Ошибка
OK
Информация
OK

Конкурс капитанов

Добрый день, уважаемые читатели!

Вчера появился спойлер нового сета, и теперь самое время подумать о том, чем вы будете играть стандарт ближайшие несколько месяцев. Пока что, к сожалению, просвета от ненавистных Delver of Secrets / Insectile Aberration не очень видно, но что-нибудь рано или поздно придумается. Идей множество — [Burning Vengeance], Sorin, Lord of Innistrad и B/W токены, новые отличные зомби, апгрейд [Birthing Pod] при помощи Seance и даже безумные комбо на [Hex Parasite], Geralf’s Messenger и [Dross Hopper]. Описать их все в одной статье не получится, так что я сконцентрируюсь на одной понравившейся мне идее.

Итак, конкурс капитанов. Капитаны — это новый цикл из четырех карт, представляющих основные типы существ, обитающих в мире Иннистрад.

Как видите, у нас есть зомби, вампир, вервольф и призрак. G/W сочетание — люди — по неизвестным причинам остались без своего капитана, но не нам обсуждать решение разработчиков, будем работать с тем, что есть. Сразу предупрежу вас, что представленные дальше колоды более фановые и идейные, чем действительно предназначенные для высоких спортивных достижений. Но, что греха таить, все всегда любят трайбал колоды, и если есть возможность ими как-то играть — ими будут играть. Так что давайте пробовать вместе.

Капитан Сорви-голова

Первый в списке — Diregraf Captain и его зомби. После выхода Иннистрада у колоды появился хороший первый дроп, но на полноценную колоду не хватало даже с учетом отличного [Cemetery Reaper] из базовой редакции M12. Выпуск Dark Ascension принес колоде, кроме капитана, еще трех отличных существ, причем теперь у нас нет такого ужасающего провала в первом и втором дропе.

Синий цвет дает нам [Mana Leak], а также несколько интересных сайдовых опций ([Mental Misstep] контрит Delver of Secrets и легален в формате, вы помните, да?).

       
UB Zombies
Standard (SOM-DKA)
4 [Drowned Catacomb]
4 [Darkslick Shores]
3 [Island]
13 [Swamp]
4 [Diregraf Ghoul]
4 Gravecrawler
2 [Snapcaster Mage]
4 Highborn Ghoul
4 Geralf's Messenger
4 Diregraf Captain
4 [Cemetery Reaper]
4 [Mana Leak]
1 Zombie Apocalypse
3 Tragic Slip
2 [Doom Blade]
2 Havengul Runebinder
4 [Skinrender]
3 [Undead Alchemist]
2 [Tribute to Hunger]
3 [Ghoulraiser]
1 Zombie Apocalypse
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Как видите, колода получилась достаточно прямолинейная и очень мощная — эффективные существа, прикрытые ремувалом и контрмагией. Во втором дропе все равно получился некоторый провал, но заполнять его [Walking Corpse] мне не хочется — слишком слаба карта сама по себе. А вот пара [Snapcaster Mage] пришлась весьма в пору, хоть они не зомби и не вторые дропы.

Отдельно хочу обратить внимание на карту Tragic Slip. Это прекрасный ремувал в начале игры, быстрый ответ на такие угрозы как Delver of Secrets или [Stromkirk Noble], а позже — карта, которая может убить [Inferno Titan] или [Primeval Titan], на что не способен, например, [Dismember]. А [Snapcaster Mage] поможет раннему Tragiс Slip еще раз убить кого-нибудь в поздней игре.

В сайдборде колоды — интересные опции, которые можно попробовать даже мэйном, например, самый незаметный зомби формата — [Skinrender]. Мне он показался тяжеловат для мэйндека, но в некоторых матчапах он совершенно точно будет одной из лучших карт в колоде. [Ghoulraiser] будет вашим помощником против колод с большим количеством ремувала ([Day of Judgment]), [Undead Alchemist] отлично проявил себя в блок констрактед против колод, миллящих себя, и в стандарте ему может найтись место за компанию с ними.

И, конечно же, я никак не мог обойти стороной лучшую карту сета — Zombie Apocalypse. UW Humans — одна из самых популярных колод формата, и Зомби-Апокалипсис против них — то, что доктор прописал. Хотя, если быть серьезным, то карту из колоды надо вынуть и положить что-то вроде еще одного [Doom Blade].

На этом с зомби все, переходим к следующему не очень живому капитану.

Captain Jack

Вампирам, в отличие от зомби, в новом сете не дали ни первого, ни второго дропа, а третьих и четвертых и до выхода нового сета было более чем достаточно. Кроме того, у вампиров нет второго лорда, так что колоду приходится строить несколько по-другому: с большим количеством ремувала и с упором на полезность каждого отдельного существа.

       
BR Vampires
Standard (SOM-DKA)
2 [Stensia Bloodhall]
4 [Blackcleave Cliffs]
4 [Dragonskull Summit]
9 [Mountain]
4 [Swamp]
4 [Stromkirk Noble]
2 [Grim Lavamancer]
4 [Blood Seeker]
3 [Rakish Heir]
4 Stromkirk Captain
2 Markov Blademaster
3 [Olivia Voldaren]
2 [Hero of Oxid Ridge]
4 [Incinerate]
2 [Gut Shot]
1 [Geistflame]
2 Tragic Slip
3 [Arc Trail]
1 [Tribute to Hunger]
2 Pyreheart Wolf
4 Torch Fiend
3 [Shrine of Burning Rage]
3 [Traitorous Blood]
1 Tragic Slip
2 [Dismember]
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Как видите, колода — типичное «убей все живое и выпей кровь»: тринадцать (важное для Иннистрада число!) карт ремувала и в придачу к ним три Оливии и два лаваманта. Из невампиров в колоде есть упомянутый [Grim Lavamancer] (который просто очень хорош и затыкает дыру в первом дропе) и [Hero of Oxid Ridge], который позволит вашим вампирам добраться до оппонента мимо токенов-блокеров и прочей так популярной в стандарте мелочи. Красный герой может быть заменен [Falkenrath Noble], но под ноблей хотелось бы найти больше двух слотов (возможно, срезать в процессе одну Оливию).

В сайдборде опять много интересного. Pyreheart Wolf — странная карта, но мне кажется, что ее стоит попробовать, ведь размер ваших питомцев напрямую зависит от того, как часто их путь оказывается свободен от блокеров. Torch Fiend — просто подарок против колод, играющих [Sword of War and Peace] и [Runechanter's Pike] (то есть примерно половины филда последних крупных турниров). Ну и в завершение — традиционный [Shrine of Burning Rage] против контролей.

Я не уверен, что вампиры станут способной колодой прямо сейчас, и если станут, то именно в таком виде, но этот вариант мне нравится намного больше того, что можно было собрать на одном сете. И, если разработчики еще немного поддержат вампиров в выпуске Avacyn Restored (особенно вторыми дропами), я вполне допускаю, что такой колодой можно будет поиграть национал (или что у нас теперь вместо него).

Капитан Беллерофонт

Immerwolf, несмотря на название, тоже часть цикла капитанов, причем наверное, самая интересная — просто потому, что вервольфы неплохо выглядели и до нового сета, а тут им привезли примерно полколоды новых отличных существ.

       
RG Werewolves
Standard (SOM-DKA)
3 [Kessig Wolf Run]
4 [Copperline Gorge]
4 [Rootbound Crag]
3 [Mountain]
10 [Forest]
4 Young Wolf
4 Wolfbitten Captive
4 Mayor of Avabruck
4 Strangleroot Geist
4 Immerwolf
3 Daybreak Ranger
3 Instigator Gang
2 Huntmaster of the Fells
4 [Incinerate]
3 Garruk Relentless
1 [Green Sun's Zenith]
4 Torch Fiend
2 [Dismember]
3 [Traitorous Blood]
3 [Naturalize]
3 [Arc Trail]
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Reckless Waif не вошла в деклист потому, что у нас слишком мало способов поставить ее на первый ход, и потому, что на второй ход она без содействия оппонента атакует только на один, в то время как Wolfbitten Captive и Young Wolf вполне хватает для заполнения первого дропа. Во втором дропе у нас безусловный прекрасный Mayor of Avabruck и тяжелый выбор между очень хорошим Strangleroot Geist и синергичным Gatstaf Shepherd. Я пока сделал выбор в пользу первого, а вам предлагаю попробовать обоих (может быть вместе).

Остальная часть колоды самоочевидна — хорошие существа и Гаррук, который умеет жертвовать существ со способностью Undying, давая нам одновременно более мощное существо на столе и любое нужное существо в руке. [Kessig Wolf Run] дает нам отличный план на позднюю игру, еще больше увеличивая консистентность и силу колоды. Возможные вариации могут включать в себя сокращение количества существ в пользу ремувала и [Sword of War and Peace] или сплэш в синий ради [Mana Leak] и [Snapcaster Mage]. Правда, оба этих варианта неизбежно приведут вас к отказу от темы оборотней, так что их место в другой статье. А у меня пока — последний из сегодняшних капитанов.

Капитан Арктика

Drogskol Captain задал мне самую сложную задачку из четырех. Сам по себе он неплох и несомненно будет очень полезной картой в лимитед, но в стандарте ему просто некого качать: опять та самая проблема первых и вторых дропов. Кроме того, U/W — это доминирующее сейчас в стандарте сочетание цветов, и собирать что-то, что существенно хуже, чем UW Delver, мне тоже не хочется. В итоге я решил поступить так: собрать один лист с капитаном и второй без него.

       
UW Geists
Standard (SOM-DKA)
3 [Moorland Haunt]
4 [Seachrome Coast]
4 [Glacial Fortress]
5 [Island]
5 [Plains]
4 [Doomed Traveler]
4 Delver of Secrets
3 [Geist of Saint Traft]
4 Drogskol Captain
1 [Phantasmal Image]
3 [Snapcaster Mage]
4 [Midnight Haunting]
4 [Mana Leak]
3 [Vapor Snag]
4 [Ponder]
3 [Gitaxian Probe]
3 [Timely Reinforcements]
2 [Divine Offering]
2 [Trinket Mage]
1 [Silver-Inlaid Dagger]
1 Grafdigger's Cage
2 [Mortarpod]
1 [Gut Shot]
3 [Marrow Shards]
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Итак, вы видите, что для капитана у нас есть [Doomed Traveler], [Geist of Saint Traft] (раскачать которого — это действительно важно) и [Midnight Haunting]. Остальные карты достаточно просты и понятны — куда же в UW без делвера, снапкастера и маналика? Идея колоды понятна и хорошо себя зарекомендовала, вот только капитан тут лишний.

Теперь давайте посмотрим, как эта колода должна выглядеть на самом деле. Идею я взял у Сэма Блэка, занявшего двенадцатое место на недавнем Гран-При Орландо. Сэм, в свою очередь, скрестил две самые популярные сейчас колоды — UW Delver и UW Humans. Полученный гибрид отлично проявил себя в боевых условиях, а в новом сете как будто специально для него издали прекрасную карту Gather the Townfolk, которая, во-первых, два раза качает [Champion of the Parish], во-вторых, флипает Delver of Secrets, в-третьих, поднимается [Snapcaster Mage], в-четвертых, стоит очень удобные две маны и, в-пятых, имеет дополнительные бонусы, когда ваши дела плохи. Чего еще можно хотеть?

       
UW Geists&Humans
Standard (SOM-DKA)
3 [Moorland Haunt]
4 [Seachrome Coast]
4 [Glacial Fortress]
5 [Island]
5 [Plains]
4 Delver of Secrets
4 [Champion of the Parish]
4 [Doomed Traveler]
4 [Snapcaster Mage]
3 [Geist of Saint Traft]
4 Gather the Townfolk
4 [Midnight Haunting]
4 [Mana Leak]
4 [Ponder]
3 [Gitaxian Probe]
3 [Vapor Snag]
3 [Timely Reinforcements]
2 [Divine Offering]
2 [Trinket Mage]
1 [Silver-Inlaid Dagger]
1 Grafdigger's Cage
2 [Mortarpod]
1 [Gut Shot]
3 [Marrow Shards]
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Опасайтесь [Marrow Shards]! Впрочем, можно попробовать играть [Honor of the Pure], делвер и так крутой, даже если в колоде будет всего восемнадцать карт, чтобы его флипнуть.

С мэйном колоды, кажется, все ясно, а вот в сайдборде немного интересного, в первую очередь, пара [Trinket Mage] с самой грозной картой нового сета — Grafdigger's Cage. Клетка уже наводит ужас на пилотов разнообразных нечестных комб в легаси и винтаже, а вот в стандарте ее полезность пока ограничивается полузабытым [Birthing Pod], а также гипотетическими колодами на [Burning Vengeance] и [Spider Spawning]. Но новый формат — это всегда куча экспериментов, так что лучше иметь клетку, когда она вам понадобится, чем не иметь ее.

На этом на сегодня все, играйте в Магию и почаще экспериментируйте!

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.