Ошибка
OK
Информация
OK

Крупные неприятности

Добрый день, дорогие читатели! Рад видеть вас в своей колонке, посвященной нестандартным форматам!

В данной статье мы снова попробуем разобраться в еще одном малоизвестном формате, который называется Godzilla. Первая параллель, которая приходит на ум, когда слышишь это слово – большая мутированная ящерица, радостно громящая Токио. Какая связь может быть между данным существом и Magic: the Gathering? Как оказалось – самая непосредственная. В данном формате основную часть колоды должны составлять существа крупных размеров.

Основные правила

В разных источниках можно найти правила, немного отличающиеся друг от друга, потому здесь я постараюсь свести наиболее оптимальные моменты, которые позволят получить от игры удовольствие, а не превратить ее в сплошную «гонку за победой».

Итак, Godzilla – мультиплеерный формат, в котором могут принимать участие от четырех до шести человек. Колода обязана состоять из 75 карт без сайдборда, в которых как минимум 20 карт должны быть зарегистрированными существами с напечатанными суммарной силой и выносливостью не менее 8 (т.е. это могут быть карты по типу Ageless Entity, Angelic Overseer, Ant Queen, Force of Savagery и так далее). Данные карты считаются «Толстыми Существами» или, для краткости, «Толстяками». Почему именно зарегистрированными – объясняется немного позже.

В игре действует правило «ближайшего оппонента», то есть атаковать можно только одного игрока, находящегося справа или слева от вас. Впрочем, массовые заклинания действуют на всех без исключения. Кроме того, существует «правило неуязвимости» – до тех пор, пока не наступит четвертый ход каждого игрока, никто не имеет права объявлять атакующих, наносить оппоненту повреждения, уничтожать земли или каким-то образом заставить противника проиграть партию.

Партия заканчивается, когда остается только один игрок. Однако не обязательно он будет победителем. Во время игры каждому участнику засчитываются (или отнимаются) очки достижений (ОД), очки «Толстяков» (ОТ) и очки победы (ОП). Общее количество очков высчитывается по формуле: ОК=ОД+ОТ+ОП. Игрок с наибольшим количеством ОК побеждает. Как набирать данные очки?

Очки победы получаются проще простого: как только какой-то игрок покидает игру, все оставшиеся на тот момент участники автоматически получают одно ОП. Есть еще одна небольшая поправка: если кто-либо проигрывает из-за невозможности взять карту в начале шага взятия карты, одно ОП получает еще и игрок, из-за которого библиотека проигравшего оказалась пуста. Например, игрок А применил на игрока Б Traumatize. Следом за ним игрок С активирует способность своего Keening Stone, в результате чего у игрока Б не остается карт в библиотеке. После выбывания игрока Б из игры, игрок А получает одно ОП, а игрок С – два ОП.

Очки «Толстяков». Данные очки равны переведенной общей сумме силы и выносливости ваших зарегистрированных «Толстяков». Другими словами, эти очки вы получаете в начале партии, до того как начнете непосредственно игру. Для примера: два Force of Savagery дадут вам только 16 очков суммы, в то время как два Avatar of Might – целых 32. Далее эти очки суммы переводятся в ОТ по следующей табличке:

Общая сумма Полученные очки
160-199 1 (более-менее)
200-229 2 (уже близко)
230-259 3 (это круто!)
260-299 4 (становится страшновато)
300+ 6 (эпичная колода)

И последние очки, которые официально учитываются для данного формата – Очки достижений. Они чем-то похожи на аналогичные достижения во время фановых игр Commander’a. Каждое достижение можно получить только один раз, если в нем не оговорено другое.

-2 очка (данные «достижения» могут быть получены несколько раз за партию).

  • Он играет нечестно! – разыграйте заклинание, или контролируйте способность в стеке, которая ЗАСТАВЛЯЕТ вашего оппонента уничтожить, изгнать или пожертвовать базовую землю. Если тот игрок выбирает пожертвовать землю в то время, когда он может выбрать вместо базовой земли любую другую карту, это достижение не будет получено (например, Frenzied Tilling добавит данные очки, а Braids, Cabal Minion эти очки не добавляет).
  • Он пришел, чтобы играть сам с собой – получите более трех ходов подряд (-2 очка за каждый дополнительный ход после третьего).
  • Копающийся в мозгах – контролируйте ход другого игрока более одного раза за игру (-2 очка за каждый раз после первого).
  • Его заклинило – каждый раз, когда эффекты повторяются более пяти раз за ход (смотри правило 715.1b в Magic Comprehensive Rules).

+2 очка

  • Мой «Толстяк» толще твоего «Толстяка»! – когда вы покидаете игру, запишите максимальную сумму Силы и Выносливости вашего «Толстяка», находящегося на поле битвы. Игрок, у которого эта сумма будет наибольшей, получит данное достижение.
  • Убийца – нанесите летальные повреждения игроку (может быть получено несколько раз).
  • Лорд Годзилл – нанесите 40+ боевых повреждений игроку «Толстяками» за одну фазу битвы (может быть получено несколько раз).
  • Командир – контролируйте «Толстяков» с общей суммой силы и выносливости, равных 100.
  • Битва титанов – заблокируйте существо с силой 10 или более существом с силой 10 или более.
  • Первый пошел! – разыграйте первого «Толстяка» в партии.
  • Хороший пинок – нанесите одним существом ровно 20 боевых повреждений игроку за одну фазу битвы (может быть получено несколько раз).
  • Сын миллионера – потратьте наибольшее количество маны за партию среди остальных игроков, чтобы призвать существо.
  • Едины как кулак – контролируйте пять «Толстяков» одновременно.
  • Блуждающий по мирам – контролируйте 10 или более базовых земель, с как минимум двумя разными типами.
  • Единый удар – атакуйте пятью «Толстяками» за одну фазу битвы.
  • Я оказался сильнее – уничтожьте существо с силой или выносливостью 10 или более боевыми повреждениями, равными или больше этой выносливости.
  • Блэкджек – контролируйте два существа, суммарная сила которых равна 21.
  • Защита важнее нападения – контролируйте три или более «Толстяка», выносливость которых выше, чем их сила.
  • Роковой час – выиграйте игру, имея только 5 жизней.
  • Ступеньки мощи – контролируйте как минимум по одному существу с пятью последовательными нарастающими значениями силы (например, Ravenous Baloth, Stampeding Wildebeests, Craw Wurm, Child of Gaea, Force of Nature).
  • Разве мы не в паупер играем? – контролируйте как минимум 5 перманентов обычной редкости, не являющихся землей.
  • Сила в цвете – контролируйте 5 «Толстяков», которые имеют одинаковый цвет.
  • Калейдоскоп – контролируйте 5 «Толстяков» пяти разных цветов (это должны быть пять разных существ).
  • Чарующий вечер – контролируйте более пяти аур, прикрепленных к вашим существам во время пустого стека.
  • Племенное единство – контролируйте 5 «Толстяков», которые являются существами одного типа.
  • Я не знаю, что выбрать – контролируйте перманент каждого типа.
  • Кузнец типов – контролируйте перманент, у которого более двух типов (артефакт, существо, земля, чары, мироходец).
  • Они мне пригодятся – владейте находящимися под вашим контролем картами Personal Incarnation, Orgg, Gallowbraid, Force of Nature, Giant Shark, Mishra's War Machine (достижение может быть получено раз за карту). Очки удваиваются, если существо также было зарегистрировано как «Толстяк».
  • Куда больше, чем планировалось – контролируйте 5 существ с одинаковыми именами, как минимум три из которых не являются фишками.
  • Не забудем о разнообразии – контролируйте единовременно как минимум 20 перманентов, не являющихся фишками, с разными именами.
  • На грани – будьте первым игроком, у которого меньше 5 карт в библиотеке.
  • Помощь, или... – сделайте так, чтобы оппонент взял две или более карт за один ход (Howling Mine и подобные карты не дают данного достижения).

Также можно добавить еще парочку достижений, которые многим известны по другим партиям:

  • У тебя получится лучше – дайте другому игроку дополнительный ход (может быть получено только один раз за игру).
  • Попробуй еще раз – останьтесь живым после трех потенциально смертельных атак.
  • Я не дам тебе упасть – спасите другого игрока от смертельной для него атаки (убрав из битвы одно или несколько существ, предотвратив повреждения, увеличив его количество жизней и т.д.; может быть получено только один раз за игру).
  • У него не было шансов – муллиганьтесь до тех пор, пока у вас останется не более двух карт в руке и выиграйте партию.
  • Горячая картошка – перенаправьте любое количество не боевого урона в другого игрока.
  • Живой щит – сделайте так, чтобы смертельный урон, предназначавшийся вам, убил другого игрока.

И много, много других, была бы лишь фантазия.

Также, существует вариант, когда после партии игроки голосуют за самую интересную колоду, самого добродушного/веселого/компанейского игрока, за самую необычную ситуацию и т.д., после чего победители голосования получают еще по одному очку.

Поговорим о списке бан-листа:

       
Banned
Godzilla
1 Blightsteel Colossus
1 Metalworker
1 Painter's Servant
1 Protean Hulk
1 Sundering Titan
1 Worldgorger Dragon
1 Amulet of Quoz
1 Bronze Tablet
1 Chaos Orb
1 Contract from Below
1 Darkpact
1 Demonic Attorney
1 Falling Star
1 Jeweled Bird
1 Rebirth
1 Shahrazad
1 Tempest Efreet
1 Timmerian Fiends
1 Ancestral Recall
1 Black Lotus
1 Fastbond
1 Limited Resources
1 Lion's Eye Diamond
1 Mox Emerald
1 Mox Jet
1 Mox Pearl
1 Mox Ruby
1 Mox Sapphire
1 Palinchron
1 Panoptic Mirror
1 Recurring Nightmare
1 Sneak Attack
1 Time Vault
1 Time Walk
1 Tinker
1 Upheaval
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Также запрещены карты с «ante» и карты «conspiracy».

Кроме того, существует лист ограниченных карт.

       
Restricted
Godzilla
1 Library of Alexandria
1 Strip Mine
1 Tolarian Academy
1 Mishra's Workshop
1 Kokusho, the Evening Star
1 Primeval Titan
1 Iona, Shield of Emeria
1 Consecrated Sphinx
1 Balance
1 Brainstorm
1 Channel
1 Demonic Consultation
1 Demonic Tutor
1 Flash
1 Gifts Ungiven
1 Imperial Seal
1 Lotus Petal
1 Mana Crypt
1 Mana Vault
1 Memory Jar
1 Merchant Scroll
1 Mind's Desire
1 Mystical Tutor
1 Necropotence
1 Ponder
1 Sol Ring
1 Thirst for Knowledge
1 Timetwister
1 Trinisphere
1 Vampiric Tutor
1 Wheel of Fortune
1 Windfall
1 Yawgmoth's Bargain
1 Yawgmoth's Will
1 Armageddon
1 Hermit Druid
1 Living Wish
1 Mind Twist
1 Oath of Druids
1 Umezawa's Jitte
1 Burning Wish
1 Ravages of War
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

И еще несколько дополнительных моментов:

  • Command Tower может использоваться в партии, но она производит ману цвета любого вашего «Толстяка», находящегося на поле битвы.
  • Обратная сторона двухсторонних карт Elbrus, the Binding Blade, Ludevic’s Test Subject могут быть зарегистрированы в качестве «Толстяков».
  • Поворачивающиеся карты Kitsune Mystic могут быть зарегистрированы в качестве «Толстяков».

Кроме того, ходили слухи о специальных промо-картах для данного формата, но подтверждения особо нигде не найдено.

Docile Dragon – карта, «выпущенная» специально для Godzilla. Легальна только в этом формате.

Приведу парочку примерных колод:

       
Cycling deck
Godzilla
6 Forest
4 Jund Panorama
4 Mountain
4 Murmuring Bosk
4 Overgrown Tomb
4 Stomping Ground
2 Swamp
2 Temple Garden
1 Flame-Kin Zealot
4 Hundroog
4 Jungle Weaver
4 Krosan Tusker
2 Sakura-Tribe Elder
1 Scion of Darkness
4 Wirewood Guardian
3 Woodfall Primus
2 Anarchist
4 Darksteel Ingot
2 Gilded Lotus
1 Sol Ring
4 Lightning Rift
4 Repopulate
3 Living Death
1 Primal Command
1 Waves of Aggression
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Зарегистрированные «Толстяки» для этой колоды: Hundroog, Jungle Weaver, Krosan Tusker, Scion of Darkness, Wirewood Guardian и Woodfall Primus.

Большинство карт имеют способность Цикла, которая позволяет, при наличии малого количества земель, найти дополнительные ресурсы. Использованные же подобным образом карты существ можно после втасовать в колоду с помощью Repopulate или вывести на поле битвы, благодаря Living Death.

Кроме того, Anarchist позволит сыграть Living Death больше, чем три раза, создавая массированную атаку «Толстяками».

       
Golgari deck
Godzilla
7 Forest
4 Gilt-Leaf Palace
4 Golgari Rot Farm
7 Swamp
4 Terramorphic Expanse
4 Arbor Elf
1 Avatar of Might
1 Avenger of Zendikar
1 Baloth Woodcrasher
1 Darksteel Colossus
1 Deity of Scars
1 Demon of Death's Gate
1 Doomgape
1 Engulfing Slagwurm
1 Eternal Witness
1 Hydra Omnivore
1 Kalonian Behemoth
1 Khalni Hydra
1 Liege of the Pit
1 Liege of the Tangle
4 Llanowar Elite
1 Moldgraf Monstrosity
1 Myojin of Life's Web
1 Pelakka Wurm
1 Plated Slagwurm
1 Rampaging Baloths
1 Spearbreaker Behemoth
1 Terastodon
1 Terra Stomper
1 Verdant Force
1 Vorinclex, Voice of Hunger
1 Wolfbriar Elemental
1 Xathrid Demon
3 Darksteel Ingot
3 Expedition Map
1 Greater Good
4 Dark Ritual
4 Explore
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Данная колода сформирована по принципу: не больше одной копии каждого «Толстяка». Подобная тактика, с одной стороны, усложняет игру, с другой – делает ее более неожиданной для оппонентов и не позволяет заскучать от монотонных действий.

Avenger of Zendikar создает толпу фишек, которую можно потом отправлять под способности Doomgape и Xathrid Demon, а можно ставить в блок. Кроме того, последние две карты также удачны в плане регулировки жизни (как своей, так и оппонента). Но самой превосходной картой для получения жизни и одновременного уничтожения оппонента является Engulfing Slagwurm.

Spearbreaker Behemoth выступает основной защитой от ремувала и от смертельных повреждений, а Eternal Witness позволяет вернуть попавшую на кладбище карту.

Еще двумя, несомненно, полезными картами данной колоды, являются Explore, практически гарантированно разгоняющая нас по мане и дающая карточное преимущество, а также Dark Ritual, которая позволит выводить наших «Толстяков» намного быстрее.

Формат интересен и необычен. Особая его изюминка состоит в том, что даже если вы ухитритесь собрать колоду на бесконечной комбинации урона, тотальный разгром оппонентов не обещает принести вам победу. Здесь большую роль играет тактика, дипломатия и, естественно, желание хорошо провести время!

На сегодня все. До новых встреч! Good luck and have fun!

Сергей Никоненко


Поиграть в Магию в Москве можно в клубе «Единорог» на Новослободской. Как доехать до клуба »
Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.