Ошибка
OK
Информация
OK

Event Decks M12: состав колод и стратегия игры

В отличие от начальных наборов, которые ориентированы в первую очередь на начинающих игроков, Event Decks (турнирные или продвинутые колоды) созданы для участия в турнирах. Даже «из коробки» они способны составить достойную конкуренцию на регулярных турнирах и FNM, а после доработки под метагейм вашего клуба — и подавно. В набор сходит основная колода из 60 карт и 15 карт сайдборда, а также кубик-счетчик жизней, вкладыш с описанием стратегии игры колодой и коробочка для колоды.

В Базовом выпуске 2012 нас ждут две турнирные колоды: синяя Illusionary Might и черная Vampire Onslaught, с которыми мы сейчас и познакомимся. Обзор подготовлен на основе статьи Монти Эшли с сайта wizards.com

Illusionary Might

Illusionary Might («Иллюзорная мощь»), как это ни странно для синей колоды, начинает агрессию с первых же ходов партии: Призрачный медведь и Фарфоровый легионер (вызов которого совсем не жалко оплачивать жизнями) бьют быстро и больно. Тем временем Утечка маны, Контроль разума и Адепт эфира позволят вам контролировать темп игры, не давая оппоненту возможности выстроить защиту против ваших существ.

Шипастый топтер и Фарфоровый легионер могут быть оплачены жизнями, а не маной, что позволит разыграть их на ход быстрее и засчет этого получить преимущество. О хитах не беспокойтесь: Застава Мерцающей Пустоши поможет вам их восстановить.

Самой мощной картой в колоде может считаться Великий Архитектор: во-первых, маленькие синие существа благодаря ему станут крупнее, во-вторых, вы сможете сыграть Precursor Golem и Steel Hellkite на два хода раньше. А если есть лишняя мана, вы можете перекрашивать свои артефакты в синий и делать их еще больше.

Против быстрых колод стоит при любой возможности размениваться своими существами с чужими, блокируя самому или вынуждая защищаться оппонента. Preordain поможет вам быстрее найти ваши «бомбы» для поздней игры, а Великий Архитектор — быстрее их поставить. Против медленных колод, напротив, следует держать открытой ману для того, чтобы сыграть Mana Leak и защитить своих существ (хотя иллюзий это не спасет — они погибают, как только становятся целью заклинания, неважно, разрешилось оно или было отменено). Такая стратегия заставит оппонента разыгрывать существ, чтобы блокировать ими — и вы сможете вернуть их в руку с помощью Адепт эфира или забрать себе, используя Контроль разума.

Теперь о сайдборде. Если вы играете против контрольной колоды, построенной на контр-магии, взятии карт и малом количестве угроз, добавьте Negate, Stoic Rebuttal и четыре копии Neurok Commando и победите врага его же собственным оружием. У оппонента армия больших существ? Положите Морозное дыхание и дополнительный Контроль разума. A Flashfreeze и Master Thief дадут вам преимущество против красных, зеленых или артефактных колод.

Дальнейшее развитие колоды может идти в различных направлениях. Вы можете добавить еще два Grand Architect и бомбы вроде Машина свитых вурмов или Mindslaver (и, возможно, пару Маг сокровищ, чтобы находить их), и уже к третьему ходу ставить огромных существ. Или же, если вам больше нравится собирать большие армии, вы можете добавить еще несколько Lord of the Unreal и Phantasmal Image и затаптывать оппонента иллюзиями, пока Титан Инея разбирается с блокерами.

       
Illusionary Might
Magic 2012 Event Deck
1 Glacial Fortress
4 Glimmerpost
19 Island
4 Æther Adept
2 Grand Architect
1 Lord of the Unreal
4 Phantasmal Bear
3 Phantasmal Dragon
1 Phantasmal Image
4 Porcelain Legionnaire
1 Precursor Golem
4 Spined Thopter
1 Steel Hellkite
4 Mana Leak
3 Mind Control
4 Preordain
2 Flashfreeze
2 Frost Breath
3 Master Thief
1 Mind Control
2 Negate
4 Neurok Commando
1 Stoic Rebuttal
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Vampire Onslaught

В турнирной Магии часто приходится выбирать между агрессивными колодами, которые убивают оппонента так быстро, как только возможно, и комбо-колодами, использующими синергию нескольких карт для мгновенной победы. С черной колодой Vampire Onslaught («Нашествие вампиров») вам не придется делать этот выбор: в ней есть и то, и другое.

Vampire Lacerator и Vampire Nighthawk настолько эффективны в атаке, что способны выигрывать партии самостоятельно. С отличной кривой маны и восемью заклинаниями ремувала (не забывайте усиливать вашего Gatekeeper of Malakir!) эта колода может играть в полностью агрессивном стиле. Иногда вам достаточно сыграть Vampire Outcasts 4/4, и вашему оппоненту уже ничего не сделать.

Но некоторые карты этой колоды могут неожиданно для оппонента сложиться в комбо и быстро убить его. Чем дольше вы будете играть этой колодой, тем проще вам будет сориентироваться, какую стратегию выбрать. Например, Pawn of Ulamog позволит вам вдвое эффективнее использовать существ, пожертвованных для прокачки Bloodthrone Vampire, а Kalastria Highborn будет при этом каждый раз «высасывать» для вас жизни оппонента.

Или, предположим, у вас есть существо, снаряженное Blade of the Bloodchief, движок для жертвоприношения (например, Bloodthrone Vampire) на поле боя и Bloodghast где угодно в пределах досягаемости. Пожертвовав Bloodghast, вы получите два жетона +1/+1 на снаряженном существе и нанесете два лишних повреждения прокачавшимся Bloodthrone Vampire. После чего сыграйте землю и повторите все сначала. Таким образом каждая земля дает возможность нанести 4 дополнительных повреждения — и это еще до того, как жизни оппонента опустятся ниже 10 — а после у Bloodghast'а появится ускорение!

Справиться со специфическими угрозами поможет сайдборд. Против колод на существах имеет смысл положить Кожедеров и Go for the Throat и избавляться от всех вражеских монстров поодиночке. Vampire Nighthawk принесет вам дополнительные жизни, столь необходимые в бою против красных колод, а Vampire Hexmage поможет разобраться с мироходцами. Наконец, с комбо-колодами или контролями, чья стратегия зависит от розыгрыша одного мощного заклинания, поможет справиться Distress, избавив вас от угрозы еще до того, как она будет сыграна.

После того, как вы освоитесь с колодой, вы можете добавить в нее больше комбо-элементов, положив дополнительные копии Bloodghast, Kalastria Highborn и Blade of the Bloodchief. Возможно, напротив, вы заходить сделать ее еще более агрессивной. Тогда стоит отказаться от дорогостоящих заклинаний и добавить более быстрые. Также вы можете создать полностью вампирскую колоду на основе Malakir Bloodwitch из блока Зендикар и вышедшего в М12 Bloodlord of Vaasgoth.

       
Vampire Onslaught
Magic 2012 Event Deck
23 Swamp
1 Verdant Catacombs
2 Bloodghast
4 Bloodthrone Vampire
4 Gatekeeper of Malakir
1 Kalastria Highborn
4 Pawn of Ulamog
1 Vampire Hexmage
4 Vampire Lacerator
2 Vampire Nighthawk
3 Vampire Outcasts
4 Viscera Seer
2 Blade of the Bloodchief
4 Dismember
1 Mimic Vat
4 Distress
2 Go for the Throat
4 Skinrender
3 Vampire Hexmage
2 Vampire Nighthawk
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд
Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.