Ошибка
OK
Информация
OK

Commander (EDH)

Формат Commander до недавнего времени являлся неофициальным и был известен под именем Elder Dragon Highlander. Однако в рамках поддержки фановых мультиплеерных форматов (таких как Planechase в 2009 или Archenemy в 2010) Wizards of the Coast выбрали следующей мишенью крайне популярный в Штатах формат EDH, пять готовых колод для которого будут выпущены 17 июня 2011. Самое время присмотреться к формату повнимательнее.

Колода

Основой колоды для Commander’а является «командир» или «генерал» — легендарное существо, от цветов которого зависят цвета всей остальной колоды. Колода состоит ровно из 99 карт (плюс один генерал) и составляется по принципу «синглтон»: все карты, кроме базовых земель, могут присутствовать лишь в одном экземпляре. В колоду можно включать только карты тех же цветов, что у командира, и бесцветные карты (помните: в двойных и гибридных картах учитываются все их цвета). Более того, если где-либо в тексте карты встречается мана-символ, не являющийся цветом вашего командира, такую карту нельзя включать в колоду! По ходу игры, если вы должны получить ману, цвет которой не совпадает ни с одним из цветов командира, вместо этого вы получаете бесцветную ману.

Сайдборд в EDH, как правило, не используется.

Процесс игры

Перед началом игры существо-командир удаляется из игры и помещается в специальную командную зону. Вы можете играть его из командной зоны за его обычную стоимость плюс  за каждый раз, когда вы уже играли его из командной зоны в этой партии (т.е. первый вызов командира будет стоить его обычный манакост, второй — манакост + , третий — манакост +  и т.д.). Если командир должен попасть на кладбище (например, он получил летальные повреждения или был уничтожен) или в изгнание, вместо этого вы можете поместить его в командную зону и потом снова его оттуда сыграть. Разумеется, разыграть существо-командира из командной зоны вы можете только тогда, когда могли бы разыграть его из руки: т.е. для существ без способности «Миг» — только в свою главную фазу.

Игроки начинают с 40 жизнями вместо обычных 20. Кроме обычных условий проигрыша (потерять все жизни, остаться без библиотеки, отравиться ядом, не заплатить за Pact of Negation, потрогать Phage the Untouchable и т.д.) добавляется еще одно: если игроку в течение партии наносится 21 или больше повреждений одним и тем же командиром, он проигрывает.

В Commander можно играть как обычные дуэли 1х1, так и мультиплеер «Все против всех».

Готовые колоды Commander

17-19 июня 2011 состоится релиз пяти собранных колод для Commander. Каждая из них трехцветная: два союзных цвета и один противоположный для них (например, , и т.д.), и содержит по одному легендарному трехцветному дракону из сета Вселенский Хаос и по два новых легендарных существа, которые можно использовать в качестве командиров, а также фойловые карты увеличенного размера для каждого из них.

Суммарно в пяти колодах будет выпущена 51 новая карта, легальная в «вечных» форматах (Vintage и Legacy), но нелегальная в Standard, Extended и Block Constructed. При этом для новых карт выбрана следующая система обозначения редкости: карты командиров — мифические, карты, встречающиеся только в одной из колод — редкие, в трех — необычные, во всех пяти — обычные. Для переизданных карт сохраняется та же редкость, что была у них прежде.

Состав колод можно посмотреть здесь >>

Подробнее о формате Commander (EDH) можно узнать на официальном сайте формата MTGCommander.net (на английском языке) или в авторской колонке Акима Губанова.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.