Ошибка
OK
Информация
OK

Planechase - путешествие по мирам



Что такое Planechase?


Planechase дает вам все что нужно для игры в Магию измерений — новый вариант, с помощью которого вы и ваши друзья можете отправиться в увлекательное путешествие по Мультивселенной. Каждое измерение, которое вы посетите, изменяет структуру игры. Вы никогда не знаете, как долго вы там останетесь, и куда отправитесь потом. Вам нужно использовать уникальную природу измерения, в котором вы находитесь в своих интересах... или уйти из измерения, которое особенно выгодно для ваших оппонентов!

Начинаем путешествие


Вы можете использовать правила Planechase в дуэлях или любых мультиплеер-форматах, но прежде всего они придумывались для мультиплеер-игр «каждый сам за себя» на 3-6 игроков. Каждому игроку нужна обычная констрактедная колода минимум из 60 карт (например, та, что лежит в любом игровом наборе Planechase), а также колода измерений из минимум 10 карт измерений (к счастью, она тоже включена в набор Planechase). Колоду измерений необходимо перемешать так же, как и обычную колоду, и вы не можете смотреть на карты в ней или менять их порядок.
Вам также понадобится хотя бы один кубик, который тоже включен в игровой набор. На кубике в наборе 4 стороны — пустые, на одной стороне символ мироходца:


А на последней — новый символ. Он называется знаком хаоса, но карты измерений используют не название, а сам символ. Он выглядит так:


За исключением правил карт измерений и кубика, игра протекает так же, как и в обычной Магии, что касается и условий победы. Вы выигрываете в игре, когда все ваши оппоненты уничтожены.

Теперь у вас есть все, что нужно, и можно действовать. Игроки определяют очередность хода, мешают свои колоды, набирают стартовые руки и муллиганятся, как обычно. Затем, до начала игры, игрок, который будет ходить первым, переворачивает лицом вверх верхнюю карту своей колоды измерений. Скажем, такую:


Карты измерений — тоже карты Магии, и текст на них следует большинству всех тех правил, к которым вы привыкли. У всех таких карт есть имя, тип, подтип, и как минимум две способности. А также новые, восхитительные панорамные иллюстрации, но к правилам это не относится.

Давайте посмотрим на некоторые факты о картах измерений:
  • В каждый момент ровно одна карта измерения будет повернута лицом вверх, в новой игровой зоне — зоны команд. Пока карта измерения лежит лицом вверх в зоне команд, ее способности влияют на игру.
  • Они никогда не входят на поле боя, и они не являются перманентами, поэтому ничто не может их уничтожить или как-либо повлиять на них.
  • Карту измерения контролирует тот игрок, чей ход в данный момент (хотя это может измениться, если игрок покидает игру; см. Игрок покидает игру, ниже). Когда способности карты измерения говорят «you», они всегда говорят о контролирующем ее в данный момент игроке. Если у способности есть цели, их выбирает контролирующий карту игрок. Правила, изложенные ниже, делают различие между игроком, владеющим картой измерения и игроком, контролирующим ее.

Все понятно? Теперь давайте посмотрим на карты повнимательнее.


Имя: Измерения велики, слишком велики для того, чтобы поместиться на одной карте, поэтому каждая карта измерения соответствует только какой-то его части. Имя карты говорит вам, в какое именно место вы прибыли.


Строка типа: Как и на других картах Магии, здесь содержится тип карты, подтип, и символ выпуска. «Plane» — это тип карты, хоть вы и никогда не положите такие карты в свою обычную колоду. Субтип карты говорит, в каком измерении находится это место. Здесь вы найдете много знакомых мест, таких, как Равника и Доминария, а также много раньше не встречавшихся вам измерений, как Моаг или Зендикар.


Способности: Вообще говоря, каждое измерение имеет одну способность, которая «всегда включена», и одну (нижнюю, на затененной части текстбокса), которая срабатывает, когда выбрасывается символ хаоса на кубике. Когда бросается кубик? Хорошо, что вы спросили.

В путь


Теперь, когда вы знаете, как читать карту измерения, время узнать о хождении по мирам. Вы ведь, все-таки, мироходец. Разве не пора уже сходить на прогулку по Мультивселенной?


Во время своего хода, тогда, когда вы можете сыграть волшебство, вы можете кинуть кубик. Вы можете делать это несколько раз за ход. Чтобы сделать это, нужно заплатить столько маны, сколько раз вы уже кидали кубик в этом ходу. То есть первый бросок «халявный», второй стоит , третий стоит , и т.д. Бросок происходит мгновенно (нельзя сыграть что-то в респонс на бросок), но все способности, которые срабатывают в результате броска, идут в стек как обычно, и на них можно отвечать как на обычные триггерные способности.

Зачем перебрасывать кубик? Бросок кубика может иметь один из трех исходов:
  • Если выпала пустая сторона, ничего не происходит.
  • Если выпал знак хаоса, срабатывает хаос-способность карты измерения, которая в данный момент повернута лицом вверх. Игроки могут играть заклинания и активируемые способности до ее разрешения.
  • Есди выпал знак мироходца, срабатывает planeswalking-способность (не указанная на карте) карты измерения, которая в данный момент повернута лицом вверх. Игроки могут играть заклинания и активируемые способности до ее разрешения. Когда разрешается эта способность, владелец текущей карты измерения кладет ее вниз своей колоды измерений, затем вы переворачиваете верхнюю карту своей колоды измерений лицом вверх. Добро пожаловать в новый мир!
Некоторые карты измерения имеют способности, которые срабатывают, когда вы приходите на это измерение, или уходите с него. Эти способности срабатывают, когда игра переходит с одного места на другое (но не срабатывают, когда первая карта измерения поворачивается лицом вверх в начале игры). Это может произойти в результате броска кубика, или если владелец текущей карты измерения покидает игру...

Игрок покидает игру


В отличие от дуэлей, в мультиплеер-играх нужно выяснить, что происходит, когда игрок покидает игру (когда он проиграл или сдался). К счастью, есть правила для этого.

В любой мультиплеер-игре, когда игрок покидает игру, все перманенты, заклинания и другие карты (включая карты измерений), владельцем которых является уходящий игрок, тоже покидает игру, и все способности и копии заклинаний, контролируемые этим игроком, прекращают свое существование. Если этот игрок контролировал перманенты, владельцем которых был другой игрок, эффекты, которые давали этому игроку контроль над ними, прекращаются, что обычно означает, что они возвращаются к своим предыдущим контроллерам. Если это не дает контроль над ними другому игроку (например, если они вошли на поле боя под контролем вышедшего игрока), они изгоняются. Если игрок ушел в течение своего хода, его ход все равно продолжается до завершения, несмотря на то, что игрока уже нет.

Теперь давайте подумаем, что происходит с открытой картой измерения когда один или несколько игроков покидают игру. В их составе может быть владелец этой карты, контроллер, оба, или никто из них. Сначала проверьте, не контролировал ли уходящий игрок карту измерения. Затем проверьте, не являлся ли он ее владельцем.

Если их игры уходит контролирующий открытую карту измерения игрок, карта переходит к следующему по очередности хода игроку, до того, как уходящий игрок покидает игру. Любые способности этой карты под контролем уходящего игрока убираются из стека, как и другие способности под контролем уходящего игрока.

Затем, если из игры уходит владелец карты, карта покидает игру вместе с ним. Ее текущий контроллер (который, возможно, только что получил контроль над ней) сразу открывает верхнюю карту своей колоды измерений, и все «planeswalk to» и «planeswalk from» которые должны сработать, срабатывают. Когда это происходит, все planeswalking-способности в стеке прекращают свое существование (чтобы вам не пришлось менять измерения два раза подряд). Любые хаос-способности и другие способности в стеке остаются, и разрешаются в обычном порядке.

Почему нужна такая конкретность во времени этих шагов? Как мы сказали выше, у некоторых карт измерений есть способности, срабатывающие когда вы уходите с них. Какие? К примеру, такие:


Если уходящий игрок владеет и контролирует Sanctum of Serra, новый игрок получает контроль над ним на достаточно долгий промежуток времени, чтобы сработала эта способность. Бум!

Варианты


Колоды из наборов Planechase готовы для игры, но это только начало. Вы можете изменять 60-карточные колоды или менять их на совершенно новые. Вы также можете изменять свою колоду измерений с помощью любых (или всех!) измерений из 40 доступных в четырех игровых наборах Planechase. Есть только два правила составления колоды измерений:
  1. В вашей колоде измерений должно быть не менее 10 карт.
  2. В вашей колоде измерений не должно быть карт с одинаковыми именами.
Вы также можете использовать общую колоду измерений. Это идеально если у вас есть все игровые наборы, а у ваших друзей — ни одного. Также это дает более хаотичный игровой процесс, так как все колоды измерений в наборах подстроены под их игровые колоды.

Количество карт измерений в общей колоде должно быть как минимум в 10 раз больше количества игроков, или 40, если игроков более 4. В ней не должно быть одинаковых карт.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.