Ошибка
OK
Информация
OK

Любой ценой

Предыдущий рассказ: Тонкая настройка.

Непростой день для Об Никсилиса.

А все ведь шло как по маслу. Он уже подчинил себе мощь Сердца Кални и даже смог отыскать потоки маны Зендикара. Еще совсем немного, и он бы использовал сеть эдров, чтобы вновь зажечь свою искру мироходца, но случилось непредвиденное. Нисса Ривейн.

Эта наглая девчонка украла Сердце, воссоединилась с Зендикаром и обрушила на него целую скалу. Об Никсилис потерпел фиаско, но он зашел слишком далеко, чтобы сдаваться.


Боль.

Немногим лучше забвения, на которое я рассчитывал. Но это может значить только одно: она оставила меня в живых.

Я рассмеялся. Ничего другого мне просто не оставалось. Я покалечен, на меня обрушилась целая лавина из земли и камней, которая переломала мне кости, оставила на теле рваные раны. Боль помогла оценить ущерб: все плохо, но не смертельно. Переживу.

Я могу дышать. Неплохо для начала. Песок и пыль в легких, огромные валуны на груди. Это немного мешает, но воздуха достаточно, а значит, я рядом с поверхностью. Или… это просто воздушный карман, и скоро мне станет нечем дышать. В принципе, оба варианта не особо привлекательны. Но я жив.

Поражения тоже можно обернуть себе на пользу, если хватит ума. Высокомерие и так уже погубило слишком много воинов, которые могли стать по-настоящему великими. В конце концов, я и сам за века, что живу, многих наказал за гордость. Здесь, похороненный заживо, разбитый собственной неудачей, я решаю воспользоваться шансом, что дан мне.

План был хорош. Синхронизировать сеть эдров с Сердцем Кални, использовать их, чтобы высвободить достаточно энергии с вновь разжечь потухшую искру. Да, существовала вероятность, что я не выдержу и погибну, но попробовать стоило в любом случае. И да, конечно, я понимал, что быть мироходцем теперь значило совсем не то, что раньше, но оно и к лучшему. Только представить себе: бесчисленное множество миров Мультивселенной, каждый из которых лишился защиты своих богоподобных заступников, хаос, поселившийся в сердцах людей. Хаос, который должен быть подавлен, и разве можно для этой цели найти лучшую кандидатуру, чем я?

Идея была восхитительна, но я потерпел неудачу. Сама мысль о том, что какой-нибудь мироходец кроме Нахири захочет спасти этот загнивающий мир, просто не укладывалась в голове. Можно ли было представить, что какая-то нелепая эльфийка ворвется в мое логово всего-то за шесть часов до завершения ритуала, отнимет у меня сердце Кални и перечеркнет работу, над которой я трудился вот уже более ста лет, попутно похоронив меня заживо под грудой камней.

Nissa's Renewal | Art by Lius Lasahido

Это очень раздражало.

Но была проблема и посерьезнее. Уж не знаю, сколько лет понадобится Эльдрази, чтобы прикончить этот мир, но судя по тому, что я видел, времени на повторение и воссоздание своей работы у меня нет. Если нынешняя динамика сохранится, то Зендикару и вовсе осталось не больше года. А другого мощного источника силы кроме Сердца Кални в этом мире нет. Хотя, если быть честным с собой, один все же есть, но я не настолько отчаялся. По крайней мере – пока.

Я прокрутил в голове варианты. Номер один: я пытаюсь восстановить и повторить уже проделанную работу. Возможные трудности: Эльдрази могут уничтожить мир раньше, чем я закончу. Есть, конечно, вероятность, что мне повезет, и я наткнусь на новый источник маны, но только дураки строят планы, основывающиеся на удаче.

Номер два: я отправляюсь вслед за эльфом и отбираю у нее Сердце Кални. Возможные трудности: вступать в бой с мироходцем в моей нынешнем положении – не самый умный ход, особенно учитывая пару нюансов. Во-первых, у нее в распоряжении вся мощь Души Мира, во-вторых, она уже побеждала меня, даже когда я был на пике своих сил. Честный бой с соперником, превосходящим тебя в мощи, может, и добавит чести, но жить хочется больше.

Вариант номер три: найти могущественного союзника. Объединяться с кем-то - последнее, что ты выберешь, так было всегда. Это отчаянная мера, на которую ты вынужден идти. Я изучал Эльдрази с момента их пробуждения, ровно так же, как я пытался осмыслить возможности эдров. За это время я многое понял: Да, они способны заключать союзы, как это было со старым Калитасом. Конечно, они не будут возражать, если я вызовусь помочь им превратить этот мир в пепел, приблизить его конец. Но что потом? Эльдрази не знакомы чувства благодарности или справедливости. Сама мысль о том, что они как-то вознаградят меня за труды, казалась смехотворной, а Пиррова победа не сильно отличается от поражения.

Sire of Stagnation | Art by Tyler Jacobson

Время. Мне нужно больше времени.

Решение пришло неожиданно, и я не смог удержаться от смеха. Я хохотал в голос, забыв про боль, смеялся, пока слезы не проступили на глазах. После всех прожитых лет ничто не веселит меня так, как ирония нашей жизни. Есть только один способ купить себе достаточное количество времени, чтобы продолжить работу.

Я должен спасти Зендикар.


Но сначала первостепенные задачи. Итак, я погребен заживо. Не знаю, сколько времени я провел без сознания, но мое тело уж точно далеко от нормального состояния. С другой стороны, когда речь идет о конце света, можно и срезать пару углов. Я потянулся к пространству вокруг себя, чтобы вобрать энергию жизни. Безуспешно. Я погребен в Бала Гед, месте, полностью лишенном всего живого Уламогом. Здесь нет ни насекомых, ни червей, ни даже чертовой травинки. Ни Капли. Теперь ирония уже не казалось столь забавной. Надо придумать что-то другое, нельзя терять время. Я, наконец, решился попробовать раздвинуть камни, что накрывали меня. За первые несколько часов, пока я усердно работал руками, не позволяя себе передохнуть и минуты, в сознании возникло около тысячи способов превратить жизнь этого эльфийского выродка в ад. Я добрался до поверхности лишь спустя несколько дней.

Следующий шаг – откопать эдры, хотя бы некоторые из них. С их помощью я смогу создать лучевой компас и увидеть, как распределена энергия, оставшаяся еще в этом мире. Если силы Зендикара будут обороняться, то Джорага будет в центре этой защиты, а с ней – и Сердце Кални. По крайней мере, проследить за ней я смогу.

Работа продвигалась медленно, поэтому у меня было много времени, чтобы подумать. Выводок Уламога – это безжалостная и безвольная масса чудищ самых разных размеров, управляемых властью, какой у меня никогда не было, и вряд ли когда-то будет. Вместе с тем, такая абсолютная послушность дронов открывает новые возможности. Да, они хорошо координированы, но при этом совершенно лишены чувства самосохранения, и если нанести удар по голове… Я был убежден, что Зендикар располагает нужными для этого силами, хотя мне не так, чтобы интересно вести их в бой. Титаны были заточены в своей темнице много сотен лет, а значит, их можно отправить туда снова, не обязательно уничтожать их, даже лучше этого и вовсе не делать. По большому счету, я даже буду рад, если Эльдрази устроят пирушку в Зендикаре, просто мне не хочется самому быть блюдом.

Я провел годы, пытаясь понять, что эта подлая Нахири сделала со мной, а теперь я собираюсь сделать то же самое с Уламогом: использую эдры, чтобы связать его мощь и спасти Зендикар. Интересно, сама Нахири была бы рада такому повороту событий или же это ввергло бы ее в печаль? Оба варианта казались мне довольно забавными.

Я целый день возился в пыли прежде, чем нашел то, что искал. Эдр, совсем крошечный, но весь испещренный старинными символами, полный живой силы. Он станет краеугольным камнем в сети, что я собираюсь построить. Я посмотрел на Эдр с неким трепетом; несмотря на всю мою ненависть к Нахири, нельзя было не оценить проделанную ею работу. Чтобы создать нечто столь мощное и долговечное, нужно быть как минимум гением, и если Нахири не пришла помочь Зендикару в самый темный час, наверняка она мертва. Мне стало немного грустно от мысли, что больше не удастся встретиться с ней лицом к лицу.

Так, довольно. Лимит сентиментальности исчерпан на ближайшие десять лет. А скорее всего – до конца жизни.

Я вдохнул немного маны в два первых эдра моей будущей цепи, и секундой позже они воспарили над песком, поворачиваясь в воздухе, выравнивая свое положение, и, наконец, застыли неподвижно. Я активировал краеугольный камень, и тот описал несколько кругов вокруг пары эдров. Литомантия – удивительное искусство. Я прекрасно понимал, что лишь царапнул по ее поверхности, и тем не менее, она уже открывала передо мной доселе невиданные горизонты. Функция эдра очень проста – перенаправлять энергию в нужное русло. А вот сама энергия может быть использована для чего угодно: с ее помощью можно поймать, пленить, обессилить. Уничтожить.

Lithomancer's Focus | Art by Cynthia Sheppard

Образ Зендикара будоражил мои разум и тело, мне пришлось напрячься. Местоположение Эльфийки определить было несложно – вот она, с Сердцем Кални, сияет как солнце, переливается, мерцает. Но здесь что-то еще. Течение маны казалось таким знакомым. Похоже, Зендикар решился на бой, последнюю битву за свою жизнь. Там, на Тазиме, у Врат Моря. Что ж, покойтесь с миром, как говорится, отличное место для бойни.

Я расправил крылья.

А ведь крылья – это удобно. Почему я раньше ими почти не пользовался. Они сделали мое передвижение по континентам Зендикара почти что удобным. Небеса давали почувствовать вкус свободы, но в то же время напоминали мне о том, чего я лишился. Свобода полета – лишь пыль на ветру в сравнении с тем, что давали просторы Мультивселенной. С другой стороны, не приходится встречаться с другими демонами, и в этом тоже есть свой положительный момент.

Я летел над побережьем, стараясь избегать открытой воды, если только это не было необходимо. Небеса были практически лишены всякой жизни, разве что, можно было разглядеть где-то у горизонта парящих дронов Уламога. Им я был не интересен, равно как и они мне. Птиц практически не было, ангелов, к счастью, тоже.

Когда пробудились Эльдрази, Ангелы первыми пошли в бой. Это так очаровательно. Не могу даже сказать. что тактика была отвратительной, вовсе нет, - скорее, решающим было заблуждение, что они могут победить. Ангелы бились храбро, но погибли. По крайней мере, большинство из них. И теперь кое-где можно было разглядеть какую-нибудь летающую тварь из выводка Эльдрази, но в основном небо принадлежало мне. Яркое солнце, убаюкивающе согревало мне спину, облака безмятежно тянулись от одного края горизонта к другому. Но чувство покоя было ложным. Уж кто-кто, а я знал – там, за горизонтом начинается ад, а если и дальше так пойдет, то скоро и самого горизонта не станет. И меня вместе с ним.


Еще за несколько миль я понял, что оказался в нужном месте в правильное время: бесконечные пустоши и Уламог собственной персоной с одной стороны и последние силы Зендикара – с другой. Тут были и воины и обычные беженцы, издалека было не различить, кто есть кто.

Я слышал рев битвы за несколько миль. О, этот прекрасный звук. Но, подлетев ближе, я увидел совсем не то, что ожидал.

Aligned Hedron Network | Art by Richard Wright

Войска противников крошили друг друга в кровавом раже боя, а над всем этим возвышался Уламог. Пойманный в ловушку огромным кольцом эдров.

Мне нужно было время, чтобы осмыслить происходящее, но сдержать улыбку было выше моих сил. Зендикарцы сконцентрировали в одном месте столько силы, сколько мне пришлось бы несколько сотен лет собирать по крупинкам. С помощью эдров они получили доступ к энергии целого мира, так что моя попытка выкачать силу из Сердца Кални казалась теперь мелкой шалостью. Сеть была грубой и неровной даже на мой дилетантский взгляд. Но зато она была стабильна.

Только дурак рассчитывает на удачу, но надо быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться выпавшей возможностью. Итак, вариант номер один снова в игре.

Я нашел себе место для обзора, мягко убедив коров, использовавших ее в качестве смотровой башни, не мешать мне. Кольцо было создано для сдерживания Уламога, но было видно, что Титан не только остановился, он слабел. Я действительно был впечатлен. Похоже, зендикарцы были близки к тому, чтобы убить Уламога, низкий поклон за смекалку и проворство. Но, как ни жаль, пора внести легкие коррективы в их план.

Demon's Grasp | Art by David Gaillet

Я поднялся в воздух и полетел к самому сердцу битвы. Коры-кайтсейлы заметили меня, но им было явно не до того – все их внимание занимали дроны Эльдрази. Мой собственный эдр начал реагировать на скопление энергии: покрывающие его руны светились невероятно ярко, а сам он будто пытался вырваться. Не теряя времени, я разместил эдр выше кольца в самом центре, так что камень мог бы быть вершиной пирамиды. Он тут же начал вращаться, посылая в мое тело поток нескончаемой энергии. Я застыл в небе без движения, сердце колотилось, я едва мог дышать.

Я так долго этого ждал. Слишком долго.

Я произнес три слова.

В тот момент все начиналось заново.

Энергия переполняла меня, я практически ничего не чувствовал. Лишь яркий белый свет перед глазами, руки и ноги не слушались. Сила разрывала меня, ввергая в агонию. Где-то внутри разгоралось пламя моей искры. Она вернулась.

Я почувствовал теплое прикосновение Мультивселенной. Миры, сотни миров, знакомых и еще неизвестных кружились в немыслимом хороводе. Они как маленькие булавки покалывали все мое тело, и, наконец, я мог выбрать любой из них. Мечта, что тысячелетиями ускользала от меня, теперь была на ладони, и сейчас я не в праве упустить свой шанс. Неужели я смогу покинуть это гиблое место, где уже начал угасать? Бежать куда угодно, лишь бы подальше отсюда.

Нет, еще рано, я еще не закончил.

Я вырвал себя из потока маны, сила бурлила во мне. Щелчок пальцев, и один из эдров цепи рухнул на землю. Остальные продержались в воздухе еще несколько секунд, но затем последовали его примеру. Медленно, будто неспешно. Воздух разрезали тысячи голосов – вопли ужаса и непонимания. Кольцо эдров было разрушено. Там, далеко внизу стояла она, маленький эльф. Она должна понять, что произошло, должна спинным мозгом почувствовать. Вот она заметила меня, и я уловил ее взгляд, в котором лишь шок, страх и отчаянье. Что ж, неплохо. Но я только начал развлекаться.

Одну за другой я уловил связи с завоеванными мирами, не всеми, но и этих хватит. Как это было давно. Я обрушил всю доступную мне мощь туда, вниз, отрезая зендикарцам пути к отступлению, толкая их в ласковые объятия Уламога. Коры, вампиры, гоблины гибли сотнями, и каждую отобранную жизнь я мог попробовать на вкус, ощутить на кончике языка. Сладко.

Внизу пытались все исправить. Горстка мироходцев с их тщетными усилиями хоть как-то организовать отступление. А зачем? Куда вам бежать? Все, чего я хотел – это спуститься и лично прикончить каждого из них. Но еще рано.

Еще рано.

У меня оставалось последнее дело, и оно не терпело отлагательств.

Он уже шевелился во сне, там, глубоко под поверхностью. Я не смел сосредоточиться на имени, слишком страшна и велика эта сила, чтобы такой как я, пусть и наделенный сейчас невиданной мощью, мог ее тревожить. Но сила взывает к силе. У нее нет разума, нет чувств, которые можно было бы описать. Но есть цель, и все чего она хочет – исполнить свое предназначение.

Ob Nixilis Reignited | Art by Chris Rahn

Я расхохотался. Еще никогда не доводилось мне чувствовать такую радость, не было еще побед, подобной этой. Бесконечный триумф. Воплощение силы ждет, чтобы я позвал его, и теперь, когда моя искра снова пылает, нет ничего проще.

Не хочу больше медлить. Нужно произнести лишь одно слово, и целый мир падет, рассыплется белом пеплом.

Я повернулся к югу, чувствуя каждое мгновенье. Мое слово будет последним, что услышит этот проклятый мир, и я должен прокричать его изо всех сил.

- Пробудись!


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.