Ошибка
OK
Информация
OK

Путешествие к Нексусу

Совсем недавно Сархан вернулся в свой родной мир Таркир.

Он все еще опасается своих врагов, коих немало: начиная древним драконом Николом Боласом и заканчивая ханом клана Марду – Зурго, который презирает его. Его все еще ведет голос Уджина, Духа Дракона, старинного врага Боласа. Может, это ключ к его спасению?

Он не знает, куда идет или что ищет, только одна вещь ему известна наверняка: этот мир болен, как болен и он сам. Но есть еще надежда все исправить.


Ветер воет над песчаными дюнами. Частицы песка, мелкие камни и обломки костей поднимаются вихрями в воздух, делая горизонт нечетким, почти неразличимым.

Scoured Barrens | Art by Eytan Zana

Точка вдалеке, на самой грани видимости.

Может, просто мираж. Она то появляется в поле зрения, то пропадает. Ее формы расплывчаты, не четки.

Она становится больше, форма меняется. Что это, крылья? Похоже, это человек. Он идет пешком. Его силуэт меняется, принимает причудливые формы в угоду песку на ветру.

Он приближается. Тяжелый плащ развивается за спиной подобно крыльям, отбрасывая на землю массивную тень. Посох в руке.

Ближе. Он жестикулирует свободной рукой, кричит что-то, но ветер уносит слова. Он машет посохом, и что-то срывается с его наконечника.

Он здесь. Растрепанные волосы, неровная борода, глаза светятся безумием. Он говорит с кем-то. Но здесь больше никого нет.

- Прочь из моей головы, - кричит он, обхватив руками голову, будто чувствует невероятную боль, - что тебе от меня нужно?

Sarkhan, the Dragonspeaker | Art by Daarken

Он замолкает. Медленно кивает сам себе, делает глубокий вдох. Он смотрит в небо и расправляет плечи, поворачивается в сторону скал на горизонте. Он снова в пути. Но теперь он идет уверенно.

Скоро здесь останутся лишь следы на песке.


Нарсет медитировала, как всегда – на восходе солнца. Она сосредоточилась на своем дыхании, сердце билось в ритм жизни всего мира. Тишина была абсолютной.

Она дрейфовала в озере созерцания. Мимо проплывали руны на драконьем языке, смысл их все еще был ей недоступен.

Иной менее опытный студент уже бы опустил руки и отчаялся, но Нарсет не зря училась терпению много лет. Просветление требует времени, а любая фраза звучит лучше после паузы.

Она сосредоточилась. За многие годы она максимально приблизилась к сути рунного языка, но так и не смогла познать ее. Цель пока была недостижимой.

Но в тот день все было по-другому. В своем тихом мире она уловила слабое мерцание, тонкий аромат слова. Исцелить. Она почувствовала импульс, толчок между лопаток и вышла из транса. Солнце вставало над горными пиками, заливая небо алым.

Alabaster Kirin | Art by Igor Kieryluk

Пляшущая искра показалась на краю горизонта среди облаков – Кирин, посланник судьбы. Его глаза, рога, копыта полыхали магическим огнем, он бежал по небу, оставляя за собой яркий шлейф из пламени и света. Он подошел почти вплотную к Нарсет и чуть наклонил голову, ловя ее взгляд. Та легко кивнула в ответ, давая понять, что приняла знак. Тогда Кирин отвернулся и помчался прочь, на восток.

Нарсет стояла, осмысливая произошедшее. Таркир говорил с ней на языке знаков Уджина, посылая предвестника. Судьба целого мира решится там, куда понеслось это волшебное существо.

Ей придется оставить здесь кого-то вместо себя управлять делами клана. Но не пойти она не может, ведь для каждого последователя Джеская основная ценность – поиски мудрости и разгадывание тайн. Она улыбнулась и собралась в дорогу.


Сархан был уже совсем рядом с горой, он видел строения на ее вершине, веревочные мосты, соединявшие пики, водное колесо, снабжавшее поселение водой и даже флаги, развивавшиеся на холодном ветру.

- Зачем ты привел меня сюда, - крикнул он небесам, - зачем я тебе такой?

- Такой… такой… покой…, - отозвалось эхо.

- Еще один трюк? Еще одна ложь? Я здесь чтобы пополнить кладбище драконов новым экземпляром? – Сархан стиснул зубы, ему хотелось рвать на себе волосы. В порыве ярости он ударил посохом о скалу, а после просто опустился на колени и стал что-то бормотать.

- Усталый путник, ты ищешь покоя? - донесся голос сверху.

Срахан резко мотнул головой из стороны в сторону, словно стряхивая воду, и медленно поднял глаза. Рядом с ним стояла стройная женщина, облаченная в шафрановые одежды. Над бровями светился символ в форме глаза.

Narset, Enlightened Master | Art by Magali Villeneuve

- Реально ли все это? Или мои глаза обманывают меня так же, как уши? – прорычал Сархан.

Женщина присела перед ним на цыпочки и медленно протянула к нему ладонь.

- Я настоящая...

Сархан сперва отшатнулся, но мгновенно успокоился, как только ее пальцы коснулись его лба. Она медленно и уверенно провела ладонью по его лицу так, что в этом не было ничего оскорбительного, напротив, это казалось заботой. Ее ладонь была холодной и сухой.

Она взяла Сархана за руку.

- С тобой еще кто-то, ты пришел не один. Вокруг тебя будто целое море теней, - сказала она и разорвала контакт, делая шаг назад.

Сархан поднялся, опираясь на посох.

- Ты тоже его слышишь? Этот голос в голове, чужой голос, - он смотрел в безмятежное лицо собеседницы, - они говорят, я сошел с ума, никто его не слышит. Этот постоянный беспрестанный шепот. Ты слышишь его?

- Я только почувствовала его в твоей ауре. Образ, идея, если угодно. Твой приход был предсказан, странник.

Сархан кивнул:

- Ты из Джеская. Я несколько раз слышал о горных монахах, но никогда не встречал их в бою. Наш хан говорил, что они слабы и постоянно заняты поиском какой-то воображаемой истины.

- Настоящая сила не проявит себя без необходимости, - Нарсет быстро коснулась валуна тремя пальцами. Три коротких колющих движения, и валун раскололся пополам, - наши крепости в горах все еще стоят, хотя многие пытались их взять.

Она повернулась.

- Назови свое имя, путник. И расскажи свою историю.


Сархану не приходилось много общаться с другими людьми со времен Ока Уджина, поэтому сейчас связная речь стала для него почти болезненной. Он складывал слова в короткие предложения, часто подолгу вспоминая забытые определения, часто просто замолкая на минуты, чтобы подобрать подходящее слово.

Но медленно, неторопливо, мучительно, потратив много сил, он все же сложил пазл своего путешествия начиная с момента, когда он покинул мир Боласа. Он рассказал о голосе, который управлял им, пока Сархан не вернулся в Таркир, чтобы помочь этому миру. Когда-то это было его домом, теперь это его миссия.

Нарсет слушала. Иногда она задавала вопросы, но при этом она не перебивала Сархана, а дожидалась вынужденных пауз, которые он периодически делал. Когда Сархан рассказывал о путешествиях между мирами, ее глаза удивленно распахнулись от удивления, но Нарсет быстро смогла взять себя в руки, кивнув самой себе, словно нашла нечто ценное. Потом она попросила дать ей разглядеть камень, что венчал посох Сархана.

- Я видела раньше эти символы, - сказала Нарсет, - это древние руны. Настолько сокрытые, что только драконье пламя может их проявить. Откуда у тебя эта реликвия?

- Это из Ока. Там все было обожжено Великим пламенем, включая меня. Но я спас этот фрагмент. Все, что я мог спасти.

- Что такое Око?

- Око Уджина. Он говорит со мной до сих пор.

Ее глаза снова расширились.

- Ты знаешь Уджина? Ты был в его Святилище?

- То была ловушка, уловка, но теперь уже не важно. Дух Дракона мертв, по крайней мере так сказал Болас. Или он соврал?

- Это правда. Уджин мертв, равно как и все остальные драконы. Разве ты не знал?

- Но он говорит со мной. Это он привел меня сюда, он говорит, что надо отыскать его. И постоянно повторяет «исцели».

- Голос Духа Дракона послал тебя сюда, чтобы мы встретились, возможно, мне предначертано найти решение тревожащей тебя проблемы. А может, что-то еще. Этот мир в агонии, Сархан, я вижу, ты знаешь. Ты чувствуешь.

Нарсет говорила тихо, ее глаза застыли неподвижно и смотрели куда-то вдаль.

- Кланы воевали много лет. Пока были живы драконы, мы старались выжить среди них. Когда последний дракон пал, мы переключились друг на друга, но тот баланс, который был найден в нашем противостоянии, давно утерян.

Даже когда-то мирные твердыни знают и ищут звуки войны. Абзан покинул свои крепости и выслеживает врагов в степях. Султай посылает армии мертвецов на чужие территории. Даже спокойный Темур все чаще спускается со своих гор, что уж говорить о Марду, который и раньше промышлял налетами и оставлял за собой лишь руины.

Мы потеряли наш путь. Видимо, скоро кланы унчтожат друг друга, и только наши кости будут служить напоминаем прошлого. А потом и самого прошлого не останется.

Сархан уронил голову на грудь.

- Я снова не справился. Этот мир уже практически мертв, нет ни будущего, не прошлого. А Уджин – это всего лишь сон.

- Нет, - возразила Нарсет, - Уджин – это намного больше. Он есть душа этого мира, когда его не стало, Таркир стал ощутимо меньше. Но возможно, не все еще потеряно, быть может, мы можем вернуть его. Тот камень, что ты принес, может быть ключом к разгадке.

- Ключ… - Сархан посмотрел вдаль, - да, я тоже его так назвал. Я думал, это ключ к дому Духа Дракона…

Сархан вдруг сфокусировал взгляд и пристально посмотрел на шершавый камень, а потом – в глаза Нарсет.

- Секреты, что может открыть только драконье пламя! Как я мог забыть?

Он сжал в кулаке фрагмент камня и издал гортанный, звериный звук. Глаза его задымились, ладонь превратилась в драконью лапу. И он изверг драконий огонь. Руны на камне проявились, засветились и заплясали в воздухе. Несмотря на жар, Нарсет наклонилась, чтобы лучше их рассмотреть, она была явно возбуждена, практически светилась от нетерпения.

- Это фраза на древнем и могучем языке, некоторые старинные свитки написаны на нем же. «Взгляни в прошлое – и откроешь путь к Уджину».

Cархан покачал головой:

- Но Болас говорил, это он отправил Уджина туда, где тот обрел вечный покой.

- Ты знаешь, где покоится Уджин?

- Мой клан никогда не задерживался на одном и том же месте подолгу. Нам не было дел до старинных свитков, карт или древних сказок. Марду движется и все.

- Как мало ты видел в этом мире.

- Голос говорил о двери, я искал ее, но мне не хватало проводника, один я не справился.

- Теперь он у тебя есть, - сказала Нарсет и нежно положила Сархану руку на плечо, - немногие знают, где находится Уджин, однако же, я – хранитель архивов, и мне известно больше, чем большинству. Пойдем со мной, Сархан, и я отведу тебя к могиле Духа дракона.


Ночное небо мерцало и шипело, заглушая бормочущий в голове Сархана голос. Свет был странным: предметы здесь отбрасывали разноцветные тени. Путники вошли в Кал Сисма, место состоящие наполовину из тверди, на половину – из памяти.

Сархан посмотрел на Нарсет. Та склонила голову над маленькой пиалой с чаем с ароматом роз. В этот, казалось бы, неуместный момент он почувствовал нечто непривычное: Нарсет показалось ему близкой по духу.

- Это, конечно, роскошь, - сказала Нарсет, - но я всегда ношу с собой горсть сухих листьев. Присоединишься ко мне?

Сархан принял пиалу и сделал глубокий вдох, чтобы четче почувствовать аромат, а затем сделал несколько маленьких глотков. Смакуя напиток, он произнес:

- Я уже бывал в этих горах, я слышал тех, кто говорил очень давно.

- У шаманов Темура особая связь с душой этого мира, - кивнула Нарсет, - они слышат голоса мертвых, отголоски прошлого и голоса возможного будущего. Возможно, близость к Нексусу дает им такую способность.

- Нексусу?

- Это точка в глубине разлома, где покоятся кости Уджина. Реальность там постоянно меняется, словно ищет постоянную форму, но не находит ее. Искатели приближались к этому месту, но войти не смогли. Те, кто попытался, были попросту разорваны на части. Прочие рассказывали то, что видели, но это довольно скудная информация. Собственно, это все, что я знаю.

- Туда мы и направляемся?

- Да, мы идем к Нексусу. У тебя с собой талисман, запечатлевший слова Духа Дракона. Возможно, только подобные тебе, умеющие путешествовать между мирами, способны противостоять насилию Нексуса, - Нарсет сделала несколько глотков и отставила пиалу из-под чая.

Дальше они шли молча, все необходимое было сказано.

Голос Уджина нарушил тишину.

- Он говорит со мной, - тихо сказал Сархан, - и его голос, кажется, стал громче.

Нарсет остановилась и указала на витой каменный шпиль среди рваных пиков, окутанных странным свечением, которое заливало все вокруг холодным светом.

- Эта витая скала венчает вход в каньон, к могиле Уджина.

Tomb of the Spirit Dragon | Art by Sam Burley

Жуткое свечение отразилось на лице Нарсет и, казалось, превратило его в осколок холодного сине-зеленого нефрита. Горящие глаза Сархана излучали холодный свет. Перед спутниками на мили тянулся ледяной разлом, разделивший древние скалы на две части.

Здесь лежали кости дракона, как и везде на Таркире, только здесь все было иначе: они светелись голубоватым оттенком, длинный, в несколько десятков метров, хвост, огромные ребра. Дальше видеть не позволяли стены каньона.

Внезапно, голоса в голове Сархана, замолчали, он остановился как вкопанный.

Нарсет отошла в сторону.

- Иди с миром, странник, ты нашел свой путь. Дальше вести тебя будет сам Дракон.

Тень Сархана, словно живая, росла и тянулась к самому хвосту огромного скелета. Мироходец посмотрел на осколок камня, что венчал его посох, тот пульсировал, оживал теплым оранжевым свечением, руны проявлялись все четче и четче.

Внезапно раздался звериный крик.

- Я нашел тебя, предатель! – орал Зурго, замахиваясь огромным тесаком.

Нарсет повернулась так быстро, что Сархан не мог различить ее движений. Она подняла посох и убийственный удар орка словно врезался в камень. Зурго взвыл и попытался ударить снова. Нарсет подняла ладонь, будто чтобы остановить капризного ребенка. Зурго снова заорал, теперь уже от боли, костяшки на руке были разбиты.

Deflecting Palm | Art by Eric Deschamps

- Иди, - голос Нарсет был сдавленным, будто она задержала дыхание, - я чувствую мощь Нексуса даже отсюда, сейчас она сильнее, чем когда бы то ни было. Я буду охранять проход.

- Я не могу позволить тебе сражаться за меня!

- У тебя нет выбора, момент настал. Судьба Уджина связана с тобой, и сейчас пришло время ее встретить.

Тоска и стыд отразились на лице Сархана, но он отвернулся и побежал вниз по тропе. Заснеженные камни были скользкими, и ему приходилось следить за каждым своим шагом, чтобы избежать падения. Он достиг кончика светящегося хвоста, и уже мог видеть свод ребер, открывающий что-то наподобие входа. Мир вокруг пульсировал, Сархан чувствовал, как сила судьбы неумолимо тянет его вперед.

Сархан оглянулся на хребет, где сражались Зурго и Нарсет. Она, кажется, поймала его взгляд и даже улыбнулась в ответ, в то время как ее посох грациозно скользил дугой по воздуху. Зурго был практически побежден, мироходец видел это.

Но неожиданно могучий орк стал двигаться с небывалой быстротой и ловкостью. Он уклонился от посоха Нарсет и ударил сам. Брызги крови.

Нарсет все еще стояла, казалось, она медитирует, как прежде. Но потом она начала оседать, как срезанный цветок. Она повернула голову в сторону Сархана, и он услышал ее крик «Иди!».

Мир Сархана залился краской. Ярость, горе и жажда мести боролись за его голос, в то время как сам мироходец молчал. Он споткнулся и начал вновь взбираться вверх, туда, где Зурго стоял, наслаждаясь собственной победой над спутником Сархана.

- Зурго, чудовище! Я отомщу, - кричал он.

Но осколок Ока ярко вспыхнул, мир вокруг закружился, земля под ногами начала вращаться. Сархану пришлось повернуться, смиряя свое отчаяние, в то время, как его руки полыхнули огнем. Драконье пламя ворвалось в свод перед мироходцем, и открылся проход. Та дверь, к которой он шел всю свою жизнь.

- Да…

Сархан бросил взгляд на Зурго и смятое Тело Нарсет и вновь повернулся к вратам.

- Да…

Внутри него боролись ярость и чувство близкой свободы. Сархан двинулся к пылающим вратам.


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.