Ошибка
OK
Информация
OK

Ни начала, ни конца

Несколько лет прошло с тех пор, когда Сархан Воль изменил судьбу Таркира, спас Уджина от коварного Никола Боласа и спрятал израненного Духа-Дракона в каменный кокон. Драконьи бури, в которых появлялись на свет молодые драконы, не только не утихли с того времени, но, напротив, усились – словно разъяренные ранением Уджина.

Немногие на Таркире знали причину ярости штормов, но все ощутили на себе её последствия. То, что когда-то было хрупким равновесием между кланами и драконами, теперь стало разгромным поражением кланов. Каждый месяц приносил новых драконов и новые потери.

В Неверных Пустошах Семьи Абзан столкнулись с врагом, столь же искусным в деле выживания в пустыне, как и они сами: великим драконом Дромокой и её стаей. Абзан, которым некуда было бежать, понесли большие потери от натиска драконов, чем любой другой клан.

Дагатар, хан Абзан, должен принять мудрое решение, чтобы его народ мог выстоять в этой буре.


Ветры завывали над каменной цитаделью Мер-Эк, столицей клана Абзан. С прошлого года бури стали случаться все чаще, и долгие передышки между ними стали редкостью. Ветра не знали устали, и здесь, в пустыне, были смертельно опасны. На пике своей силы ветер и песок могли ободрать до костей ездового козла или незащищенного человека. Крепости передвигались реже. Запасы воды и пищи впервые в истории клана опустились так низко. Но ни одна буря не могла бы сама по себе стать поводом, достаточным для того, чтобы заставить старейшин Абзан собраться со всех уголков царства обратно к престолу хана.

Дагатар, хан Абзан, сидел во главе длинного мраморного стола. Он был покрыт царапинами, выщерблен и истерт многими поколениями собиравшихся здесь на совет. Все места были заняты: двадцать первых в доблести и мудрости собрались тут, и по обычаю, который он позаимствовал у хана Бурака, Дагатар молчал до тех пор, пока не выслушал до конца все, что хотели сказать его советники. Он будет говорить последним, и его решение станет окончательным итогом встречи.

Daghatar the Adamant | Art by Zack Stella

Зная это, его советники говорили и спорили на протяжении двух часов. На кону стояло существование клана, и каждый хотел быть уверенным, что решение принято с учетом всех известных обстоятельств. Дагатар подпер голову рукой, усталый, но неизменно внимательный, а спор перед ним разгорался с новой силой.

"То, что вы предлагаете – это абсурд. Вы говорите о стае Дромоки, как будто это сила природы. За последние шесть месяцев мои воины убили трех драконов. Это не считая тех двоих, которых наш хан сам убил этой своей булавой. И я не говорю о молодняке,- тот, которого они называли Короларом, имел размах крыльев в двадцать ярдов. Да, мы понесли потери. Но мы можем выиграть это сражение! – говорила Рейхан, командир объединенных сил трех Домов, и единственный военачальник, кому удалость достичь какого-то заметного успеха за последние два года. – если конечно, вы, трусы, не решите сдаться и оставить нас без поддержки". Она яростно оглядела собравшихся. Мало кто осмелился встретиться с ней взглядом.

Мужчина справа от Дагатара подчеркнуто медленно зааплодировал. "Да, впечатляет. Впечатляет! А вы вывесили свои трофеи на воротах, как это делают дикари Марду? Двадцать ярдов! Великая победа. Пятеро за шесть месяцев. Восхитительный подвиг. А сколько драконов за это время появилось на свет? – Это был Мерел, дядя Дагатара – человек, который в молодости сам отказался от предложенного ему титула хана. – Мои разведчики насчитали шестнадцать. И это только мои разведчики. Дромока гнездится едва ли в двадцати пяти милях отсюда, и призывает все новых и новых драконов на свою сторону. Она не просто повелевает драконами. Она командует армией. И я думаю, мне не надо напоминать кому-то, что произошло, когда мы атаковали её саму. Рейхан, ты мастер войны на истощение. Может быть, я слишком упростил подсчеты, но прошу, просвети меня: почему ты думаешь, что мы можем повернуть это дело в нашу пользу?"

Дагатар помрачнел. Он надеялся, что вожди Абзан смогут собраться вместе, и их объединенная мудрость укажет путь, которого пока не видел сам Дагатар. Но пока что они только подтверждали его худшие опасения.

Рейхан сверкнула глазами: "Я слышала от тебя много критики, старик, и никаких предложений. Никто из вас не предложил ничего более удачного. Моё предложение простое: мы собираем оставшиеся силы и отправляемся прямо к истокам силы врага. Мы соберем всех, кто способен держать оружие, призовем всех предков, кто согласится выслушать нас, и ударим в сердце стаи. Мы уничтожим Дромоку, и её выводок разбежится. Пусть остальной Таркир сам заботится о себе, пока бури не ослабнут, и ветер не переменится. Как всегда".

"Тебя не было там, Рейхан. Ты не видела, что она сделала с нами. Мы потеряли больше тысячи солдат, и даже не поцарапали её. То, что ты предлагаешь – это будет концом Абзан." – едва слышно ответил Мерел. В его глазах стояла пережитая боль.

Citadel Siege | Art by Steven Belledin

Тишина охватила зал совета. Лицо Рейхан смягчилось, и она опустила голову. "Сегодня я не услышала ничего, что позволило бы избежать этого, старый друг. Я только пытаюсь дать нам кусочек надежды, или умереть с честью – если мы проиграем".

Никто не сказал ни слова. Все, что должно было быть сказано, уже прозвучало, и истина лежала на столе между ними. Дагатар встал, и все выпрямились в своих креслах.

"Я услышал ваши мудрые советы, и я благодарю каждого из вас. С одной стороны, нас ждет война, которую мы вряд ли выиграем. С другой – долгая осада, которую мы вряд ли переживем. Я не стану скрывать: возможно, мы стоим перед концом Абзан. Поэтому я не стану действовать поспешно. Мы должны посовещаться с предками. Но что бы я ни решил, я буду с вами до конца. Вы свободны".


Комнаты хана были обставлены очень просто. Дагатар был богатым человеком из влиятельной семьи, но никто бы не догадался об этом, оказавшись в том единственном месте, которое принадлежало ему одному. Туда не заходили слуги, чтобы стереть пыль, и никому из гостей не доводилось бывать в них. Людям, которые так высоко ценили общность, это казалось странным, но он был ханом, и имел право на некоторую эксцентричность. И все же он не мог остаться в своих покоях в одиночестве. Только не рядом с Напоминанием.

Оно видело, как Дагатар вошел, и он чувствовал на себе его взгляд. Это была ноша каждого хана, уходящая корнями в десятки поколений. Оно лежало на почетном месте, и всегда вдохновляло людей, видевших его, но для немногих владевших им – было ужасной ношей. Но в темные времена оно было оружием и источником силы, с которой ничто не могло сравниться.

Напоминание.

Говорили, что оно произошло от одного из первых Древ Рода, и хранило в себе души самых первых Абзан, тех, кто выживал, учился и выстоял тогда, когда жизнь казалась невозможной. Эти великие духи вырастили из побега могучее дерево, ветви которого поднялись выше стен крепости Мер-Эк, выше, как говорили, чем далекие шпили башен Джескай, настоящую гору из древесины, коры и листвы, растущую и процветающую, несмотря на суровые условия пустыни. Дагатар часто думал, что оно должно было быть вызовом небесам, и потому небеса однажды положили этому конец. В середине великой бури молния ударила, расщепив дерево до самой его сердцевины, и там они нашли его – древнее янтарное сердце Древа, пульсирующее силой давно умерших предков, слившихся в единую сущность. Из янтарного сердца выковали оголовье булавы, и с тех пор она стала оружием ханов Абзан.

Если бы он знал, чем оно было на самом деле, может быть, Дагатар никогда не принял бы этот титул.

В глубинах янтаря кружился и мерцал текучий свет – и его движения ускорились, когда оно почувствовало его приближение. Он протянул руку и помедлил мгновение, прежде чем сомкнуть пальцы на оплетенной кожей рукояти. Голос ворвался в его разум, словно огромный несущийся зверь.

"Трус. Слабак. Ты избегал нас. Ты настолько боишься своего долга?"

Дагатар почтительно поднял булаву и левой рукой сжал янтарное оголовье. Старейшины не помогли ничем, но предки еще ни разу не подводили его. Он сел, глубоко вздохнул, и попытался изгнать из голоса возмущение и усталость: "Напротив, я боюсь того, что случится, если мой долг останется неисполненным. Но да, до сей поры мне хватало мудрого совета живущих."

"Живущие. Именно. Ты так боишься потерять то, что имеешь, что забываешь о своей ответственности. Твой долг больше, чем жизнь, или десять тысяч жизней. Он – перед каждым Абзан, кто когда-либо появится на свет".

Abzan Ascendancy | Art by Mark Winters

Дагатар закрыл глаза: "Если так пойдет и дальше, их будет не слишком много".

Он буквально ощутил презрение, исходящее от янтарного сердца: "Только если ты не справишься. Ты уже сжился с мыслью о поражении? Когда ты умрешь, примирившись с уничтожением, на которое ты обрек свой народ, станет ли тебе легче от того, что тебе выпала тяжелая дорога?"

"Я готов выслушивать ваши оскорбления в обмен на совет. У нас есть две возможности, и ни одна не кажется надежной. Дромока и её стая не похожи на других драконов. Они могучи, но при этом они защищают друг друга. Они действуют сообща, и они привыкли к тяготам пустыни. Мы воюем с врагом, который обладает теми же сильными сторонами, что и мы – но в превосходной степени. Мы можем поступить так, как поступали всегда и укреплять нашу оборону, но число и могущество драконов будут расти, а наши припасы рано или поздно иссякнут, или мы можем ударить по вожаку их стаи, надеясь, что остальные рассеются по другим землям.

Но я не уверен, что этого будет достаточно. От других ханов я слышал, что на всем Таркире не осталось места, свободного от драконьих бурь. Мы можем победить одну стаю, но вскоре её место займет другая. Если и есть третий путь, я еще не нашел его. Так как бы вы поступили на моем месте?"

Несколько мгновений Напоминание молчало.

"Помнишь первый кризис, с которым ты пришел ко мне? Такая ерунда. Ты потерял патруль, их захватили Султай, и ты собирался снарядить спасательную экспедицию. Ты кричал, пока я вдалбливал в тебя истину о том, что самое сложное в том, чтобы быть ханом – это уметь проиграть, и выжить, чтобы победить в следующей битве. В этом походе ты бы потерял в пять раз больше людей, чем было в том патруле. Ты отомстил на следующий год, и духи павших вернулись в свои дома. Именно это означает быть Абзан – потерпеть поражение, но не потерять ни капли своей силы. Ты сделаешь это снова. Могущества Абзан хватит, чтобы одолеть этого зверя, и сколько бы людей ты не потерял, ты завоюешь будущее для тех, кто выжил. Дагатар-хан, ты готов совершить то, что должно?"

Долгое время хан обдумывал слова Напоминания.

"Да, я думаю, я готов".


Ветер был силен, но небо оставалось чистым. Шлем Дагатара гудением отзывался на постоянные удары песка по стали. Головной платок-маска защищал от большей его части, но Дагатару все равно приходилось щуриться, пока он и его спутники приближались к месту встречи. Огромная груда скал появилась в поле зрения. Мерел переменил положение в седле, но остался на своем месте подле своего племянника – это было место первой схватки с Дромокой. Тысяча Абзан пала среди этих песков, но время и пустыня успели уничтожить все следы мертвецов. Но тем не менее, это было памятное, священное место. Дагатар чувствовал это.

Plains | Art by Noah Bradley

Приближаясь, они видели горсть людей, ожидающих их среди скал. Многие из них были одеты по обычаю Абзан, но на ней больше не было символики ни одного клана. Инстинктивная ненависть к этим людям захлестнула хана, но он знал, для чего они здесь. Он сжал Напоминание и двинулся дальше навстречу приближающейся буре.

Среди камней можно было укрыться от ветра, и люди Дагатара размотали свои платки и сняли шлемы, чтобы сделать глоток воды. Хан посмотрел на послов и сохранил на лице непроницаемое выражение. Они низко поклонились, и Дагатар ответил приветственным жестом.

"Дагатар, хан Абзан. От имени Извечной, добро пожаловать. Меня зовут Сохем."

"Ты приветствуешь меня на моей собственной земле, Сохем. Но, учитывая обстоятельства, я принимаю приглашение. Но я здесь не для того, чтобы говорить с тобой. Где твоя повелительница? "

Похожий на пилигрима Джескай, Сохем низко наклонил свою бритую голову: "Она присоединится к нам, когда сочтет нужным. Пока что я расскажу вам о правилах, которых надо придерживаться. Когда вы говорите, смотрите на неё. Она будет говорить только на драконьем, и я буду переводить. Не смотрите на меня, и никоим образом не обращайтесь ко мне."

Дагатар вскинул голову, но кивнул: "Очень хорошо. Что-то ещё?"

"Я только хочу напомнить вам, что она не обещала никакого перемирия на время этой встречи. Учитывая, в чем она обвиняет ваш народ, мы не гарантируем вам безопасности".

"Что? – ярость заставила сердце Дагатара забиться чаще, – в чем же она обвиняет нас?"

Сохем низко поклонился, протянув вперед свои пустые ладони: "Об этом вам надо говорить не со мной". Он вздрогнул, и странная улыбка появилась на его лице: "О. Вам не придется больше ждать. Она идет".

Dromoka, the Eternal | Art by Eric Deschamps

Дагатар взглянул вверх, но не увидел ничего, кроме слепящего солнечного света. Затем свет померк. Огромный силуэт спустился с вышины, заслонив беспокойное небо огромными крыльями. Люди внизу ощутили, как удар за ударом воздух пригибает их к земле, когда дракон снижался перед ними. Дромока была огромна, в ней запросто уместились бы три самых больших слона, каких когда-либо видел Дагатар. Пластины её чешуи переливались от жемчужной белизны до цвета бронзы, и казалось, ни на одной из них не было ни царапины. Тысячи стрел, мечей и копий разбились об эту чешую. И на ней не осталось ни следа – несмотря на все усилия, - подумалось Дагатару.

Хан выступил вперед и поклонился. Драконица слегка опустила голову в ответ. Казалось, она изучает его, как человек мог бы изучать какого-то доселе незнакомого ему жука. Драконица заговорила, и её раскатистый шершавый голос не был похож ни на один из тех, что ему доводилось слышать. Он устоял перед побуждением обернуться к Сохему, когда тот начал переводить.

"Я согласилась на эту встречу, Дагатар из Абзан, хоть я и не понимаю, чего ты надеешься достичь с её помощью".

Дагатар посмотрел вверх на дракона. Ему казалось, что он разговаривает с каменной крепостью: "Великая и могущественная Дромока, я пришел, чтобы найти способ прекратить вражду между Абзан и твоей стаей".

Драконица издала звук, похожий на грохот обвала, который землетрясением отозвался у него в груди. Дагатару понадобилось несколько мгновений, чтобы понять, что это был смех. Сохем перевел то, что последовало за ним: "Это невозможно. Ваше племя некромантов – язва на её земле, которую она не потерпит."

"Что? Некроманты? Я не понимаю. Ты говоришь о Султай, Дромока. Мы никогда не прибегали к их нечестивому искусству."

Драконица опустила свою огромную голову, чтобы заглянуть Дагатару в глаза. Казалось, её морда приобрела удивленное выражение. Когда она заговорила, жар её пасти затмил палящее солнце.

"Вы заставляете ваших мертвых служить вам. Что это, как не некромантия? Ты даже принес такого темного духа сюда, в её присутствие, и ты смотришь на неё и отрицаешь это. И в то же время, ты говоришь искренне. Объясни это противоречие".

Rally the Ancestors | Art by Nils Hamm

Дагатар посмотрел вниз, на Напоминание: "Вы не поняли. Это наши почитаемые предки. Их мудрость направляет нас. Это традиция, наш обычай. Мы не можем—"

Она оборвала его, и драконья речь показалась ему рёвом. Сохем съежился от её вспышки, и помедлил, прежде чем начать переводить

"Живые служат живым, и мертвые уходят от нас. Это естественно, и … у неё есть сильные причины питать вражду к тем, кто нарушает этот порядок". Драконица продолжила, немного смягчив тон: "Дромока желает, чтобы вы знали, что она изучала ваш народ, и многое нашла достойным уважения. Вы отважно защищаете друг друга, и вместе сильнее, чем поодиночке. Вы понимаете силу самопожертвования. Даже ваш обычай крумар не похож на обычаи тех людей, которые присягнули ей. Но до тех пор, пока ваш народ пятнает некромантия, наша стая будет стирать вас с лица пустыни."

Дагатар долго смотрел в глаза дракона..

Голос Напоминания ворвался в его разум: "Глупец! Ты не позволишь этой возможности ускользнуть от тебя. Ты пришел сюда не как парламентер, и эта тварь только что пообещала убить всех нас. Тебе не удастся подойти ближе. Подними меня. Срази своего врага, прямо сейчас! ".

Дагатар сжал рукоять Напоминания. Он собрался с духом и выступил вперед.

"Дромока, наши предки столетиями направляли нас. И я поделюсь с тобой вернейшим советом, который они дали мне. Они напомнили мне, что долг хана больше, чем жизнь, или десять тысяч жизней. Я в ответе за жизнь каждого из наших потомков, до конца наших дней. И чтобы быть Абзан, мы дожны потерпеть поражение – но не потерять нашей силы. Что мы должны делать то, что необходимо, даже если это трудно. Даже если это немыслимо".

Он бесстрашно подошел к дракону. Дромока не вздрогнула, даже когда он подошел на длину вытянутой руки. Он чувствовал, как Напоминание пульсирует силой и нетерпением.

"Прости меня", – прошептал он, поднимая булаву.

Дагатар обрушил оголовье палицы на камень у своих ног. Янтарь треснул, и голос Напоминания взорвался тысячью криков ярости и боли. Он снова ударил им о камень, и еще раз – пока он не рассыпался на тысячи мерцающих осколков. Голоса стихли. Предки изчезли.

Shatter | Art by Tim Hildebrandt

Он медленно выдохнул и опустился на одно колено: "Мерел. Разошли указ по всем Домам. Выкорчевать каждое Древо Рода. Отныне занятия некромантией под запретом". Он посмотрел вверх на Дромоку: "Я надеюсь, этого довольно?"

Дракон кивнул.

Мерел внезапно показался сильно постаревшим: "Сын мой, целые Дома взбунтуются. Ты говоришь о том, чтобы отречься от всех наших традиций. О том, чтобы уничтожить наших предков! Это будет гражданская война! "

"Да. Но это подарит будущее тем из нас, кто переживет её".

В тишине он опустил взгляд на осколки Напоминания. Ветер подул и унес их прочь, сияющие пылинки затерялись среди песков. Всего через несколько минут от него не осталось ни следа.


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.