Ошибка
OK
Информация
OK

Клятва Стражей

Предыдущий рассказ: Под водой.

Чандра присоединилась к Мироходцам, сражающимся с Эльдрази. Она смогла спасти Гидеона, Джейса и Ниссу от демона Об Никсилиса, но пока герои были скованы заклятием агонии, Уламог и Козилек поставили Зендикар на грань уничтожения.


Гидеон первым вышел из пещеры, смело шагая навстречу выводку Эльдрази. Дроны небольшими тесными группами прижались к скалам, и это делало их удобной мишенью для его сурала и огненных цепей и колец Чандры. Каждая мышца в теле Воина болела – схватка с демоном не прошла бесследно, и теперь отголоски пропущенных ударов и примененных заклинаний будут долго напоминать о неудаче. Но музыка боя уже играла вокруг, и, ощущая поддержку своих товарищей, Гидеон быстро почувствовал знакомый ритм доброй драки.

Довольно скоро Эльдрази были разбиты. У этой небольшой группы дронов не было и шанса против четырех, пусть и ослабленных, но в то же время очень злых мироходцев. Смолкли звуки битвы: не слышно было лязга лезвий сурала Гидеона, стих треск пламени Чандры, воцарилась тишина.

Как будто весь мир был мертв.

Когда последний из Эльдрази был убит, Гидеон обвел взглядом своих соратников, - все они смотрели в разные стороны. С этой высокой точки на горе открывалась отличная панорама – вид на чудесную долину. То есть это было долиной до прихода Эльдрази. Гидеон посмотрел на пустошь, что заняла место Мореграда, - безжизненная земля, покрытая белой пылью и неестественной формы геометрическим рисунком. Дело рук двух Титанов – Уламога, которого они почти одолели, и Козилека, так некстати появившегося в тот злополучный момент.

Титаны двигались бок о бок, и кое-где их следы пересекались, но если белая меловая пыль была уже привычным делом, то висмутовый узор смотрелся фантасмагорично. И, конечно, все кишело дронами разных размеров, другой жизни вокруг видно не было.

Ruin in Their Wake | Art by Jason Felix

Армии больше нет. Все, что Гидеон сделал за последние несколько месяцев, осыпалось пеплом и больше не имело значения.

- Гидеон, - пробормотал Джейс.

Воин повернул голову к телепату, но тот лишь кивну на Ниссу. Эльфийка опустилась на колени, она была подавлена и, казалось, вот-вот впадет в отчаянье от ужаса происходящего. Гидеон сделал было шаг ей навстречу, но Джейс остановил его.

- Погоди, - прошептал телепат, - что ты хочешь ей сказать?

- Что? Я…

- Не давай слово, которое не сможешь сдержать, - твердо сказал Джейс.

Очень не хотелось соглашаться с этой мыслью, ведь свое бессилие сложно признавать. Однако маг разума был, конечно, прав. Что Гидеон мог сказать, чем утешить Ниссу? «Мы их достанем, мы все исправим, мы еще можем победить, Зендикар снова оживет». Пустые банальности. И да, пообещать этого он не мог.

- Мне кажется, стоит всерьез рассмотреть другой вариант. Возможно, нам стоит оставить Зендикар и пустить все на самотек.

Джейс говорил шепотом, но Нисса все равно услышала. Она резко вскочила на ноги и бросилась на них с крепко сжатыми кулаками. Глаза ее горели злым огнем.

- Я никуда не уйду! – кричала она так, что даже земля вздрогнула от ее слов. Хоть какой-то признак, что мир еще дышит, подумал Гидеон.

- Нисса, - вздохнул Джейс, - мы должны хотя бы допускать возможность того, что мы собираемся сделать невозможное. Даже Уджин не верил в успех нашего мероприятия, а он знает об Эльдрази больше, чем все мы вместе взятые.

- Но ты же знаешь, что он не прав. Ты видел ответ! Ты смог понять!

- Как ты можешь быть в этом уверена?

Гидеон перестал слушать. Он поймал себя на мысли, что смотрит на землю, сплошь покрытую меловой пылью. Здесь ведь было поле боя. Что, если они буквально ходят по трупам, обратившимся в тлен после прикосновений Эльдрази?

- Зендикар – не единственный мир, который нуждается в нашей помощи, - услышал Гидеон слова Джейса.

- Но я нужна Зендикару! – парировала Нисса, - даже если вы решите уйти, я останусь. Делайте, как посчитаете нужным. Я остаюсь.

Джейс замолчал. Чандра все еще смотрела вдаль, пытаясь проследить глазами путь Титанов. Она выглядела невозмутимо. Внезапно Гидеон понял: никто из них не струсил, несмотря на то, что Джейс хотел отступить. Но он не уйдет один. Не без остальных.

- Ты можешь идти, Джейс, - тихо сказал Гидеон, - Ты уже давно мог это сделать вместо того, чтобы убеждать нас. Ты тоже, Чандра, тебя ничто не связывает с этим миром. Мы все можем уйти.

Нисса из всех сил стиснула зубы, но промолчала.

- Все мы знаем, что Зендикар обречен, - продолжал Гидеон, - возможно, мы – последние люди в этом мире. Последние, кто стоит между Эльдрази и бьющимся сердцем Зендикара. И что мы можем? Что каждый из нас способен противопоставить Титанам, к тому же их теперь двое.

- И кто еще знает, где третий, – тихо добавил Джейс.

- Быть может, тут вообще ничего нельзя сделать. И каждый из нас бессилен перед ними. Но, возможно, вчетвером мы сможем им противостоять.

Oath of Gideon | Art by Wesley Burt

Джейс улыбнулся, а у Ниссы глаза полезли на лоб.

- Я думаю, нам по силам, - заключил Гидеон, - я думаю, вместе мы сможем одолеть любого противника в Мультивселенной, кем бы он ни был. Мы должны попытаться.

- Но…, - попробовала вмешаться Чандра, Гидеон не дал ей продолжить. Он поднял руку.

- Послушайте меня! Вы только подумайте, что мы уже смогли сделать. Нам практически удалось одолеть Уламога, вместе мы победили демона. Каждый из нас силен, причем по-своему. Чандра, твой огонь, твоя ярость – просто невероятная сила. Нисса, ты чувствуешь душу этого мира, понимаешь, как течет его мана. Никто из нас этого не может. Джейс, поначалу я недооценил тебя, признаю, но твоя рассудительность уже не раз спасла мне жизнь. Мы можем вернуть Зендикар к жизни. Мы способны спасти любой мир от любой угрозы, как бы велика она не была.

- Не гони коней, давай для начала сосредоточимся на Эльдрази, - смешливо бросила Чандра.

- Нет, на самом деле нам нужно сконцентрироваться на том, почему мы остались сражаться с этой угрозой. Это не плата за прошлые проступки, не вендетта. Дело даже не в Эльдрази, даже не в Зендикаре. Мы должны поклясться, - Гидеон видел, как Чандра поморщилась на этом слове, - поклясться, что мы будем вместе противостоять не только Эльдрази, но любому противнику, который будет угрожать Мультивселенной. Никто больше не может это сделать. Это ответственность, которая легла на нас в тот момент, когда зажглись наши искры.

Он сделал глубокий вдох. Никогда прежде Гидеон не был так уверен в том, что говорит.

- Я видел, как пала цивилизация, - продолжил он, - когда Эльдрази уничтожили Мореград, они похоронили все, во что я верил. Зендикарцы, вся моя армия, оказались сметены, будто ех никогда и не было.

Гидеон покачал головой.

- Больше никогда, - остальные мироходцы смотрели на воина, и тот в свою очередь задержал взгляд на каждом из них.

- Больше никогда, ни в одном из миров это не повторится. И вот моя клятва. За Мореград, за Зендикар и его народ, за справедливость и мир, я буду нести дозор. И когда явится новый враг, я его встречу. Вместе с вами.

Джейс медленно кивнул, Чандра молча скрестила руки на груди. «По крайней мере хоть кто-то из них еще со мной», - подумал Гидеон.

Тишину прервала Нисса. Она опустилась на колени, приложив руку к земле, и тихо проговорила:

- Я видела, как мир был опустошен. Наблюдала, как Эльдрази превратили мой дом в безжизненный шарик в Мультивселенной. Я помню, как все, что я любила, обернулось прахом и пеплом, - она встала с колен, сжимая белую пыль с поверхности в кулаке, - больше никогда. За зендикар и за все, чем он пожертвовал, за жизнь в каждом мире, я буду нести дозор.

Oath of Nissa | Art by Wesley Burt

Джейс сделал шаг вперед, обращаясь к Чандре.

- Гидеон прав. Вчетвером мы невероятно сильны, и нам выпала уникальная возможность или, если хотите, ответственность, - использовать нашу мощь против Эльдрази и всех, кто угрожает спокойствию Мультивселенной. Когда-то я слышал интересную фразу: Мироходец это тот, кто в любой момент может сбежать от опасности. Может, и так. Но мы делаем другой выбор. Мы остаемся.

- Произнеси ее, - сказала Нисса, и намек на улыбку проглянул через маску гнева.

- Что?

- Клятва. Произнеси ее.

- Хм… ладно, - Джейс вернул улыбку, - я видел…

Телепат задумался на секунду, и улыбка тут же исчезла, лицо мага стало серьезным.

- Я видел таких чудовищ, каких и вообразить раньше не мог. Эльдрази не просто уничтожают Зендикар. Если мы сейчас уйдем, если оставим этот мир на произвол судьбы, то рано или поздно они покончат с ним и примутся за другие, пока и до Равники не дойдет черед. Может быть, прямо сейчас Эмракул скользит по Слепым Вечностям в поисках мира, который можно разорить, - Джейс решительно кивнул, - больше никогда. За все множество миров, - я буду нести дозор.

Oath of Jace | Art by Wesley Burt

Гидеон перевел взгляд на Чандру и заметил, что Джейс и Нисса тоже смотрят на нее. Никто не знал, чего можно ожидать от пироманта.

- Я знаю, о чем вы думаете, - сказал она, - по-вашему, я не воспринимаю происходящее всерьез. Может, вы и правы.

Чандра повернулась к Ниссе и посмотрела той в глаза.

- Но штука вот в чем, - продолжила пиромант, - я видела, на что мы способны сообща. Гидеон прав, поодиночке нам не одолеть Эльдрази, зато, если мы объединимся, у нас появится шанс, - она сделала глубокий вдох, - тираны есть в каждом мире. Они живут так, как им хочется, делают, что душе угодно, не обращая внимание на нужды и желания остальных. В Зендикаре – Эльдрази, в других мирах – кто-то еще. Не вижу принципиальной разницы. И я скажу: больше никогда. Люди должны жить свободно в каждом из множества миров, и я буду нести дозор, вместе с вами.

Oath of Chandra | Art by Wesley Burt

После этих слов Нисса обняла пироманта, и та, пока никто не видит, смахнула предательски накатившую слезу из уголка глаза. Гидеон смотрел на Чандру и не мог не удивляться: как же она изменилась с тех пор, как он видел ее в Регате. Но самое главное, само важное – все, что она сказал, она не просто произнесла ртом. Слова шли от сердца.

- Ладно, Гидеон, - сказала Чандра, высвободившись из объятий Ниссы, - что дальше? У тебя всегда есть план.

- Сейчас нет. Мне нужно больше информации. Мне неизвестно, сколько времени мы провели здесь, и остался ли кто-то из моих бойцов в живых.

- С этим я могу помочь, - ответила пиромант, - я оставила Тазри с небольшой группой солдат в паре миль отсюда, - она махнула рукой в неопределенном направлении.

- Тазри. Это хорошо. По крайней мере, она в курсе, сколько ресурсов у нас осталось.

- Тогда иди за мной, - бодро сказала Чандра, собираясь в путь.

- У меня есть пара идей, - добавил Джейс, - возможно, вы сможете помочь мне превратить их в целый план.

Гидеон улыбнулся и похлопал телепата по плечу. Нисса шла позади Чандры, а мужчины в паре шагов за Эльфийкой.

Все последние месяцы привели Гидеона к одной простой мысли: как и сказал Джейс, у четырех мироходцев был выбор. Они могли уйти, обрекая Зендикар на верную гибель. Но они предпочли остаться. Бороться, а не бежать. Выбор – это обязательства. Это путь. Для этого и нужны Стражи.

Call the Gatewatch | Art by Yefim Kligerman

Автор: James Wyatt (оригинал статьи)
Перевод: Максим Лисовский


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.