Ошибка
OK
Информация
OK

Истина имён

Молодой хан Марду спокойно стояла перед ордой, сохраняя полную неподвижность на спине беспокойно переступающей копытами лошади. Потертая кожаная рукоять лука, тяжесть меча на спине, почти ощутимое нетерпение воинов у неё за спиной – все это придавало ей сил. И больше силы, чем что-либо ещё, ей придавало её боевое имя, Алиша, ведь это было её имя.

Она прошлась взглядом по утесам над её головой, но не смогла различить воинов, которые уже должны были притаиться там. Тогда её взгляд устремился вперед, к устью каньона, ища признаки приближения врага.

Там.

Она увидела пять — нет, шесть — темных силуэтов в воздухе. Они были слишком далеко, чтобы различить детали — четыре оперенных крыла, гибкое туловище, длинные шипы и гребни, но треск молний вокруг не оставлял сомнений: это были те драконы, которых они искали: злобный выводок чудовищной Колаган.

"Марду!" – крикнула она.

"Марду!" – крики орды прокатились по каньону и Алиша улыбнулась. Теперь драконы не смогут пролететь мимо.

Далекие силуэты росли по мере приближения драконов. Лошади фыркали, когда всадники зашевелились в седлах, готовясь к атаке. Пищали готовые драться насмерть гоблины, а вокруг, словно камни, застыли ожидающие своего часа орки.

Outpost Siege | Art by Daarken

Алиша молча подняла лук над головой, подавая знак своим стрелкам. Она делала долгие, медленные вдохи, ожидая приближения драконов. Воздух дрожал от ударов крыльев, и ветер доносил резкий запах молний.

Она опустила лук, наложила стрелу на тетиву и натянула её, слыша за спиной скрип сотни таких же луков. Она видела холодное свечение глаз зверя, и молнии, сверкающие в его пасти.

Сейчас!

Её стрела вонзилась в драконью пасть, и заряд молний ушел в землю, не причинив никому вреда. Сотня стрел рванулась следом, и дракон повернул вверх и в сторону. Как раз туда, куда нужно.

Полдюжины воинов спрыгнули с утеса на отступающего дракона. Один угодил на крыло и соскользнул вниз навстречу смерти. Еще двое отчаянно цеплялись за шипы на спине извивающегося дракона. Один вцепился в длинный драконий хвост. Но двое Марду, те двое, которых будут чествовать этой ночью, сумели вонзить мечи в драконью плоть, глубоко ранив плечо и бок дракона. Зверь заревел от боли, и очередная молния выбила каскад камней из стены ущелья.

Алиша выпустила новую стрелу и пришпорила лошадь, направляясь вперед, чтобы возглавить атаку. Копыта грохотали за её спиной, визжали гоблины, орки ревели свои боевые кличи. С мечами в руках, Марду неслись навстречу смерти.

Дракон спикировал вниз, открыв рот, чтобы обрушить на Алишу и её авангард свое смертоносное дыхание. Её стрела попала в распахнутую пасть, но мгновением позже молния ослепила всех вокруг. Паника всколыхнулась в ней, страшное воспоминание о том, как другое отродье Колаган оставило на её спине страшные шрамы. Лошадь взвизгнула, подалась назад, и Алиша спрыгнула вниз, не дожидаясь, пока животное сбросит её на землю, перекатилась, и приподнялась, все ещё припадая к земле.

Воинственные кличи Орды теперь смешались со стонами боли и предостерегающими криками. Битва разгоралась. Алиша наложила на тетиву новую стрелу и оценила положение на поле боя.

Дракон, уничтоживший её авангард, возвращался, описав круг над схваткой. Между пластинами его чешуи торчали стрелы. "Вот этот! – Алиша указала на него взмахом лука, – Заставьте его спуститься!"

Все, и каждый воин в пределах слышимости, от самого маленького гоблина до самого рослого орка, повернулись как один, чтобы выполнить приказ. Вихрь стрел обрушился на дракона, отскакивая от чешуи, застревая между её пластинами, пробивая насквозь кожистые крылья, или – у самых метких или у самых удачливых стрелков, - попадая в глаза. Зверь издал оглушительный вопль, который заставил гоблинов искать укрытия, и даже закаленные ветераны отступили на пару шагов, вжав голову в плечи. Когти дракона коснулись земли, и он пустил их в ход, сминая и разрывая все, до чего мог дотянуться. Стрела Алиши вонзилась ему в плечо, а сама она уже вытаскивала меч, висящий у неё на спине.

"К нему!" – крикнула она, - "Сейчас!" Алиша видела, как дракон собирается с силами, переставляя ноги, чтобы снова подняться в воздух. Они должны убить его до того, как ему это удастся.

Alesha, Who Smiles at Death | Art by Anastasia Ovchinnikova

Единой волной отряд Алиши хлынул вперед, и разбился о дракона. Неожиданно она поняла, что их осталось удручающе мало. Многие уже погибли, а пять других драконов отвлекали на себя основные силы орды. Шесть чудовищ было достаточно, чтобы каждый достойный боец заслужил сегодня свое мгновение славы.

Её тяжелый клинок, длиной с руку, глубоко вонзился в драконий бок, и она пригнулась, уворачиваясь от хлесткого взмаха крыла. Дракон попытался повернуться к ней, но мощный удар огромного орка отбросил его голову обратно, оставляя брызги остро пахнущей крови.

Алиша кивнула, глядя на орка, мягконогого, которому еще только предстояло заслужить боевое имя, несмотря на множество битв, в которых ему довелось принять участие. Это мгновение принадлежало ему, и Алиша хотела стать тому свидетельницей.

Истинный воин ринулся бы вперед, пользуясь моментом, созданным его могучим ударом, и вогнал бы клинок в шею дракона. Столь сильный орк мог бы, пожалуй, даже отсечь голову одним выверенным ударом. Краткое мгновение воины смотрели на него, ожидая момента торжества.

Battle Brawler | Art by Karl Kopinski

Он не настал. Вместо того, чтобы прикончить дракона, орк обернулся и нанес удар по когтю на передней лапе дракона, за мгновение до того, как он вонзился бы в живот другого бойца. Гедрук Крылолом выбежал вперед и ударил по драконьей шее прежде, чем тот смог восстановить равновесие. Потребовалось три рубящих удара, прежде, чем дракон захрипел и рухнул на землю, и его зловонная кровь покрыла все вокруг. Но наконец он затих и радостные крики окруживших его воинов наполнили воздух.

Алиша осмотрела поле боя. Еще один дракон был мертв — тот, который напал первым — и еще два были на земле. Она указала на того, который еще оставался в воздухе, описывая круги перед еще одним налетом. "Вон тот!" – крикнула она, и Марду приготовились сбить его на землю. Но пока дракон завершал свой маневр, у них была минута, чтобы ощутить своё торжество.

Или свой позор.

"Ты!" – рявкнула орку Алиша.

Он подошел ближе, возвышаясь над ней. "Хан?" – его низкий голос потонул в шуме битвы.

"Эта победа могла бы быть твоей".

Она внимательно наблюдала за ним, пока её слова проникали в сознание орка. Он ощетинился, и, казалось, стал еще выше.

"Гедрук похитил её".

"Неужто?"

"Я видела, как ты отступил. Ты отрубил зверю коготь, а не голову. Почему?"

"Я не знаю." – проворчал орк.

"Ты мог бы заслужить свое боевое имя, – сказала она. – узнать, кто ты такой, и объявить об этом".

Гнев исказил лицо орка, и он сделал ещё шаг к ней: "Это ты мне говоришь? Мальчишка, который думает, что он женщина?"

Алиша сохранила бесстрастное выражение лица, и ближайший гоблин, пискнув, поспешил убраться с дороги, ожидая вспышки гнева. Но до того, как она успела ответить дерзкому орку, дракон вернулся.

Они знали, что делать. Новый залп стрел, на этот раз подкрепленный выстрелом из пушки, снова поразил уязвимые места дракона. Дракон рухнул на землю, и на этот раз большинство воинов оказались вне досягаемости его когтей. Алиша крикнула, и все Марду — даже бросивший ей вызов безымянный орк, — устремились к нему.


Когда-то, одним днем, как две капли воды похожим на этот, в битве – очень похожей на эту битву, Алиша заслужила право на собственное имя. Она выдернула копье из рук павшего бойца и вонзила его в пасть дракона до самого мозга. Древко копья треснуло, но зверь умер мгновенно. Она не помнила, был ли тогда страх, когда чудовищная голова рухнула рядом, или была только кровь, текущая из ран на её спине, оставленных драконьими когтями.

Что она помнила – так это панику, подступившую потом. Заслужить право на имя было её единственной целью. Когда битва закончилась, она молча стояла среди других юнцов, наперебой хвастающих своими свершениями, и жуткими, крутыми именами, которые они выбрали для себя. Головоруб, Черепотёс, Крылолом – Гедрук был тогда среди них. Некоторые, в основном орки, говорили о деяниях своих предков и с гордостью брали себе их имена. Как сильно она отличалась от них – всего шестнадцати лет от роду, мальчишка для всех, кроме неё самой, и уже собирается выбрать и заявить о своем имени перед ханом и всеми Марду.

Хан шел среди воинов, слушая рассказы об их славных подвигах. Один за другим, они называли свои новые имена, и каждый раз хан объявлял их всей Орде. И каждый раз орда отвечала как один человек, выкрикивая новое имя так, что содрогалась земля.

Наконец хан подошел к Алише. Она стояла перед ним, рассказывая о том, как убила своего первого дракона, и ей казалось, что змеи извиваются в глубине её живота. Хан кивнул и спросил её имя.

"Алиша," – ответила она громко, как могла. Просто Алиша, в честь бабки.

"Алиша!" – тут же объявил хан.

И вся собравшаяся орда ответила: "Алиша!" Воины Марду кричали её имя.

Если бы кто-то в этот момент сказал ей, что через три года она сама станет ханом, может быть, она бы осмелилась в это поверить.


Углубившись в воспоминания, хан Марду улыбалась, когда другой дракон тяжело приземлился за её спиной, улыбалась, стремительно обернувшись ему навстречу, и продолжала улыбаться, когда её клинок обрушился на вытянутую шею дракона, пытавшегося достать безымянного орка позади. Дракон взревел и забился, чувствуя приближение смерти, но второй удар тяжелого клинка окончательно отделил его голову от тела.

Mardu Runemark | Art by Viktor Titov

Орк рядом с ней тупо таращил глаза, и на его лице не осталось и следа былого гнева.

"Я знаю, кто я, – сказала ему Алиша, все еще улыбаясь, – а теперь покажи мне, кто ты." Кивком она указала на двух последних драконов, которые еще огрызались и бросались на окруживших их Марду. Он помедлил, все еще ошеломленный, но собрался и ринулся обратно в гущу схватки.

Она последовала за ним, наблюдая, как он бросился в бой, кипевший вокруг большего из двух драконов. Определенно, он был силен и ловок, несмотря на свои размеры. Он дрался умело, но его техника была непривычна. Он наносил тяжелые удары по голове и лапам дракона, выводя его из равновесия и заставляя сдвинуться с места. Он следил, чтобы смертельно опасные зубы и когти не касались других бойцов, и вынуждал дракона подставляться под удары других. Он не стремился нанести смертельный удар, но именно он делал этот удар возможным.

Алиша кивнула, улыбаясь сама себе.

Вскоре сражение было окончено. Шесть драконов лежали мертвыми на дне ущелья среди множества мертвых бойцов. Их потери были велики, но это были целых шесть драконов! Шестеро из выводка Колаган больше никогда не смогут напасть на Марду. Орде было, что праздновать.

Выжившие принялись за работу. Жнецы горя читали древние молитвы над мертвыми, чтобы ничто не смогло потревожить их покой. Гоблины рассеялись по полю боя, собирая уцелевшие стрелы и сломанное оружие, которое еще можно будет перековать. Другие Марду разделывали туши драконов на мясо и трофеи.

Bloodfell Caves | Art by Adam Paquette

Алиша ходила среди них так же, как сражалась между ними. В каждой кучке воинов она выискивала тех, кто еще не заслужил свое боевое имя. Сегодня многие получили право объявить о нём. Она слушала рассказ за рассказом, и объявляла каждое новое имя всей орде – без малейшего колебания и раздумий. Клыколом, Барзил, Хвостоезд, Турук, Валлэш.

Наконец, она нашла орка, который дрался рядом с ней и осмелился спорить.

"Ты, - спросила она, - сколько раз ты сражался?"

Он стоял неподвижно, предпочитая смотреть над её головой, вместо того, чтобы встретить её взгляд: "Девять".

"И о каких подвигах ты расскажешь сегодня?"

"Ни о каких, Хан."

"Ни о каких? За девять сражений ты не заслужил никакой славы? У тебя нет имени, чтобы претендовать на него? "

"Нет."

"Тогда ты глупец. Я знаю, кто ты, но сам ты этого не знаешь."

Он снова ощетинился, но на этот раз не осмелился возразить.

Она повернулась к воину рядом с ним: "Куру Вашар, сегодня ты сражалась рядом с этим мягконогим. Что ты видела? "

Вашар встала и посмотрела на высокого орка: "Меня придавил один из драконов. Его тяжесть прижала меня к земле. Он стоял за мной и ударил его, заставив потерять равновесие, так что я смогла выбраться оттуда, а потом он помог мне встать".

Алиша кивнула и указала на другого: "Магран Спинолом, что ты видел?"

"Хан, он встал между мной и драконьим когтем. Он отбил коготь в сторону, тогда я проскользнул мимо и ударил дракона копьем под ногу дракона".

Ещё один. "Джалаша Пронзатель, а что видел ты?"

Джалаша потянулся и хлопнул орка по плечу: "Мой друг спас мне жизнь, заслонив меня, когда дракон уже собирался схватить меня зубами".

Shockmaw Dragon | Art by Alejandro Mirabal

Алиша кивнула и подошла ближе к безымянному орку. Она схватила его за воротник доспеха и притянула голову вниз, вынудив встретиться с ней глазами.

"Я знаю, кто я. Я не мальчишка. Я Алиша, как и моя бабка до меня".

Несколько ближайших воинов пробормотали что-то одобрительное.

"И я знаю, кто ты, - продолжила она. – Марду знают, кто ты. Но ты считаешь, что каждый Марду должен быть Спиноломом или Шлемобоем. Ты думаешь, твои дела менее достойны. И ты ошибаешься".

Она отпустила его и толкнула, заставив отступить на несколько шагов.

"Когда ты поймешь, каково твое место среди Марду, тогда ты сможешь выбрать свое имя".

Она отвернулась, уже готовая уйти к другой группе солдат.

"Подожди," – сказал орк.

Алиша задержалась на мгновение, но не обернулась: "Почему?"

"Мне есть, о чем рассказать".

Она обернулась и взглянула на него. "Мы уже слышали достаточно о твоих деяниях".

"Это не моя слава, – он повысил голос, чтобы слышали все вокруг. – Сегодня я видел, как воин сразил дракона одним ударом, и радость битвы была на её лице".

Алиша улыбнулась.

Орк сделал шаг вперед и уже тише сказал: "Как ты сказала, мой хан, я не знаю себя. Но я знаю тебя. И я следую за тобой—",

Теперь он кричал на все поле боя: "— И я зову тебя Алиша, Улыбающаяся Смерти".

И воины Марду еще раз прокричали её имя.


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.