Ошибка
OK
Информация
OK

Несломленный и непокорный

Много странных дорог осталось за плечами Сархана Воля, и теперь его путешествие почти подошло к концу. Он отправился назад во времени, изменил прошлое, и вернулся в новое, созданное им самим, настоящее. Он встретил старых друзей и старых врагов, но никто из них не узнал его. Он искал Нарсет, чья жертва позволила ему попасть в прошлое, но не нашел её нигде во всём Таркире.

Теперь он должен найти то единственное существо во вселенной, которое может помочь ему разобраться в произошедшем: Уджина, Духа-Дракона, того самого, которого Сархан оставил дремать в коконе из каменных эдров больше тысячи лет тому назад.


Крылья Сархана несли его высоко над степями и пустошами Таркира. В облике дракона он мог ощущать присутствие каждого дракона на мили вокруг, различать мельчайшие детали, недоступные человеческому глазу, и находить восходящие воздушные потоки, которые поднимали его ещё выше. В драконьем обличье он порою забывал, что он когда-то был человеком, и удивлялся, как ему в голову вообще могла прийти такая странная мысль.

Зурго был жив – но изменился до неузнаваемости. Заклятый враг Сархана не умер, но прощение или месть потеряли всякий смысл. Старый Зурго был стерт, а на его место пришло покорное существо, следующее по пятам за драконом и колотящее в колокол. Лодыжкорез была жива – под новым именем и с новой судьбой, и она никогда не знала Сархана.

Уджин был жив – но спал, закованный в каменный кокон руками самого Сархана. Его жизненная сила всё ещё пульсировала среди эдров, поддерживая бури, из которых рождались новые драконы. Величественные драконы-старейшины старой эпохи все ещё жили среди них, из могучих зверей став полновластными правителями Таркира.

Plains | Art by Florian de Gesincourt

Казалось, выжили все, кроме двоих. Сархана. И Нарсет. Где была она? Где был он? Чем он стал теперь, на другом берегу великой реки времени?

Уджин мог знать. Уджин должен был это знать.

Далеко, за много миль впереди, около того самого ущелья, где покоился Уджин – отметил Сархан, стрела бело-голубого света рванулась в небо. Она радостно взметнулась вверх, сияя, подобно второму солнцу, прежде, чем опуститься обратно – и Сархан не мог видеть, куда именно. Возможно ли это? Уджин… проснулся? Или кто-то освободил его? Или он освободился сам?

Древние обезьяньи инстинкты требовали торопиться к ущелью Уджина, мчаться, бежать – но в небе кратчайший путь не обязательно был прямой линией, а воздух только казался пустым. Драконий разум знал это, и Сархан наконец-то научился прислушиваться к нему. Он заложил вираж, позволив восходящему потоку подхватить себя.

С этой высоты он мог спланировать прямо в ущелье – к ждущим его ответам.


Ущелье показалось на глаза, когда солнце уже достигло зенита. Не в силах следить за небом над головой, Сархан не видел нападавшего до тех пор, пока тот не бросился на него.

Призрачный дракон спикировал на него сверху, и отвернул прочь в последний момент, оставляя за собой шлейф бело-голубого тумана. Сархана обдало волной жара – огня без пламени. Уджин! Вспышка тепла лишь едва обожгла его покрытое чешуей тело, а призрачный дракон так и не коснулся его. Он парил в нескольких длинах дракона впереди, спокойный – но угрожающий. И у него не было запаха вовсе.

Scion of Ugin | Art by Cliff Childs

Сархан прорычал нечто среднее между звуками, которые издает разозленный тигр, и упрощенным драконьим: "Уйди с дороги", подкрепил своё высказывание вспышкой пламени, и продолжил полет.

Вскоре к первому духу присоединились и другие. Сархан мчался к каньону, сопровождаемый полудюжиной полупрозрачных существ, обгоняя призрачное пламя их дыхания. Наконец они отстали, и столь же внезапно, как появились, затерялись среди облаков. Их прозрачные тела исчезли в тумане, и через мгновение Сархан уже не мог различить ни следа.

Он летел над ущельем, выискивая любые следы призрачных драконов. Огромная конструкция из эдров, которую он уже видел, провалилась внутрь самой себя, рассыпавшись на осколки не больше того, который он принес с собой из Ока. Дно ущелья было покрыто тонкой пылью и небольшими обломками. На их гранях были вытравлены знакомые руны. Ни тел, ни костей. Его драконье сердце забилось сильнее. Уджин был жив.

Сархан нырнул вниз и превратился, мягко приземлившись на человеческие ноги среди россыпей обломков. Его крылья сложились за спиной и пропали.

Sarkhan Unbroken | Art by Aleksi Briclot

Здесь, в самом конце ущелья, возвышалась сверкающая фигура с распростертыми крыльями. Уджин, окруженный призрачными стражами, смотрел мимо Сархана на стену каньона, на поверхности которой разворачивались картины со всего Таркира. Гладкие и изящные силуэты драконов Оджутай парили над горными монастырями своего клана. Орда свирепых бойцов мчалась по степи, следуя за искрящимся следом дракона-владычицы Колаган. Тучный дракон возлежал в сырости своего дворца, окруженный драгоценностями и слугами. Рогатые драконы, которых Сархан видел в прошлом Таркира, летели на небольшой высоте среди клубов пара над обнаженными горами. Закованные в доспехи люди и айноки шли в бой под внимательным взором царственных Владык Чешуи. Там было даже изображение самого Сархана, стоящего среди ущелья.

Уджин повернулся, и его призрачная стража расступилась перед ним. Сияющий, он казался самой сутью всего драконьего, идеей, сотканной из тумана и плоти.

"Прости мою стражу, - сказал Уджин. – Они перестарались. Я отозвал их, как только ощутил твоё присутствие".

"Ты… знаешь меня?"

Уджин улыбнулся.

"И да, и нет. Я знаю, что ты совершил. Я должен поблагодарить тебя. Но я хотел бы услышать пояснения".

Глаза Сархана расширились.

"Великий Уджин… я пришел сюда в надежде, что ты сможешь объяснить мне все случившееся. Что я могу знать, чего не знал бы ты? На какой вопрос я могу дать ответ?"

"Я спал здесь на протяжении тысячи лет, - ответил Уджин. – Возможно, ты – единственный, кто до конца понимает, что случилось здесь. Кто ты? Что случилось с моим миром? Как это – он разжал ладонь, и осколок эдра – тот самый осколок, который Сархан принес из Ока, все ещё совершенно неповрежденный, - поднялся в воздух над нею. – Как это попало назад во времени, чтобы появиться здесь больше тысячи лет назад?"

Сархан открыл рот.

"Тогда ты уже знаешь, что произошло".

"Не совсем, - ответил Уджин. – Я рассуждаю логически. – осколок мигнул. – Этот осколок принадлежит Оку Уджина на Зендикаре. Этот конкретный камень находился в внутреннем зале Ока, и мог попасть наружу только в том случае, если бы Око открылось. И если бы это случилось до моего… поражения, я бы мгновенно узнал об этом. Я не знаю ни одной силы в Мультиверсе, которая могла бы помешать этому. Значит, это случилось позже".

Уджин выпрямился в полный рост и с высоты сорока футов посмотрел вниз на Сархана.

Ugin, the Spirit Dragon | Art by Raymond Swanland

"И все же, мой вопрос остается в силе, - сказал он. – Кто ты, мироходец? И как этот камень попал к тебе?"

"Моё имя – Сархан Воль".

Воль был забыт, Сархан – под запретом, но сейчас это не имело значения. Его звали Сархан Воль.

"Сархан, - повторил Уджин, слегка позабавленный. Великий Хан. Он обвел рукой картины на стене ущелья. – Они кланяются тебе?"

"…Нет, - ответил Сархан, - Но я не кланяюсь никому".

"Продолжай".

"Я родился на Таркире, - сказал Сархан, - но мой Таркир был могилой. Кладбищем драконов, побежденных и убитых древними ханами. Ты был мертв, Уджин. Я видел твои кости, в этом самом ущелье".

Уджин остался бесстрастным.

"Ты заговорил со мной… твой дух заговорил со мной. Шептал мне о славе драконов, рассказал мне обо всем, о чем я уже начал догадываться: о упадке, неправильности этого мира. Я не знал тогда, что ты был мироходцем. Моя собственная Искра зажглась в бушующем пламени. Я покинул Таркир, и твой голос смолк. Я нашел драконов, величественных зверей, достойных моего восхищения – не в последнюю очередь потому, что они не знали о нём, или не обращали на него внимания. Потом… потом я нашел одного, который с радостью принял мою службу, и безрассудно присягнул ему на верность. Он отправил меня в Око".

"Кто?" – спросил Уджин.

"Пойми, - я был не в своем уме. Он оказался не тем, чего я ожидал, и это сломило меня, подчинило его воле".

"Кто?!"

"…Никол Болас", – смиренно закончил Сархан.

Cruel Ultimatum | Art by Todd Lockwood

Уджин поднял руку, и мерцающая сфера вспыхнула вокруг Сархана. Он попытался оттолкнуть её, но гладкая и теплая поверхность осталась совершенно неподвижна. Руны вокруг шеи Уджина засияли ярким светом.

"Болас послал тебя в Око? Зачем?"

"Он хотел… - Сархан запнулся, пытаясь разобраться в искаженных безумием воспоминаниях. – Он хотел открыть его и освободить пожирателей. Он никогда не говорил мне, почему".

Складки на шее Уджина тоже засветились.

"Если он планировал освобождение Эльдрази, он стал куда менее осторожным, чем был на моей памяти".

"Он помешан на власти, - сказал Сархан. – По его словам, когда-то он был подобен богу, но это осталось в прошлом. И он хочет получить свою силу обратно".

"А ты? – спросил Уджин, - Чего хочешь ты, Сархан Воль?"

"Я хочу навсегда освободиться от него. Заставить его заплатить за то, что он сделал со мной. И с тобой".

Уджин взмахнул когтистой ладонью, и сфера пропала.

"Значит, ты отправился в Око. Там были и другие?"

"Да, - ответил Сархан. – Пиромант и телепат. Оба – мироходцы. Мы сражались. Пиромант одолела меня…" Внезапно в голове забрезжило понимание. "…твоим собственным огнем, Уджин. Каким-то образом она узнала его секрет".

"Интересно, - сказал Уджин. – И все же ты выжил".

"У них не было нужды сражаться со мной. Как только я упал, они бежали. Когда я пришел в себя, я снова услышал твой голос. Око было открыто. Я отнес Боласу осколок эдра и рассказал ему о том, что ты говорил со мной. Он ответил, что убил тебя, сказал что-то о предосторожности. И затем отослал меня".

"И ты отправился сюда?"

"Сюда, но не совсем. Я вернулся на свой Таркир, Таркир ханов и драконьих костей. Твой голос становился все громче, требовал, чтобы я отправился в этот каньон. Я добрался сюда… с помощью друга. Твоя смерть вызвала что-то вроде… воронки во времени, соединяющей тот момент с настоящим. Когда я шагнул туда, я отправился назад, туда, где еще жили драконы, и там бросил пару камней на весы истории. И потом я очнулся здесь, именно в этом здесь, в мире, измененном моими собственными руками".

"Ты знаешь, что произошло после моего поражения? У меня не было времени изучать историю".

"Немного. – ответил Сархан. – Драконьи бури никогда не стихали. Драконы никогда не вымирали. Ханы пали, и на их метсо пришли пять старейших драконов. Драконы-владыки заняли подобающее им место в мире. Там, где кланы когда-то сражались с драконами, теперь драконы и кланы стали единым целым".

Уджин повернулся к стене, изучая картины драконов и людей, сражающихся плечом к плечу. Сархан нахмурился. Уджин был его проводником, его советником… единственным существом, кто верил в то, что он действительно мог изменить этот мир. Уджин знал. Но этот Уджин казался каким угодно, но не всезнающим.

"Я ответил на твои вопросы, - сказал Сархан. – Ответишь ли ты на мои?"

Уджин повернулся обратно к Сархану и кивнул.

"Смерть, разговор со мной, мое путешествие… - ты действительно не помнишь ничего этого?"

Tormenting Voice | Art by Volkan Baga

"Последнее, что я помню, - ответил Уджин. – это ты и твой осколок эдра, сразу после того, как Болас сбросил меня вниз. Потом я уснул. Время шло, но я не знаю, как долго я спал. Я исцелился. Мой союзник, вампир и мироходец разбудил меня и рассказал о ''череде детских ошибок в Оке''. Он имел ввиду тебя и тех двоих, хотя я не уверен, что он знал это. Сорин Марков – ты знаешь его?"

Сархан потряс головой. Смятение лишь усиливалось: голос в его голове не был Уджином… или, по крайней мере, не этим Уджином.

"Но кто тогда говорил со мной, если не ты? – спросил Сархан. – Мой друг, который помог мне попасть сюда – она погибла при этом. Где она теперь? Кем она была? Кем стала? Целый мир исчез по моей вине, Уджин. И хотя я вовсе не любил его, это был мой дом. Что стало с тем Таркиром?"

"Он исчез, - ответил Уджин. – И она исчезла. Они не просто исчезли – мир, который ты помнишь, никогда не существовал, и его обитатели прожили совсем иные жизни. И в Оке с тобой говорил призрак того, кто никогда не умирал. Призрак, который ты принес сюда с собой, скорее всего. Или, возможно, просто голос".

"Другие судьбы… - сказал Сархан. – Я встретил людей, которые казались знакомыми, друзей и врагов. Но они не узнавали меня. Как будто я никогда не рождался. Но как это может быть? Если я никогда не рождался, откуда я пришел? Кто был в Оке? Кто спас тебя?"

"Это был ты, - ответил Уджин. – Око есть в твоем прошлом, как и в прошлом этого обломка эдра. Ты пришел сюда, отправился в прошлое Таркира, и использовал обломок, чтобы спрасти меня. Это должно было случиться, иначе само изменение было бы невозможно. Что бы ни произошло после моей смерти – что бы мой дух ни сделал, чтобы отправить тебя в прошлое - это коснулось только Таркира. А это значит, что ты, Сархан Воль, появился на свет из теней, из мира, который никогда не существовал".

"Значит, в истории этого мира я никогда не рождался, - сказал Сархан. Пришло понимание. – Однажды я просто появился в небе Таркира… словно дракон".

Dragon Tempest | Art by Willian Murai

"Думаю, ты прав," – подтвердил Уджин. "Значит, теперь я – диковина, - с улыбкой продолжил Сархан. – Сирота самого времени. Может, я был одержимым, или просто безумным, но теперь голос, который направлял меня, замолчал. Мой разум принадлежит только мне, а Таркир стал именно таким миром, какой я всегда искал".

Он сделал шаг назад.

"Ты говоришь, моя подруга умерла. Монахи Оджутай говорят то же самое. Но я уверен, что она жива, и я найду её".

Он сосредоточился, вбирая в сбея крупицы маны и пробуждая дракона внутри себя. С каждым разом это было все проще. Драконий облик начал прорываться наружу.

"Спасибо," – успел сказать он ещё человеческим ртом, и оттолкнувшись от земли, поднялся в небо.

Ущелье осталось позади, и вокруг него раскинулись ледяные пустоши. Нарсет, которую он знал, превыше всего ценила новое знание. И в конечном итоге её путешествие привело её сюда, в каньон Уджина. Если Нарсет этого мира была изгнана и объявлена еретиком… где еще она могла быть?

Он на полной скорости пронесся над долиной – взлетая на восходящих потоках, и скользя вниз, раскинув широкие крылья. Острые глаза ловили малейшее движение. Наконец, когда солнце низко склонилось над горами, он увидел её, решительно идущей по колено в глубоком снегу. Он опустился на обнаженную скалу, и снова обратил свою чешую в человеческую плоть. Он стоял с посохом в руке и ждал.

Она медленно пробиралась вперед, но заметила его и повернулась в его сторону. Она изменилась. Сархан подумал, что он, вероятно, тоже. Её глаза мерцали силой. Эта Нарсет прикоснулась к чему-то, о чем прежняя только подозревала.

Она остановилась в нескольких ярдах от него, но ничего не сказала.

"Нарсет! – позвал он. - Ты жива!"

Она посмотрела на него, задержавшись глазами на его лице, и моргнула.

"Я не знаю тебя, - сказала она отводя взгляд. – Или нет?"

"Я - Сархан," – ответил он.

"Ты – сар-хан? Или ты просто взял себе этот титул?"

"Так ты слышала обо мне? – рассмеялся Сархан. – Это чудесно. На всем Таркире только ты узнаешь меня. Но почему?"

Она сдвинулась с места, чтобы обойти его.

"Я должна найти Уджина," – сказала она, тряхнув головой.

"Он в том ущелье, - сказал Сархан. – Хотя, я боюсь, ты обнаружишь, что у него есть больше вопросов, чем ответов. Нарсет, откуда ты знаешь меня?"

Она остановилась.

"Ты не… не один из посланцев Дракона-владыки, явившийся, чтобы наказать меня за ересь?"

"Я не служу никому. Я твой друг… или был когда-то, и надеюсь снова им стать".

"Мой друг, - сказала Нарсет. – Но я никогда не встречала тебя. Как это возможно?"

Сархан оценил свои возможности, и решил говорить правду, несмотря на то, что она была менее правдоподобна, чем любая ложь, которую он мог бы придумать.

"Нарсет, которую я знал, была родом с Таркира, но не этого Таркира. Таркира, где нет драконов – только ханы и кланы. Моего дома. Она погибла, чтобы дать мне возможность отправиться в прошлое, и переписать историю. Она умерла, чтобы Уджин и ты могли жить. Она была моим другом".

"Значит, истории были правдой," – сказала Нарсет. Её глаза метались взад-вперед, словно читая невидимую книгу.

"Какие истории?"

"Тайные истории, - ответила она. – Истории о человеке-драконе, сар-хане, который появился откуда-то, под названием Ненаписанное, из видения будущего, о котором писала хан древнего клана Темур. Они говорят, что в своем безумии сар-хан бредил миром, в котором не было драконов. Он спас Уджина, и снова исчез в Ненаписанном. Я не до конца поверила этой истории, особенно деталям. Но… значит, это правда? Ненаписанное, ханы, все это?"

Learn from the Past | Art by Chase Stone

"Я не знаю, что ты читала, - улыбаясь, ответил Сархан, - Но все, что ты сейчас перечислила, было правдой. И полагаю, безумие в том числе".

"Вот откуда я знаю тебя, - сказала Нарсет, - Но, видимо, ты никогда не знал меня. Ты знал какую-то иную, Ненаписанную Нарсет. Призрака".

"Похоже на то, - ответил Сархан. – Да, я знал Нарсет. Но я не знаю тебя".

Нарсет нахмурилась, словно подбирая слова.

"Вы были…близки?"

"Мы могли бы быть, будь у нас время, - сказал Сархан. – Но теперь она уже дважды мертва – погибла и никогда не рождалась. Теперь здесь ты. Но где ты была? Я искал тебя среди Оджутай. Человек, с которым я говорил, назвал тебя еретиком и сказал, что ты «ушла». Он имел ввиду изгнание?"

Нарсет покачала головой.

"Нет, - ответила она. – Нечто… много большее. Это может показаться безумным, но я странствовала за пределами Таркира, написанного или Ненаписанного…"

"…в другом мире?" – закончил Сархан.

Глаза Нарсет расширились.

"Откуда ты знаешь об этом?"

"Мироходцы, - сказал Сархан. – Так нас называют. Нас очень мало, но, если считать тебя, меня и Уджина, сейчас в этой долине нас целых трое".

Narset Transcendent | Art by Magali Villeneuve

"Уджин, - повторила Нарсет. – Я должна поговорить с ним".

Она пошла прочь от него, увязая в снегу.

"Возможно, - ответил Сархан. – Я надеюсь, для тебя у него найдется больше ответов, чем нашлось для меня. А что потом?"

"В земли Атарка, - не останавливаясь, ответила Нарсет. – Ходят слухи, что они хранят древние истории, вырезанные в мамонтовой кости, рассказывающие о временах до самого Падения ханов".

"Ты не собираешься снова покинуть Таркир? – спросил Сархан. – Есть множество миров, и ты не могла повидать их все".

"Когда-нибудь, - ответила Нарсет, оглядываясь через плечо, - Но в этом мире еще достаточно загадок. Прямо сейчас… я именно там, где хочу быть".

Сархан улыбнулся и обвел взглядом тундру. Вдали в небе парили драконы.

"Я прекрасно понимаю, что ты имеешь ввиду".


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.