Ошибка
OK
Информация
OK

Насмешка Ворона

Предыдущий рассказ: В ногу со временем.

Лилиана Весс – пожалуй, самый могущественный некромант в Мультивселенной, однако всю жизнь кто-то старается ею манипулировать. Древний дракон Никол Болас, четыре демона, с которыми она некогда заключила пакт, таинственная Завеса – все они оказали на ведьму колоссальное влияние, проводя ее по пути убийства и предательства. Вмешательство еще более загадочной фигуры – Человека-Ворона – привело к смерти брата и обретению юным тогда еще целителем искры Мироходца. Теперь каждое усилие Лилианы направлено на поиски свободы. Она должна убить своих новоявленных хозяев, должна избавиться от власти Завесы.

Но пока Лилиана сосредоточена на своих основных задачах, иные силы следят за ней.


Лилиана шла по улице Второго Округа Равники, она смешалась с толпой, и та разлилась вокруг нее сплошным потоком. Толпа людей в городе, сонм духов в ее голове.

Интересно, Джейс их слышит? Трудно было бы поверить, что нет. Духи Оннаке постоянно гомонили в голове, и, конечно же, такой шум не мог укрыться от телепатических сетей Джейса. Как бы то ни было, он никак не выдавал себя, как, впрочем, и не делился своими мыслями о Завесе и ее влиянии на Лилиану.

А есть ли у меня идеи по поводу того, что эта штука делает со мной?

Будто в ответ голоса в ее голове зазвучали громче «Сосуд разрушения…корень зла..»

- Ой, да заткнитесь уже, - Лилиана с силой потрясла головой, так что локон волос вырвался из-под головного убора и закрыл один глаз. Молодой ведалкен с интересом уставился на незнакомку, но поймав ее взгляд поспешил отвернуться. Лилиана вернула непослушную прядь на место. Голоса пропали.

Конечно, в Шандаларе, их родном мире, они звучали громче и настойчивее. Здесь, в Равнике, или, допустим, в Иннистраде, или половине дюжины других миров, они затихали, превращались в фоновый шум. Однако во время их разговора с Джейсом этот шум казался невообразимым грохотом, и не было и шанса, ни малейшей вероятности, что маг не заметил этого.

А если он заметил? Что тогда? Может ли он помочь?

Лилиана пришла к Джейсу за помощью – она искала лазейку, выход из того хаоса, в котором оказалась. Власть завесы была неизмерима, она позволила некроманту убить двух из четырех демонов, владевших ее душой – Котофеда и Гризельбранда. Но в попытках избавиться от одного зла, Лилиана нашла другое: Завеса делилась властью не просто так, и цена была высока. Некромант чувствовала, что теряет рассудок, а тело ее становится слабее.

В отчаянии она однажды попыталась вернуть Завесу в Шандалар, оставить ее там. Но ничего не вышло, теперь они были одним целым.

Но выход должен быть.

The Chain Veil |Art by Volkan Baga

И Джейс должен был помочь найти этот выход. Отыскать способ не стать рабой силы Завесы, но напротив – подчинить себе эту необузданную мощь. Телепат был хорош, всем это было известно, и если уж Завеса старалась подчинить ее разум, Джейс должен справиться с этим.

Но вместо этого он попросил ее помощи после того, как показался этот вояка Гидеон. Лилиана вслух посмеялась над этой мыслью и поймала на себе изумленный взгляд какого-то торговца. Тот смотрел на нее доли секунды, после чего побелел и постарался скрыться в толпе. И еще ворон, сидевший на городской стене, не сводил с нее взгляда…

Гидеон тогда ворвался в таверну, где они встретились с Джейсом, и практически вынудил того отправиться в этот богом забытый мир, разрываемый какими-то чудовищами – Зендикар. Как будто ее лично или этого высокомерного телепата такой мир вообще мог заинтересовать. В конце концов, Джейс должен был помочь именно ей!

Но не помог. Вместо этого он отправился с этим солдафоном. «Я знаю, ты сделаешь правильный выбор» - сказал Гидеон, и Джейс размяк как маленькая девочка. И не стыдно было попадаться на такую детскую манипуляцию? И как после этого он посмел просить ее, величайшего некроманта Мультивселенной, пойти в Зендикар. Одна мысль об этом вызывала у Лилианы нервный смех.

Но после встречи с Джейсом все же остался неприятный осадок, комом засевший где-то между грудью и желудком. Как ни крути, а во времена их прошлых встреч, коих было не так уж и мало, им было весело. Когда-то они делили одну постель в каком-то бедном районе Равники. Правда, потом Лилиана всадила Джейсу нож в спину (метафорически, само собой), когда вернулась к Боласу, который должен был избавить ее от этого проклятого договора с демонами.

Demonic Pact | Art by Aleksi Briclot

А что, если в этот раз все могло быть иначе? Что случилось бы, пойди я за Джейсом?

Возможно, это было бы и неплохое приключение… В конце концов, компания телепата, самого Воплощенного Договора Гильдий, была приятна Лилиане. Возможно, они смогли бы неплохо повеселиться, даже несмотря на этого самоуверенного Гидеона. Пожалуй, он почти так же мерзок, как ангелы, хотя… вдруг это весело?

С другой стороны, борьба с этими огромными тварями непременно спровоцирует использование Завесы, и тут даже Болас не знает, к каким последствиям это приведет.

Знакомый звук бьющихся крыльев заставил ее собраться.

Человек-Ворон.

Карканье ворона, потом ворон на городской стене, теперь эти крылья. Лилиана тихо выругалась на себя. Она слишком глубоко задумалась, и теперь ноги привели ее черт знает куда. Небольшой пустынный двор, старый высохший фонтан, покрытый известковым осадком. И целая стая черных птиц, каждая из которых пялилась прямо на нее.

- Ну всё, довольно! Завязывай со своими фокусами!

В это же самое мгновенье, вся стая воронов закрутилась в едином вихре, так что было уже не различить ничего, кроме черных перьев. В следующую секунду птицы исчезли. Вместо них рядом с фонтаном стоял Человек-Ворон.

Лилиана нарочито медленно похлопала в ладоши и, растягивая слова, произнесла:

- Потрясающе. Есть еще трюки в запасе?

Он выглядел точно так же, как много лет назад во время их первой встрече в лесу. Сотня лет, минувшая с того дня, не оставила на лице мужчины ни морщинки. Все та же черная с золотым одежда, те же седые волосы. Он положил руку ей на плечо.

Art by Adame Minguez

- Тебе нужна помощь, - сказал он.

Лилиана одернула плечо и сделала шаг назад. Встреча с этим человеком в прошлый раз плохо для нее кончилась. Равно как и для Джосу.

- И, предполагаю, ты здесь, чтобы эту помощь предложить?

- А если бы и так – ты приняла бы ее?

- Конечно, нет.

- Думаю, ты и не знаешь, какого это – принимать помощь.

- Мне она не нужна. Все под контролем.

- Ах да, конечно. Я так и подумал, - Человек-Ворон выглядел как будто изумленным, и Лилиане тут же захотелось стереть эту вонючую ухмылку с его лица, - и что же ты будешь делать дальше, некромант?

- Для начала я думаю превратить тебя и твоих пернатых друзей в зомби.

Человек-Ворон только рассмеялся в ответ.

- Назови хоть одну причину этого не делать, - сказала Лилиана.

- Ты думаешь, это так просто, - он пожал плечами, - возможно, стоит попробовать.

- Это и будет легко,- ответила некромант. Но удовольствия эта мысль не доставляла. Да, будет несложно, но только из-за Завесы, она уже чувствовала пробуждающуюся древнюю мощь, а вместе с ней громче становились голоса в ее сознании. Лилиана отвернулась, чтобы унять их.

- Поворачиваешься спиной к врагу, Лилиана Весс? – дыхание у самого уха. Что-то острое уткнулось в спину. Кинжал.

- Я не боюсь тебя, - парировала она, и кольцо темной энергии отбросило неприятеля назад.

- Ну конечно боишься.

- Кто ты, - она снова повернулась к нему лицом, - ты мироходец. Мы встречались в Доминарии, в Шандаларе, теперь – здесь. Что тебе нужно?

Губы Ворона вытянулись в жестокой улыбке. Он не ответил.

Art by Chris Rahn

- Ты так говоришь о Завесе, будто это все твоя идея. Все эти «корень зла, сосуд разрушения» - как будто это твоих рук дело, - Лилиана произнесла это вслух, и голоса в голове шипящим шепотом повторили все слово в слово, - но это Котофед послал меня за завесой.

- Которую ты так и не вернула.

- А я не девочка на побегушках и ничьих поручений выполнять не намерена. Но скажи – это ты посоветовал демонам мою кандидатуру? Чтобы я убила их?

- О нет, девочка моя, ты – сосуд, в котором зреет семя куда более серьезных разрушений.

Эти слова колючками прокатились по спине Лилианы, однако, собравшись с духом, она нашла в себе силы съязвить:

- Ну конечно, я буквально несу за собой смерть и разрушение. Но это возвращает нас к моему вопросу – почему бы мне просто не убить тебя? Прямо сейчас.

- А что насчет твоей собственной смерти?

- О чем ты говоришь?- Лилиана нахмурилась. В такие моменты она начинала по-настоящему бояться попасть во власть Завесы. Но некромант не собиралась показывать Ворону свой страх.

- Оглянись, Лили.

- Не называй меня так!

- Смерть окружила тебя со всех сторон.

Лилиана огляделась просто машинально – вороны были везде. Десятки мерзких черных глаз смотрели на нее, не моргая.

Raven Familiar | Art by John Avon

- Два демона все еще считают тебя обязанной, и эти двое сильнее предыдущих. Линии на твоем теле – договор, и они об этом не забудут. Завеса, которую ты так нагло носишь на бедре, с каждым использованием отнимает все больше сил, а без нее тебе просто вырвут сердце.

- У меня уже давно его нет, - почему-то лицо Джейса всплыло в памяти.

- Но и это еще не все. Охотник, которого ты прокляла, идет по твоим следам, убивая каждого мироходца, что станет на пути. Просто, чтобы добраться до тебя. И даже твой ненаглядный Джейс не поможет.

Лилиана открыла было рот, чтобы парировать, но всего-то и хмыкнула в ответ:

- И что же, мне и телепата внести в список? Прочь из моей головы! Мне и одной-то тут тесно.

Ворон проигнорировал эти слова.

- Со всех сторон, - повторил он.

- Что поделать. Я привыкла к присутствию смерти.

- Ты привыкла убивать. Используешь трупы как слуг, чтобы те исполняли твою волю. Но смерть уже идет за тобой, Лили. Ею ты управлять не можешь. Она расцветает внутри тебя, и ты ничего не можешь с этим поделать.

- Всегда, - сказала она, и багрянистый свет вырвался из ее рук. Узоры на теле светились лиловым, настоящий вихрь смерти всей мощью Завесы обрушился на Человека-Ворона, окружая его магическим пожаром,

- Можно что-то сделать, - закончила она.

Art by Adame Minguez

Мертвые вороны лежали на голых камнях в том месте, где минуту назад стоял человек в черно-золотом. Шум крыльев за спиной. Лилиана резко развернулась и успела перехватить его руку, сжимавшую кинжал. Некромант надавила магией, и лезвия со звоном упало на землю. Человек-Ворон вновь рассыпался дюжиной птиц, и в руке у Лилианы остался лишь один мертвый ворон.

- Чудесно, - сказала она, - я ведь могу и собственную стаю создать.

Крошечная птица в ее руке неестественно искривилась и подала признаки недожизни. Зомби, полностью подчиненный воле некроманта. Целая стая мертвых воронов обрушилась на своих бывших собратьев, впиваясь клювами и когтями в живую плоть. На секунду Лилиане показалось, будто она видит страх в глазах врага. Битвы не вышло, Человек-Ворон сбежал, а точнее – улетел, в очередной раз обретя форму пернатой твари.

Лилиана почувствовала, как что-то липкое течет по плечу. Кровь. Кровь проступала в местах, где котофед начертил на ее теле узоры. Да, крови пока немного, но то ли еще будет.

Она села на край фонтана, чтобы отдышаться и собраться с мыслями. Все верно – Лилиана в ловушке. Если она продолжит и дальше использовать Завесу, та высосет из нее жизнь, попробует справиться с демонами без артефакта – и они разорвут ее на части. Отправиться вслед за Джейсом? Те же перспективы. Смерть от Завесы или смерть от чудовищ, пожиравших мир.

- Мне не нужна помощь, сказала Лилиана вслух. Джейс может заниматься проблемами Гидеона сколько угодно. Свои я решу сама.

Она встала, закрыла глаза, потянулась к двери между мирами.

Шаг вперед, в портал. Насмешливое карканье ворона за спиной.

Carrion Crow | Art by Aaron Miller


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.