Ошибка
OK
Информация
OK

Ненаписанное

Сархан Воль прибыл в прошлое Таркира, более чем за тысячу лет до его рождения. Попав туда, он впервые узрел давно вымерших драконов, вылетающих из рокочущей бури.

Затем он увидел ее: женщину, сражающуюся светящимся драконьим когтем, привязанным к посоху, и с саблезубым зверем позади нее.

Он должен знать больше.


Под ботинками Сархана хрустел снег. Он и его проводник продвигались все выше. Холодный горный воздух сушил его легкие, и Сархан наслаждался этим, чувствуя, словно вдыхает драконье пламя.

Она не могла быть уверена в том, что ведет его. Однако она, несомненно, не противилась преследованию.

Каждую одну-две мили, находя выступающую поверхность камня или очищая ее из-под снега, она вырезала когтем дракона отметку из двух плавных линий. Когда Сархан увидел это в первый раз, то подумал, что так она отмечает места, где победила дракона. Но сейчас, когда их путь все продолжался, он уже не знал, как это понимать.

Thornwood Falls | Art by Eytan Zana

Возможно, она была посланником Уджина, ведя его вперед. Возможно, эти знаки действительно предназначались для его глаз. Тем не менее, они ничего не значили для него. Один не отличался от другого. Более мудрыми глазами он смог бы увидеть… но Сархан не смел принимать форму дракона в месте, где она могла бы увидеть его. Иначе надежды на разговор не было бы никакой.

Пылающие отметки от ее посоха становились теплыми. Он догонял ее. Она была из клана Темур – уроженцев этих гор. Он – Марду – не из этих мест, не из этих времен. Она явно хотела, чтобы он догнал ее.

Позади него раздался свист, похожий на птичий. Не могло быть предупреждения очевиднее этого.

Что-то врезалось в него со спины. Что-то большое, живое и теплое. Он упал лицом вниз в холодный снег, чувствуя, что нечто наподобие большой лапы прижимает его к земле. На своей шее он ощущал прикосновения длинных клыков и горячее дыхание. Сархан не сопротивлялся.

Еще свист, теперь другой. Клыки отступили от его шеи, но вес на спине все еще не позволял двигаться. Он не мог видеть, что удерживало его, но догадывался.

Хруст снега.

Сархан видел тяжелые ботинки, очерчивающие полукруг около него. Затем она полностью вошла в его поле зрения.

Она была старше него… намного старше. С крепким телосложением и строгим неровным лицом. Коготь на конце ее посоха светился красным, а ее глаза были холодными и оценивающими.

Коготь дракона, взгляд дракона.

Yasova Dragonclaw | Art by Winona Nelson

– Ты преследовал меня, – сказала она. Ее голос был богат и ярок.

– Ты оставляла след, чтобы за тобой можно было идти, - ответил Сархан. Его голос затихал в удушье от тяжести лап саблезубого зверя. Небольшим движением он указал на отметку, поставленную ей. – Ты оставляла знаки.

– Не для твоих глаз, бродяга, – сказала она.

Ее тон был нетороплив, но она часто поглядывала на небо.

– Ты преследовал меня, – повторила она. – Для чего?

Холодный снег. Холодные глаза. Горячее дыхание. Он обдумывал свой ответ столько, сколько мог.

– Я следовал за … голосом, шепотами духа, – сказал он. Колеблясь, Сархан продолжал: – Я ищу великого дракона Уджина. Я думаю… думаю, это могло бы быть видением, а ты – моим духом-проводником.

Она резко рассмеялась.

– Я думаю, что ты сошел с ума, - сказала она.

– Возможно, – ответил Сархан. – Время покажет.

Женщина свистнула, и вес пропал со спины Сархана.

– Поднимайся, – сказала она.

Его кажущееся безумие послужило причиной такого решения? Или упоминание об Уджине?

Словно нищий, он на коленях подполз к своему посоху. На нем надежно висел эдровый осколок, который Сархан взял из гробницы Уджина. На мгновение Сархан коснулся им загадочной отметки, оставленной женщиной, и увидел, как обе части замерцали.

Опираясь на посох, он встал.

Она была ниже его. Возможно, он даже мог назвать ее маленькой. Но с этим саблезубым тигром, окружившим ее, с этим когтистым посохом, светящимся огненной магией, с этими смертоносными драконьими глазами, все выглядело иначе.

– Кто ты? – спросила она.

– Мое имя – Сархан Воль, – ответил он.

Он видел, как ее глаза остановились на его странных одеждах и растрепанных волосах. Коготь на вершине ее посоха запылал красным.

Sarkhan, the Dragonspeaker | Art by Daarken

Сар-хан, великий хан. Высокий хан, небесный хан. Для любого другого на Таркире кроме него это имя звучало, как абсурдная претензия на их права. В особенности произносимое устами неизвестного странника. Он должен был подумать получше, но забыл об этом. В его голове это звучало просто как его имя. Прежде, чем замолчать, голос в его мыслях называл его Сархан. Только Болас называл его Воль.

– Сар-хан, - решительно сказала она. Она размашисто поклонилась, однако в ее голосе была слышна сталь. – В таком случае Ясова, Коготь Дракона выражает тебе свое почтение, о, хан ханов, и приветствует вас в ее землях.

Коготь Дракона! Даже в его Таркире, разве не так ли звался глава клана Темур? «И по тому, - спросила она, произнося тщательно каждое слово. – Вы требуете доминиона?».

Прежде он имел дело с ханами. С Зурго. С Боласом. Ни один из них, даже друг, не мог стерпеть неуважение. Они знали лишь один язык – сладкий язык лести – и в свое время, будучи рабом Боласа, Сархан хорошо его освоил.

«Воль – ваш вечный слуга», - сказал голос в его голове. Это был его голос, жалкий, извивающийся в тишине его разума. Он пробудил воспоминания, отголосок себя, отвечающий на вопрос хана.

– Никто и ничто, - поспешно сказал он, отводя глаза в сторону и кланяясь. – Это прозвище дали мне в шутки, чтобы дразнить мое высокомерие. Я взял его, как мое собственное имя.

– И твой хан одобряет это?

Нет. Но Уджин…

– У меня нет хана, – сказал он. – Я путешествую далеко от дома.

– Изгнание, – сказала женщина. – Неудивительно, что ты одет в обноски.

Она наклонила свой посох над ним. Жар когтя усилился.

– Ты преследовал меня, – сказала она. – Ты оскорбил меня этим. И ты нарушаешь границу моих земель. Назови мне причину пощадить тебя, Воль, или я убью тебя и продолжу свой путь.

Он упал на колени.

– Пожалуйста, прости мою грубость, – сказал он. – Как я сказал, я пришел издалека, и могущественный хан Темура известен мне лишь своей репутацией. Безусловно, вы здесь не для того, что вести меня. Возможно, наоборт, я здесь для того, чтобы служить вам. Вы – хан, я – ничто, нищий…

Она оценивала его некоторое время, затем пожала плечами и подняла свой посох.

– Достаточно, – сказала она с очевидным отвращением. – Вставай.

Он встал, очищая снег со своей одежды.

– Спасибо, – сказал Сархан.

Она нахмурилась.

– Спасибо, хан, – исправила она. - Твое заблуждение прощено, но я не потерплю неуважения.

– Моя благодарность, хан, – добавил он. – И мои извинения.

Звук его собственного голоса надоедливо застилал уши. Она приняла его кивком.

– Я – Ясова, Коготь Дракона, - сказал она. – Хан Пограньчья Темур, убийца драконов и лорд этих земель.

Она широко развела руки.

– Воль, хан никого и ничего… Привествую.

Он еще раз осмотрел гору. Да, это действительно земли Темур. Недалеко от места, где он был, когда… время сломалось. Снега было меньше, чем он помнил. Голая, дымящаяся скала.

Rugged Highlands | Art by Eytan Zana

Он повернулся обратно, увидев, что она, встав к нему спиной, уже уходила. Он поспешил проследовать за ней, но рычание за его спиной заставило его прекратить движение. Отвратительное дыхание огромной кошки нахлынуло на Сархана.

– Следуй за мной, если сочтешь, что это твой путь, – сказала Ясова, не оборачиваясь. – Но не слишком близко. Анчин обеспокоен моей безопасностью и в следующий раз не будет так нежен.

Какое-то время они шли в тишине. Сархан старался не отставать, но держа дистанцию, в то время, как Ясова перебралась через грубые склоны на полной скорости. Его дыхание превратилось в испускаемые вздохи. Она вела его вверх по склону высокого хребта, заросшего толстыми деревьями. За ним следовал саблезубый зверь, дыша достаточно громко, чтобы это мог слышать Сархан.

Ясова остановилась на широком выступе. Сархан держался на почтительной дистанции, не забывая про огромную кошку позади него. Он тяжело дышал. Ясова, на которую, казалось, высота никак не влияет, проигнорировала его хрипение.

Коготь Дракона на ее посохе снова запылал, и Сархан на мгновение испугался того, что в конце концов она все же решила его убить. Но она опустила раскаленное красное навершие посоха вниз, сметая им снежную поверхность уступа. Снег шипел и таял, ручейки кипящей воды струились вниз по склону до тех пор, пока не проявилась скала. Она перевернула посох и снова оставила две симметричные плавные изогнутые линии на поверхности камня.

Сархан ждал, пока она не закончит.

– Что это за символ? – спросил он. – Почему ты до сих пор оставляешь его?

Ясова повернулась. Ее глаза были, как у рептилии: холодные и горячие одновременно.

– Никаких вопросов, Воль, - сказала она. В ее устах его имя звучало проклятием. «Никаких до тех пор, пока ты не расскажешь мне о тех голосах, за которыми следуешь.

Почему она думала об этом? Какая ей может быть польза от бреда сумасшедшего?

– Я был в…, – он колебался, старался подобрать нужные слова. – Я был в далеком месте, очень далеком от дома и отсюда. Я посетил пещеру, называемую Глазом Уджина…

Eye of Ugin | Art by James Paick

– Где? – резко спросила она. Очевидно, это имя что-то значило для нее.

– Как я сказал, это очень далеко отсюда, через… – «океан», хотел сказать он, но вспомнил, что это слово он выучил в другом мире. – Через огромное озеро, настолько широкое, что нельзя увидеть его другой берег.

Она фыркнула.

– Такого озера нет.

– Несмотря на это, – продолжал он. – Я пересек его.

– И затем?

– После посещения Глаза, я слышал самого Уджина. Он говорил со мной. Он привел меня к этому месту. Но затем… все изменилось. Голос Уджина затих, и я оказался один, без шепота, ведущего меня. Я ошибочно принял тебя за геральда Уджина.

Tormenting Voice | Art by Volkan Baga

Ясова, повернувшись спиной, посмотрела на долину.

– Могу я задать тебе вопрос, хан Ясова? – сказал Сархан.

– Можешь.

– Тот шторм, что порождал драконов… что это было?

Она обернулась и с удивлением уставилась на него.

– Прости мое невежество, хан, – сказал он. – На моей родине нет таких явлений.

– Тогда откуда рождаются ваши драконы? – спросила она.

Он думал долгое время перед тем, как ответить.

– На моей родине нет драконов.

– Обширные озера и пустые небеса, – сказала Ясова, прищуривая глаза. – Ты действительно безумен.

– Я знаю, как это звучит, – сказал он. – Но у нас нет таких штормов. Совсем нет.

– Бури дракона, – сказала она, будто ребенку. – Источник драконов. Как ты можешь не знать этого? Откуда ты?

Сомнения витали словно наваждения. Голос Уджина молчал, мысли Сархана были его собственными, но все же это не способствовало их ясности. Действительно ли он безумен? Выдумал ли он это все? Или выдумывает сейчас?

– Я знал одного шамана Темуров, – сказал он. – Он научил меня многому о духах драконов.

– Ты знаешь члена клана, но не знаешь его хана? В твоем далеком доме тоже есть Темур?

– Прошу твоей снисходительности, сказал Сархан. Он пытался вспомнить, произносил ли он те же слова перед Боласом. – Моя история может казаться нелепой, но только ее я и знаю. Можешь считать ее видением, лихорадочным сном, если это может помочь тебе дослушать ее.

Она кивнула, чтобы он продолжал.

– Этот шаман и его отряд открыли мне многое. Я слышал низкий, стойкий голос древнего дракона, давно умершего, но его дух еще был жив. Я услышал этот голос снова, годы спустя, когда пришел в Глаз. Глаз Уджина, мой хан. Голос Уджина.

– Уджин жив, – категорические сказала она. Саблезубый зверь, взбудораженный ее тоном, занял свое место позади нее.

Сархан отступил, подняв руки.

– Мой хан, – сказал он. – Это все еще странно для меня… мой дом, моя жизнь… я думаю, что все это еще ненаписано.

Ненаписанное – концепция вещей у клана Темур, которые еще должны произойти. Покрытое неизвестностью сейчас – это возможное будущее – ненаписанное.

Shamanic Revelation | Art by Cynthia Sheppard

– Ничто не живет в ненаписанном, – сказала она. – Это не какое-то место. Я не знаю, что сказал тебе тот шаман, но так просто не может быть.

– Тогда, возможно, все наоборот, – сказал он. – Возможно, я твой духовный проводник – призрак ненаписанного, появился здесь, чтобы рассказать об одном из возможных путей грядущего. Спроси. Я отвечу на любой вопрос.

Она наступала на него, ее посох начал мерцать.

– Место, о котором ты говоришь, твой предполагаемый дом, – говорила она. – Это то же самое место? Это Таркир, но не сейчас?

Он кивнул.

– Да, – ответил Сархан. – Я был Марду, однажды я путешествовал средь народа Темур. Но имя моего хана и имя хана Темура тебе неизвестны. Они еще не рождены.

– И там нет драконов? – спросила она. Ее глаза нетерпеливо горели. – Ни одного?

– Ни одного во всем Таркире, – сказал он. – Только кости.

Flooded Strand | Art by Andreas Rocha

– И Уджин?

– Умер давно, – сказал он. – Лишь шепот остался. Шепот, который привел меня сюда.

– Тогда это правда, – сказала она. – Если погибнет Уджин, то штормы прекратятся. Драконы падут.

Уджин и бури связаны друг с другом! Неудивительно, что он был встречен одной из них. Уджин еще не стал шепотом и не хотел или не мог говорить с ним, как обычно. Но он послал этот шторм, чтобы направить его. Направить его к… Ясове?

– Где ты слышала это? – спросил Сархан. Его сердце билось все сильнее.

– В моем собственном видении, – ответила она, но не могла себя дальше сдерживать. – Расскажи мне о ненаписанном сейчас. Расскажи мне о его людях, должно быть, они прославлены?

В этот момент он заметил блеск в ее глазах. Это была жадность, такая же жадность, что и до этого в глазах каждого хана, которого он встречал. Зурго желал крови и отмщения, Болас мечтал о силе за гранью воображения, даже нежная Нарсет прежде всего жаждала знаний… и Ясова, его духовный проводник, грезит о смерти всех драконов.

– Нет, мой хан, – сказал он поспешно. – Люди, ханы… они не такие, как ты. Они слабы, глупы, хвастаются тенями прошлого. Они больше не должны сражаться за жизни и теперь бьются лишь за славу, жадность или без причины.

– Они не такие, как вы, – сказал он, умоляя. – Вы лучше.

Она направила на него свой посох. Стена жара опалила его, коготь был на опасно близком расстоянии, и Сархан отшатнулся, потерял баланс и упал. Он расстянулся вблизи отметки на голой скале, которую она оставила. Выемка в камне неприятно отдавала жаром сквозь его меха.

– Лучше, – сплюнула она. – Мы беспомощно наблюдаем, как разоряют наши дома и убивают наших детей. Мы смотрим на небо, как испуганные кролики, посвятившие свои судьбы выживанию и ничему более, не зная жизни простых людей.

Frontier Siege | Art by Frontier Siege

Она стояла над ним с глазами, наполненными яростью, держа коготь, оторванный от дракона, пылающий огнем ее магии и жаром ее гнева.

– И это ты называешь лучше?

– Прошу тебя, – сказал он. – Я видел ненаписанное.

– Я не знаю, кто ты, – говорила она. – Не знаю, откуда пришел и что все это значит. Но я видела мое ненаписанное: мир без драконов. И это рай.

– Я попытался стать твоим проводником, – сказал Сархан. – Я рассказал тебе, как знаю я, как я видел это. Пожалуйста, прошу тебя, сделай то же самое и для меня. Расскажи мне о твоем видении.

Она опустила посох.

– Я видела поля, наполненные драконьими костями, – сказала она, отводя глаза. – Чистые небеса без проклятых бурь. Больше нет сражений. Нет войн. Темур был свободен для победы, и мой потомок, моя дочь через множество поколений была Сар-ханом, правителем всего Таркира. Люди жили на земле, охотясь и занимаясь оленеводством, места было достаточно для всех. И я услышала голос, плавный и тихий, рассказавший мне, как я смогу это осуществить.

– Это не то, как выглядит, – сказал он. Царила путаница. – Там нет Сар-хана. Нет мира. Уджин показал тебе это?

– Нет, – ответила она. – Но он говорил об Уджине. Он сказал мне следить за бурями, отмечать их, чтобы оставить след.

Она указала на камень с отметиной около них.

– Он сказал мне, что, если я покажу ему путь к логову дракона… Он убьет Уджина.

Желчь встала поперек горла Сархана.

– Кто? – прошептал он. – Кто говорил с тобой?

– Великий дракон, – ее тон был наполнен благоговением. – Величайший, не как эти остальные твари. Он говорил чистым голосом, не драконьим ревом, и он предстал передо мной, больший, чем Атарка, с весами, будто полированными золотом. Над его головой между рогами парило яйцо, и в моем лихорадочно сне я думала, что оно трескается и оттуда появляется новый мир.

– Нет, – проговорил Сархан. – Нет.

Кривые рога, они были подобны двойным кривым линиям, оставляемым Ясовой. Он должен был разглядеть их. Но откуда он мог знать?

Болас.

Болас следовал за ним. Нет, невозможно. Дурак. Болас уже здесь! Что сказал дракон? Я знаю, где лежит Уджин. Я оставил его лежать там не так давно. Не так давно. Черт бы его побрал! Что такое сотня лет для существа, подобного Боласу, или тысяча или десять тысяч?

Это случиться здесь! Сейчас!

Огонь прорывался сквозь него. Он сжег его розовую, мягкую плоть и украл его голос, пробудив рев, пошатнувший деревья. Теперь Ясова была тем, кто упал на землю, сжавшись, перед ним.

Form of the Dragon | Art by Daarken

Его челюсти горели и растягивались, и он открыл рот, вдохнув глоток холодного горного воздуха, готовый выдохнуть сгусток чистого, великолепного пламени.

Но Ясова не была лишь закуской, каковой она выглядела за секунду до этого. Ее кот попятился от Сархана, шипя, но Ясова вскочила на ноги. Ее посох запылал, как только она схватила его, и Сархан смутно вспомнил внутри своего драконьего разума, как пламя когтя, очертив небеса, убила драконьего выводка перед его глазами.

Уджин был в опасности. Болас был здесь, сейчас… или должен был появиться в ближайшее время. Он не мог идти на риск получить травму в бою с этим мелким существом. Не сейчас, когда он был так, так близко.

Пламя изверглось из его рта, когда он выдохнул, но это была ненаправленная струя. Ясова упала назад, опаленная, но, несомненно, живая.

Мощным толчком от земли Сархан Воль запустил себя в небеса.


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.