Ошибка
OK
Информация
OK

22 совета для игры на турнирах

22 Things You Should Be Doing At Tournaments
Автор: Brian Kibler (12/04/13)
Перевод: Семен Николаев

Существует более 9000 статей на подобную тематику, но, во-первых, даже если вы уже читали что-то похожее, повторение в таких случаях никогда не повредит, а во-вторых, эту статью написал сам Брайан Киблер, победитель трех Гран-При и двух Про-Туров, член Hall of Fame и кумир молодежи, причем написал в премиум starcitygames.com, так что стоит уделить ей чуть-чуть драгоценного внимания. Перевел Семен Николаев, во имя добра и света.

Помните, каково это было — участвовать в вашем самом первом турнире? Для кого-то из вас это произошло давным-давно, для меня, например, лет двадцать назад, но всё же — помните то пугающее чувство ошеломленности и неуверенности? А было бы здорово, если бы тогда кто-нибудь заранее посоветовал вам, что вообще нужно делать на турнирах, верно?

Большинство людей, обращающихся ко мне за советами, играют в турнирную Магию достаточно давно, и мои статьи в основном ориентированы именно на них. Однако, Магия серьезно выросла за последние годы (о чем мы можем судить по посещаемости Гран-При и других крупных турниров, бьющей один рекорд за другим), и есть множество игроков, которым пока не нужны мои рассуждения насчет метагейма стандарта, правильного сайдбординга или теории колодостроения, поскольку они только-только выходят на турнирный уровень.

Среди этих новых игроков — моя девушка, которая ездит играть вместе со мной. Порой ее спрашивают, многому ли она научилась у меня, но, по ее признанию, она пока может почерпнуть не столь уж много полезного из того, что я пишу или рассказываю, — для этого требуется более глубокое знание игры. Так что, Натали, эта статья для тебя — и для тех из читателей, кто чувствует себя примерно так же, как она. Если вы уже давно играете на турнирах, многое из нижеперечисленного вы уже знаете, впрочем, и ветеранам порой бывает полезно вспомнить базовые вещи.

Перед турниром

Чтобы турнир прошел проще и приятнее, некоторые вещи можно (и нужно) сделать заранее. Ниже — то, что я считаю наиболее важным.

1. Заранее подготовьте все необходимые аксессуары.

В том числе колоду (для констрактед-турниров), протекторы, жетоны или токены, которые могут вам понадобиться, а также ручку и бумагу для записи жизней. Возможно, для учета жизней вы по старинке используете кубики или, наоборот, новомодные приложения на телефоне, но ничего лучше ручки и бумаги для этих целей еще не придумали: так у вас перед глазами все изменения жизней за партию, и, к тому же, есть чем и в чем делать заметки во время игры. Конечно, некоторые приложения тоже умеют хранить историю изменения хитов (Натали, например, обожает такое, поскольку ей не приходится считать самостоятельно), но старая добрая бумага с ручкой все равно лучше.

2. Если ваша колода может производить фишки существ, крайне рекомендую взять с собой токены именно этих существ.

Конечно, моему самолюбию очень польстило бы ваше желание использовать мой персональный токен старсити в качестве зверя от вашего трагтаска, волка от Гаррука или вампира от Сорина, но лучше все-таки возьмите соответствующие токены: так вы точно сможете избежать недопонимания со стороны оппонента и сами не запутаетесь. Я видел множество ситуаций, в которых звали на помощь судью только из-за того, что кто-то из игроков обозначил свою фишку существа невнятным клочком бумаги, пустым протектором или вообще слипом, да и сам я порой забывал, где у меня какой токен, если они не были нормально обозначены. Сделайте себе одолжение и заранее избавьтесь от подобных проблем.

3. Если есть возможность, напишите или распечатайте деклист до того, как пойти на турнир, а если дописываете его уже на месте — дважды, трижды проверьте перед тем, как сдавать.

Ошибок при регистрации колоды избежать совершенно несложно, нужно лишь уделить этому немного внимания. Обязательно проверьте все карты, не ограничивайтесь только подсчетом их общего количества. Я как-то получил матч-лосс на квалифаере к Masters Series (а ведь играли на вылет!) только потому, что ошибся и дважды отметил в деклисте одну и ту же карту и забыл записать другую. Дека-то по-прежнему состояла из 60 карт, вот только записаны были не все. И почти такая же колода, как у меня, в итоге выиграла на том турнире. Сейчас я предпочитаю записывать карты в порядке повышения манакоста, отдельно существ, заклинания и земли: так я легко могу заметить, если что-то пропустил, и избавляюсь от риска записать что-то дважды.

4. Выберите колоду, которая вам нравится, и тренируйтесь играть именно ей.

Лучше выбрать на турнир колоду, игра которой доставляет вам удовольствие, чем пытаться найти лучшую деку формата, особенно если вы только начинаете играть. Впрочем, при этом стоит прислушаться к советам более опытных игроков, если они предлагают как-то улучшить выбранную деку: моменты, когда колода работает как часы, очень приятны и могут затмить ваш разум, но не стоит забывать о моментах, когда она вообще не работает (особенно если их намного больше).

5. Не завышайте свои ожидания от турнира.

Зачем вы идете на турнир? Возможно, вы просто хотите пофаниться, а может, надеетесь научиться чему-то новому, получить полезный опыт. В принципе, вы можете и выиграть — и вы определенно должны стремиться к этому, — но вы ведь понимаете, что для начинающего игрока это не самый вероятный результат, верно? Турнир пройдет намного веселее и оставит лучшие воспоминания, если вы здраво оцените свои шансы и не будете завышать свои ожидания раньше времени.

6. Захватите что-нибудь попить и поесть.

Большие турниры весьма продолжительны и, как правило, не предусматривают перерыва на обед. Не мучаясь от жажды и голода, вы будете играть значительно лучше и приятнее проведете время. Я обычно беру с собой бутылку воды и питательные батончики, которые чудесным образом помогают мне весь день оставаться сосредоточенным.

7. Перечитайте правила.

При игре с друзьями вы можете откатить какие-то свои действия, вызванные недопониманием правил, но на турнире такой роскоши у вас не будет. Если возникнут какие-то вопросы, не бойтесь звать судью — но это, впрочем, произойдет уже на турнире. Собственно:

На турнире

8. В любой непонятной ситуации зовите судью.

Судьи для того и существуют, чтобы отвечать на вопросы и разбираться в разных странных ситуациях. Некоторые считают, что позвать судью — это примерно то же самое, что обвинить оппонента в нечестной игре, но это не так. Судьи нужны, чтобы турнир проходил ровно и без накладок, так что не стесняйтесь обращаться к ним за помощью, если вы не согласны с действиями оппонента или не поняли их. Судья не может дать вам подсказку по игре, зато может подробно объяснить то или иное непонятное правило, просто не бойтесь их об этом спрашивать.

9. Не позволяйте оппонентам давить на вас.

Хотя большинство игроков относятся к новичкам с дружелюбием и пониманием, вы можете встретить и тех, кто будет заставлять вас принимать поспешные решения, надеясь на вашу ошибку. Разумеется, вы не должны слишком сильно тормозить при игре, но решать, играете ли вы нормально или медленно, должен судья, а не ваш оппонент. Если противник играет слишком быстро и предпринимает кучу действий, которые вы не успеваете понять, попросите его чуть замедлиться. У вас должна быть возможность сыграть что-то в ответ на его действия, и его попытки избежать ваших респонсов путем слишком быстрой игры противоречат правилам. Так что если оппонент пытается провернуть что-то подобное — зовите судью.

10. Избегайте недопонимания.

Ваши действия всегда должны быть ясны для оппонента. Если вы, к примеру, собираетесь атаковать тремя существами, убедитесь, что объявили их всех атакующими (и если вы повернули два существа и думаете, атаковать ли третьим, не забудьте предупредить оппонента, что вы еще не закончили с объявлением атакующих). Если атакует ваш оппонент, а вам требуется представить бой визуально, то перед тем, как начать перекладывать своих существ на столе, заранее предупредите его, что вы пока размышляете, а не назначаете блокирующих, а уже затем, когда определитесь окончательно, скажите, что блокеры объявлены.

11. Оставляйте себе свободу действий.

Стратегически очень важно давать оппоненту как можно меньше информации и опций для принятия решений, а себе — как можно больше. Именно поэтому опытные игроки советуют сначала атаковать, а потом уже разыгрывать новых существ. Если вы затапались на розыгрыш существа перед атакой, оппонент будет знать, что во время боя от вас не нужно ждать никаких триков, и можно без опасений блокировать. Если же оппоненту придется действовать наугад, он может и ошибиться.

Это не означает, что нужно тянуть с розыгрышем каждой карты до последнего, — многие, слишком близко к сердцу принимая совет из предыдущего абзаца, начинают злоупотреблять этим правилом, и зря. К примеру, если у вас есть ремувал и вы не используете его, пока оппонент не пойдет в атаку, вы можете нарваться на эффект вроде Giant Growth (в т.ч. существо с Приливом крови), на Restoration Angel или контрмагию, и потратите ремувал в никуда. Дотянув до последнего момента, вы получите дополнительную информацию, но дадите оппоненту больше опций. Если оппонент полностью затапался на существо, которое представляет серьезную угрозу, убивайте его сразу, пусть даже на своем ходу, потому что когда противник растапается, у него появится больше возможностей сохранить это существо.

12. Не раскрывайте свои карты.

В Магии блеф ничуть не менее важен, чем в том же покере. Даже если вы подровали пятую землю подряд, оппонент об этом не узнает (и будет ждать подвоха), если только вы сами в ярости не шлепнете ею по столу. Впрочем, не приносите в жертву блефу свои будущие опции: если у вас две земли в руке, лучше сыграйте одну, чем сидеть на обеих и изображать несуществующую угрозу, — вам в дальнейшем может понадобиться вся имеющаяся мана.

13. Не усугубляйте свои ошибки, пытаясь сохранить лицо.

Как же часто игроки, совершив ошибку и затем заметив это, не исправляют ее — лишь ради того, чтобы оппонент не догадался о самом факте совершения ошибки. Однажды я забыл сыграть землю до атаки существом, которое растет на +1/+1 за каждую землю, и чтобы не выглядеть дураком, не сыграл эту землю и после атаки. На следующий ход я подровал еще одну землю, и при атаке потерял свое существо: оппонент заблокировал двумя, прокачал их и нанес ровно столько урона, сколько нужно для убийства, — если бы я на прошлом ходу не пытался сохранить лицо, мое существо было бы толще и выжило. Ошибки совершает каждый, и они большему вас научат, если вы будете адекватно признавать их.

14. Помните, что информацию вы можете найти везде — и оппонент тоже может.

Используйте для каждого матча чистый лист бумаги: по записи жизней с предыдущих матчей можно догадаться, какой колодой вы играете. К примеру, если на бумажке вашего противника рядом с хитами записаны названия карт, логично предположить, что в деке есть что-то, позволяющее смотреть в чужие руки (Thoughtseize или Duress); если его хиты регулярно увеличиваются на 5, в колоде, скорее всего, есть трагтаски; если в столбце хитов его оппонента вообще ничего не происходит, он может играть Эспер-контролем и побеждать с помощью Nephalia Drownyard. Большинство игроков не обращают внимания на такие вещи, но если ваш оппонент вдруг из тех, кто обращает, лучше не давать ему лишней информации.

15. Перемешивайте колоду аккуратно.

Многие игроки, даже прошники, не очень ловко шаффлятся и в процессе частенько показывают свои карты оппоненту. Намеренно пытаться подсмотреть чужие карты — нарушение правил, но если вы тасуете колоду так, что карты попадаются на глаза оппоненту, который просто смотрит перед собой, тут уж вы сами виноваты. Тренируйтесь шаффлить колоду аккуратно (прим.пер. — Киблер знает толк в шаффлинге).

16. Перед началом тура обязательно используйте pile shuffle.

Pile shuffle — раскладывание колоды на кучки (чаще всего на 7), и служит оно не столько для рандомизации колоды, сколько для проверки количества карт в ней. В процессе сайда-отсайда легко ошибиться, вынуть лишнее или забыть в сайдборде карту из основной деки. Если же вы каждый раз будете раскладывать колоду на кучки, вы заметите, что у вас неверное количество карт в мейне, еще до начала игры.

17. Кроме того, перед началом тура всегда проверяйте сайдборд.

Проверьте, сколько карт у вас в сайдборде и те ли это карты. Наказание за ошибку с отсайдом — гейм-лосс (автоматическое поражение в игре), а избежать его совсем несложно — просто потратьте на проверку несколько секунд перед игрой. Если вы все-таки забыли проверить, и в первой игре сдали себе на стартовую руку карту из сайда, позовите судью и объясните ситуацию. Как правило, если это стартовая рука и судью вы позвали сами, вам позволят откорректировать колоду и продолжить игру без гейм-лосса, лишь с вынужденным муллиганом. Но если вы скроете этот факт и он всплывет позже, вас ждут куда более серьезные последствия. В подобных ситуациях лучший выход — честность.

18. И при победе, и при поражении ведите себя корректно и спортивно.

Не стоит излишне торжествовать при победе и люто ныть при поражении. Я выиграл больше партий, чем большинство из вас, но при этом я наверняка и проиграл больше. Магия — сложная игра, и каким бы крутым игроков вы ни были, вы будете проигрывать. Если вы хотите успешно играть в турнирную Магию, вы должны научиться проигрывать достойно, поскольку случаться это будет наверняка чаще, чем вам хотелось бы. У многих новичков складывается впечатление, что все турнирные игроки — люди крайне неприятные, при поражении впадающие в ярость, начинающие ныть, жаловаться и оскорблять оппонентов, но на самом-то деле среди лучших игроков вы такого не увидите: им не свойственно неспортивное поведение и порождающая его уверенность в своей непобедимости — это как раз удел игроков пусть и опытных, но по скиллу довольно средних.

19. Не дропайтесь с турнира без серьезной причины.

Турниры дают вам уникальный опыт, и если вы планируете серьезно играть в Магию, лучше получить этого опыта как можно больше. Даже если вы уже точно не попадаете в призы, продолжив играть, вы ближе познакомитесь с турнирными реалиями и узнаете что-то новое, что увеличит ваши шансы на победу в следующий раз.

20. Следите за своими вещами.

К сожалению, не все посетители турниров окажутся такими же честными, как вы, и кто-то может воспользоваться случаем и украсть оставленную без присмотра колоду или сумку. Несколько лет назад на одном немецком Гран-При я положил все свои ценные карты в один альбом, чтобы было удобнее трейдиться (меняться картами), и в один прекрасный момент обнаружил, что альбома у меня в руках уже нет. Я подумал, что, наверное, забыл его на столе ребят из кавераджа, когда общался с ними, но оказалось, что к ним я подходил уже без обменника. Альбом так и не нашелся, и я потерял довольно много денег. Подобная ситуация может превратить вообще-то интересное и веселое мероприятие в кошмар — не позволяйте такому повториться с вами, всегда следите за своим имуществом.

21. Будьте общительны.

Лучший способ повысить уровень игры — играть с людьми, у которых есть чему поучиться, а лучший способ найти таких людей — прийти на турнир. Большинство игроков дружелюбны и с удовольствием подскажут вам ответ на тот или иной вопрос об игре. Кроме того, турниры по Магии — отличное место, чтобы встретить людей с похожими интересами. Почти со всеми моими близкими друзьями я познакомился благодаря Магии, и это очень круто.

22. Получайте удовольствие.

Даже если вы пришли сюда за победой, Магия — это все-таки игра. Никто не стал богачом благодаря игре в Магию, никто не стал мировой знаменитостью благодаря игре в Магию — мы играем в Магию просто потому, что любим эту игру, а мы бы ее не любили, если бы она, прежде всего, не приносила нам удовольствие. Никогда об этом не забывайте.

Что ж, надеюсь, эти советы пригодятся начинающим игрокам и освежат что-нибудь в памяти ветеранов. Если вы давно играете в турнирную Магию и хотите посоветовать что-нибудь еще — поделитесь в комментариях!

До новых встреч.

Автор: Brian Kibler (оригинал статьи)
Перевод: Семен Николаев

Поиграть в Магию в Москве можно в клубе настольных игр «Единорог» на Новослободской. Актуальное расписание клуба всегда можно найти в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.