Ошибка
OK
Информация
OK

Как выиграть с плохим набором

How To Win With A Bad Sealed Pool
Автор: Brian DeMars (03/12/13)
Перевод: Никита Зеленин

Вы когда-нибудь получали ужасный силедный набор? Brian DeMars предлагает вам следовать нескольким правилам в такой ситуации, с помощью которых вы сможете спастись от поражения. Перевел Никита Зеленин. Приятного чтения!

На протяжении многих часов вы ехали в другой город, заплатили около 50$ за участие в силедном Гран-При или PTQ; а последние двадцать минут вы регистрировали набор невероятной силы, который собрать неправильно просто невозможно, и передали его кому-то другому. Наконец, настал момент истины. Обеспокоенный и взволнованный вы раскладывается карты, которыми придется играть, и вас пронзает это ужасное чувство. Скрепя сердце вы понимаете: ваш набор просто ужасен.

«Я не могу поверить, что потратил целые выходные и кучу денег на поездку в другой город только для того, чтобы получить такую гадость», - возможно, именно такой была первая мысль, промелькнувшая в вашей голове, пока вы во второй раз перебирали карты в надежде найти пару Wingsteed Rider`s, затерявшихся среди комплекта Commune with the Gods.

То, что ваш набор не супер или просто недостаточно хорош, совсем не значит, что вы автоматически теряете все шансы на попадание во второй день Гран-При или Топ-8 PTQ. Факт в том, что в большинстве своем силедные наборы довольно посредственные, а вскрытие действительно сильного будет скорее исключением, чем закономерностью.

На протяжении многих лет я довольно успешно работал над тем, чтобы научиться выжимать максимум из не очень хороших силедных пулов, и не раз проходил во второй день Гран-При в таких ситуациях.

Сейчас я хочу рассказать о различных уловках и тактиках, которые помогут вам наилучшим образом составлять колоды из набора, кажущегося, на первый взгляд, неспособным выиграть. Я изложу пять простых правил, следуя которым, вы значительно повысите свои шансы на успех в Силеде, если ваш пул по силе оказался ниже среднего. Помните, если ваш набор слаб, это еще не значит, что такими же должны быть ваши результаты!

На эту тему я решил написать потому, что на прошлой неделе мне удалось попасть в день 2 Гран-При Торонто с набором, который я (как и мои товарищи по команде) сочли просто ужасным. Вот из чего он состоял:

Черный

2 Asphodel Wanderer
2 Boon of Erebos
1 Cavern Lampad
1 Felhide Minotaur
1 Gray Merchant of Asphodel
1 Insatiable Harpy
2 Mogis's Marauder
1 Returned Phalanx
2 Returned Centaur
1 Tormented Hero

Небазовые земли

1 Temple of Deceit
1 Unknown Shores

Белый

2 Battlewise Valor
1 Decorated Griffin
1 Divine Verdict
1 Gods Willing
1 Heliod's Emissary
2 Hopeful Eidolon
1 Lagonna-Band Elder
1 Last Breath
1 Observant Alseid
1 Ray of Dissolution
1 Scholar of Athreos
1 Soldier of the Pantheon
1 Wingsteed Rider

Мултьицветный

1 Anax and Cymede
1 Horizon Chimera
1 Spellheart Chimera
1 Steam Augury

Красный

1 Coordinated Assault
1 Demolish
2 Flamespeaker Adept
1 Hammer of Purphoros
1 Lightning Strike
1 Ordeal of Purphoros
2 Portent of Betrayal
1 Priest of Iroas
2 Spark Jolt
1 Two-Headed Cerberus

Артефакты

1 Bronze Sable
2 Fleetfeather Sandals
2 Witches' Eye

Синий

1 Aqueous Form
1 Crackling Triton
1 Coastline Chimera
3 Fate Foretold
1 Griptide
1 Meletis Charlatan
1 Ordeal of Thassa
1 Prescient Chimera
1 Sea God's Revenge
2 Thassa's Bounty
1 Triton Shorethief
1 Triton Tactics
1 Wavecrash Triton

Зеленый

1 Agent of Horizons
1 Artisan's Sorrow
4 Commune with the Gods
2 Defend the Hearth
1 Fade Into Antiquity
1 Feral Invocation
1 Pheres-Band Centaurs
1 Nessian Asp
1 Nylea's Presence
1 Sedge Scorpion
1 Shredding Winds

Прежде всего, нужно понимать, что очень редко бывает, чтобы силедный пул оказался абсолютно неиграбельным. Просто лучшие из наборов очевидны и собираются сами по себе. Но даже такие составить идеально практически невозможно.

Очень часто исключительно сильные наборы собираются недостаточно оптимально. Это происходит из-за того, что действительно сильные карты и их взаимодействия заметны сразу, а мелочам и тонкостям (например, выбор последних 2-3 карт) уделяется мало внимания.

Очевидно, что вы должны знать, как правильно построить колоду и из хорошего, и из плохого набора. Но в ситуации, когда среди вскрытых карт не так много сильных, от вас требуется намного больше усердия: вы должны получить максимум из того, что имеете.

Правило № 1. Будьте агрессивными!

Если в вашем наборе не оказалось бомб, способных взять контроль над игрой и победить самостоятельно, то затяжные игры будут не в вашу пользу. Дать оппонентам возможность управлять матчем с помощью хороших карт или достаточно времени, чтобы их дождаться, - не в ваших интересах.

Также говорят, что Силед – медленный формат, поэтому многие игроки делают свои колоды более тяжелыми и не такими быстрыми, какими они могли бы быть. И один из способов извлечь из этого выгоду - сразу приступить к убийству соперника.

Быстрое давление часто будет вынуждать ваших оппонентов использовать их сильные карты менее эффективно для того, чтобы выжить. Это, несомненно, работает на вас.

Глядя на мой пул из Торонто, совершенно очевидно, что нет абсолютно никаких причин строить колоду, которая хочет затягивать игру. В наборе не было ни одной карты, способной перевернуть ход матча или создать какое-либо преимущество на всем его протяжении.

Вообще, все хорошие карты, которые у меня были, - агрессивные.

Бегло просмотрев набор, я решил, что мои черные и зеленые заклинания были недостаточно мощными или агрессивными для того, чтобы стать основой серьезной колоды. Так что я сфокусировался на красных, белых и синих.

Правило №2. Задействуйте максимальное количество существ

Чтобы играть агрессивно, вам нужно иметь угрозы… много угроз. Очень важно сфокусироваться на этом и не пытаться быть чересчур хитроумным.

Как правило, в Силеде я играю практически всем имеющимся у меня ремувалом, но также стараюсь задействовать максимальное количество существ.

Одной из самых больших сложностей, с которыми я столкнулся на Гран-При, было то, что у меня не хватало существ. И, хотя у меня имелось несколько очень хороших за 3 маны, большинство из них были слабыми и недостаточно агрессивными. Если быть точным, среди всех цветов было только 2 существа за 2 маны, что было огромной проблемой для моей битдаун колоды.

Правило №3. Постарайтесь остаться в двух цветах

Чтобы оказывать максимальное давление, пытайтесь держаться именно двухцветных агро-колод. В большинстве случаев, когда я использую агрессивную стратегию, я рад пожертвовать некоторым качеством карт и их силой в пользу стабильности.

Нет ничего плохого в том, чтобы собрать агрессивную колоду из всего, что есть (всех существ, раскачек и ремувала). Вообще-то, такие колоды должны показывать себя в Силеде лучше других именно потому, что они быстрые.

В наборе, который я вскрыл, белый казался моим лучшим цветом, а красный и синий были примерно равны по силе, как цвета поддержки, но красный был чуть лучше.

Лучшей картой была Anax and Cymede, поэтому я хотел играть W/R.

Вот что у меня получилось:

       
W/R
Автор: Brian DeMars
8 Mountain
9 Plains
1 Bronze Sable
1 Decorated Griffin
2 Flamespeaker Adept
1 Lagonna-Band Elder
1 Soldier of the Pantheon
1 Two-Headed Cerberus
1 Heliod's Emissary
2 Hopeful Eidolon
1 Observant Alseid
1 Anax and Cymede
1 Ordeal of Purphoros
2 Battlewise Valor
1 Coordinated Assault
1 Divine Verdict
1 Gods Willing
1 Lightning Strike
1 Spark Jolt
1 Hammer of Purphoros
2 Portent of Betrayal
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Это был первоначальный вариант.

Он агрессивен? - Да.

Максимальное ли в нем количество существ? - Я играю всеми, что есть.

Он двухцветный? - Да.

Он соответствует требованиям, которые я изложил выше, но не полностью.

Я предложил нескольким игрокам собрать колоду из моего набора, и у каждого из них получалось практически то же самое, за исключением пары карт. Но такой подход, по-моему, неверен.

Первые три правила являются интуитивно понятными для игроков, умеющих играть Силед. Проблема в том, что эта колода, хоть и соответствует на словах всем правилам (она агрессивна, играет большим количеством существ, плотная и стабильная), она не соответствует духу этих правил.

Недостаточная агрессивность: карты выглядят агрессивными, но сама по себе колода не является достаточно быстрой.

Недостаточно существ: я положил всех доступных существ, но это всего лишь 10 карт, многие из которых ничего не могут без поддержки.

Отказ от цвета в пользу стабильности: колода имеет надежную манабазу, но она слабая. В ней не хватает существ, чтобы играть агрессивно. Она полна Act of Treason эффектов, но не может поставить соперника на счетчик. К тому же, этот счетчик довольно медленный (часто начинается только на 3ий ход), поэтому такая колода не сможет извлечь выгоду из подобных эффектов.

К счастью, я не стал играть таким вариантом, хотя даже сделал для него сайд. Несмотря на то, что многие мои друзья, которых я сильно уважаю, говорили, что это лучшее, что можно было собрать, я был вынужден признать, что W/R колода ужасна.

Так что же делать, если ты не можешь построить хорошую колоду, которая соответствует первым трем правилам?

Вот когда все становится действительно интересным. Если твой набор может стать основой для агрессивной колоды, имеет много существ и хорошую двухцветную манабазу, то у тебя все хорошо. Когда же твой пул не имеет сильных и хороших карт для поздней игры и в то же время не может стать плотной агро-колодой, тогда ситуация принимает интересный оборот.

Правило №4. Будьте жадными

Быть жадным не всегда плохо. Иногда это правильно.

Когда люди говорят о жадности в игре, они обычно имеют ввиду некий риск.

Помните, что с большим риском приходит и большая награда.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Я считаю, что с плохим набором лучше составить колоду, в которой есть максимальное число карт с силой выше среднего, чем играть слабой, с малым количеством существ.

Существует много путей, которые требуют от вас немного риска, но в то же время такой риск будет лучшим выбором, чем игра посредственной стабильной колодой, и окажется платой за успех. Например, можно немного пожертвовать стабильностью манабазы или играть картами, которые слабы сами по себе, но в колоде создают сильные взаимодействия.

Я решил пойти именно по такому пути и собрал трехцветную колоду, играющую лучшими картами, которые у меня были.

Это просто необходимо, играть колодой, которая умеет побеждать. Если ваша колода не может выигрывать, и вы это знаете, то стоит пойти на риск и попытаться собрать то, что может победить.

       
W/U/R
Автор: Brian DeMars
4 Island
4 Mountain
7 Plains
1 Temple of Deceit
1 Unknown Shores
1 Bronze Sable
1 Decorated Griffin
2 Flamespeaker Adept
1 Meletis Charlatan
1 Soldier of the Pantheon
1 Spellheart Chimera
1 Wavecrash Triton
1 Wingsteed Rider
1 Heliod's Emissary
2 Hopeful Eidolon
1 Observant Alseid
1 Anax and Cymede
1 Aqueous Form
1 Ordeal of Purphoros
1 Ordeal of Thassa
1 Battlewise Valor
1 Divine Verdict
1 Gods Willing
1 Griptide
1 Lightning Strike
1 Sea God's Revenge
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Манабаза ужасна, я знаю. Однако, если она работает, то колода имеет очень высокую синергию. Также я доволен количеством существ и их качеством, поддерживаемых моими заклинаниями.

Проблему с манабазой также помогают решить сильные заклинания со способностью предсказания, которые к тому же работают с двумя 2 Flamespeaker Adept.

Ко всему прочему третий цвет позволил мне играть еще одним Испытанием. А мои существа с большой выносливостью или способностями уклонения (Spellheart Chimera, Meletis Charlatan, Wavecrash Triton) идеально подходили для этого.

Хочу отметить, что я побеждал во всех играх, в которых ставил Spellheart Chimera. Она была лучшим существом в моей колоде, использующим Испытания. Вы знали, что у нее есть Пробивной удар? Супер.

Игра с плохой манабазой, безусловно, вынуждала меня брать муллиганы, но их общее количество было таким же, что и при игре в 2 цвета. Количество рук, которые нельзя оставлять из-за проблем с маной, вряд ли было бы больше, чем просто слишком слабых рук при игре только белым и красным цветами.

Правило №5. Расширяйте возможности с помощью сайдборда

Только то, что вы зарегистрировали 40 карт, не значит, что нужно играть ими на протяжении всего турнира.

На Гран-При я, разобрав оставшийся мусор, нашел множество путей улучшить мою игру после сайда даже с помощью плохих карт. На протяжении турнира я посайдил 22 различные карты. Очевидно, что грамотное использование сайдборда важно и тогда, когда вы играете хорошим набором, но для плохого это принимает особое значение.

Против агрессивных колод я менял Испытания и раскачки на Coastline Chimera, Spark Jolt и Last Breath. Кстати, Spark Jolt и Last Breath – отличное комбо с Meletis Charlatan. Против контрольных колод с большим количеством ремувала я даже сайдил Thassa's Bounty и Steam Augury.

Необходимо понимать, что множество карт, которыми обычно не играют, может быть отлично применено против некоторых типов колод, поэтому нужно всегда искать возможность этим воспользоваться.

Активное использование сайда в Силеде всегда будет вознаграждено. Помните об этом.

В конце концов, свой турнир я закончил в топ-64, и основой для этого, безусловно, стала моя игра в первый день тем самым плохим набором.

Итак, помните:

  1. Будьте агрессивными.
  2. Задействуйте максимальное количество существ.
  3. Постарайтесь остаться в двух цветах.

Но, если не получается, то:

  1. Будьте жадными.
  2. Расширяйте возможности с помощью сайдборда.

Автор: Brian DeMars ( оригинал статьи)
Перевод: Никита Зеленин

Поиграть в Магию в Москве можно в клубе «Единорог» на Новослободской. Как доехать до клуба »
Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.