Ошибка
OK
Информация
OK

Ловушки

Pitfall Trap
Автор: William "Huey" Jensen (01/05/14)
Перевод: Антон Самошин

William "Huey" Jensen обрисовывает несколько самых распространенных ошибок, мешающих игрокам развиваться в Магии. Перевел Антон Самошин. Приятного чтения!

Люди часто спрашивают, что они могут предпринять, чтобы расти в качестве игрока в Магию. Гораздо реже возникает вопрос, чего им стоит избегать для этого. В этой статье я собираюсь обсудить несколько «ловушек», которые мешают игроку на его пути к успеху в Магии. Надеюсь, если в этой статье вы узнаете себя, она поможет вам разобраться в ситуации и не допускать подобных ошибок. Со всеми этими вещами я сталкивался в своей Магической карьере и могу сказать, что знаю о них не понаслышке.

- «Чувак, сожалею, что ты проиграл этот раунд.»
- «Та бывает, я ничего не мог поделать.»

Мы все играли в ситуации, когда оппоненту приходит его идеальный расклад. Может, это драфт-игра и оппонент поднял свою Elspeth, Sun's Champion, когда нам нечем ее уничтожить. Может, он топдекнул Fireball на 13 как раз за ход до того, как мы собирались идти в летальную атаку. Возможно, у него просто была великолепная стартовая рука с идеальной кривой маны. Легко списывать все эти игры на «Я ничего не мог поделать». Опасность такого хода мышления заключается в том, что вместо анализа наших действий и поиска ошибок мы просто списываем это на «так бывает» и идем дальше. Гораздо проще уйти от конкретного матча магии, думая, что вы сделали все, что могли, и кто угодно на вашем месте проиграл бы точно так же.

Правда в том, что действительно бывают игры, в которых независимо от наших действий мы потерпим поражение. Тем не менее, если не рассматривать совсем экстремальные ситуации, почти всегда можно что-то предпринять, чтобы увеличить свои шансы на победу. Если мы серьезно настроены в росте, как игрока Магии, очень важно думать о том, как можно было сыграть иначе в каждом играемом нами матче, выигрышном или проигрышном. Вот, что действительно важно: использовать все данные нам возможности для увеличения шанса на победу, неважно насколько невелики эти шансы.

Другая распространенная ситуация, в которой можно такое наблюдать, это мана-скрю или мана-флуд. Это случается со всеми. Это без сомнения самая раздражающая часть Магии – те редкие игры, когда вы не в состоянии сыграть что-либо. «Я ничего не мог поделать». Когда в какой-либо игре мы имеем только одну землю и не поднимаем вторую, конечно, игру мы выиграть не можем. Но, возможно, мы все еще можем по-разному сбрасывать карты, чтобы по приходу земель были увеличены шансы на победу в игре. Вот как нужно мыслить в подобных ситуациях.

- «На последнем ходу оппонента ты мог блокировать по-другому и выживал бы ещё ход.»
- «Да, ты прав, но это все равно не имело бы значения.»

Это схожая ситуация, которую я нахожу еще более проблематичной и более распространенной. Я и сам наверняка делал что-то подобное. Представьте себе ситуацию, в которой мы совершили ошибку, стоившую нам дополнительного хода. Возможно, еще один ход мало что изменил бы. Мы далеко позади по ситуации на столе, помочь нам может всего одна-единственная карта в колоде, и даже если нам удастся ее поднять, шанс на победу в игре будет 50/50. Когда мы проигрываем, мы вскрываем верхнюю карту библиотеки и видим, что эта карта нам все равно бы не помогла.

В условиях сложившейся ситуации, мы совершили небольшую ошибку. Если бы мы подняли эту одну из 25 карт, дающую 50% шанс на победу, скажем, в лимитед матче, наша ошибка стоила бы нам 2% шанса на победу. Значит, в одной из пятидесяти игр такая ошибка стоила бы нам победы. Крайне маловероятно, что это имеет значение. К тому же, мы посмотрели следующую карту, нужной там не было, так что в данной ситуации ошибка нам ничего не стоила! Тем не менее, это не правда.

Мы лишили себя двух побед в сотне игр. Ошибка имела значение.

Психология такого подхода к собственным ошибкам не лишена смысла. Совершать ошибку очень неприятно. Понимание того, что наша собственная ошибка могла стоить нам победы или шанса на победу не только расстраивает, но и сильно разочаровывает. Убеждая себя в том, что ошибка не имела значения, мы как бы оправдываем себя. Поэтому у нас нет причин расстраиваться, нервничать и переживать.

В этом и заключается проблема. Если мы закрываем глаза на свои ошибки, даже если это позволяет нам не расстраиваться, мы совершим их вновь. Без сомнения, все мы люди и можем ошибаться. Но если мы серьезно настроены улучшить свой скилл в Магии, нужно понимать, что самое важное — учиться на своих ошибках. Если мы убедим себя, что ошибка не имела значения, как можно чему-то в этой ситуации научиться? Не поймите меня неправильно, я не считаю что каждая ошибка должна перевариваться в вашей голове часами. Но вместо «Да, ты прав, но это все равно не имело бы значения» постарайтесь говорить «Да, ты прав, я ошибся. Нужно было сделать X вместо Y и получить в результате Z».

Мне нравится размышлять о том, что заставило меня совершить ошибку. Иногда я просто не могу найти причину. Иногда я забываю о каком-либо изменении ситуации на столе, или не выкладываюсь на все 100% из-за большого преимущества в игре, или что-то в этом роде. Иногда люди играют очень несобранно, когда начинают проигрывать в партии. Я, напротив, начинаю играть лучше, когда отстаю и иногда расслабляюсь, когда получаю преимущество. Если вы что-то подобное замечали за собой, над этим можно работать. Это не значит, что легко будет от этого избавиться или что вы никогда не допустите такой ошибки снова, но с этого можно хотя бы начать.

- «Почему ты играл или сайдился именно так в этом матчапе?»
- «Owen или Reid, или Luis, или Tom, или EFro, или Ben, или Frank сказал делать именно так!» (имена про-авторов channelfireball.com – прим. переводчика)

Сейчас есть немало игроков Магии мирового класса, которые предоставляют первосортный контент. Чтение статей и изучение видео по теме Магии несомненно очень полезно для ознакомления с различными точками зрения и идеями. Не менее важно понимать и уметь использовать эти идеи в своем магическом арсенале.

Важно понимать, что эти статьи и видео не являются всеобъемлющей инструкцией «как себя вести в каждой ситуации». Когда я, например, пишу что-либо про колоду стандарта, иногда я включаю рекомендации по стратегии и сайдбордингу против самых распространенных топовых колод. Но эти рекомендации остаются тем, чем должны быть — рекомендациями. Это не какой-то обязательный к исполнению список, нужный для достижения победы. Это лишь мой совет, основанный на моем опыте с конкретной колодой или в конкретном формате, а также моем Магическом опыте в принципе. Не все оппоненты будут играть с одинаковыми листами, и даже внешне схожие колоды оппонентов могут действовать совершенно по-разному, меняя стратегию и сайдборд план для матчапа.

Если мы будем следовать руководству сайдбординга с Mono-Black Devotion колодой от Owen Turtenwald'а, мы должны остановиться и подумать: «По какой причине Owen выбрал именно эту стратегию для этого матчапа? Почему выбрал именно такой сайдборд план? Видели мы что-то в колоде оппонента такое, что делает его колоду особенной? Если да, должны ли мы менять из-за этого свою стратегию, должны ли мы использовать иной сайдборд план?» и самое важное: «Почему нужно менять свою стратегию именно так?». Задавая себе вопросы о причинах тех или иных своих решений, мы развиваем в себе общее понимание принципов Магии.

То же самое верно и для Лимитед. Когда Luis пишет обзор на карты нового сета и ставит одной карте 4.0, а другой 3.5 — это не значит, что Luis предпочтет первую карту второй, какую бы колоду он не драфтил, какой бы силедный набор не имел. Это всего лишь значит, что в среднем карта с баллом 4.0 будет чуть лучше, чем карта с баллом 3.5. Все колоды разные, и пусть от этой информации удобно отталкиваться, нужно быть готовым, что каждая колода потребует от нас новых решений и методов в уникальных ситуациях. «Почему мы выбираем эту карту вместо этой?».

Мне повезло, я рос рядом с большим количеством потрясающих игроков в Массачусетсе. Там можно было встретить игроков мирового класса, с которыми я мог общаться с ранних лет. К моей большой удаче, все они были очень дружелюбны и с удовольствием отвечали на мои вопросы. Когда я был в чем-то не уверен, я спрашивал одного из них. Так или иначе, я воспринимал то, что они мне говорили, как факт. Даже если я был несогласен с ними, я полагал, что так как они гораздо опытнее и успешней в магии, чем я, они должны быть правы. Чего я тогда не понимал, так это того, что у меня была очень, очень хорошая стартовая позиция для развития собственного видения в магии и собственных идей. И именно это происходит с нами сейчас, в более широком масштабе, с таким обширным доступным контентом.

В следующий раз на турнире постарайтесь избежать этих «ловушек». Допустив ошибку, не расстраивайтесь, но извлеките из нее пользу. Думайте о каждой отыгранной вами игре, о том, как можно было сыграть по-другому, выиграли вы или проиграли, сокрушительное было поражение или нет. Используйте информацию, которую вы получаете от чтения или просмотра Магического контента, чтоб подготовиться к турниру. Имейте готовую стратегию, но никогда не забывайте спрашивать самого себя «Почему? Зачем?».

Автор: William "Huey" Jensen (оригинал статьи)
Перевод: Антон Самошин


Поиграть в Магию в Москве можно в клубе «Единорог» на Новослободской. Как доехать до клуба »
Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.