Ошибка
OK
Информация
OK

Тестинг не обязан быть скучным

Playtesting Doesn't Have To Suck
Автор: Brian DeMars (12/02/13)
Перевод: Александр Волков

Статья Brian DeMars на starcitygames.com в переводе Александра Волкова с комментариями переводчика и редактора.

Всем привет! В сегодняшней статье речь пойдёт о том, чем большинство игроков занимаются не так часто или не так хорошо, как следовало бы. Это крайне печально, ведь трата большего количества усилий на это занятие неизбежно приведет вас к большему количеству побед.

Конечно же, я говорю о тестинге.

Несколько недель назад я принял волевое решение увеличить частоту и качество тестинга моих колод.

Осознавать, что вам нужно вернуться к истокам и поднять качество тестов, крайне неприятно, ведь это всегда происходит от понимания, что вам нужно научиться играть лучше. Для того, чтобы играть лучше, нужно много работать над собой, и осознание этого факта — не самое приятное ощущение для вашего эго, но это первый шаг к росту умения играть.

Для меня тесты похожи на рутинную работу, которую приходится совершать, чтобы не отставать от остальных. Игра одной известной колодой против другой при повторении может быстро надоесть. Конечно, если мы оцениваем тестинг как скучное занятие, отсутствие которого, однако, плохо отражается на нашей игре, наше мнение о нём будет отрицательным.

Когда я готовился к Про-Туру Возвращение в Равнику, то был единственным человеком в Мичигане, которому надо было потестить Модерн. Ди Джей Кастнер любезно согласился пройтись со мной по тестовой перчатке*, но наше времяпровождение было полной противоположностью веселья. К тому же, несмотря на количество времени, которое мы потратили на тесты, наша общая любовь к синим колодам подпортила наши результаты до такой степени, что от наших тестов было больше вреда, чем пользы!


Мы положили его в наши листы Джанда — но в итоге играли [Cryptic Command].

Речь о тестинге своей колоды против основных колод предполагаемого метагейма (которые и составляют т.н. «перчатку»).

Проблема заключалась в том, что у нашего метода были существенные недостатки, которые не давали нам извлечь из тестов полезный опыт. Одна из худших вещей при подготовке к Про-Туру — формат этих турниров (в данном случае Модерн) резко отличается от тех, к которым готовятся все остальные. Так что удачи с поиском партнёра по тестам, если только все ваши друзья не квалифицировались на Про-Тур. Magic Online может быть ещё одной опцией для тестов. Но если вы никогда не играли в онлайне и/или у вас нет карт, эта опция вряд ли вам поможет. Моё следующее волевое решение — завести аккаунт в МО и попытаться научиться им пользоваться. Но я отвлёкся…

Итак, несколько месяцев назад я сыграл 1-5 в констрактед части Про-Тура и подумал: «Я мог бы избежать этого постыдного выступления, удели я должное время тестам и практике».

Иногда я вспоминаю старые добрые дни, когда мы собирались в клубе в пять часов вместе с Patrick Chapin, Mike Jacob, Ari Lax, Kyle Boggemes, Phil Cape, Dan Clark и Paul Nicolo. Мы тестились перед предстоящим турниром, играли драфты 4 на 4 и несколько партий в настольные игры. Но большая часть этих игроков покинула штат, а у оставшихся нет времени или желания для тестов.

Что же делать в данной ситуации? Собирать новую группу для тестов? Именно.

И хотя у меня несколько месяцев не было серьёзной группы для тестов, моим основным способом подготовки к крупным турнирам было посещение локальных турниров для нескольких раундов швейцарки один-два раза в неделю. Играя локальные турниры, я познакомился с некоторыми наиболее активными игроками и решил спросить у них, не хотят ли они собрать группу для еженедельных тестов по средам.


Давайте начнём тестинг!

Моя идея была проста: держать клуб открытым до тех пор, пока люди хотели тусоваться там и практиковаться в Магии. Люди могли приносить с собой любые деки для любых форматов и сосредоточиваться на практических тестах. В конце недели должен был пройти Модерновый ПТКу в Детройте и Старсити Опен в Колумбусе. Мне показалось, что люди захотят подготовиться к этим турнирам.

Я был приятно удивлён, когда в среду пришло 14 человек! Меня впечатлило, как много людей хотят потратить вечер на то, чтобы попрактиковаться в Магии. Это показывает, что многие игроки действительно хотят играть лучше.

Половина игроков хотела потестить Модерн, а другая половина — Стандарт. С таким количеством игроков каждый, кто хотел поиграть, находил себе оппонента. У меня уже был инвайт на Про-Тур Лабиринт Дракона из-за моего попадания в топ-4 на Гран-При, так что я потратил большую часть времени на то, чтобы проксить* и тестить различные колоды для Стандарта. Я также нашёл время на то, чтобы понаблюдать за играми в Модерне и сыграть 1-2 в командном драфте.

Если карта, которую вы хотите потестировать в своей колоде, у вас отсутствует (например, выйдет только в новом сете или пока не куплена), для ее замены в тестинге используется прокси — как правило, отпечатанная бумажка с текстом карты, вложенная в протектор с любой нормальной картой.

Немного советов по тестам

  1. Когда вы проксите колоду, запроксите и сайдборд. Это поможет вам перейти от тестов до сайда к тестам после сайда, если сайдборд уже готов.
  2. Когда вы проксите сайдборд, напишите “SB” в левом верхнем угле прокси. Вам будет намного проще доставать их из колоды после игр с сайдом.
  3. Убедитесь, что вы тестите матчи после сайда! Все знают, что это важно, но большинство людей занимается этим недостаточно. Матч может ощущаться очень ровным до сайда, что может заставить вас думать, что и матчап в целом ровный. Однако, если после сайда у одной из колод появляется сильное преимущество, этот «ровный» матчап не так уж прост и может повлиять на то, какая колода лучше подходит для турнира!
  4. По очереди ходите первым и вторым. На турнирах проигравший ходит первым, но при тесте убедитесь, что обе колоды ходят первыми и вторыми одинаковое количество раз. Запомните, смысл тестов не в том, чтобы победить, а в получении максимального количества информации, которая поможет вам выиграть турнир в будущем.
  5. Вам не обязательно наиграть миллион игр для того, чтобы получить результат. Лично я считаю, что больше шести одинаковых игр — пустая трата времени. Конечно, двенадцать игр до сайда между моноредом и Naya Midrange дадут вам более ясную картину об этом матче, но шесть игр достаточны для того, чтобы понять, что происходит. Не забывайте, что шесть игр до сайда и шесть после сайда дадут вам намного больше информации, чем двенадцать игр до сайда.
    Ещё одна причина моей любви к подходам по шесть игр: после шести игр люди начинают расстраиваться. Шесть игр в Магии — это много. На турнире нам дают два часа на шесть игр. Если у одной колоды преимущество, то она выигрывает больше, чем другая. Игра после 4-2 может расстраивать (ведь оппонент побеждает вас в двух играх из трёх). После шести игр лучше сменить пластинку и попробовать что-то другое. Сайд помогает ослабить раздражение от игры худшей стороной матча.
  6. Муллиганьтесь по-настоящему. Не берите снова по 7. Не берите 6 два раза подряд. Играйте так, как играли бы на турнире. Некоторые колоды могут выиграть с пяти карт, и об этом неплохо узнать заранее.
  7. Старайтесь не принимать победы или поражения во время тестов всерьёз.
    «Ты выглядишь намного спокойнее во время тестов, чем на турнире!» — сообщил мне один из игроков, раскатывая меня моноредом. Во время тестов не важно, кто выигрывает или проигрывает, важна только информация, которая поможет в будущем.
  8. Если вы не знаете, как поступить в конкретной игровой ситуации, спросите кого-нибудь! Один из главных плюсов группы для тестов в том, что люди всегда помогут вам разобраться в сложной ситуации.
    Довольно часто случается (особенно при тесте двух колод, которые я впервые вижу), что я могу по-разному разыграть мои карты, и непонятно, какой вариант лучше. Вместо того, чтобы играть наобум, я пытаюсь логически вычислить лучший вариант. Сыграть второго [Loxodon Smiter] или [Huntmaster of the Fells] на 4 ходу, когда у моего оппонента есть контрмагия? Кто-то подсказал, что лучше сыграть [Huntmaster of the Fells], т.к. у оппонента в колоде может быть [Detention Sphere]. Так что если вы не уверены: СПРОСИТЕ!
  9. Играйте больше игр с сайдом, чем без.
    У большинства людей хорошие колоды. Большинство людей понимает, что им надо делать против других популярных колод до сайда. У большинства людей средненькие сайдборды, и они не знают, что с ними делать. В результате после сайда ситуация для них становится намного хуже. Этот факт становится ещё более важным, если вспомнить о том, что нам НЕОБХОДИМО выиграть хотя бы одну игру после сайда для того, чтобы выиграть матч, но совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выигрывать до сайда для того, чтобы выиграть матч!
  10. Когда у вас целая группа для тестов, каждому отдельному человеку надо отыграть меньшее количество матчей, т.к. каждый может делиться информацией, которую он получил, с остальными. Если вы с другом сыграете пять игр и мы с другом сыграем пять игр, то вместе мы сыграем десять игр за половину времени!
    С группой можно получить больше информации за меньшее время. Качество информации, скорее всего, тоже вырастет, т.к. больше людей смогут увидеть каждый матч с большего количества сторон и заметить больше нюансов.

Некоторые колоды, которые я сбилдил

Первая и самая важная вещь, которую мы заметили во время тестов: агрессивные красные стратегии очень хороши. Т.к. большинство таких колод стараются разыгрывать существ каждый ход, мидрейнж с эффективным ремувалом может быть хорошим ответом на них.

Первая колода, которую я создал с помощью Ди Джея, имеет в своём распоряжении множество способов атаки на моноред, Найя людей и Боросов.

       
RUG Midrange
Standard ISD-GTC
1 Island
2 Mountain
1 Alchemist's Refuge
4 Breeding Pool
3 Hinterland Harbor
1 Kessig Wolf Run
3 Rootbound Crag
2 Steam Vents
4 Stomping Ground
3 Sulfur Falls
3 Flinthoof Boar
4 Huntmaster of the Fells
3 Snapcaster Mage
4 Thragtusk
3 Prime Speaker Zegana
1 Jace, Memory Adept
2 Counterflux
1 Izzet Charm
4 Searing Spear
1 Think Twice
2 Unsummon
4 Farseek
4 Pillar of Flame
3 Grafdigger's Cage
1 Pithing Needle
3 Izzet Staticaster
2 Negate
1 Searing Spear
1 Garruk, Primal Hunter
2 Jace, Memory Adept
2 Cavern of Souls
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд


Бам! Бам! Бам! Победа!

Это мидрейнж колода в RUG цветах, которая использует лучших существ формата с 4, 5 и 6 манакостами. [Huntmaster of the Fells]–[Thragtusk]–[Prime Speaker Zegana] — неплохой заход!


Как-то раз я использовал все три режима за тестовую сессию.

[Izzet Charm] — ещё одна карта, которая меня впечатлила. Мне нравится то, что это двухмановый [Shock] в формате, где [Shock] хорош, и к тому же даёт мидрейнжам и бурну какой-то ответ на [Sphinx's Revelation].

Другая колода, которую я придумал, — УВР Мидрейнж, который мне на самом деле очень нравится. И когда я говорю «мидрейнж», я имею в виду МИДРЕЙНЖ.

       
UWR Midrange
Standard ISD-GTC
1 Mountain
1 Plains
4 Clifftop Retreat
3 Glacial Fortress
3 Hallowed Fountain
2 Moorland Haunt
4 Sacred Foundry
4 Steam Vents
3 Sulfur Falls
4 Boros Reckoner
2 Restoration Angel
4 Snapcaster Mage
2 Geist of Saint Traft
1 Jace, Memory Adept
1 Blind Obedience
1 Detention Sphere
1 Aurelia's Fury
3 Azorius Charm
2 Counterflux
1 Izzet Charm
3 Searing Spear
2 Sphinx's Revelation
3 Thought Scour
1 Unsummon
3 Pillar of Flame
1 Grafdigger's Cage
1 Pithing Needle
2 Nearheath Pilgrim
1 Rhox Faithmender
2 Rest in Peace
2 Negate
1 Psychic Spiral
1 Jace, Memory Adept
3 Supreme Verdict
1 Cavern of Souls
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Одной из важнейших вещей, которые поняла наша группа, оказалась крутость [Boros Reckoner] во всех аггро-матчапах. В худшем случае он разменивался 2-к-1, а в лучшем превращался в [Moat], делая атаки вражеских существ невозможными.


Не можете его победить — играйте им сами.

Я заметил, что [Boros Reckoner] в одиночку обыгрывал мой РУГ, так что я поменял свою мидрейнж стратегию, чтобы добавить этот третий дроп, и он сильно повлиял на результаты. Мне также очень нравится то, насколько он лучше в блоке против агрессивных колод, чем в атаке!Положите в колоду комплект этих парней и выигрывайте (до тех пор, пока люди опять не начнут играть контролями).

Мне кажется, что из-за силы и популярности агрессивных колод (что обычно происходит с выходом каждого сета) выбор мидрейнж колоды, которая будет побеждать красные колоды, — отличное решение.

Я считаю, что многому научился и придумал пару неплохих колод, особенно учитывая, что это была наша первая тестовая среда! Работать в команде очень выгодно. В любом случае, с этих пор я буду заниматься тестами каждую среду и надеюсь повысить свой уровень игры в констрактед форматах. Если вы бываете в Ливонии, штат Мичиган, по средам и хотите найти кого-то, чтобы попрактиковаться, вы знаете, где меня найти.

Спасибо за внимание, всем чмоке.

Автор: Brian DeMars (оригинал статьи)
Перевод: Александр Волков

Если вы играете в Магию в Москве и хотите найти компанию для тестинга, начните поиск с завсегдатаев клуба «Единорог» на Новослободской. Полное расписание клуба можно найти здесь, а договориться о встречах — в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.