Ошибка
OK
Информация
OK

Ремувал в Стандарте

Dies To Doom Blade, Dies To Doom Blade, Dies To Doom Blade...
Автор: Jim Davis (10/09/15)
Перевод: Вячеслав Колтунов

Всем здравствуйте!

Скоро стандарт претерпит значительные изменения.

Если вы следите за новостями в мире Magic: The Gathering, то знаете, что совсем скоро выйдет новый сет под названием «Битва за Зендикар». А это значит, что появятся новые двойные земли, новые земли-существа (всеми любимые «мэнленды»), новые мироходцы, эльдрази и различные виды других удивительных новых карт. Новый сет выглядит чрезвычайно интересным, и, хотя на данный момент показано не так много карт, волнение и азарт дают о себе знать.

Однако, появление «Битвы за Зендикар» это только часть грядущей большой ротации современного стандарта. Вместе с добавлением нового интересного сета, целых четыре крупных выпуска покинут стандарт. Уход блока Терос и Базового выпуска Magic 2015 окажет громадное влияние на современный стандарт и коренным образом изменит его, судя даже по первым картам выпуска «Битва за Зендикар».

Одна из наиболее распространенных жалоб об угрозах любого формата, является старая пословица: "он просто умирает от Дум Блейда». И даже сейчас, когда Doom Blade не в типе, смысл в том, что практически любая угроза бесполезна из-за наличия карты, которая будет на эту угрозу хорошим ответом.

Сейчас все пытаются упростить Магию до неузнаваемости, до конца не понимая того, как по-настоящему работает та или иная карта. Обсуждение и подробное рассмотрение карт ремувала имеет большое значение для надлежащей оценки места новых стейплов и карт, которые останутся после ротации. Карты, имеющие какой-либо защитный эффект, ну или просто являющиеся эффективными против самых популярных карт ремувала, будут успешны и популярны, ими просто-напросто будут играть все и делать это довольно удачно. Одновременно с этим, картонки, у которых есть много так называемых «естественных врагов», будут просто использоваться (если, конечно, обращение к ним имеет смысл) и игроки будут надеяться на то, чтобы оппонент банально не поднял хороший и общеизвестный ответ на них.

Играя Про-Тур Magic: Истоки, многие поняли, что очень трудно извлечь профит из  Jace, Vryn's Prodigy при наличии у оппонентов в колодах сотен копий Обжигающей Крови. Но это ведь совсем не означает, что всеми любимый Джейс является плохой картой! А означает это, что метагейм данного формата – один из важнейших факторов того, какие карты будут играть успешно, а какие – вовсе нет. Например, когда маги начинают вооружаться Командами Дромоки и Талисманами Абзана – просто следует начать использовать такое «нечестное» против этих заклинаний существо, как Громодышащий Дракон. Но если при этом ваши оппоненты начинают запасаться такими опциями, как Последняя Цена, то дракон вам вряд ли поможет. Фактически, я пытаюсь донести до вас, что под каждый метагейм нужно подстраиваться какими-либо своими решениями, которые в той или иной ситуации помогут вам намного больше, чем просто дорогая и всеми используемая карта.

Даже прославленному и могущественному Джейсу, Скульптору Сознания, в конечном счете предательски забаненному и в стандарте и в модерне, было вначале тяжело делать хоть что-нибудь полезное. Джейс вошел в формат, который в то время был под властью Кровавокосого Эльфа, Блайтнинга, и Болта. Из-за присутствия в типе такого хорошего ремувала он плохо себя реализовывал, так как умирал почти сразу после выхода на поле боя. Как только эти карты вышли из формата, Джейс смог занять свое надлежащее место лучшего плейнсволкера всех времен и народов и впоследствии был забанен.

Ближе к делу:

Чтобы подготовиться к появлению в Стандарте выпуска «Битва за Зендикар», мы подробно разберем самые лучшие карты ремувала, которые выходят из формата, и попробуем понять, что мы потеряем с ними. Конечно же, я попробую найти достойные им замены.

Особняком, конечно же, стоят Bile Blight и Lightning Strike, имеющие приблизительно одинаковый эффект и ценность в нынешнем формате. Когда один из них хорош в уничтожении токенов, другой ценен в нанесении повреждений противнику «в лицо», что, кстати, не отменяет его ценности как ремувала. Но самое главное, на мой взгляд, что их связывает – это наличие в тексте этих карт цифры «три».

Обе карты являются основными двухмановыми ремувалами, которые используются для того, чтобы убить ранних маленьких агрессивных существ. Ценность и, не побоюсь этого слова, великолепие этих стандарт-стейплов заключается в том, что вы можете иметь их в своей деке независимо от матчапа с какой-либо колодой. Даже если Губительная Желчь не убьет Монастырскую Копейщицу, она может почистить стол от заполонивших его противных токенов или использоваться как неожиданный трик для ликвидации порядком надоевшего вам «бивня». А если Удар молнии не уничтожит единовременно Льва, то можно просто зарядить его в оппонента и победоносно закончить партию.

Эта вариативность очень важна, так как более узкие по своему охвату карты ремувала, такие как Magma Spray или Fiery Impulse труднее включить в мэйн вашей колоды. Это означает, что с маленькими существами вы способны справляться более дешевыми и играбельными ответами. Основные двух- и трехмановые существа формата (Mantis Rider, Jace, Vryn's Prodigy, Soulfire Grand Master и Rattleclaw Mystic) только выиграют от того, что Удар Молнии и Гибельная Желчь отротируются.

С другой стороны, любое существо с выносливостью 4 в старом стандарте имело довольно серьезный иммунитет к дешевым заклинаниям, так как в основной своей массе они наносили не более 3 урона. Единственным реально эффективным ремувалом наносящим 3 урона остается Draconic Roar, но и он ограничен тем, что требует «присутствия» дракона.

Это означает, что Wild Slash и Fiery impulse остаются предпочтительными ранними ответами, и, конечно же, существ с выносливостью 3 это только радует. И даже в новом спойлере чистых ответов на, например, Всадника на Богомоле очень-очень немного.

Эффект, подобный Гибельной Желчи, имеет также выходящий из формата Drown in Sorrow. В течение последнего года токены, к примеру, одинаково страдали от обеих этих карт. Но теперь они обе уходят. Drown in Sorrow всегда была своеобразным якорем для «токенятников», и каждый пилот деки, составленной на токенах, знал, что во 2 и 3 партии его ждет отличный ответ на его колоду, который, без сомнения, сильно усложнял ему жизнь. А теперь , к сожалению, он может спокойно гнуть свою линию и твердо быть уверенным, что до 4 хода и Угасания он не почувствует никакого серьезного припятствия. И это, в свою очередь, дает ему огромное количество времени для нанесения большого количества урона и подготовки к поздней игре.

Потеря карты Гнев Богов имеет приблизительно такой же эффект, но она определенно заменена новой картой Radiant Flames. Я бы даже утверждал, что новая карта – фактически более сильна. Она берет своей гибкостью. И, чтобы максимизировать свой потенциал, она обязательно должна играться в трехцветной колоде, и, будучи более вариабельной, имеет больше преимуществ.

Но настоящими победителями из этого размена вышли Хищник Смертельного Тумана и Ангарный Ходун, ибо Гнев Богов был великолепным ответом на их эффекты «при гибели».

Hero's Downfall был лучшим для стандарта ремувалом с момента его выхода. Это карта, уничтожающая любое существо, начиная от маленьких неопасных гоблинов и заканчивая самыми крупными угрозами, а также убивающая любого плейнсволкера. Она безусловно является основной определяющей формат картой.

Оу… Я заметил…

Ладно уж…

Если серьезно, то Ruinous Path - волшебство… Эта карта является довольно крупным шагом назад по уровню ремувала, серьезно ослабляя контрольные колоды. Она очень слаба против существ с ускорением и абсолютно бесполезна против мэнлендов. Однако, пока это самый гибкий ответ в формате, который, кстати, в отличие от Падения Героя, может быть секретом успеха в затянувшейся партии.

В черном цвете более или менее замена найдена…

Но, к сожалению, красные колоды терпят серьезные потери. Уже потерявшие Удар Молнии, они остаются без своего главного ремувала, наносящего 4 повреждения, Раздувания Пламени и, конечно же, без Обжигающей Крови.

Раздувание Пламени стоял особняком с момента его издания, потому что он предоставил агрессивным красным колодам с большим количеством «бурна» возможность убивать крупных блокеров, таких как Courser of Kruphix и Anafenza, the Foremost. Кроме этого, он увеличил вероятность закончить партию в свою пользу тогда, как оппонент стабилизировался и перешел в позднюю игру. Также, эта карта была одним из важнейших компонентов интересной и популярной колоды Джескай Токены, так как способность Созыв невероятно синергично взаимодействует с Jeskai Ascendancy, о чем оппоненты частенько забывают.

Exquisite Firecraft, конечно, займет нишу, оставленную Раздуванием Пламени, но нынешнее количество и качество красных бурн-заклинаний оставляет желать лучшего.

Наш последний «ремувал» это Элспет. И я считаю, что нет такой карты, покидающей сейчас формат, которая бы не определяла его так, как его определяет Элспет.

Элспет – карта, разрушающая колоды. «У тебя все плохо? Все решит Элспет!». Она была сильнейшим ударом по любой колоде, и никакая карта не имела такого поляризующего эффекта, как она.

Элспет работала отлично против двух основных типов колод:

  1. Колоды, использующие больших по размеру существ (так называемых «бивней»);
  2. Колоды, которые проповедуют стратегию «быстрой войны», то есть агрессивные колоды.

Естественно, выход Элспет из стандарта будет означать лишь подъем колод такого типа. Зеленые агрессивные колоды будут еще более усиливаться крупными сильными существами, так как можно спокойно проносить урон по земле, не боясь того, что ты упрешься в кирпичную стену под названием «Элспет и ее полчище».

Также это означает, что крупные существа с выносливостью 4 и более могут войти в формат, не боясь быть уничтоженными тут же. Их использование становится намного более логичным и разумным. Так, например, карта Dragonlord Dromoka просто просила всем своим видом сыграть Элспет на «-3». Теперь же появление в колодах этого хорошего существа намного более резонно.

Механика Темуров «Свирепость» была просто осмеяна Элспет. Уход Элспет из стандарта делает Темур-колоды намного более играбельными и действительно снимает напряжение с пилотов таких дек.

Последняя обсуждаемая нами карта фактически не оставляет формат, но должна обязательно быть упомянута как последний двухмановый ремувал. Откровенно говоря, Ultimate Price даже сейчас довольно неоднозначная карта, а с выходом нового сета она обещает стать еще хуже.

У визардов замечательное чувство юмора хотя бы потому, что Последняя Цена будет играть в одном формате с выпуском «Битва за Зендикар». Последняя Цена уже сейчас «расстраивается» при виде таких существ, как Осадный Носорог и Всадник на Богомоле, а сейчас в формат войдет огромное количество существ, которые просто бесцветные! Я не говорю уже о мэнлендах и землях, оживающих через способность Awaken…

Многогранность – это одна из важнейших особенностей хороших карт ремувала, ведь совсем нет смысла играть картой, которая не сможет в той или иной ситуации убить потенциальную угрозу. У Последней Цены, вероятно, будет свое место в формате, но оно, скорее всего, будет ограничено сайдбордом некоторых колод.

Лучшие в формате:

Самыми лучшими картами формата (до сих пор) я считаю : Всадник на Богомоле, Суррак, Созыватель Охоты, Хищник Смертельного Тумана, Шаман Забытых Обрядов, Регент Губительного Льда, Дикарь с Клинками-Кастетами, Лилиана, Целитель-Еретик, Сидиси, Владычица Выводка, Наскок Меньших Ордынцев, Владычица Драконов Дромока, Жестокий Вождь Орды, Владыка Драконов Оджутай.

И, хотя я предоставил довольно крупный список карт, все угрозы формата я, конечно же, не затронул. Но даже у этой группы картонок есть кое-что общее:

- серьезные угрозы с выносливостью 3, на которые нужно отвечать незамедлительно, а именно на скорости инстант;

- существа с силой 4 и более, которые из-за своих способностей будут наносить урон без всяких преград (например, летчики);

- многоцветность (Последняя Цена не работает);

- крупные финишеры с высокими показателями силы, против которых уже не будет Элспет;

Некоторые из них уже сейчас являются серьезнейшими угрозами формата, остальным же с выходом нового сета придется бороться за место под солнцем.

Всегда весело и полезно вычленить и подробно разобрать новые карты, выходящие в свет. Ведь в скором времени нам нужно будет задуматься о построении новых колод для Стандарта, естественно, не забывая о картах, оставшихся от старых выпусков.

Автор: Jim Davis ( оригинал статьи)
Перевод: Вячеслав Колтунов


Поиграть в Магию в Москве можно в клубе «Единорог» на Новослободской. Как доехать до клуба »
Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.