Ошибка
OK
Информация
OK

Марду Аггро и УБ Контроль

My Second Choice for #PTKTK: Mardu Aggro
Автор: Gabriel Nassif (20/10/14)
Перевод: Дмитрий К.

В этой статье Габриэль Нассиф рассказывает о своей подготовке к Про-Туру Ханы Таркира: какой колодой играл, какую колоду готовил к игре и тестировал и почему в последний момент передумал. Приятного чтения!

После фиаско на Про-Туре Путешествие в Никс я решил, что впредь буду играть лучшей колодой команды, оставляя эмоции за бортом, и теперь чувствую себя так, будто проделал необходимую рутинную работу, играя нашим U/B контролем. Вот какой деклист я зарегистрировал на Про-Туре:

       
Gabriel Nassif - U/B Control
Pro-Tour октябрь 2014
4 Dismal Backwater
4 Temple of Deceit
4 Polluted Delta
1 Bloodstained Mire
1 Radiant Fountain
1 Urborg, Tomb of Yawgmoth
5 Swamp
6 Island
1 Evolving Wilds
2 Pearl Lake Ancient
4 Bile Blight
4 Hero's Downfall
4 Dissolve
2 Disdainful Stroke
3 Thoughtseize
4 Perilous Vault
2 Murderous Cut
1 Ætherspouts
4 Dig Through Time
3 Jace's Ingenuity
1 Thoughtseize
1 Disdainful Stroke
3 Negate
4 Jorubai Murk Lurker
4 Drown in Sorrow
2 Pharika's Cure
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Вообще-то, не смотря на то, что на ивент я пришёл с контролем, последнее время я старался держаться от него подальше. Я сомневался в своём навыке игры и боялся, что такой колоде не хватит скорости. Однако, как оказалось на Про-Туре, эту колоду не так уж сложно пилотировать, да и партии все я завершил в отведенное на это время. Партии пролетают довольно быстро, стоит вам начать играть цепочку Dig Through Time. Подготовка к турниру заняла у меня много времени, но зато я был очень доволен своей игрой на выходных. На турнире я сделал несколько ошибок в сайдборде и пару совсем плохих драфтовых пиков, однако не припомню, чтобы придерживался неверной тактики или допускал нелепые ошибки. Думаю, это положительный эффект от тренировок с моей командой Pantheon.

Тренировки я начал во вторник, за десять дней до Про-Тура. Констрактед я уже поиграл, но в Лимитеде я был полный ноль. На первом тренировочном драфте я как обычно сыграл три партии с общим счётом 0-3 (все партии всухую) и так же сыграл второй драфт. В конце концов, мой суммарный результат приблизился где-то к 15-18, так что я был уверен в себе, хотя и не собрал ни разу на драфте ни Джескай, ни Темур. Каждый раз я вскрывал Абзанскую бомбу вроде Debilitating Injury, и брал её первым пиком.

Что касается Констрактеда, колода, над которой я работал упорнее всего, это Mardu Aggro, и хотя колода показала определённые успехи во время тестирования, против Абзана и Mono-Green Devotion результат был 50/50. Было даже забавно, что каждая серия из десяти игр заканчивалась счётом 5:5, что бы я ни делал. Сегодня я расскажу немного об этой колоде. Вот деклист, которым я играл:

       
Gabriel Nassif
Mardu Aggro
4 Caves of Koilos
4 Bloodstained Mire
4 Battlefield Forge
4 Mana Confluence
1 Swamp
3 Mountain
2 Plains
1 Urborg, Tomb of Yawgmoth
1 Butcher of the Horde
4 Soldier of the Pantheon
4 Bloodsoaked Champion
2 Gnarled Scarhide
4 Goblin Rabblemaster
4 Foundry Street Denizen
4 Monastery Swiftspear
1 Ride Down
4 Crackling Doom
4 Mardu Ascendancy
1 Murderous Cut
4 Stoke the Flames
4 Thoughtseize
1 Reprisal
2 Erase
1 Sorin, Solemn Visitor
2 Chandra, Pyromaster
4 Magma Spray
1 Murderous Cut
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Уверен, любители битдауна сочтут этот вариант жизнеспособным. Как я уже говорил, встречи с моно-грином зависели от удачи, зато самым предпочтительным противником была версия Джеская нашей команды (в ней не было ни одного Anger of the Gods). Также я думаю, что она одинаково хорошо играет против U/B и Jeskai Ascendancy Combo.

Чтобы дать вам представление об эволюции колоды, вот вам для сравнения мой изначальный деклист:

       
Gabriel Nassif
Mardu Aggro
4 Caves of Koilos
4 Bloodstained Mire
4 Battlefield Forge
4 Mana Confluence
1 Swamp
2 Mountain
2 Plains
1 Urborg, Tomb of Yawgmoth
4 Butcher of the Horde
4 Firedrinker Satyr
4 Soldier of the Pantheon
4 Bloodsoaked Champion
4 Tormented Hero
4 Gnarled Scarhide
4 Goblin Rabblemaster
4 Ride Down
4 Crackling Doom
2 Mardu Ascendancy
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Сразу стало ясно, что Mardu Ascendancy - крутая карта, а Butcher of the Horde играет странным образом: я всегда надеялся поднять его, и почти ни разу он не выигрывал мне игру.

Crackling Doom просто запредельна, а Ride Down поначалу играла хорошо, но это тот тип карт, которые при тестировании становятся хуже, так как люди привыкают к ней и учатся обходить её, так что я не уверен в количестве необходимых копий.

Одно из самых заметных различий между колодами состоит в выборе первых дропов:

Возможно, лучший первый дроп в колоде, а способность Налёт крайне уместна в затяжной игре.

Большую часть времени это просто существо 2/1, чья способность обычно не спасает вас от парочки Siege Rhino, и всё же это 2/1 без негативного эффекта. Белый манакост нам на руку, если мы хотим, чтобы первые дропы были равномерно распределены по цветам - это приблизит к максимуму шанс начать первый ход с первого дропа, а второй - с двух первых дропов.

Тот факт, что Firedrinker Satyr может атаковать Sylvan Caryatid и иногда нанести дополнительный урон, не оправдывает его негативного эффекта.

Этот парень хуже, чем просто 2/1 без особенностей.

Достойный парень. Вы можете использовать Дар на чужого блокера, также для Monastery Swiftspear будет полезен тот факт, что карта не считается Существом, если играть её со способностью Дар.

Я всё ещё не уверен на 100% в правильности моего выбора первых дропов, но в итоге я пришёл к тому, к чему пришёл. Может показаться, что эти существа с силой 1 могут дорого обойтись вам в затяжной игре, но вы всегда можете играть существ 2/1 (Soldier of the Pantheon, Bloodsoaked Champion или Gnarled Scarhide) на первый ход и оставить красных ребят на второй, потому как на третий обычно выходят Mardu Ascendancy или Goblin Rabblemaster. Они позволяют проще играть Stoke the Flames за Созыв, а существо с Ускорением было бы очень кстати на 4 ход, если на 3 сыграна Mardu Ascendancy. Вторая выносливость Monastery Swiftspear помогает против Doomwake Giant, пусть это и не спасёт вас, когда разрыв по жизням слишком велик, но в игре на равных это может стать решающим фактором вашей победы.

То, что Crackling Doom нужно класть комплектом, было очевидно в начале тестов (карта казалась нам такой хорошей, что мы даже пытались добавить чёрный в Джескай ради неё). Поэтому первые три-четыре дня я тестил колоду без Stoke the Flames. Я никогда не играл Goblin Rabblemaster раньше и не понимал, какое это сильное сочетание. Вы можете дешевле сыграть ремувал, чтобы убрать с дороги блокера, а ваши токены, хотя и тапнутся, не будут вынуждены бежать в бой и "разбиваться" о блокеров оппонента.

Одно из последних изменений в колоде я сделал, добавив 23ю землю. Самая большая слабость колоды - нестабильная манабаза, и даже добавление одной земли не спасло положения. Просто я уверен, что в этой колоде должно быть именно столько земель.

Вот моя тактика по сайдборду:

Против Abzan Midrange

Добавляем: 4 Thoughtseize, 1 Erase, 1 Murderous Cut, 1 Chandra, Pyromaster, 1 Reprisal

Убираем: 4 Foundry Street Denizen, 1 Monastery Swiftspear, 1 Soldier of the Pantheon, 2 Gnarled Scarhide

Против Mono-Green Devotion

Добавляем: 4 Thoughtseize, 1 Erase, 1 Murderous Cut, 2 Chandra, Pyromaster, 1 Reprisal, 1 Sorin, Solemn Visitor

Убираем: 4 Foundry Street Denizen, 4 Soldier of the Pantheon, 2 Gnarled Scarhide

Против Jeskai

Добавляем: 4 Magma Spray, 1 Murderous Cut, 1 Sorin, Solemn Visitor

Убираем: 4 Monastery Swiftspear, 2 Gnarled Scarhide

Против U/B Control

Добавляем: 4 Thoughtseize, 2 Chandra, Pyromaster, 1 Sorin, Solemn Visitor

Убираем: 4 Soldier of the Pantheon, 1 Gnarled Scarhide, 1 Murderous Cut, 1 Ride Down

Размышления о сайдборде

Возможно, Suspension Field - лучший выбор, чем Reprisal и Murderous Cut, но у меня есть довольно неприятный опыт использования их в сайдборде против Абзана, т. к. он разрушил мою игру сайдовым Erase (которые он положил против Mardu Ascendancy и Gnarled Scarhide).

Еще одна карта, насчёт которой я сомневался - это Sorin, Solemn Visitor, однако он неоднократно вызывал такой восторг, что я даже задумался о перемещении его в мейн. В матче против U/B контроля он просто сиял, ведь это лучшее, что можно сыграть после чужого Drown in Sorrow. Возможно, против зелёных колод он будет слабоват после сайда, поскольку игра стала более "зубодробительной".

Вы могли заметить, что во многих матчапах я играю в 4 Thoughtseize - так почему бы не положить их мейном? Потому что после сайда противник обычно кладёт в колоду масс-ремувал, и тогда в ранней игре я не выставляю на стол всех своих парней и имею возможность потратить ману и карты на то, чтобы просмотреть руку и узнать, когда путь будет чист.

Как я утверждал, я не думаю, что колода имеет плохие матчапы, так что вы можете удивиться, почему я не играл ею на Про-Туре. Что ж, я подумал, что наш U/B в общем и целом имеет лучшие матчапы, особенно против Green Devotion (под Green Devotion я подразумеваю зелёный со сплэшем в чёрный ради Doomwake Giant, что скорее всего лучшая версия колоды). Я ожидал получить средний результат 5-5 или 6-4 с колодой Марду, а с U/B - 6/4. Говоря о Green Devotion, одну ошибку мы всё таки совершили - переоценили её популярность на ивенте и слишком много времени потратили на тестирование против неё, соответственно, уделив меньше внимания Абзану. Тем не менее, на это повлиял тот факт, что кое-кто из нас всерьёз рассматривал Green Devotion как лучший выбор, поэтому мы и ожидали увидеть много этих колод на турнире. Также я верю, что наша версия U/B была лучше других версий (той, которая вошла в Топ-8, и той, которой играл Адриан Салливан и Ко) и скажу, что Pearl Lake Ancient на самом деле лучше, чем выглядит. Вообще-то, я всю дорогу настаивал на том, чтобы убрать Pearl Lake Ancient и положить в колоду больше Prognostic Sphinx, но в итоге они оказались так плохи, что я всё таки поменял свою точку зрения и признал, что был не прав.

В общем, я был доволен результатами тестов и, хотя формат нас весьма расстраивал, мы не смогли сломать его, и колоды не сильно изменились в процессе тестирования. Я обкатал множество разных билдов синего контроля, но жизнеспособным оказался лишь U/B (Грегори Орандж собирал Эспер, и, я полагаю, его деклист тоже жизнеспособен), и я боялся, что формат очень быстро потеряет новизну.

Думаю, проблема в том, что недостаточно хороших карт, а хорошие карты "слишком хороши". Я шутил, что U/B на самом деле даже не контроль, т. к. контролировать нечего, вы просто отвечаете на каждую угрозу или умираете. Я думаю, WotC нужно ослабить карты до определённой степени, если они хотят изменений, и чувствовал, что именно это они сделали с последним блоком, однако теперь мне кажется, что я ошибался. Я не большой поклонник трёхцветок, из-за них колода как бы собирается сама собой и оставляет вам очень мало простора для опций. Также я не люблю их на драфте, когда за меня всё решает манаскрю. И всё же мне нравится тестировать их и играть ими на Про-Турах, однако я не припомню последнего раза, когда играть ими было интересно, а мана не решала исход партии за меня - как в Лимитеде, так и в Стандарте.

Что касается самого турнира, не буду вдаваться в подробности. В первый день я сдрафтил средненькую колоду клана Абзан и был счастлив, сыграв 2-1, особенно после поражения в первом раунде. Мой первый матч связан с одним забавным случаем: парень, сидящий рядом со мной, начал игру и взял стартовую руку, в который были карты из его констрактед-колоды вместо драфтовой. Даже не спрашивайте, как он не заметил, что в колоде 60 карт вместо 40...

Я окинул взглядом его открытую руку, в которой был Abzan Charm. После этого на Констрактеде в первом раунде мы играли друг против друга, так что я уже знал, чем он играет (что не повлияло бы на игру, т. к. моя стартовая рука была великолепна). Я сыграл Стандарт со счётом 3-2, проиграв вероятному чемпиону Ари Лаксу, но, несмотря на такой "рекорд", я чувствовал, что смогу вырваться вперёд, если звёзды будут благосклонны ко мне во второй день.

Я собрал очень хорошую колоду клана Марду на втором драфте и победил Вилли Эдела в первом раунде. Во втором я попал на Финкела, и мы сняли видео, но матч был для меня плохим: в первой игре мне не хватало маны, а во второй и третьей играх он скастовал свое комбо. К сожалению, в третьем раунде мне опять не пришли нужные земли, когда я играл против парня по фамилии Цифка, однако мои тайм-брейки были достаточно хороши, не смотря на проигрыш в первом раунде, так что я рассчитывал вырваться вперёд, если наберу 5-0 в Констрактеде. Я не смог выступить лучше, чем 3-2, проиграв Шахару Шенхару в последнем раунде, и не попал в Топ-25, заняв 42 место.

В общем и целом, Про-Тур Гонолулу прошёл хорошо, хотя никто из нас и не попал в Топ-8. Вечеринка в автобусе и караоке в воскресенье ночью тоже прошли отлично, но за это я расплатился тем, что весь день после возвращения в Париж провёл в постели. Всё было здорово, но двадцатисемичасовая поездка взяла надо мной верх. По крайней мере три игрока, которых я знаю, обручились (мои поздравления, ребята!), а остальной команде Pantheon предстоит теперь самое весёлое время года - предтурнирное тестирование. Не могу дождаться февраля и Про-Тура Fate Reforged!

Автор: Gabriel Nassif (оригинал статьи)
Перевод: Дмитрий К.


Поиграть Standard в Москве можно по вторникам, а также FNM Standard по пятницам в клубе «Единорог» на Новослободской. Как доехать до клуба »
Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.