Ошибка
OK
Информация
OK

Стандарт Про-Тура Ханы Таркира

Standard at Pro Tour Khans of Tarkir
Автор: Frank Karsten (15/10/14)
Перевод: Дмитрий К.

В этой статье Фрэнк Карстен рассказывает о своей подготовке к Про-Туру Ханы Таркира, прошедшему 10-12 октября в Гонолулу, делится опытом игры в новом Стандарте и приводит 3 дек-листа колод своей команды. Приятного чтения!

Перед этим Про-Туром я тестировал колоду вместе с Фабризио Антери, Лукасом Блохоном, Станиславом Чифка и другими членами своей команды, известной как Tabin Cabin Crew (в честь горной хижины в Чешской Республике, где мы и проводили тесты всю неделю). Иван Флоч и Ондрей Страски оба попали в Топ-8 на Про-Туре, так что в общем и целом турнир стал для команды невероятно успешным.

Что касается меня, то я сыграл Гран-При Орландо со счётом 12-3 по пути на Гавайи, но истратил всю удачу на этом турнире. Я потерпел поражение во втором Дне в Гонолулу и наблюдал продолжение Про-Тура со стороны. Однако я могу многое рассказать вам о текущем Стандарте. Предпочтения команды разделились на три колоды, и все их мы рассмотрим в этой статье. Я подробно остановлюсь на выборе карт, расскажу планы сайдборда и изложу краткий обзор метагейма.

Тестирование начинается!

Сперва мы решили, что лучше всего себя покажут две колоды: Green Devotion и Abzan Midrange, так что мы задались целью найти колоды, которые справятся с [Courser of Kruphix]. Большинство пробовали контрольные стратегии, другие взялись за мидрейндж, а я задался целью найти хороший вариант аггро. Я испробовал несколько колод с [Goblin Rabblemaster] и/или [Mogis's Marauder], но мне требовалось хотя бы 50% побед против [Courser of Kruphix] или выше. Единственная такая колода - Jeskai Fireworks. (Название Jeskai Wins мне кажется ужасным, а Jeskai Tempo или Jeskai Aggro недостаточно точно передаёт смысл, поэтому я выбрал Jeskai Fireworks.)

Придя к выводу, что Green Devotion, Abzan Midrange и Jeskai Fireworks - "Большая Тройка", мы составили сайдборды и начали тестить эти колоды друг против друга. По первым ощущениям, метагейм походил на игру "камень-ножницы-бумага":

  • Green Devotion бьёт Abzan Midrange. Всё благодаря [Genesis Hydra] и [Hornet Queen], на что у Абзана нет достойного ответа.
  • Abzan Midrange бьёт Jeskai Fireworks. Главным образом за счёт перекачки жизней [Siege Rhino] и [Wingmate Roc].
  • Jeskai Fireworks бьёт Green Devotion. Главную роль играли [Mantis Rider] и другие летуны, подкрепленные бурном.

Продолжая тестировать и улучшать колоды, мы всё ближе приближались к равному соотношению побед и поражений. Например, в Green Devotion добавили [Arbor Colossus], чтобы блокировать [Mantis Rider]; в Abzan Midrange добавили [Duneblast], чтобы разобраться с [Hornet Queen], а в Jeskai Fireworks - [Hushwing Gryff], чтобы "выключить" [Siege Rhino]. Все эти изменения существенно улучшили плохие матчапы этих колод.

Кроме того, мы играли мирроры (зеркальные партии). На основе полученного опыта в Green Devotion добавился [Doomwake Giant] , в Abzan Midrange - [Wingmate Roc], а в Jeskai Fireworks - [Ashcloud Phoenix]. Все эти карты были великолепны в мирроре.

Но и этим дело не ограничилось. Мы тестировали и другие колоды (такие как Jeskai Ascendancy, Mardu Midrange и RG Monsters), но ни одна из них не показала себя достаточно хорошо. Было ощущение, что эти колоды имеют потенциал, и некоторые игроки могут заявятся с ними на турнир (или с версиями лучше наших), но мы не смогли заставить их работать и сконцентрировались на других колодах.

Станислав Чифка и Иван Флоч, к примеру, продолжили работать над своим чёрно-синим контролем и в итоге зарегистрировали его на Про-Туре. Остальная команда не захотела играть контролем и разделилась на "джескайцев" и "абзанцев", потому что эти колоды показали лучший результат, чем Green Devotion.

Перейдем к колодам!

Abzan Midrange

       
Frank Karsten - Abzan Midrange
Pro Tour октябрь 2014
1 Caves of Koilos
3 Forest
3 Llanowar Wastes
1 Mana Confluence
2 Plains
4 Sandsteppe Citadel
2 Temple of Malady
3 Temple of Silence
1 Urborg, Tomb of Yawgmoth
4 Windswept Heath
1 Swamp
2 Elvish Mystic
4 Fleecemane Lion
4 Sylvan Caryatid
4 Courser of Kruphix
3 Anafenza, the Foremost
4 Siege Rhino
1 Polukranos, World Eater
4 Wingmate Roc
3 Abzan Charm
3 Hero's Downfall
2 Thoughtseize
1 Bile Blight
3 Duneblast
2 Drown in Sorrow
2 Bile Blight
2 Thoughtseize
2 Erase
1 Silence the Believers
1 Urborg, Tomb of Yawgmoth
1 Nissa, Worldwaker
1 Sorin, Solemn Visitor
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Я и ещё двое из моей команды выбрали этот архетип. Приведенная выше версия колоды была собрана за день до Про-Тура. В последнюю минуту мы внесли в нее некоторые изменения (положили [Duneblast] в мейн и убрали [Erase] из сайда), однако это оказалось ошибкой. Поэтому я привел именно эту версию дек-листа, которой и следовало играть.

Наш дек-лист - чистый мидрейндж. Есть и другие варианты Абзана, такие как аггро Майка Сигриста, контроль Патрика Чапина или мироходцы Ари Лакса. Всё это мы протестировали, но предпочли наш мидрейндж. Аггро имело проблемы с большими монстрами из колод Abzan Midrange и Green Devotion в поздней игре. Контрольный вариант имел слишком высокую кривую маны на наш взгляд, а [Elspeth, Sun's Champion] не имела такой эффективности, как раньше, из-за обилия летающих, существ с силой 3 и Пробивным Ударом в формате. Такая же проблема была и у колоды на мироходцах.

Наш мидрейндж строился вокруг [Wingmate Roc]. Мы начинали с двух копий, затем добавили третью и в конечном итоге дошли до комплекта, потому что не было моментов, когда бы мы не хотели поднять эту [Wingmate Roc|птицу] с топдека.

Почему он так хорош? Во-первых, он великолепен против точечного ремувала: даже если [Hero's Downfall] убьёт одного из летунов 3/4, второй останется. Во-вторых, размер 3/4 идеален для этого формата, поскольку вы можете без потерь блокировать [Mantis Rider], и его не убьёт [Elspeth, Sun's Champion|Элспет]. В-третьих, он хорошо сочетается с [Abzan Charm] в колоде - когда вы атакуете [Siege Rhino], оппоненту с [Polukranos, World Eater|Полукраносом] сложно понять, планируете ли вы положить два жетона +1/+1 на [Siege Rhino] или просто хотите, чтобы сработал триггер [Wingmate Roc|птички]. В любом случае, он будет сбит с толку и решение дастся ему нелегко. В-четвёртых, получение жизней часто имеет решающее значение в гонке урона. А с ростом популярности [Siege Rhino] и [Mantis Rider] многие игры по большому счёту сводятся именно к ней. [Wingmate Roc] чудесным образом выигрывает такого рода игры.

Есть лишь одна проблема с [Wingmate Roc]: нужно иметь возможность сходить в атаку, когда у вас появится 5 ман, чтобы сработал Набег (Raid). Поэтому мне хотелось иметь не менее 18 атакующих существ с костом ниже пяти, и я положил в колоду [Elvish Mystic], [Fleecemane Lion], [Anafenza, The Foremost] и [Polukranos, World Eater]. По поводу [Courser of Kruphix] и [Siege Rhino] в мидрейндже я не раздумывал ни минуты. Такие карты, как [Rakshasa Deathdealer], [Brimaz, King of Oreskos|Brimaz] и [Sorin, Solemn Visitor] я тоже рассматривал, но [Rakshasa Deathdealer] не впечатляет необходимостью тратить ману и, следовательно, не разыгрывать другие заклинания, [Brimaz, King of Oreskos|Бримаза] сложно сыграть из-за двойного белого манакоста, а [Sorin, Solemn Visitor|Сорин] слишком часто показывал себя заклинанием за 4 маны, не делающим ничего впечатляющего перед смертью.

Решение включить третью копию [Anafenza, The Foremost] в колоду было несколько рискованным, ведь она легендарна. Однако она приходила мне в руку с невероятной частотой. Вторая её способность хорошо работает против некоторых колод с [Dig Through Time], [Sidisi, Brood Tyrant] и [Whip of Erebos]. Более того, существование [Anafenza, The Foremost|Анафензы] и остановило нас от использования [Whip of Erebos|Кнута] в колоде.

Когда в колоде 25 земель, 4 [Sylvan Caryatid], 18 атакеров и 4 [Wingmate Roc], у вас остаётся место лишь для 9 других заклинаний, и, кажется, нам удалось подобрать хороший микс.

[Hero's Downfall] и [Abzan Charm] оба имеют свои преимущества и недостатки. [Hero's Downfall|Падение] может избавить вас от [Stormbreath Dragon], [Elspeth, Sun's Champion] или [Courser of Kruphix]. [Abzan Charm] не справится с этими картами, но это значительно лучший ответ на [Ashcloud Phoenix], его проще сыграть, и он не будет бесполезен в матче с U/B контролем. Более того, опция "два жетона +1/+1" используется достаточно часто и может существенно усложнить оппоненту жизнь при блокировании. Мне нравится соотношение 3/3.

Первоначально эта сайдовая карта была ответом на [Hornet Queen], но оказалась полезной и в мирроре. Она понравилась нам сильнее, чем [Mass Calcify] и [End Hostilities]. Также мы оценили её взаимодействие с [Fleecemane Lion] - всегда приятно, когда на столе у тебя остаётся пара существ после [Duneblast].

Земля в сайдборде - один из самых недооценённых приёмов всех времён. [Urborg, Tomb of Yawgmoth] позволяет вам отсайдить Храм или [Mana Confluence] против агрессивных колод, даёт дополнительный источник маны, если вы решили отсайдить [Elvish Mystic], и придётся весьма кстати, если вы достаните из сайда [Drown in Sorrow] и [Bile Blight].

В целом, колода мне понравилась, хотя результат и был далёк от идеального (наш общий результат на троих был 7-12). По моему разумению, причиной этого могли стать следующие факторы: колоде не хватает синергии, иногда её флудит, иногда нет возможности эффективно потратить всю ману, а ещё все знали, что столкнутся с ней и были готовы. Возможно, Jeskai Fireworks был бы лучшим выбором (а он действительно показал чуть лучшие результаты при тесте), но Abzan Midrange больше подходил моему стилю игры, и я решил, что важнее выбрать ту колоду, с которой чувствуешь себя свободнее.

И всё же, если я продолжу играть кланом Абзан, я буду придерживаться именно этой колоды. Я по-прежнему уверен, что наш выбор карт лучше версии Ари Лакса.

Сайдборд план

В этой статье я привожу планы на сайдборд для каждой колоды, но помните, что это только наброски. Стратегия сайдборда всегда разрабатывается на месте, исходя из того, кто ваш оппонент, какой у вас счёт, каков текущий состав его колоды, что он может изменить в ней и так далее. Но иметь какой-то базовый план для начала неплохо.

Против Abzan Midrange

Добавляем: 3 [Duneblast], 1 [Silence the Believers]

Убираем: 1 [Sylvan Caryatid], 2 [Thoughtseize], 1 [Bile Blight]

Против Jeskai Fireworks

Добавляем: 2 [Bile Blight], 1 [Sorin, Solemn Visitor], 1 [Urborg, Tomb of Yawgmoth], 1 [Silence the Believers]

Убираем: 1 [Sylvan Caryatid], 2 [Thoughtseize], 1 [Polukranos, World Eater], 1 [Temple of Malady]

Против Green Devotion

Добавляем: 3 [Duneblast], 2 [Drown in Sorrow], 1 [Silence the Believers], 1 [Thoughtseize]

Убираем: 3 [Anafenza, the Foremost], 2 [Wingmate Roc], 2 [Elvish Mystic]

Против U/B Control

Добавляем: 1 [Sorin, Solemn Visitor], 1 [Nissa, Worldwaker], 1 [Thoughtseize]

Убираем: 1 [Polukranos, World Eater], 1 [Bile Blight], 2 [Hero's Downfall]

Против Ascendancy Combo

Добавляем: 1 [Bile Blight], 2 [Erase], 2 [Thoughtseize]

Убираем: 3 [Abzan Charm], 2 [Wingmate Roc], 1 [Sylvan Caryatid]

Jeskai Fireworks

Этой колодой играло 7 наших ребят. Их общий результат: 29-26-1.

       
Jeskai Fireworks
Pro Tour октябрь 2014
3 Mountain
2 Island
1 Plains
3 Flooded Strand
4 Mystic Monastery
2 Temple of Epiphany
3 Temple of Triumph
3 Battlefield Forge
3 Shivan Reef
4 Seeker of the Way
4 Mantis Rider
4 Hushwing Gryff
3 Ashcloud Phoenix
2 Stormbreath Dragon
4 Magma Jet
4 Lightning Strike
4 Jeskai Charm
4 Stoke the Flames
3 Banishing Light
3 Magma Spray
2 Anger of the Gods
3 Disdainful Stroke
1 Gainsay
3 Prognostic Sphinx
3 Suspension Field
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Позвольте начать с объяснения необычного выбора некоторых карт.

Мы решили, что [Hushwing Gryff] в мейне лучше, чем [Goblin Rabblemaster] по трём причинам:

Во-первых, он лишает способности [Siege Rhino], [Wingmate Roc], [Nylea's Disciple] и [Hornet Queen] - карты, способные создать проблемы Джескаю. А также выключает и другие встречающиеся в Стандарте карты: [Doomwake Giant], [Reclamation Sage] и [Eidolon of Blossoms].

Во-вторых, у него есть полёт. Когда все играют такими картами, как [Sylvan Caryatid], [Courser of Kruphix], [Siege Rhino], [Polukranos, World Eater], наземным [Goblin Rabblemaster|гоблином] очень сложно проложить себе путь к игроку, а существа с уклонением легко и непринужденно перелетают преграду.

В третьих, Миг позволяет внести эффект неожиданности в игру. Если оппонент играет карту, которую стоит поконтрить или уничтожить, так и делайте. В противном случае играйте [Hushwing Gryff|Гриффа].

В общем, колода весьма уверенно чувствует себя в формате, и большинство её пилотов были счастливы, что выбрали [Hushwing Gryff|Гриффа] вместо [Goblin Rabblemaster|Гоблина].

Мы обошлись и без [Dig Through Time]. Обе карты полезны в поздней игре, однако [Ashcloud Phoenix] - великолепно уклоняющаяся от уничтожения угроза, полезная при гонке урона. [Ashcloud Phoenix|Феникс] превосходен в мирроре и против колод с обилием ремувала. Вообще-то мы ожидали много [Ashcloud Phoenix] на Про-Туре, так как карта очень хорошо показала себя на тестах, поэтому положили 3 [Banishing Light] в мейн и 3 [Magma Spray] в сайд, чтобы бороться с ним. Как выяснилось, [Ashcloud Phoenix] не был столь популярен, так что [Suspension Field] или [Nullify] в мейне могли бы быть полезнее, а [Dig Through Time] мы положили бы в сайдборд.

Что касается [Nullify]: Команда ChannelFireball положила эту карту в колоду Джеская, и мне это понравилось. Из-за большого количества хороших карт с костом три и более в формате, достаточно сложно составить правильную кривую маны. Поэтому очень важно найти карту за две маны, которая одинаково хорошо работала бы как в ранней, так и в поздней игре. [Nullify] подходит идеально. Его добавление в колоду может потребовать перекроить манабазу, но, скорее всего, оно того стоит.

План на сайдборд

Против Abzan Midrange

Добавляем: 3 [Disdainful Stroke], 2 [Prognostic Sphinx], 3 [Suspension Field]

Убираем: 4 [Magma Jet], 1 [Jeskai Charm], 1 [Lightning Strike], 1 [Stoke the Flames], 1 [Ashcloud Phoenix]

Против Jeskai Fireworks

Добавляем: 3 [Prognostic Sphinx], 1 [Disdainful Stroke], 1 [Gainsay], 3 [Magma Spray]

Убираем: 4 [Hushwing Gryff], 2 [Stormbreath Dragon], 2 [Jeskai Charm]

Против Green Devotion

Добавляем: 3 [Disdainful Stroke], 3 [Suspension Field]

Убираем: 2 [Stoke the Flames], 1 [Seeker of the Way], 1 [Ashcloud Phoenix], 2 [Lightning Strike]

Против U/B Control

Добавляем: 3 [Disdainful Stroke], 1 [Gainsay]

Убираем: 1 [Lightning Strike], 3 [Banishing Light]

Против Ascendancy Combo

Добавляем: 1 [Gainsay], 2 [Anger of the Gods]

Убираем: 1 [Banishing Light], 2 [Hushwing Gryff]

U/B Контроль

Это дек-лист Ивана Флоча и Станислава Цифки, сыгравших на Про-Туре с общим результатом 12-8-1.

       
Blue/Black Control
Pro Tour октябрь 2014
4 Dismal Backwater
4 Temple of Deceit
4 Polluted Delta
4 Island
4 Swamp
2 Bloodstained Mire
1 Urborg, Tomb of Yawgmoth
1 Temple of Malady
1 Temple of Mystery
2 Flooded Strand
4 Prognostic Sphinx
4 Dig Through Time
4 Dissolve
4 Disdainful Stroke
4 Hero's Downfall
3 Bile Blight
2 Drown in Sorrow
2 Silence the Believers
4 Despise
2 Thoughtseize
1 Bile Blight
2 Drown in Sorrow
1 Thoughtseize
1 Silence the Believers
3 Clever Impersonator
2 Negate
2 Returned Phalanx
1 Pharika's Cure
1 Pearl Lake Ancient
1 Set Adrift
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Колода базируется на эффективном размене 1 к 1 в ранней игре и побеждает картой [Prognostic Sphinx].

Иван и Станислав склонялись к тому, что [Prognostic Sphinx] лучший финишер, чем [Pearl Lake Ancient], выбранный командой Pantheon. [Pearl Lake Ancient] очевидно лучше в мирроре и хорошо сочетается с [Perilous Vault], однако ситуации, когда [Prognostic Sphinx|сфинкс] оказывался полезнее, встречались чаще. К примеру, когда у оппонента на столе [Mantis Rider] или [Wingmate Roc], [Prognostic Sphinx|сфинкс] отличный блокер.

[Perilous Vault] - карта с уникальным эффектом, но очень медленная и дорогая по мане. Продемонстрированная выше колода имеет в своей основе принцип мана-эффективного обмена картами 1 к 1 в ранней игре и пытается вырваться вперёд в поздней при помощи [Dig Through Time] или [Silence the Believers]. Когда всю игру происходит обмен 1 к 1, [Perilous Vault] обычно становится ничем иным как размен 1 к 1 за 9 маны.

Несколько карт в сайдборде (2 [Returned Phalanx] и 2 [Drown in Sorrow]) предназначены против аггро-колод, хотя они и так уступают в силе. Станислав рассказал мне, что он решил заменить их на [Thoughtseize], [Dark Betrayal] (против карт вроде [Rakshasa Deathdealer]), [Silence the Believers] (эта карта важна, особенно если попадется [Herald of Torment]), [Pearl Lake Ancient] (на случай миррора) и/или [Read the Bones] (также для миррора).

План на сайдборд

Против Abzan Midrange

Добавляем: 1 [Thoughtseize], 3 [Clever Impersonator], 1 [Silence the Believers]

Убираем: 3 [Bile Blight], 2 [Drown in Sorrow]

Против Jeskai Fireworks

Добавляем: 1 [Bile Blight], 1 [Thoughtseize], 2 [Negate]

Убираем: 2 [Disdainful Stroke], 2 [Drown in Sorrow]

Против Green Devotion

Добавляем: 1 [Thoughtseize], 3 [Clever Impersonator], 1 [Silence the Believers]

Убираем: 1 [Prognostic Sphinx], 3 [Bile Blight], 1 [Drown in Sorrow]

Против U/B Control

Добавляем: 1 [Thoughtseize], 3 [Clever Impersonator], 2 [Negate], 1 [Pearl Lake Ancient]

Убираем: 2 [Silence the Believers], 3 [Bile Blight], 2 [Drown in Sorrow]

Против Ascendancy Combo

Добавляем: 1 [Thoughtseize], 2 [Negate], 1 [Pharika's Cure], 1 [Set Adrift]

Убираем: 2 [Disdainful Stroke], 1 [Silence the Believers], 2 [Drown in Sorrow]

На сегодня всё. Сейчас я собираюсь полететь на Большой Остров - посмотреть на вулканы, а уже на следующих выходных буду в Лос-Анджелесе писать отчет о Гран-При.

Автор: Frank Karsten ( оригинал статьи)
Перевод: Дмитрий К.


Поиграть Standard в Москве можно по вторникам, а также FNM Standard по пятницам в клубе «Единорог» на Новослободской. Как доехать до клуба »

Приглашаем вас 18-19 октября в клуб «Единорог» на турниры Game Day «Ханы Таркира» - традиционные турниры в формате Стандарт, проходящие через три недели после выхода нового сета. Подробнее »

Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.