Ошибка
OK
Информация
OK

Здравствуйте и добро пожаловать в Академию Магии! Сегодня мы поговорим о навыках оценки качества карт во время драфта и сбора колоды (лимитедной или констрактедной).

На каждом пререлизе этим занимаются множество игроков, пристально изучая новые карты и раздумывая над их потенциалом. В последующие недели и месяцы сложится общее мнение о том, какие же карты на самом деле хороши, до какой степени они хороши, и каким образом их лучше всего использовать. Вообще говоря, оценка качества карт производится всем сообществом игроков в Магию.

Тем не менее, наличие собственного навыка оценки карт немаловажно. В драфте, например, часто приходится выбирать между обычной картой, о которой известно, что она хороша, и редкой, чья сила еще не вполне очевидна. При сборе лимитедной колоды иногда приходится делать выбор между двумя картами одинаковой ценности. В период времени, когда общее мнение еще не сложилось, каждый сам для себя должен решать вопрос о том, какие карты он считает хорошими. Да и после некоторые карты оказываются переоцененными большинством, в то время как другие остаются недооцененными. Такого рода спрятанные жемчужины могут помочь вам получить желанное преимущество.

В констрактеде, где деклисты наиболее успешных колод доступны для всеобщего обозрения, общественное мнение играет большую роль. Но именно здесь плоды правильной оценки потенциала карт особенно велики. Инновационный подход к выбору карт может породить целую новую колоду, способную успешно выступать на турнирах. Возможность оценить слабые места колоды (равно как и слабые карты) и укрепить их, заменив карты на более сильные или лучше применимые в текущем метагейме может провести границу между колодой, которая будет успешной, и такой, которая будет всегда проигрывать.

Давайте посмотрим, на чем основывается оценка карт в каждом из двух основных видов магических турниров.

Лимитед

Общие соображения: Все мы понимаем, что 3/3 за четыре маны – вполне подходящее для лимитедной колоды существо. Дополнительные бонусы делают его более привлекательным, недостатки — менее, и т.д.

Пример: Очевидно, что монстр 4/4 за 5 маны в нашем случае достаточно хорош. А 4/4 за четыре маны, да еще и обладающий дополнительной способностью – гораздо лучше!

Специфический подход: Наряду с общим подходом существуют некоторые специальные. Можете ли вы сравнить ту или иную карту с существовавшим в прошлом аналогом?

Пример: Saltfield Recluse на первый взгляд похож на Kabuto Moth, абсолютного монстра в лимитеде по Камигаве. Возможно, и он имеет такой же потенциал?

 

Специфика формата: При оценке карт нельзя упускать особенности рассматриваемого формата. Хороша ли в нем та или иная карта или плоха? Shatter, обычно неиграбельный, был первым пиком в блоке Mirrodin (основной темой которого были артефакты)!

Пример: Обычно, 2/2 за две маны – не более, чем приемлемо; однако, в формате с недостатком вторых дропов ценность такого существа повышается.

Все это общие соображения. Они дают представление о том, насколько хорошими могут потенциально оказаться те или иные карты. Детали же зависят от колоды, которую вы драфтите или собираете.

Специфика архетипа: Некоторые карты более уместны в рамках одного архетипа, нежели другого. Они могут как способствовать укреплению сильных сторон некоторого типа колод, так и сглаживать его недостатки. Важно не пропустить повышенную ценность карты в таких обстоятельствах.

Пример: Вы драфтите сине-белую колоду с большим количеством летающих существ. Обычно Horned Turtle не представляет собой чего-то особенного, но в бело-синем сочетании, где нужно иметь способ удержать наземные силы противника, пока ваши летуны атакуют, она оказывается заметно сильнее.

Специфика колоды: Иногда карта особенно хорошо (или плохо) смотрится именно в той колоде, которую вы драфтите или собираете. Держите ухо востро на случай появления чего-то необычного, что может как нельзя лучше подойти в колоду!

Пример: Большинство ваших существ не обладают способностями или у вас есть карты, производящие фишки существ. Muraganda Petroglyphs в таком случае просто восхитительна!

Иногда требуются дополнительные размышления. Оцените эффект, который та или иная карта может оказать на игру. Не слишком ли велика мановая стоимость?

Пример: Akroma's Memorial стоит семь маны. Оправдывает ли эффект цену (а заодно и риск того, что в некоторых партиях мы вовсе не сможем его сыграть) с учетом того, что он начнет действовать только в поздней игре?

Представьте, как повлияет этот эффект на ситуацию на столе.

Насколько та или иная карта универсальна и эффективна? Если у карты несколько способов применения, или она хороша вне зависимости от того, выигрышна или проигрышна для вас игровая ситуация, и ее можно использовать даже в условиях ограниченности маны, то такую карту можно назвать универсальной. Это, определенно, бонус.

Пример: Craw Wurm, возможно, отличное существо, если сыграть его на шестой ход, однако Shock может расправиться с конкретными проблемными существами (такими, как Royal Assassin), помочь выжить, если вы не получили достаточно маны, или прорваться сквозь защиту оппонента в случае, если вы раздали себе быструю руку.

Оценку качества не обязательно проводить одним приемом. Если вы сомневаетесь в качестве карты, отложите это в памяти. Во время партии подумайте над тем, насколько хороша бы была эта карта, если бы она сейчас находилась у вас в руке.

Констрактед


Общие соображения: Как и в лимитеде, в констрактеде существует множество общепринятых стандартов. Для каждой разновидности (Стандарт, Экстендет и т.д.) существуют свои стандарты.

Рассматривая новую карту с точки зрения ценности ее в определенном формате, спросите себя, как она взаимодействует с остальными часто используемыми здесь картами. Если Trained Armodon вовсе не находит применения в констрактеде, то похожая карта (скажем, 3/2 за ) скорее всего разделит его участь!

Пример: Существами 4/4 за четыре маны без хороших дополнительных способностей уже довольно давно не играют в констрактеде. Потому здесь вы вряд ли столкнетесь и просто с существом 3/5 за 4 маны. Таким, скорее всего, никто не будет играть.

Специфический подход: Возможно, какую-то карту можно сравнить с аналогами из прошлого. Насколько значительно соответствие?

Быть может, она напоминает нам другую на первый взгляд безобидную карту из прошлого, которая образовала сильную комбоколоду (так Delusions of Mediocrity может быть по-новому оцененной в свете Illusions of Grandeur, использовавшейся в популярной колоде на Donate).

Пример: Keldon Marauders играет в блок констрактеде по Спирали Времени. Emberwilde Augur во многом лучше Keldon Marauders. Стало быть, он тоже может иметь потенциальное применение в этом же формате.

Специфика формата: В определенном формате некоторые карты оказываются особенно полезными. Они по тем или иным причинам могут или просто быть очень сильными, или удачно занимать некоторую нишу.

Если формат благоприятствует контрольным колодам, и их количество становится велико, анти-контрольная карта будет гораздо ценнее, чем обычно.

Если же в формате мало карт с эффектом Disenchant, а достойных целей предостаточно, новый аналог Disenchant будет обладать повышенной ценностью.

Обратное также верно. Многие карты, которые в теории представляются сильными, просто не находят применения в определенном формате.

Пример: Akroma, Angel of Wrath в целом может быть слишком медленной для констрактеда, но если текущий формат не слишком быстр, с обилием возможностей ускорить развитие по мане и не слишком большим количеством отменяющих заклинаний, чтобы о них следовало беспокоиться, она может оказаться играбельной.

Специфика колоды: Карта может также быть особенно сильной в определенной колоде (или по причине ее собственного высокого качества, или в случае, когда она помогает эффективно прикрыть слабые места) или даже стать основой совсем новой колоды.

Пример: Сине-белая комбо-контрольная колода в Экстендете нуждается в эффективном способе справляться с неудобными существами, имеющими защиту 1. В связи с этим вдруг Piracy Charm становится вполне осмысленной картой!

Пример: Mind's Desire с самого начала имела мощный эффект, но в то время, когда она была напечатана, она не подходила ни в одну существовавшую колоду. Существуют ли карты поддержки, усиливающие потенциал рассматриваемой нами карты?

Опять же, задумайтесь о картах, в силе которых вы не уверены, во время игры. Ходят слухи, что турнирный фаворит Psychatog был впервые замечен, будучи использованным в качестве прокси Shadowmage Infiltrator; представив его у себя в руке, игрок осознал, насколько хорош тот может быть на практике!

Вот и все, о чем я хотел сказать на этой неделе. До скорых встреч!

Джефф

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.