Ошибка
OK
Информация
OK

Здравствуйте и добро пожаловать в Академию Магии! Сегодня мы обратим более пристальное внимание на Бустер Драфт.

В Бустер Драфте все участники (обычно 8) садятся за стол с тремя бустерами определенных выпусков Магии. Каждый игрок открывает бустер, выбирает карту и передает остальные налево, процесс повторяется до тех пор, пока не закончатся карты. То же самое со вторым бустером — только карты из него передаются направо. Третий бустер снова отправляется налево. Таким образом, каждый из игроков выбирает по 45 карт, которые затем нужно использовать для составления колоды из не менее чем 40 карт с учетом земель.

Как и в большинстве разновидностей Лимитед, ремувал, существа с эвейженом и просто карты, чья сила существенно выше среднего, имеют высокий приоритет. Колоды в Бустер Драфте обычно сильнее, чем в Силеде, поэтому двухцветные колоды являются нормой, а сплеш, наоборот, необычен. Выбирая карты на драфте, важно принимать во внимание общее направление, в котором развивается ваша будущая колода, управлять сочетанием цветов и синергией. Следует стараться придерживаться своих цветов, анализировать то, что вам передают, и обходить вниманием те цвета, которыми будут играть соседи. Вам также предстоит балансировать между силой и синергичностью (например, делать выбор между хорошей картой и средней картой, удобно ложащейся в вашу кривую маны).

Помимо этого, существует несколько стратегий Бустер Драфта и связанных с ними технических приемов.

Форсирование


Форсирование – это стратегия, следуя которой игрок садится за драфтовый стол с твердым намерением драфтить определенный цвет или сочетание цветов, если только не будет откровенно неблагоприятных обстоятельств.

Такую стратегию игроки используют, будучи уверенными в том, что какой-либо цвет или архетип существенно сильнее (или сильнее в их собственных руках), чем любой другой, и риск оправдан. Дополнительным критерием оценки является то, насколько надежно можно получить карты того или иного цвета(-ов) вследствие наличия в нем большого количества хороших коммонов.

Одно из преимуществ стратегии форсирования в том, что она предполагает посылание соседу слева легко читаемых сигналов, что увеличивает вероятность изобилия хороших карт во втором бустере. Воздержавшись от сильных карт в цветах, которые вы не форсируете, и выбирая пусть более слабые карты, но в ваших цветах, вы предполагаете, что игрок, которому вы передаете на первом круге, воспримет это как недвусмысленный и четкий сигнал.

Риск же заключается в том, что игрок, который передает вам карты, сам окажется в предпочитаемых вами цветах, передавая лишь остатки, а также в том, что наиболее сильные карты среди получаемых вами будут не в ваших цветах.

Сидя рядом с игроком, который форсирует (а в его интересах просигналить вам об этом), будьте осторожны, углубляясь в его предпочитаемые цвета; только самые сильные карты могут повернуть его в другой цвет, если, конечно, вообще что-то может! Если же вы сами передаете карты в его направлении, то он оказывается практически полностью в вашей власти...

Пример: Лучшая карта в вашем бустере — Ravenous Baloth. Лучшая черная карта в вашем бустере — Festering Goblin. Форсируя черный, вы предпочтете Festering Goblin.

Акцентирование


Акцентирование сродни форсированию, но не столь категорично. Оно означает намерение драфтиться (не абсолютное) согласно некоторым предпочтениям.

Акцент игрока отражает его стиль и чувство формата в целом. Акцентирование помогает принять решение в ситуации, когда варианты равноценны.

Пример: Две лучших карты в вашем бустере — это Sift и Volcanic Hammer. Предпочитая синий красному в Драфте на бустерах Девятой Редакции, вы возьмете Sift.

Отрезание от цвета


Отрезание – достаточно часто применяемый технический прием. Когда игрок форсирует, он автоматически пытается отрезать остальных от возможности получать предпочитаемые им самим цвета. И все же, для использования этой техники вовсе не обязательно форсировать.

Отрезать игрока от цвета означает не позволить ему увидеть достаточно много (или вовсе не позволить увидеть) карт этого цвета. Обычно это достигается путем настойчивого выбора карт именно этого цвета. Иногда это будет невозможно; в бустере может одновременно оказаться слишком много стоящих карт. В других же случаях будет вовсе ненужно выбирать карту этого цвета, так как стоящих может просто не оказаться. Желаемый конечный результат – прочно посадить игрока или, что еще лучше, и игроков, сидящих следом за ним, в другие цвета — с тем, чтобы на втором бустере получить достаточно сильных карт того цвета, который вы обрезали.

Ценность этой техники сильно зависит от количества стоящих коммонов и анкоммонов того или иного цвета во втором бустере.

Перехватывание

Перехватывание – довольно хитрый прием, использующийся только в специфических ситуациях.

В случае если после второго бустера вы в основном находитесь в одном цвете, но чувствуете, что какой-то другой цвет обрезали прямо перед вами, иногда достаточно полезно углубиться в него, воспользовавшись плодами труда соседа, имевшего несчастье обрезать этот цвет!

Обратная сторона медали в том, что другой игрок продолжит уводить лучшие карты этого цвета у вас из под носа на третьем бустере.

Пример: Структура Драфта на выпусках Odyssey-Torment-Judgment делала отрезание игрока от черного цвета рискованным предприятием. Черный был неплох в первом бустере, фантастически хорош во втором и отвратителен в третьем. Игрок мог обрезать его в первом бустере, но тот, кого он отрезал, мог, потенциально не имея ни единой черной карты, собрать весь хороший черный во втором бустере, не особо заботясь о тех ничтожных подачках, которые он мог бы получить в Judgment.

Длительное Планирование

Длительное планирование предполагает принятие решений, основывающихся на определении карт, которые, по вашему мнению, совершат полный круг за столом и снова вернутся к вам при повторном получении того или иного бустера.

И хотя зачастую это лишь вспомогательные карты, все равно важно чувствовать, что именно можно получить обратно на круге. Уверенность в том, что нужная вам (пусть обычно и не слишком популярная) карта, скорее всего, вернется, может позволить вам взять хорошее существо вместо второй копии этой карты несколькими пиками позже.

Кроме развитого чувства стола и формата в целом, существует еще один способ предсказать, какие карты вернутся на втором круге, – нужно вычесть из бустера восемь потенциально наиболее сильных пиков. Если карт, выгодно выделяющихся среди остальных, немного, предугадать возвращение чего бы то ни было становится затруднительно. Если же их достаточно, то делать прогнозы гораздо безопаснее.

Пример: Один из ранних бустеров содержит Gemhide Sliver и Scion of the Ur-Dragon. Gemhide Sliver помогает поддерживать стратегию пяти цветов, и вполне оправдано ожидать возвращения Дракона, прошедшего полный круг.

Запоминание

Некоторые карты — в особенности те, чья ценность продиктована эффектом неожиданности, например, комбат трики, карты с эффектом Wrath of God или Threaten, заслуживают того, чтобы уделять им особое внимание, когда вы их передаете.



В отдельных случаях можно предугадать игрока, которому они в конечном итоге достанутся. Если вы не играете белым и передаете Wrath of God, будьте абсолютно уверены, что ближайший к вам игрок, который собирает белый, непременно его возьмет! А это означает, что если он в какой-то момент окажется вашим оппонентом, следует играть особенно аккуратно, помня о том, что у него есть врас.

В других же случаях, например, с картами средней ценности, трудно предсказать, у кого они в конечном счете осядут. Именно здесь полезно иметь ощущение того, какого рода кардпул образовался за столом. Представьте себе формат, в котором одновременно существуют два средней силы зеленых комбат трика. Если в драфте я передам четыре копии одного и ни одной – другого, я буду с особенной осторожностью играть против каждого зеленого мага, предполагая, что эта карта оказалась в его колоде.

Всего в течение драфта открываются 360 карт. Из них вы увидите 276. Согласитесь – это значительный объем информации.

Пример: На Про Туре в Лондоне в 2005 году, с результатом 3-0 по матчам, я играл с оппонентом, которому передавал карты на драфте. В третьей партии я был уничтожен посредством Blind with Anger, о существовании которого я знал. Забыть об этой опасности было фатальной ошибкой; на раннем этапе драфта я взял синюю карту поверх следующей по силе карты в бустере — Blind with Anger.

Сигнализирование


Говоря о сигнализировании, мы подразумеваем передачу или получение бустера с картой, выбор которой является очевидным.

Более элегантное и менее «механическое», нежели отрезание от цвета, сигнализирование также может обеспечить уверенность в том, что сосед, которому вы передаете, остановится на цветах, которыми вы не играете, и вознаградит вас на втором бустере сильными картами нужного цвета. К сожалению, этот прием менее эффективен в отношении игроков, сидящих дальше за столом.

Если вам передали очевидный сигнал, знайте, что не взять его — значит подвергнуть себя риску. Во время Бустер Драфта жизненно важно сотрудничать с соседями, и если игрок, передающий вам, уверен, что вы находитесь в определенном цвете (он ведь передал вам сигнал), он будет избегать собирать карты того же цвета.

Хотя и нечасто, но иногда целесообразно брать более слабую карту просто для того, чтобы передать очевидный сигнал, и об этом стоит задумываться в некоторых ситуациях. Сигналы, которые вы передаете и получаете, помогут получить представление о том, что собирают соседи, и таким образом помогут осознанно совершить и свой выбор.

Пример: В 14 картах вам передают несколько заклинаний среднего качества и Strangling Soot. В 13 – еще один Strangling Soot. Игрок, передающий вам, теперь уверен, что вы собираете черный, и, скорее всего, попробуете уйти в черно-красный, даже если самая сильная карта в следующем бустере окажется, например, синей.

Планирование


Планирование, как и форсирование или акцентирование, предполагает принятие решений, основанных на чувстве формата в целом, а не только на содержимом бустера, находящегося в данный момент в руках. Планировать означает делать выбор с оглядкой на основные карты формата (как правило, обычной редкости — коммоны) – те, которые ожидаешь увидеть во втором и третьем бустерах.

Например, вы можете, находясь в определенном цвете, задать более низкий приоритет существам за пять маны в первом бустере, если знаете, что в третьем таких существ много и они достаточно долго ходят по столу.

Вы также можете регулярно драфтить архетип, отличный от всех общепринятых, основываясь на том, какие ключевые карты для него обычно доступны на поздних стадиях драфта.

Частью глубокого понимания формата является знание общих особенностей его дизайна и способность согласовывать с ним свои действия.

Пример: Несмотря на то, что ваша колода нуждается в ремувале, вы можете решить взять поверх него качественное существо прямо сейчас, потому что знаете, что в третьем бустере (маленького выпуска) есть три коммоновых ремувала в цвете, который вам наверняка будут передавать.

Оборонительный Драфт


Оборонительным драфтом (или контр-драфтом) называется стратегия выбора карт, которыми вы не собираетесь играть, только для того, чтобы их не смог использовать другой игрок. Например, если вы открыли бустер, из которого вам светит среднего качества карта, но в нем же есть бомба в цветах другого игрока или если под конец бустера вы не получаете нужных карт для себя, но обнаруживаете что-то, что может быть полезным для других, вы вполне вероятно можете принять решение сконтр-драфтить её.

В целом не стоит злоупотреблять контр-драфтом. Гораздо полезнее хоть немного улучшить собственную колоду, нежели ухудшить чужую; не слишком приятно, если все за столом будут заниматься именно этим, а платить по счетам придется вам! Даже если это конец первого или второго бустера, иногда стоит передать играбельную карту, не взяв ничего полезного для себя. Чем крепче сидят ваши соседи в своих цветах, тем дальше они держатся от ваших!

Тем не менее, если бомба слишком сильна или особенно опасна именно для вашей колоды, а в свои цвета взять нечего, контр-драфт может быть разумным решением.

Пример: Сейчас третий бустер. Вы собираете синий и белый. В бустере есть Index, Demystify, Elvish Berserker и Gravedigger. Вы пикаете Gravedigger, единственную играбельную карту, невзирая на цвет.

Маневрирование

В то время как отрезание от цвета и сигнализирование являются примерами активных стратегий, маневрирование представляет собой куда менее агрессивный стиль (драфт можно представить как совокупность наступательных и оборонительных шагов – личные предпочтения могут склоняться в одну или в другую сторону).

Маневрировать означает принимать решения, максимально сохраняющие за вами в дальнейшем свободу выбора, — вместо того, чтобы послать очевидный сигнал, привязывая себя тем самым к определенным цветам.

Преимущество в том, что вы получаете возможность прочувствовать климат драфта, прежде чем связать себя какими-то цветами. Уменьшается и риск того, что, застряв в какой-нибудь комбинации, вы будете наблюдать, как мимо проплывают сильные карты в совершенно других цветах. Недостатком можно считать то, что больше пиков могут оказаться бесполезными и то, что игрок, которому вы передаете, будет иметь меньшее представление о том, что вы делаете. А это, в свою очередь, чревато для вас более слабым вторым бустером.

Решение маневрировать или отказаться от этого нельзя назвать простым; оно зависит от ряда факторов.

Пример: Первой картой вы берете Force of Nature. Второй — Shock. В третий раз у вас есть выбор между Sift и Giant Spider. Вы берете Sift для того, чтобы не связывать себе руки на ближайшее будущее.

А какие приемы вы обычно используете в своих драфтах?

Спасибо за чтение. До встречи на следующей неделе!

Джефф Канингем

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.