Возвращение Pestermite, часть 2

Опубликовано: 21.06.2011

Примечание редактора: с 1 июля 2011 Jace, the Mind Sculptor и Stoneforge Mystic запрещены к использованию в колодах формата Standard (единственное исключение — мистики в готовой колоде War of Attrition, которыми можно играть, если состав колоды вместе с сайдбордом никак не изменялся после ее приобретения), поэтому статья будет актуальна только до вступления этого запрета в силу. Однако на Национале, который состоится 24-26 июня, Джейсы и мистики еще легальны, и всем, кто планирует играть колодой UBR Exarch/Twin или против неё на Национале, изложенная ниже информация будет крайне полезна.

Всем привет, с возвращением в Лабораторию Карт! Сегодня я продолжу свою предыдущую статью о комбе на Deceiver Exarch и Splinter Twin. В прошлый раз я обсуждал выбор конкретных карт в колоду, сегодня давайте рассмотрим конкретные матчапы с наиболее популярными колодами в современном стандарте.

Но для начала я хотел бы привести немного обновленный деклист колоды:

       
Splinter Twin Combo v2
4 Blackcleave Cliffs
4 Creeping Tar Pit
4 Darkslick Shores
2 Dragonskull Summit
4 Island
3 Mountain
4 Scalding Tarn
2 Spellskite
4 Deceiver Exarch
2 Duress
4 Inquisition of Kozilek
4 Preordain
4 Shrine of Piercing Vision
2 Go for the Throat
2 Into the Roil
3 Mana Leak
1 Dismember
4 Splinter Twin
3 Jace, the Mind Sculptor
1 Inferno Titan
2 Jace Beleren
4 Pyroclasm
2 Spell Pierce
2 Spellskite
2 Disfigure
2 Batterskull
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Самому большому изменению у нас подверглась манабаза. Во-первых, я добавил двадцать пятую землю. Недостаток земель отменяет очень большую часть потенциала Shrine of Piercing Vision, потому что часто нам приходится жертвовать ее ради поиска земель, а не ради нужных нам заклинаний. Во-вторых, я добавил еще два источника красной маны. У колоды была большая проблема с получением двух красных ман на четвертый ход. Добавим сюда еще тот факт, что очень много людей играет комплектом Tectonic Edge, и оказывается, что зачастую собрать на столе две красных земли оказывается сложнее, чем собрать саму комбу.

Второе изменение — это исчезновение из сайда Calcite Snapper, которые меня совсем не впечатлили. Вместо них я добавил Spellskite, который перешел в сайд из мейна, и Inferno Titan, который обладает отличной синергией со Splinter Twin и может в одиночку остановить колоду, основа которой — маленькие существа. Теперь давайте перейдем, собственно, к матчапам.

Враг номер 1. Caw-Blade

В этом матчапе в поздней игре у нас будет преимущество. Во-первых, контрзаклинания, которыми сейчас играют в стандарте, все условные. В 99% случаев это только Spell Pierce и Mana Leak. А значит, при шести и более землях они не справляются с нашими угрозами. Из ответов на экзарха остаются Dismember и, возможно, Into the Roil. У нас же в колоде есть SpellskiteDuress, Inquisition of Kozilek, просто 4 комплекта комбы.

Во-вторых — это Shrine of Piercing Vision. Эта карта действительно великолепна. Оппонент обычно просто ее  игнорирует, потому что все ответы в его колоде — Into the Roil и Divine Offering — дают размен 2 к 1 в нашу пользу. В итоге на Шрайне может накопиться 10+ жетонов, и мы можем найти практически любую нужную нам карту. В-третьих, оппоненту очень тяжело ставить своих больших финишеров (Consecrated Sphinx, Batterskull своим ходом, Gudeon Jura и различные титаны). Как только он тапается в свой ход, он может тут же мгновенно проиграть.

По всем этим причинам я считаю, что наша главная цель в этом матчапе — не допустить раннего давления со стороны оппонента (читай: «Убей Stoneforge Mystic'а!»), и чем дольше мы сможем затянуть игру, тем больше шансов у нас на победу. Очевидно, что две самые опасные угрозы — Stoneforge Mystic и Squadron Hawk: они стоят очень дешево, оппонент ставит их нам, оставляя ману на ответы на нашу комбу. Иметь на стартовой руке ответ на мистика я считаю более важным, чем иметь части комбы. Комбу мы еще успеем найти, а если оппонент растапается с мистиком на столе, то наши шансы на победу катастрофически падают. Какие ответы есть в нашей колоде, и что с ними делать?

Лучшая карта — это Inquisition of Kozilek. Работает и в тех случаях, когда мы ходим вторыми. Если у нас на стартовой руке есть Инквизиция и Preordain, то мы конечно же играем Инквизицию. Если у оппонента есть на руке Мистик и Хавк, а у нас еще есть ремувал, то я предпочитаю скинуть хавка, а потом убить мистика. Разобраться с одиноким Batterskull'ом на порядок проще, чем с крачками, которые будут по цепочке лезть с руки оппонента. Если у оппонента на руке есть мистик и одинокий ответ на нашу комбу, а мы совсем честные и сдали себе стартовые Инквизицию, Экзарха и Splinter Twin, то я предпочитаю скинуть ответ на комбу. Но другие случаи, когда не стоит скидывать Мистика, в голову мне не приходят. Не стоит играть вторую инквизицию сразу же, как мы ее топдекнули. Она будет гораздо полезней на пятый ход, когда мы сможем сыграть Инквизиция + Джейс, либо в тот ход, когда мы собираемся выигрывать комбой и хотим скинуть ремувал/контру.

Duress — хотя это такой же точечный дискард, как и Инквизиция, способ применения у него совершенно иной. Мы разрешаем оппоненту поставить мистика, после чего играем Duress и скидываем тот кусок эквипмента, который он нам заготовил. Способ не так надежен, как в случае с Инвизицией. Он не спасает нас того, что оппонент топдекнет другой эквипмент, не спасает нас от залетов хавками, но Duress все равно лучше Despise’а как раз из-за вариантов «Duress + Джейс на пяти землях» и «Duress перед тем, как поставить экзарха».

Dismember, Go for the Throat — тут все просто. Увидел Мистика — убей Мистика! Конечно, найденный эквипмент никуда не денется, но потом его еще нужно разыграть, в общем, потратить на это кучу времени. Я еще отмечу, что Go for the Throat не лучшая карта, когда мы ходим вторыми. Если нам поставят мистика, нам придется его убивать в свой ход, а значит, нам могут безнаказанно пропихнуть очередную угрозу. Так что, ходя вторым, я заменяю Go for the Throat на более быстрые Disfigure.

Mana Leak — работает, только если мы ходим первыми. Работает даже в том случае, если у нас нет на руке мана лика. Просто передаем ход с двумя растапанными землями, и мистика на второй ход не будет. Зато он может быть уже на третий ход, под прикрытием Spell Pierce, так что способ не самый надежный, и зависит уже от игровых решений нашего оппонента.

Следующая угроза, которую нам может предоставить оппонент — это Jace, the Mind Sculptor. Очевидно, что игрок, сумевший растапаться с Джейсом на столе, получает огромное преимущество. Что мы можем сделать, чтобы не допустить этого? Просто не тапаться понапрасну в свой ход. Не играть в свой ход экзарха: «пока оппонент затапан, играем вокруг контрмагии». Не играть своего Джейса под контрмагию оппонента (читай: без прикрытия дискардом), не пропускать ленддропы (не убирать с Preordain'а все земли, «потому что у меня уже их четыре, а остальные потом все равно подниму»).

Сайдборд: мы точно всайживаем 2 Spell Pierce'а. Все остальное зависит от того, чем играет наш оппонент, и от того, кто ходит первым. Если мы ходим первыми, то можно оставить Mana Leak'и и отсайдить Go for the Throat/Into the Roil. Если ходим вторыми, то лучше убрать Mana Leak'и и играть Disfigure. Если оппонент играет Mirran Crusader, то можно положить пару Pyroclasm в качестве нашего ремувала. Если мы видели Spellskite, то обязательно оставлять Into the Roil. В целом, не может быть конкретного плана на сайдборд, и всегда стоит отталкиваться от того, что мы видели в колоде оппонента.

Колоды с Goblin Guide

Я объединил сюда много агрессивных колод, начиная боросом и заканчивая бурном со Shrine of Burning Rage, потому что колода имеет большие проблемы с тем, чтобы выиграть у Goblin Guide'а на первый ход. В первой игре нам стоит просто агрессивно муллиганиться, надеясь на голдфиш на четвертый-пятый ход. Dismember или Spellskite могут купить нам немного времени, как и Inquisition of Kozilek на первый ход, но в целом рассчитывать на хорошие шансы в первой игре не стоит.

Сайдборд:

+2 Spellskite, +2 Disfigure, +2 Batterskull в колоду. Отсайживаем карты в порядке их медлительности и неспособности останавливать быструю агрессию: Mana Leak, Into the Roil, Duress, Shrine of Piercing Vision. Mana Leak, как обычно, играбелен, если мы ходим первыми, и совсем медленный, если мы ходим вторыми. Далее, если нас убивают в основном существами, то, конечно же +4 Pyroclasm, но чем больше в колоде оппонента существ с ускорением и бурна, тем хуже становятся пироклазмы.

Наш план на победу — поставить Spellskite'ов и Batterskull'ов больше, чем наш оппонент сможет найти заклинаний уничтожения артефактов. В этом также нам помогает Inquisition of Kozilek. Вообще, Batterskull — карта, которая удивительно улучшает матчап против любой агрессивной колоды. Если мы сможем растапаться с Batterskull'ом на столе, то мы, скорее всего, победили. Главное здесь — это понимать, как мы хотим выиграть: Batterskull'ом или комбой. Если первое, то ни в коем случае не стоит вставать Spellskite'ом в блок. У оппонента есть ограниченное количество ответов на наш living weapon, и мы хотим потратить один из этих ответов на Spellskite'а. Если же мы хотим выиграть экзархом, то наоборот стоит встать в блок и выманить у оппонента бурн. К примеру, у игрока моноредом на руке могут быть Manic Vandal и 2 Lightning Bolt. Если у нас на руке Batterskull, то мы ни за что не встаем в блок и, скорее всего, вынудим оппонента сыграть вандала. Если же у нас на руке комба, то мы встаем в блок, и оппонент наверняка добьет Spellskite'а болтом, оставшись беззащитным перед миллионом экзархов.

BR Вампиры

План на игру у нас схож с планом на игру против красных колод, главное отличие состоит в том, что вампиры играют точечным дискардом и картами, способными убить экзарха (Go for the Throat), так что собрать комбу будет еще сложнее. Поэтому мы еще сильнее пытаемся играть в контроль, всайживая пироклазмы и больших финишеров.

Сайдборд:

+4 Pyroclasm, +2 Spellskite, +2 Disfigure, +2 Batterskull, +1 Inferno Titan

-2 Duress, -1 Shrine of Piercing Vision, -2 Into the Roil, -3 Mana Leak, -1 Dismember

Даже несмотря на то, что вампиры — очень быстрая колода, я предпочитаю оставлять против них Шрайны. Во-первых, против вампиров очень хорош пироклазм, и он может купить нам несколько ходов, а во-вторых, велика вероятность, что нам сбросят лучшую карту со стартовой руки. Поэтому против колод, играющих дискардом, я предпочитаю поставить Shrine of Piercing Vision и «затерпеть», насколько это возможно, с помощью ремувала и Spellskite’ов, пытаясь накопить как можно больше жетонов на нашей святыне. И уже после этого мы смотрим огромное количество карт с верха нашей библиотеки и находим недостающую часть комбы или титана, который может самостоятельно выиграть игру. Если, к примеру, нас может спасти только пироклазм/титан или если это последний ход, когда мы можем топдекнуть Splinter Twin и выиграть, то активация Шрайна на Х равноценна Х сыгранным Time Walk'ам.

В целом, именно матчап с вампирами мне кажется самым тяжелым. Даже после сайда, обычно нам требуется либо хотя бы 2 пироклазма, либо несколько экзархов, либо удачно топдекнутый Batterskull (именно топдекнутый, со стартовой руки он чаще поймает Duress, чем нет).

Ну что ж, уже после того, как я потратил половину планируемого объема статьи на Stoneforge Mystic'а, я понял, что просто не смогу написать про все. Я думаю, что три этих архетипа будут самыми популярными на грядущем национале, поэтому остановился на них.

До встречи, и удачи на национале тем, кто там будет!