Миэры Мирродина

Опубликовано: 15.06.2011

Привет всем!

Прежде всего обращу ваше внимание, что бюджетные колоды, о которых будет идти речь в этой колонке, едва ли смогут составить конкуренцию серьезным турнирным колодам вроде Caw-Blade или Exarch Twin.

Во главу угла мы будем ставить именно дешевизну колоды и какую-нибудь интересную идею, у которой мало шансов быть реализованной в колодах мирового уровня.

Да и играть бюджетными колодами порой не менее интересно.

В чем сила мыров

Достаточно беглого взгляда на список выпущенных в блоке Шрамы Мирродина мыров, чтобы понять: Визарды не задумывали их как конкурентоспособный для констрактеда трайб, такой, например, как эльфы или гоблины, или даже вампиры. 

Мыров и просто мало, и они все слишком разные. Пара с инфекцией ― в обычную колоду не положишь, восемь умеют давать ману, но сами по себе слишком слабы для аггры и уязвимы в качестве разгона, есть и совсем аутентичные экземпляры, например, Распространитель Миэров, который взаимодействует сам с собой. 

Однако, существует несколько идей, которые все-таки можно развить и реализовать в недорогих колодах.

Во-первых, это комба на бесконечную ману: 2 Гальванизатор Миэров + Палладиевый Миэр.

Во-вторых, Суперион Миэров, существо 5/6 за две маны.

И, в третьих, ― солянка из мыров и хорошо подходящих для них карт вроде Миэрохранилище и Турбина Миэров. Да-да, мыры и плодиться умеют не хуже сапролингов, и с кладбища возвращаться, в общем, почему бы не объединить это в одной колоде.

Комба на бесконечной мане и Зените Синего Солнца

Об этой комбинации подробно писал Александр Тегай, и в Новой Фирексии для неё издали несколько полезных карт.

Напомню, в чем заключается суть комбинации. На столе у нас должны быть: Гальванизатор Миэров, еще один Гальванизатор Миэров и Палладиевый Миэр. Они должны быть под нашим контролем с начала хода, чтобы мы могли активировать их способности, требующие поворота.

  1. Поворачиваем Палладиевый Миэр для получения двух ман.
  2. Тратим одну из этих ман для активации способности первого Гальванизатор Миэров, разворачиваем Палладиевый Миэр. Одна мана остается в пуле.
  3. Поворачиваем Палладиевый Миэрдля получения двух ман. В пуле уже три маны.
  4. За одну ману активируем способность второго Гальванизатор Миэров, разворачиваем первого Гальванизатор Миэров и Палладиевый Миэр. В пуле две маны.
  5. Повторяем пункты 1-4 нужное количество раз. После каждого раза в манапуле у нас будет на две маны больше.

На что же тратить эту ману? Первое, что приходит в голову ― Огненный Шар или Кометная Буря. Однако красный цвет не дает нам таких возможностей по прокручиванию колоды в поисках частей комбы, как синий. Тем более в синем цвете есть такой изящный способ победы ― Зенит Синего Солнца.

Для тех, кто еще не понял: получив 60+ маны, мы играем зенит в противника, заставляя его взять все карты из колоды в руку, и просто передаем ход. Оппонент проиграет на своем ходу, когда не сможет взять карту из пустой колоды.

     
Мыры Мирродина
Комбо вариант
22 Остров 4 Гальванизатор Миэров
4 Палладиевый Миэр
3 Кузнец Загадок
4 Губительный Миэр
2 Суперион Миэров
1 Фирексийский Метаморф
4 Зенит Синего Солнца
4 Стоический Отпор
4 Предопределить
2 Портал прототипов
4 Джитаксианское Зондирование
2 Миэрохранилище
Земли Существа Другие заклинания

4 Гальванизатор Миэров, Палладиевый Миэр, 4 Зенит Синего Солнца ― комба, конечно же кладем по 4 шт. Помимо основной функции, Гальванизатор Миэров раскачивает мыров (запасной аггро-план на игру), а Палладиевый Миэр дает достаточно маны для вывода Суперион Миэров (еще один запасной план).

4 Предопределить, 4 Джитаксианское Зондирование, Кузнец Загадок — с таким количеством дрова мы будем очень быстро прокручивать колоду и находить части комбы. Помните, что Зенит Синего Солнца тоже может дровать нам карты, хотя делать это стоит осторожно, иначе когда Зенит понадобится нам в качестве финишера, его на руке не будет.

4 Стоический Отпор – защита нашей комбы. При таком огромном количестве артефактов на нашей стороне, почти всегда будет играться за . Кроме того, если противник просто будет знать, что у нас есть контрпеллы, он будет «перезакладываться на контру» и играть намного осторожнее, даже если на самом деле Отпора на руке у нас нет.

1 Фирексийский Метаморф – универсальная вспомогательная карта, выполняющая в разные моменты игра самые разнообразные задачи. Может стать вторым Гальванизатором (для комбы же нужно два). Может стать Суперионом, если мы уже поставили одного. А может скопировать самое страшное вражеское существо, например, Титан Преисподней.

4 Губительный Миэр – лучший агрессивный мыр. В нашей колоде выполняет играет анти-аггро роль, сдерживая быстрые колоды противников.

2 Суперион Миэров, 2 Портал Прототипов ― дополнительный способ победы. Быстрый Суперион, а то и целая машина по их производству ― Портал Прототипов, под которого изгнан Суперион, заставит понервничать любого оппонента.

2 Миэрохранилище - возвращает с кладбища уничтоженные противником части нашей комбы, и может быть генератором существ в затяжной игре.

Суперион Миэров

Вообще, Суперион Миэров привлекателен только тем, что он 5/6. У него нет ни полета, ни пробивного удара, и реальную угрозу он может составить, только если поставлен на первых ходах или если мы можем «наладить фабрику по его производству» (Портал Прототипов).

Итак, какие же у нас есть варианты  вывести его на поле боя?

Начнем с манадающих существ. В Интернете я встречал листы, где в качестве таких существ предлагались Лановарские Эльфы, Райские Птицы, Легированный Миэр или Захватчик Гнезд. Минус этих карт в том, что они дают всего одну ману, и в единственном экземпляре их недостаточно для розыгрыша Супериона.

4 Палладиевый Миэр, 4 Джорагская Древоязычница и 4 Хищник Козилека - дают две маны, поэтому выбираем именно их. 

Дальше идет удешевление:

3 Наковальня Сходства - позволяют играть Супериона за ноль маны. Наковальня и в целом полезна для колоды, если под нее изгнать артефактное существо, мы сможем играть на две маны дешевле карты обоих типов.

И копирование:

4 Портал Прототипов ― если есть шесть маны - ставим Портал, и сразу Супериона. Нет ― ставим Портал, и по Супериону каждый следующих ход.

Получается, что у нас больше 20 карт в колоде позволяют играть Супериона, и сами по себе еще что-то умеют.

Внимание! Миэрохранилище ― не существо, и на полученную с него ману нельзя сыграть Супериона. Комплект хранилищ лежит в колоде для разгона (у нас много других мыров) и для рекурсии ― поднятия существ с кладбища (того же Супериона).

3 Боевой Шар Миэров ― раз у нас столько удешевления и манаразгона, надо играть  Шарами, это отличный финишер.

     
Мыры Мирродина
Вариант на Миэре Суперионе
22 Лес 4 Палладиевый Миэр
4 Губительный Миэр
4 Суперион Миэров
3 Боевой Шар Миэров
4 Джорагская Древоязычница
4 Хищник Козилека
4 Блестящий Миэр
4 Портал Прототипов
4 Миэрохранилище
3 Наковальня Сходства
Земли Существа Другие заклинания

С миру по мыру

В этой колоде нам не надо пытаться как можно раньше собрать комбу или поставить одно большое существо. Это просто сборная солянка из самых интересных карт, так или иначе связанных с мырами.

Турбина Миэров ― на первый взгляд карта очень тяжелая, но если вы считаете, что она плохая, вы ей просто не играли. Сначала это фишка мыра каждый ход, а потом тютор за Суперионом или Боевым Шаром, нашими финишерами.

4 [Волшебная Бомба Истоков], 4 Кузнец Миэров ― чем больше мыров ― тем скорее можно будет сыграть вторую способность Турбины и тем сильнее будет бить при атаке шар. Бомба ― это еще и дров.

4 Высылка ― три артефакта на поле боя у нас будет почти всегда, это отличный ремувал.

2 Благословение Апостола ― защищаем существ от ремувала противника или помогаем им проходить через защитников. Универсальная карта. Я не советую вам класть четыре, потому что в первую очередь хочется видеть существ, а только потом защиту для них.

     
Мыры Мирродина
Сборная солянка
22 Равнина 4 Палладиевый Миэр
4 Губительный Миэр
2 Суперион Миэров
2 Боевой Шар Миэров
4 Блестящий Миэр
4 Кузнец Миэров
2 Портал прототипов
3 Миэрохранилище
3 Турбина Миэров
4 Волшебная Бомба Истоков
4 Высылка
2 Благословение Апостола
Земли Существа Другие заклинания

Кстати, мыров мало, и они совсем не дорогие, чем не повод начать их коллекционировать? А потом можно не только все вышеперечисленные колоды собрать и играть в свое удовольствие, но и хвалиться перед друзьями «полной коллекцией мыров Нового Мирродина».

Удачи, и до новых встреч!