Праймер по колоде BGW Karador, Ghost Chieftain

Опубликовано: 15.08.2011

Привет всем!

В прошлых статьях я рассказал о Командире практически все, что знаю сам на таком уровне, чтобы позволить себе советовать и учить других. Единственное, что осталось – написать о колоде, которой я сам играю несколько месяцев. 

Я начал собирать ее, когда увидел превью карты Karador, Ghost Chieftain, то есть задолго  до появления готовых колод от Визардов. В качестве генерала я тогда стал использовать Teneb, the Harvester: он соответствовал идее колоды и в дальнейшем легко уступил место Карадору. Поэтому с преконом Counterpunch моя колода не имеет ничего общего, кроме предводителя.

Основная идея колоды – получение гигантского преимущества по картам благодаря постоянной рекурсии с кладбища. При этом в колоде почти нет дрова ("draw", взятия карт) в чистом виде и есть много мини-комб, способных если не выиграть игру сразу, то получить контроль над ситуацией за столом.

Колода рассчитана исключительно на мультиплеер.

       
BGW Karador, Ghost Chieftain
Commander
8 Forest
4 Plains
3 Swamp
1 Wooded Bastion
1 Orzhov Basilica
1 Golgari Rot Farm
1 Selesnya Sanctuary
1 Overgrown Tomb
1 Twilight Mire
1 Reflecting Pool
1 Secluded Steppe
1 Barren Moor
1 Tranquil Thicket
1 Vesuva
1 Cabal Coffers
1 Urborg, Tomb of Yawgmoth
1 Okina, Temple to the Grandfathers
1 Shizo, Death's Storehouse
1 Bojuka Bog
1 Treetop Village
1 Rupture Spire
1 Ghost Quarter
1 Nantuko Monastery
1 Dust Bowl
1 Mystifying Maze
1 Reliquary Tower
1 Sunpetal Grove
1 Teneb, the Harvester
1 Sun Titan
1 Genesis
1 Geth, Lord of the Vault
1 Eternal Witness
1 Artisan of Kozilek
1 Sheoldred, Whispering One
1 Primeval Titan
1 Saffi Eriksdotter
1 Fauna Shaman
1 Rune-Scarred Demon
1 Sakura-Tribe Elder
1 Yavimaya Elder
1 Krosan Tusker
1 Oracle of Mul Daya
1 Woodfall Primus
1 Terastodon
1 Angel of Despair
1 Indrik Stomphowler
1 Harmonic Sliver
1 Acidic Slime
1 Qasali Pridemage
1 Steel Hellkite
1 Archon of Justice
1 Withered Wretch
1 Drana, Kalastria Bloodchief
1 Avatar of Woe
1 Shriekmaw
1 Glory
1 Reveillark
1 Masked Admirers
1 Necrotic Ooze
1 Austere Command
1 Putrefy
1 Maelstrom Pulse
1 Mortify
1 Damnation
1 Wrath of God
1 Hallowed Burial
1 Path to Exile
1 Green Sun's Zenith
1 Tooth and Nail
1 Diabolic Tutor
1 Survival of the Fittest
1 Primal Command
1 Slice in Twain
1 Beast Within
1 Syphon Mind
1 Praetor's Counsel
1 Skullclamp
1 Phyrexian Arena
1 Noxious Revival
1 Mimic Vat
1 Sylvan Scrying
1 Genesis Wave
1 Exsanguinate
1 Aura Shards
1 Cultivate
1 Darksteel Ingot
1 Kodama's Reach

Земли Существа Другие заклинания Командир

Земли

Я играю в 39 земель. Для справки: 23 и 24 земли в 60-карточной колоде примерно соответствуют 38 и 40 землям в 99-карточной.

8 Forest, 4 Plains, 3 Swamp – больший упор сделан на леса, потому что в колоде много зеленого разгона, и я всегда хочу играть его рано. При расчете итогового количества земель некоторые небазовые, которые дают ману одного цвета (Bojuka Bog, Treetop Village) условно тоже можно причислять к лесам, равнинам и болотам.

1 Wooded Bastion, 1 Twilight Mire, 1 Overgrown Tomb – по-хорошему тут должны быть все три подходящих по цветам фильтра из блока Лорвин/Шэдоумур и три таких же шок-земли из блока Равника. Это достаточно дорогие карты, но найти их сейчас не составляет особого труда, а стабилизируют трехцветную колоду они очень хорошо. И у меня даже есть по одному экземпляру Godless Shrine и Fetid Heath, но они также лежат в моей колоде формата Наследие – Deadguy Ale. Первое время я перекладывал земли туда-сюда, но потом мне просто надоело. Как показала практика, и без них манабаза выполняет возложенную на нее задачу, а удовольствие от игры я получаю такое же, как если бы они были в колоде.

1 Orzhov Basilica, 1 Golgari Rot Farm, 1 Selesnya Sanctuary – «кару»-земли в трехцветке обязательны. Имеют одно неочевидное применение – сыграть второй раз Bojuka Bog.

1 Secluded Steppe, 1 Barren Moor, 1 Tranquil Thicket – циклинговые земли, во всех случаях, если только такая не пришла на стартовую руку, сбрасываются  для дополнительного дрова.

1 Urborg, Tomb of Yawgmoth, 1 Cabal Coffers

В одной из партий на четырех участников, я начал игру с Exsanguinate на стартовой руке. Впрочем, самом по себе это ничего не значило. Дальше я поднял зеленого титана, и вот это уже определило план действий на ближайшие ходы. Я сыграл титана и нашел Урборг и Кофферс, а когда смог им в следующий раз проатаковать — Vesuva (она стала копией Кофферсов) и еще какую-то землю. Теперь мне оставалось только подождать своего следующего хода, чтобы мои четырнадцать земель растапались, и сыграть летальный для всех противников Exsanguinate.

И это только одно из применений связки Урборг + Кофферс. Она также позволяет играть  Genesis Wave на много или ставить несколько бивней в ход.

1 Reflecting Pool, 1 Rupture Spire – земли, дающие любую ману из цветов нашего генерала. Если у вас есть Command Tower – наверное, лучшая земля из командирских преконов, она тоже должна быть тут. У меня она есть, но как вы заметили, я не всегда стремлюсь довести колоду от состояния «очень хороша» до «почти идеальна», если мне приходится делить карты между разными колодами. Как я уже отметил выше, моя манабаза работает, и этого достаточно.

1 Sunpetal Grove – единственная подходящая по цветам земля из M11/M12. Как стабилизация вполне себя оправдывает, входит в игру практически всегда неповернутой, потому что лесов и равнин в колоде хватает.

1 Shizo, Death's Storehouse, 1 Okina, Temple to the Grandfathers –  просто две полезные земли. Первая может сделать нашего генерала (и любое другое легендарное существо) неблокируемым в определенных ситуациях, а вторая – раскачать.

1 Bojuka Bog – без грейвхейта я не мыслю ни одной командирской колоды. Это оружие, которого мы и сами опасаемся. Bojuka Bog ищется Sylvan Scrying или зеленым титаном, перезаряжается «кару»-землями.

1 Treetop Village, 1 Nantuko Monastery – оживающие земли. Я все больше убеждаюсь в их полезности и, наверное, вскоре добавлю Stirring Wildwood и товарищей. Пока я не сделал этого только потому, что не люблю земли, входящие в игру повернутыми, и они меня постоянно подводят.

1 Ghost Quarter, 1 Dust Bowl  – земли противника бывают опасными и очень опасными. Уничтожать манабазу оппонентов считается в Командире дурным тоном, но если вы избавитесь от идущей на вас в атаку Svogthos, the Restless Tomb с параметрами 20/20, никто вас не упрекнет.

1 Mystifying Maze – это еще один вид земель, на практике показывающих свою исключительную полезность. Я всерьез задумываюсь над приобретением Kor Haven и Maze of Ith, а пока у меня их просто нет.

1 Reliquary Tower – это дань магической юности, когда трава была зеленее, а Spellbook казался хорошей картой.... Шутка, конечно, у нас все по-серьезному. В колоде мало дрова в чистом виде, но Башня бывает иногда полезна.

Манаразгон и стабилизация

Колода трехцветная, она полна дорогих существ и заклинаний, поэтому на этом пункте экономить не будем.

1 Sakura-Tribe Elder, 1 Yavimaya Elder, 1 Krosan Tusker – эти три карты, несомненно, лучший разгон/стабилизация, которые вы можете найти в Командире. Особенно при возможности поднимать их с кладбища (Reveillark, Genesis).

1 Oracle of Mul Daya – считается вариантом похуже, но на практике показывает себя очень хорошо. Если на руке в начале игры у меня есть зеленый зенит и ситуация на поле боя ничем не угрожает, я ищу именно Оракула.

1 Sylvan Scrying – в основном нужна для поиска Urborg, Tomb of Yawgmoth или Cabal Coffers, в определенных ситуациях можно найти нужную именно сейчас землю, Bojuka Bog, например.

1 Cultivate, 1 Kodama's Reach – а это лучшие заклинания на разгон/стабилизацию. Из интересных есть еще Explosive Vegetation и Sprouting Vines, но тут важно не перебарщивать и помнить, что колода умеет крутить в первую очередь существа.

1 Darksteel Ingot – то, что я играю Инготом, но не кладу в колоду Coalition Relic и Spectral Searchlight – результат крайне агрессивного по отношению к чарам и артефактам метагейма. Да что тут говорить, просто почитайте раздел про наши способы борьбы с ними чуть ниже.

Массовый ремувал

Черный и белый цвета дают нам безграничные возможности по использованию этого вида карт. Сразу замечу. что я не играю лучшим из лучших заклинаний – Decree of Pain, потому что у меня, увы, его нет.

1 Austere Command, 1 Damnation, 1 Wrath of God, 1 Hallowed Burial – но и эти карты хорошо справляются со своим делом. Я раздумывал над Day of Judgment и некоторыми другими, но они или дороги по мане, или позволяют регенерировать существ, в общем, не дотягивают. Четыре массремувала это не очень много, но у меня в колоде есть тюторы: Diabolic Tutor и Rune-Scarred Demon, и вот шести виртуальных копий уже достаточно. Кроме того, есть возможность использовать одну и ту же карту несколько раз – Noxious Revival и Eternal Witness.

Точечный ремувал существ/артефактов/чар

1 Putrefy, 1 Maelstrom Pulse, 1 Mortify, 1 Path to Exile, 1 Beast Within – выбор пал на эти карты из-за их многофункциональности. Все они могут уничтожать не только существ, за исключением Path to Exile, однако он изгоняет, а не помещает на кладбище, что в некоторых случаях полезнее.

1 Slice in Twain – играю им только из-за дополнительного дрова.

1 Aura Shards – при наших возможностях играть/поднимать существ с кладбища зачищает стол от всех возможных целей ну очень быстро.

Ремувал не ограничивается только заклинаниями. Вот эти карты совмещают в себе столько полезного, что я, наверное, играл бы ими в любой колоде, где есть соответствующие цвета: 1 Angel of Despair, 1 Steel Hellkite, 1 Archon of Justice, 1 Drana, Kalastria Bloodchief, 1 Avatar of Woe, 1 Shriekmaw.

Отдельно, но из этого же списка – тулбокс под [Green Sun's Zenith] или Tooth and Nail: 1 Harmonic Sliver, 1 Qasali Pridemage, 1 Indrik Stomphowler, 1 [Acidic Slime], 1 Woodfall Primus, 1 Terastodon.

Тюторы

Очень важная часть, потому что обеспечивает стабильность колоды и позволяет находить ответы на конкретную угорзу в нужный момент. Держите тюторы на руке, если ситуация на столе ровная, не тратьте их на не нужные в данный момент карты, какими бы хорошими они вам не казались. Гораздо прозорливее выждать и найти именно ту карту, которая в данной ситуации и сломает планы оппонентов, и даст вам преимущество.

1 Green Sun's Zenith, 1 Tooth and Nail – кладут существ сразу в игру, причем противники узнают, каких, когда уже будет слишком поздно.

1 Survival of the Fittest и 1 Fauna Shaman – постоянные генераторы качественных существ, вкупе с таким движком, как Genesis, мы получаем огромное преимущество по картам.

1 Diabolic Tutor, 1 Rune-Scarred Demon – ищут любую карту, которую мы, к тому же, не показываем. Интересный прием: найти любым тютором Демона, сыграть его, и найти уже то, что нам нужно. У нас просто будет на одного бивня больше.

1 Primal Command – нашла место в колоде благодаря вариативнсти. Может выступать даже ремувалом (если мы выберем положить целевой перманент противника на топдек и заставим его перетасовать колоду).

Рекурсия

Я совсем не играю заклинаниями, которые просто возвращают существ с кладбища (Rise from the Grave, Beacon of Unrest), какими бы хорошими они ни были. Причина все та же – колода в основном выполняет работу через существ.

1 Teneb, the Harvester, 1 Sun Titan, 1 Genesis, 1 Geth, Lord of the Vault, 1 Eternal Witness, 1 Artisan of Kozilek, 1 Sheoldred, Whispering One, 1 Primeval Titan, 1 Saffi Eriksdotter, 1 Reveillark – все эти существа хоть и по-разному, но делают одну работу: они реанимируют других существ (и не только), которые, в свою очередь, тащат нам еще что-нибудь полезное, и эта цепочка может быть очень длинной.

Мини-комбы вроде  Sun Titan+Saffi Eriksdotter или Reveillark+Eternal Witness и их всевозможные сочетания просто творят чудеса.

Отдельно стоит 1 Noxious Revival, который имеет два дополнительных применения: во-первых, может спасти нашу карту, если ее хотят поремувить с кладбища, а во-вторых, избавиться от карты противника на его кладбище, если сыграть Noxious Revival в ответ на заклинание/способность, перемешивающее его колоду (фечка, поиск земель, тютор и т.д.).

Дров

1 Syphon Mind, 1 Praetor's Counsel, 1 Skullclamp, 1 Phyrexian Arena, 1 Genesis Wave – в общем-то, дров этой колоде не нужен, преимущество достигается другими способами. Просто перечисленные карты очень уж хороши. Совет и Волна при этом вовсе даже и не дров, но выполняют ту же функцию.

Другие утилитарные карты

1 Withered Wretch – не только мы работаем с кладбищем. Но обращайтесь с этим существом осторожно, если много противников имеют синий цвет, есть вероятность получить копию Врача и сказать «Прощай» своему кладбищу. Горький опыт.

1 Glory – спокойно лежит на кладбище и защищает всех наших существ.

1 Masked Admirers – эта карта – главный кандидат на замену. Она – иллюстрация того, что колода постоянно изменяется, я пробую новые решения и идеи, и Masked Admirers – неудачный пример. Предполагалось, что эти эльфы будут давать хорошее преимущество по картам благодаря встроенной возможности по возвращению из кладбища и дрову, но практика показала, что это не так. Фактически это дров одной карты за шесть маны при обязательном условии – мы должны разыграть другое существо.

У вас наверняка найдутся похожие примеры неудачных карт. Хотя, конечно, Masked Admirers не безнадежны, и у вас может сложиться другое впечатление.

1 Necrotic Ooze – в основном расчитан на существ противника, в крайнем случае может просто найти нам землю, если на чьем-либо кладбище есть Sakura-Tribe Elder или Yavimaya Elder.

1 Mimic Vat – как я где-то уже писал, недостаток у этой карты только один – противники могут посчитать ее слишком сильной и объединиться против вас, пока она не будет уничтожена. А все потому, что уничтоженные существа после отправки на кладбище не будут покоиться там с миром, а отправятся вам на службу. Кому такое понравится?

1 Exsanguinate  – финишер или просто лайфгейн. Лежит в колоде как часть комбинации с [Urborg, Tomb of Yawgmoth] и Cabal Coffers.

Вот и все на сегодня! В следующей статье я планирую рассмотреть некоторые варианты лимитеда с точки зрения казуальном Магии. А к Командиру мы, быть может, еще вернемся, когда в России появятся переизданные преконы от Визардов, говорят, это случится скоро.

Как всегда, жду ваших комментариев!