Event Decks: с корабля на бал. Часть вторая

Опубликовано: 02.06.2011

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня пятница и время для второй части статьи про Event Decks Новой Фирексии. С первой частью вы можете ознакомиться тут, пока же я напомню, что выход колод запланирован на десятое июня, а предзаказать их в интернет-магазине Артема Настолкина можно уже сейчас.

Сегодня у нас в программе мирранская колода под названием «War of Attrition» или «Война на истощение» – белая виня на снаряжениях. Для начала давайте посмотрим на карты, которые можно найти в коробке с колодой.

 

War of Attrition
New Phyrexia Event Deck
2 Dread Statuary
21 Plains
4 Elite Vanguard
1 Kemba, Kha Regent
2 Kor Duelist
4 Leonin Relic-Warder
4 Leonin Skyhunter
1 Mirran Crusader
4 Porcelain Legionnaire
1 Puresteel Paladin
2 Stoneforge Mystic
1 Apostle's Blessing
1 Bonehoard
1 Darksteel Axe
4 Flayer Husk
4 Journey to Nowhere
1 Sickleslicer
1 Skinwing
1 Sword of Vengeance
1 Apostle's Blessing
2 Arrest
3 Celestial Purge
1 Kor Duelist
4 Kor Firewalker
4 Revoke Existence
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

 

Два Stoneforge Mystic! Отличная возможность поиграть одной из лучших карт стандарта (да и не только стандарта). Набор снаряжений, правда, чуть хуже, чем хотелось бы, но не будем жадничать. Вариантов развития колоды можно придумать довольно много, как идейно, так и для разных бюджетов. Что нам точно понадобится – это еще три Puresteel Paladin (тут должно было быть написано: «Еще два Stoneforge Mystic и четыре Jace, the Mind Sculptor»), потому что именно паладины будут идейной основой нашей колоды.

Какие еще принципиальные моменты необходимо учесть? Нам понадобится обеспечивать наличие metalcraft, а значит, потребуется довольно много артефактных существ и какой-нибудь план на Day of Judgment. Еще крайне желательно иметь какой-то план на случай, если с паладином или мистиком что-то будет не так (существа вообще имеют неприятное свойство умирать от ремувала). Ну и избавиться от совсем уж плохих карт, типа Dread Statuary

А вот что нам точно понадобится – так это снаряжения. Изначально в нашем распоряжении имеются: 1 Bonehoard, 1 Darksteel Axe, 4 Flayer Husk, 1 Sickleslicer, 1 Skinwing, 1 Sword of Vengeance. Некоторые из этих карт действительно хороши, некоторыми я играть не стал бы, но для начала подойдет. Для начала? Тут мы подходим к одному из ключевых моментов: бюджету. 

В стандарте есть несколько очень хороших снаряжений, но их стоимость, выраженная в рублях, может быть довольно велика. Batterskull, Sword of War and Peace, Sword of Feast and Famine, Sword of Body and Mind, Bonehoard. А еще к этим прекрасным снаряжениям хочется раздобыть третью и четвертую Stoneforge Mystic. Такой вариант колоды ограничит наш бюджет сверху, но не будет единственным.

Чем так хороша связка из мечей, Stoneforge Mystic и Squadron Hawk, используемая сразу в нескольких топовых колодах стандарта? Она позволяет играть в долгую игру. Что делать, если комплект мистиков и мечи нам не по карману? Правильно, делать ставку на скорость. В этом нам помогут Steppe Lynx, Adventuring Gear и фечки. Это позволит нам развить быструю агрессию и успеть до Day of Judgment допинать оппонента до такого состояния, от которого он уже не оправится.

Лист получается примерно такой:

 

4 Marsh Flats
4 Arid Mesa
12 Plains
4 Steppe Lynx
4 Kor Duelist
4 Puresteel Paladin
4 Porcelain Legionnaire
4 Leonin Relic-Warder
2 Stoneforge Mystic
2 Mirran Crusader
4 Flayer Husk
1 Bonehoard
3 Adventuring Gear
1 Sword of Vengeance
1 Skinwing
4 Journey to Nowhere
2 Brave the Elements
4 Kor Firewalker
3 Celestial Purge
1 Brave the Elements
2 Tumble Magnet
1 Kemba, Kha Regent
2 Shrine of Loyal Legions
2 Revoke Existence
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

 

Tumble Magnet – дополнительный ремувал на больших существ, с которыми нам сложно справиться, Shrine of Loyal Legions – дополнительный план на Day of Judgment, остальное должно быть понятно.

Как улучшить этот лист? Довести Stoneforge Mystic до комплекта, найти пару мечей, третьего мирранского крестоносца. Комплект Squadron Hawk придаст колоде гибкости и позволит улучшить наш план на позднюю игру. Правда, колода станет несколько медленнее. А что, если сделать ее, наоборот, еще быстрее? 

Что может быть быстрее, чем Steppe Lynx, Adventuring Gear и фечки? Ответ на этот вопрос есть. Quest for the Holy Relic! Квест синергичен с нашей идеей колоды на снаряжениях, а Puresteel Paladin, имеющийся в нашем распоряжении, значительно эффективнее, чем Kor Outfitter, которым пользовались колоды на квесте до выхода Новой Фирексии. Итак, давайте попробуем.

 

4 Marsh Flats
4 Arid Mesa
12 Plains
4 Memnite
2 Ornithopter
4 Glint Hawk
3 Hex Parasite
4 Steppe Lynx
2 Stoneforge Mystic
4 Puresteel Paladin
4 Porcelain Legionnaire
4 Kor Skyfisher
1 Mirran Crusader
4 Quest for the Holy Relic
2 Argentum Armor
1 Bonehoard
1 Sword of Vengeance
3 Kor Firewalker
2 Leonin Relic-Warder
2 Tumble Magnet
2 Celestial Purge
2 Mortarpod
2 Sylvok Lifestaff
2 Inquisitor Exarch
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

 

Более-менее бюджетный вариант готов. Argentum Armor относительно недороги, из остальных значимых карт есть 3 Hex Parasite, но и они тоже не должны быть проблемой для вас, зато обещают стать проблемой для чужих мироходцев. Mortarpod, Sylvok Lifestaff и Inquisitor Exarch, появившиеся в сайдборде, помогут против других агрессивных колод. Вообще сайдборд, как видите, полон карт, лежащих по две, что может показаться несколько странным для колоды, не умеющей искать нужные опции. Почему так? Потому что метагейм – штука изменчивая, а моя цель скорее показать возможные варианты, чем выдать вам семьдесят пять карт и сказать «играйте так». Так что я предлагаю вам попробовать все предложенные опции и опытным путем выяснить, какие из них будут хороши в вашем метагейме, а какие – нет. 

Еще один интересный вопрос (особенно с учетом того, что я раз в два абзаца призываю вас купить пару комплектов дорогих карт) – может ли подобная колода стать действительно успешной на турнирах, или дальше FNM она все равно не пойдет, как ни старайся? 

Я думаю, что может. Почему? Давайте попробуем разобраться. Самая популярная колода формата – Caw-Blade – в последнее время совсем или почти совсем перестала играть Day of Judgment и Gideon Jura (что, вообще говоря, само по себе сильно увеличивает шансы любой агрессивной колоды), другой неприятный матчап – UB контроль – практически перестал появляться на турнирах (из-за плохого матча с Caw-Blade). Моноред, правда, значительно усилился с выходом Shrine of Burning Rage, но это мы как-нибудь переживем (при помощи комплекта Kor Firewalker в сайдборде, например). Поехали!

 

4 Marsh Flats
4 Arid Mesa
10 Plains
4 Memnite
3 Ornithopter
4 Glint Hawk
2 Kor Duelist
2 Hex Parasite
4 Steppe Lynx
3 Kor Skyfisher
4 Puresteel Paladin
4 Stoneforge Mystic
3 Mox Opal
4 Quest for the Holy Relic
2 Argentum Armor
1 Batterskull
1 Sword of Body and Mind
1 Sword of War and Peace
2 Celestial Purge
2 Divine Offering
1 Inquisitor Exarch
4 Kor Firewalker
2 Kor Sanctifiers
1 Mortarpod
1 Sylvok Lifestaff
2 Tumble Magnet
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

 

Это, разумеется, совсем не бюджетная версия, но, как мне кажется, она того стоит: мы прошли полный путь от Event Deck до Deck for Events. До встречи через полторы недели!

Валерий Шунков