Дорогой Паука

Опубликовано: 23.08.2011

Добрый день, уважаемые читатели! До ротации стандарта осталось совсем немного, так что самое время поиграть картами, которые скоро отротируются – второй возможности может и не случиться. Сегодня у меня в программе две монозеленые колоды, одна из которых добилась успехов на турнирном уровне, но уходит из стандарта целиком, а вторая пока чуть менее знаменита, зато сочетает и старые, и новые карты, в том числе и замечательную «комбу» на Arachnus Spinner и Arachnus Web, недавно изданную в М12.

Гарри Поттер и философский паук

Дальше всех в использовании не очень популярных уходящих карт и совсем не популярных новых пошел в прошедшие выходные Дэниэл Ройде, выигравший чемпионат Великобритании колодой, в которой есть не только самая известная карта из сета Rize of EldraziEmrakul, the Aeons Torn, но и куда менее распространенное в констрактед существо – Artisan of Kozilek. И, конечно же, у него в колоде есть паук!

Колода Дэниэла – монозеленая рампа, архетип, который долгое время находился в тени сначала валакута, а потом – Jace, the Mind Sculptor. Но, как видите, непопулярная колода – не значит плохая, и выиграть чемпионат можно без того, чтобы слепо следовать заветам американских проплееров и их Caw-Blade.

       
Daniel Royde — Eldrazi Green
2011 Great Britain National Championship
4 Eldrazi Temple
1 Eye of Ugin
16 Forest
2 Khalni Garden
1 Mystifying Maze
4 Tectonic Edge
1 Artisan of Kozilek
1 Emrakul, the Aeons Torn
3 Fauna Shaman
4 Joraga Treespeaker
1 Obstinate Baloth
4 Overgrown Battlement
4 Primeval Titan
2 Spellskite
1 Terastodon
1 Ulamog, the Infinite Gyre
1 Viridian Corrupter
1 Beast Within
2 Garruk Wildspeaker
4 Green Sun's Zenith
2 Summoning Trap
3 Beast Within
2 Dismember
2 Karn Liberated
3 Obstinate Baloth
1 Phyrexian Revoker
2 Spellskite
1 Stingerfling Spider
1 Summoning Trap
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Итак, Stingerfling Spider – отличный ответ на надоевших всем ворон и один из немногих удобных способов расправиться в зеленой колоде с Consecrated Sphinx. Сфинкс представляет огромную проблему – он создает синим колодам колоссальное преимущество по картам, и убивать его, как правило, надо чем быстрее, тем лучше. Но как убить его в зеленом цвете, в котором исторически плохо с хорошим ремувалом? Toughness сфинкса – шесть, а значит Dismember его не берет. Вот тут-то и приходит на помощь паук! Еще можно воспользоваться Beast Within, но наш восьмилапый друг имеет важное преимущество – его можно найти при помощи Fauna Shaman

Еще одно нетривиальное решение – отказ от части разгона в пользу никогда раньше не применявшихся в колоде Fauna Shaman, позволяющих сделать игру колоды более интерактивной и менее зависящей от раскладов вида «мануально поставили на пятый ход Эмракула». Главное, что делает шаман – позволяет поправить неприятный матчап с Splinter Twin (при помощи Spellskite и сайдовых Phyrexian Revoker).

Artisan of Kozilek – интересное существо, так и не ставшее востребованным в констрактед. Мастеровой выполняет роль пятого титана в поздней игре – если одного из ваших зеленых ребят убили или сконтрили, то гораздо удобнее найти мастерового, чем второго титана – в худшем случае вы получите титана обратно, в лучшем у вас на столе будет пара огромных бивней, требующих от оппонента немедленного ответа.

На этом, наверное, все, потому что если вы захотите попробовать эту колоду в деле, наиболее правильным мне кажется взять в точности семьдесят пять карт Дэниэла, ничего не меняя, и посмотреть, что же это за зверь такой – колода, сыгравшая 11-0 по матчам на одном из самых больших и представительных национальных чемпионатов.

Больше паучков!

Вторую колоду для сегодняшней статьи я подсмотрел у Алекса Бертончини, который более всего известен как игрок года в Starcitygames Open Series и как пилот колоды под названием RUG. Однако в свободное от больших турниров время Алекс не стесняется пробовать новые интересные идеи, воплощением которых стал деклист монозеленой колоды, сразу заинтересовавший меня  по нескольким причинам:

  1. Колода дает отличную возможность поиграть хорошими и любимыми мной картами, которые совсем скоро отротируются из стандарта – Fauna Shaman, Vengevine и Lotus Cobra.
  2. Колода дает возможность поиграть интересными новыми картами, которые, на мой взгляд, сейчас недооценены и могут стать существенно лучше после ротации – Garruk, Primal Hunter, Dungrove Elder и Beast Within.
  3. Паучки! То есть интересная заложенная в М12 комбинация, которая сложно собирается на драфте и кажется не очень хорошей для констрактед.

Все приведенные доводы вместе складываются вот во что:

       
Alex Bertoncini — MonoGreen
15 Forest
4 Misty Rainforest
1 Tectonic Edge
4 Verdant Catacombs
4 Llanowar Elves
4 Lotus Cobra
4 Dungrove Elder
4 Fauna Shaman
3 Vengevine
3 Garruk, Primal Hunter
3 Acidic Slime
2 Arachnus Spinner
2 Arachnus Web
3 Beast Within
4 Green Sun's Zenith
2 Creeping Corrosion
3 Dismember
1 Karn Liberated
3 Nature's Claim
2 Phyrexian Revoker
2 Sword of War and Peace
1 Thrun, the Last Troll
1 Viridian Corrupter
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Идея колоды достаточно проста: мы имеем доступ к большому количеству маны (спасибо разгоняющим существам и фечкам), а также к хорошим способам эту ману утилизировать. Запасной план – Fauna Shaman и Vengevine. И, конечно же, Arachnus Spinner и Arachnus Web!  Более пристальный взгляд на колоду показывает нам некоторые проблемы: два плана не очень синергичны между собой – первый подразумевает быструю победу, а второй – долгую игру, да и то же Dungrove Elder не очень сочетается с идеей получать ману с Llanowar Elves. Впрочем, это можно исправить.

Для начала давайте поймем, что еще можно положить в колоду, а там будем придумывать, что и как вынимать. 

Почти обязательная опция – Sylvan Ranger. Эльф позволяет найти дополнительную (обычно третью) землю, что вдвойне важно, если мы играем коброй. Еще один кандидат за две маны – Skinshifter. Отличное универсальное существо, одинаково хорошо работающее в атаке и в защите. Mold Shambler – слизь-переросток и ответ на чужих мироходцев, который можно найти шаманом. Wolfbriar Elemental – интересный способ потратить очень много маны. Scute Mob – одновременно способ выиграть долгую игру, активатор нашего лозовичка и отличная дешевая угроза против Splinter Twin, когда хочется параллельно еще сидеть на Beast Within и уметь за Mana Leak доплатить. 

Вынуть мы, скорее всего, хотим одного или двух Dungrove Elder – в поздней мы их так или иначе накопаем, если будут нужны, а в ранней существо 2/2 или 3/3 за три маны не очень впечатляет. Также под нож пойдет Tectonic Edge – один он погоды все равно не сделает, а Acidic Slime умеет, кроме ломания земель, еще блокировать и ходить в атаку. После непродолжительных тестов колода у меня собралась вот в таком виде:

       
Паучки
15 Forest
4 Misty Rainforest
4 Verdant Catacombs
4 Llanowar Elves
4 Lotus Cobra
2 Dungrove Elder
1 Skinshifter
1 Scute Mob
4 Fauna Shaman
3 Vengevine
3 Garruk, Primal Hunter
3 Acidic Slime
2 Arachnus Spinner
1 Mold Shambler
1 Sylvan Ranger
2 Arachnus Web
3 Beast Within
3 Green Sun's Zenith
2 Obstinate Baloth
1 Stingerfling Spider
3 Dismember
2 Nature's Claim
2 Phyrexian Revoker
2 Sword of War and Peace
2 Thrun, the Last Troll
1 Viridian Corrupter
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Идея колоды не поменялась, зато опций и гибкости прибавилось. Я также подкорректировал сайдборд – добавил чемпионского паучка и положил пару Obstinate Baloth: это в США моноред – исчезающий вид, а в любом другом месте встреча с ним более чем вероятна. Мечи – это хорошо, но наверное маловато, кроме того, мы наверняка будем высайживать против красных много карт (Scute Mob, например, в этом матче совсем ничего не делает), и надо будет положить что-то на их место.

Еще одна интересная и недооцененная карта, использованная и Дэниэлом, и Алексом – это Phyrexian Revoker. Это существо (а значит, оно ищется шаманом) можно поставить на такие неприятные штуки, как Deceiver Exarch (с которым у нас все не очень хорошо), любой меч (и тогда его нельзя будет надеть) или на мироходцев (например, на Gideon Jura).

На этом на сегодня все. Разумеется, двумя описанными колодами идеи колоды на пауках не ограничиваются, ведь в М12 издали Adaptive Automaton, который отлично превращается в механическую прялку… но с построением полноценного трайбала на паучках стоит немного подождать – осенний сет, Innistrad, анонсирован как ужастик, и там может найтись место для кого-нибудь вроде Шелоб из «Властелина Колец». И в любом случае, именно паучков разработчики никогда не обделят вниманием – ведь не случайно Giant Spider – это единственная карта, которая присутствовала вообще во всех базовых редакциях Магии на восемнадцать лет существования игры!