На Западном фронте без перемен

Опубликовано: 07.02.2012

Добрый день, уважаемые читатели!

Уже в эти выходные состоится Про-тур Гонолулу, который задаст направление развития стандарта на ближайшие недели и покажет, какие новые карты и стратегии проявят себя. Но до этого момента еще несколько дней, а пока у нас есть результаты самого первого большого турнира с новым сетом — SCG Open Richmond. Подробный каверадж турнира (на английском) можно найти здесь, а мне позвольте сделать некоторые выводы и акцентировать внимание на самых интересных новинках.

Мое главное впечатление от турнира — то ли игрокам забыли рассказать о выходе нового сета, то ли у всех есть друзья, едущие на Гавайи и потому просившие не раскрывать секретные наработки раньше времени. Новинок очень мало, часть потенциально перспективных стратегий провалилась (или никого не заинтересовала) — в общем, скукотища. На самом деле, конечно, все не так печально, но я ожидал, что будет гораздо интереснее.

Итак, обо всем по порядку. Дня начала — провал недели: Sorin, Lord of Innistrad и Lingering Souls. B/W токены привлекали наибольшее внимание на пререлизах, а в сухом остатке эти карты появились по одному разу — причем в разных колодах! Ни одной копии собственно черно-белых токенов в топ-32 старсити-опена не нашлось. Что ж, ждем Гонолулу и надеемся, что отсутствие токенов в Ричмонде было связано с тем, что у жителей Вирджинии просто не нашлось необходимого количества мироходцев.

Также с треском провалились вроде бы интересные моноблэк колоды и разные вариации зомби (при том, что последними в Ричмонде совершенно точно пришло играть много народу). Что ж, посмотрим, изменит ли что-нибудь турнир в Гонолулу.

Дальше — камбэк недели. Tempered Steel снова в деле! Конли Вудс и Джош Аттер-Лейтон переосмыслили колоду с январского Гран-При Орландо, заменив синий цвет и Moorland Haunt на зеленый и Gavony Township (кстати, Конли выиграл тот Гран-При совсем другой колодой, а Джош занял десятое место, сыграв 9-3). В итоге, пока CFB Team готовится в очередной раз сломать формат, в Ричмонде в топ-32 попали сразу пять ведер с гайками, сходных с колодой Джоша. Одним из них был Нильс Тольпингруд, выигравший турнир.

       
Tempered Steel by Nils Tolpingrud
SCG Open Richmond
9 Plains
3 Gavony Township
4 Inkmoth Nexus
4 Razorverge Thicket
4 Memnite
4 Signal Pest
4 Glint Hawk
4 Vault Skirge
4 Etched Champion
4 Glint Hawk Idol
4 Origin Spellbomb
1 Oblivion Ring
4 Tempered Steel
3 Dispatch
4 Mox Opal
4 Shrine of Loyal Legions
2 Spellskite
4 Hero of Bladehold
1 Oblivion Ring
1 Celestial Purge
1 Dispatch
2 Mental Misstep
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Новых карт в колоде Нильса, как видите, нет ни одной. Коллеги Нильса тоже не стали заморачиваться: максимум новизны — сайдовые Ray of Revelation. Впрочем, насильно играть новыми картами нас никто не заставляет, особенно если старые всем устраивают. Артхейта в формате снова немного, Day of Judgment — тоже, а это означает, что боевые роботы отлично позиционированы, надо только определиться, нравится вам Origin Spellbomb, или вы предпочтете заменить ее на что-то еще, например, на стремительно набирающего популярность Porcelain Legionnaire.

Легионер — отличное агрессивное существо, мощное и дешевое. В последние недели он нашел применение как в Tempered Steel, так и в колодах на Delver of Secrets, и даже в U/W Humans. Останавливаться на нем подробнее я не буду, скажу лишь, что если вашей колоде неважно, в каких цветах нужен хороший второй дроп — подумайте о легионере. Если играете мечами — подумайте как следует.

Следующий пункт — неожиданность недели. В своей предыдущей статье я писал о цикле капитанов и сказал, что наименее перспективный из них с моей точки зрения — это Drogskol Captain, ведь у него совсем нет хороших дешевых призраков, которых можно раскачать. От своего мнения я не отказываюсь, но пока что Нострадамус из меня не очень: из всех четырех капитанов в топ-8 опена в Ричмонде засветился именно этот.

       
Esper Delver by Harold White
SCG Open Richmond
6 Island
1 Plains
4 Darkslick Shores
4 Glacial Fortress
3 Moorland Haunt
4 Seachrome Coast
4 Delver of Secrets
3 Drogskol Captain
4 Snapcaster Mage
4 Geist of Saint Traft
3 Gitaxian Probe
4 Lingering Souls
4 Ponder
2 Gut Shot
4 Mana Leak
4 Vapor Snag
2 Sword of War and Peace
2 Phyrexian Metamorph
2 Oblivion Ring
2 Dissipate
2 Flashfreeze
1 Gut Shot
2 Mental Misstep
1 Negate
2 Surgical Extraction
1 Timely Reinforcements
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Как видите, Гарольд Уайт решил, что Lingering Souls настолько крутые, что стоят черного сплэша: кроме их флэшбека он ни для чего не нужен. Ну а капитан — сам по себе неплохая карта, качает не только души, но и святого призрака. И носит меч. Правда, в итоге получилась колода, в которой пятнадцать третьих дропов в дополнение всего к двадцати двум землям и комплекту Mana Leak. Такая кривая маны мне решительно не нравится, и колоду Гарольда, несмотря на ее новизну и оригинальность, я вам рекомендовать не могу. Впрочем, может быть, Lingering Souls и вправду так хороши, но я бы заменил капитанов на Porcelain Legionnaire.

Остальные делверы, отметившиеся на турнире, ничем не примечательны и играли минимумом новых карт. Замечена одна копия Dungeon Geists, а дальше везде Delver of SecretsRunechanter's Pike–декчек-нетдек-креатива-точка-нет.

Дальше наконец-то начинается интересное. В номинации «заждались» — колода действующего чемпиона США Али Айнтраци на Heartless Summoning. C выходом нового сета колода получила возможность что-то делать, если не сдали собственно Бессердечный Вызов — Havengul Lich, хоть и стоит пять ман, лучше чем ничего.

       
Heartless Lich by Ali Aintrazi
SCG Open Richmond
6 Island
8 Swamp
3 Buried Ruin
4 Darkslick Shores
4 Drowned Catacomb
1 Ghost Quarter
1 Frost Titan
2 Havengul Lich
2 Phantasmal Image
3 Rune-Scarred Demon
2 Sphinx of Uthuun
2 Phyrexian Metamorph
4 Solemn Simulacrum
2 Wurmcoil Engine
4 Heartless Summoning
2 Doom Blade
4 Tragic Slip
2 Black Sun's Zenith
4 Ponder
2 Mimic Vat
3 Ratchet Bomb
1 Perilous Myr
3 Spellskite
1 Wurmcoil Engine
1 Frost Titan
3 Mental Misstep
1 Sever the Bloodline
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Важная новинка, введенная Али — это Rune-Scarred Demon и Sphinx of Uthuun, гарантирующие, что оппоненту придется разбираться как минимум с двумя большими существами, а не с одним. Но тут нужно обратить внимание на сильно уменьшившуюся популярность Phantasmal Image, который в последние месяцы был главным врагом этой колоды, позволявшим оппоненту очень дешево получить эффект, для создания которого пилоту Heartless Summoning пришлось приложить кучу усилий.

Главными проблемами колоды по-прежнему остаются сложность игры без Heartless Summoning и ужасающее качество стартовых рук (десять шестых дропов способствуют). Tragic Slip помогает дожить до момента, когда получится что-то докопать, но перспективы колоды остаются для меня весьма сомнительными — до тех пор, пока не издадут подменяющую Вызов карту, которая будет стоить существенно дешевле пяти ман. Можно попробовать Grand Architect, но, как это ни удивительно, в формате с легальными Шрамами Мирродина не хватает хороших артефактных бивней для реализации этой затеи.

Интересная колода номер два на сегодня — это красно-зеленая агрессия. Мы почти наверняка увидим эту колоду в Гонолулу в руках ее главного фаната — Брайана Киблера, а пока что давайте посмотрим на билд Моргана Баркса. Толчок развитию зеленых колод с выходом нового сета дал прекрасный Strangleroot Geist, которого в красном цвете отлично дополняют Huntmaster of the Fells и куча бурна.

       
Red-Green Aggro by Morgan Burks
SCG Open Richmond
9 Forest
4 Mountain
4 Copperline Gorge
2 Kessig Wolf Run
4 Rootbound Crag
4 Birds of Paradise
1 Llanowar Elves
4 Strangleroot Geist
4 Daybreak Ranger
1 Predator Ooze
3 Huntmaster of the Fells
2 Thrun, the Last Troll
1 Acidic Slime
1 Vorapede
1 Primeval Titan
3 Galvanic Blast
3 Incinerate
2 Sword of War and Peace
2 Garruk Relentless
2 Arc Trail
3 Green Sun's Zenith
2 Sword of Feast and Famine
1 Acidic Slime
3 Ancient Grudge
3 Naturalize
1 Thrun, the Last Troll
1 Garruk, Primal Hunter
1 Green Sun's Zenith
3 Slagstorm
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Колода, как видите, получилась на зеленом зените и красно-белом мече. Вообще в сегодняшнем стандарте очень много колод «на чем-нибудь и красно-белом мече», и я советую вам принимать этот факт во внимание. В топ-32 Ричмонда также засветилась похожая колода, но с парой Snapcaster Mage и контрспеллами. Идея интересная, но трехцветная манабаза и вынужденный отказ от Strangleroot Geist того, как мне кажется, не стоят.

Квинтэссенция идеи колоды на зеленом зените и красно-белом мече — моногрин, которым Тодд Андерсон и Брайан Браун-Дун заняли в Ричмонде соответственно пятое и девятое места. В колоде нет ничего лишнего: четыре зенита, четыре меча, 24 базовых леса и много-много мяса во главе со Strangleroot Geist и Dungrove Elder.

       
Monogreen Aggro by Todd Anderson
SCG Open Richmond
24 Forest 4 Birds of Paradise
4 Llanowar Elves
4 Strangleroot Geist
4 Dungrove Elder
3 Phyrexian Metamorph
2 Thrun, the Last Troll
1 Acidic Slime
1 Bellowing Tanglewurm
1 Garruk Relentless
3 Garruk, Primal Hunter
4 Green Sun's Zenith
1 Mutagenic Growth
4 Sword of War and Peace
2 Creeping Corrosion
1 Glissa, the Traitor
2 Naturalize
3 Ratchet Bomb
2 Surgical Extraction
2 Sword of Feast and Famine
3 Tumble Magnet
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Восемь манадорков позволяют начинать предъявлять угрозы уже на второй ход и заваливать ими оппонента, пока он не сдастся. Существа с Undying и мироходцы обеспечивают необходимую стойкость к масс-ремувалу, а Dungrove Elder и Трун — к точечному. И, конечно же, нельзя не отметить нетривиального финишера, спешно переведенного из графы «забытое лимитедное пайло» в графу «найди ремувал или умри» — Bellowing Tanglewurm.

И напоследок — колода, которой будет играть в Гонолулу мой сокомандник Егор Ходасевич. Мы тестили много разных колод, плохих и хороших, но в итоге пришли к мнению, что лучшим выбором будет моновайт с Gavony Township.

       
Человек и Кошка by Andrey Kochurov
12 Plains
4 Razorverge Thicket
4 Sunpetal Grove
4 Gavony Township
4 Doomed Traveler
4 Champion of the Parish
3 Thalia, Guardian of Thraben
3 Leonin Relic-Warder
4 Mirran Crusader
3 Fiend Hunter
4 Hero of Bladehold
4 Gather the Townsfolk
4 Honor of the Pure
3 Sword of War and Peace
1 Ray of Revelation
2 Revoke Existence
1 Divine Offering
2 Mutagenic Growth
1 Thalia, Guardian of Thraben
1 Fiend Hunter
2 Sword of Feast and Famine
1 Loyal Cathar
2 Dismember
2 Angelic Destiny
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Gather the Townsfolk с Champion of the Parish становятся просто нечестными, даже несмотря на то, что не очень комбятся с Талией. Leonin Relic-Warder — отличный ответ на наши главные проблемы: чужой Sword of War and Peace, Curse of Death's Hold, Intangible Virtue и, например, Wurmcoil Engine. Day of Judgment в формате ожидается немного, а вот мирророобразных матчей — более чем достаточно, поэтому вторым цветом и выбран зеленый, а не синий. Mana Leak мы в колоде с Талией играть все равно не будем, а Gavony Township дает огромное преимущество во многих ситуациях и выглядит полезнее, чем Moorland Haunt.

На этом у меня все, играйте в Магию, болейте на Про-туре за Егора и остальных наших ребят!