Работа над ошибками

Опубликовано: 21.10.2011
Автор статьи: Мария Зуева

В своей прошлой статье о судействе я поставила себе довольно-таки далекие цели (как оказалось на практике), и пришла пора отчитаться о промежуточных результатах :)

Мы остановились на том, что я сдала экзамен, хорошо провела время на Про-Туре и сделала выводы. Что же происходило потом?

Прежде всего, меня добавили в друзья на фэйсбуке многие судьи, с которыми я работала. И те, которые меня просто видели. И вообще неизвестные мне судьи. Я еще раз ощутила себя частью большой семьи, и это ощущение не покидает меня до сих пор (равно как и количество друзей на фэйсбуке, которое только растёт с новыми знакомствами).

Затем меня познакомили с судейским каналом IRC. Это был прорыв! Л3 (прим.ред. — судья третьего уровня; «Л2» — второго, и т.д.) из Испании показал мне чудный канал под названием #fljudge, меня приветственно забросали вопросами по правилам (а я так люблю сложные вопросы!) и я поняла, что никуда я от этих людей не денусь!

С этого началось моё постепенное погружение в среду. Я открыла для себя DCIFamily, просмотрела все ближайшие события в радиусе действия сети (т.е. куда я теоретически могу доехать), увидела SCG Open Baltimore, одним из организаторов которого является уже знакомый мне судья (хорошо начинать с Про-Тура!), сразу же попросилась судить, и меня приняли.

Российское сообщество тоже не заставило долго ждать: Евгений Баженов поздравил меня с сертификацией и пригласил в местную судейскую группу, где я тоже не замедлила проявить активность. Надеюсь, я еще пригожусь коммьюнити, когда привезу немного зарубежного опыта.

С первых же дней я начала активно мучить новых знакомых в IRC просьбами позадавать мне вопросы посложнее. Не оставила в покое и сложные практики в судейском центре. Инфы никогда не бывает много! Узнавать новые вещи, открывать для себя нестандартные решения, понимать, как всё работает — всё это так увлекательно! На момент написания статьи прошло уже полтора месяца, а я никак не могу остановиться (и не собираюсь).

Поскольку вышеупомянутый канал IRC флоридский, а я как раз намеревалась в гости к сестре, я узнала, когда у них планируется ближайший турнир, напросилась к ним в команду и купила билеты на соответствующие числа (на неделю раньше, чтобы попасть на ФНМ, познакомиться и провести время в неформальной обстановке). И на следующий день после покупки билетов на 27-е число увидела, что 30-го в Филадельфии (где я и живу) будет большой турнир... Это был эпик фэйл. Сестра сказала, что дату вылета перенести нельзя, так что я решила довольствоваться веселым ФНМом, ожидавшим меня впереди!

Тем временем я нашла в Филадельфии русскоговорящего судью, мы встретились, приятно пообщались (и да, он тоже сказал мне про тот ивент! Второй раз эпик фэйл!). Также я написала письмо местному Л2, чтобы он был в курсе, что я хочу судить (и он меня позвал на вышеупомянутый турнир!). Поэтому когда Л3, живущий неподалеку, тоже позвал меня судить 30-го, я подняла сестру на уши, позвонила в авиакомпанию, выяснила подробности и перенесла полет на 3 дня вперед. И ни разу не пожалела об этом...

Так и настал долгожданный момент: мой первый турнир, Philly Grudge Match! Разумеется, я волновалась. Поэтому заснуть накануне было сложно, и первый день я работала после часов 6 сна. День обещал быть коротким: мы начали в половине третьего.

За этот день я познакомилась с замечательными людьми, поотвечала на полезные и интересные вопросы от коллег и безумно устала.

Я, как самая активная, весь день ходила по «полю», посидеть не успела даже во время перерыва — купила хот-дог и ела его стоя, потому что сидения в забегаловке не предусмотрены. Ноги немного побаливали, но ходила, пока могла. Не знаю, что и кому хотела доказать. Скорее всего — просто была неопытная, зато опыта набралась надолго!

Под конец дня, когда ходить по полю стало сложно (не могла удержать концентрацию, да и судей там было достаточно), я подошла к судейской сцене, где ГС как раз обсуждал какие-то вопросы по правилам, ответила на пару из них, получила «иди отсюда — ты слишком awesome, этот вопрос не для тебя» (разумеется, в вежливой и приятной форме), мне это польстило, и я ушла флор-джаджить дальше. А потом уехала домой раньше окончания турнира, чтобы успеть на метро.

Проснувшись на следующий день (после четырехчасового сна — и то я ушла раньше), я поняла, что мои ноги объявили забастовку. Дойти до ванной, кухни и обратно оказалось мучением. В состоянии нестояния ноги болели меньше, но не намного. Но от турнира никуда не деться, ехать пришлось. К счастью, в общественном транспорте тут можно сидеть. На удивление, к моменту моего появления в конференц-зале ноги болеть перестали. Прекрасно! Но ошибку больше не повторять!

День второй оказался сложнее. Во-первых, длиннее. Во-вторых, стандарт, поэтому вопросы были не столь простыми. И в-третьих, 4 часа сна — очень недостаточно.

В вынесении одного рулинга была не очень уверена (хоть и знала, что права), поэтому получила апелляцию. После этого настроение немного подпортилось (обидно, что налажала). Дальше — хуже: из-за взаимонепонимания с игроками ситуацию, которую решить было довольно легко, превратила в такую, из которой без потерь особо не выберешься. Потом этот вопрос решали два других судьи, а я поняла, что полное неспособие, и куда я вообще пришла. Шутка. Расстроилась, конечно, но я же пришла учиться — этим и занимаюсь! Потом я не поняла еще один вопрос игроков, и подошедший судья дал им ответ быстрее, чем я поняла, чего от меня хотят, и почувствовала себя совсем ненужной. Это неправильное ощущение для судьи, надо с этим что-то делать, но что? Когда по-английски объясняешься еле-еле, судей на поле достаточно, отвечают они гораздо быстрее, как не впасть в уныние?..

Третий день, как говорится, прошел хорошо. Прошел — и хорошо :) Первую часть дня смотрела топ-8 «из первых рядов», кстати, интересно! Потом немного судила модерн, а в середине дня убежала корабля на бал... То есть с турнира на самолет.

Уффф! Этот ивент для меня закончился. Не могу сказать, что мне не понравилось. Я, как всегда, под огромным впечатлением, очень рада встрече с новыми людьми, по некоторым из них уже скучаю! Три дня общения, три дня получения опыта и три дня профессионального роста! Но на турнире я показала себя не с лучшей стороны, и я это ощущаю. Но практика для того и нужна, чтобы совершенствоваться, и когда замечаешь свои ошибки и промахи — есть над чем работать.

Все три дня я записывала на отдельную бумажку то, над чем стоит поработать. Выглядит список примерно так:

  • Сonfidence. Уверенность, уверенность и еще раз уверенность. И игроки будут уважать мои решения и верить в правильность рулингов.
  • Know your role. Всегда полезно знать, что именно ты делаешь. А не разрываться между проведением декчеков и стартом сайд-драфтов (не пытайтесь: проверено, получается плохо).
  • Don't think about previous situations. Об этом я писала выше. Да, я допустила ошибку. Да, я знаю, в чём. Запомнила/записала, чтобы не допускать в другой раз, и перестала переживать! Ходить и переживать — плохая идея; это влияет на последующие рулинги и самоощущение на поле.
  • Be AWESOME! Так и написано :) Насмотрелась на офигенных судей вокруг и решила, что я пока недостаточно осум, но буду над этим работать.
  • Deckchecks. Я была недостаточно быстра, но это приходит с опытом. Буду практиковаться!

И следующая возможность улучшить себя во всём этом и не только предоставилась мне уже через неделю. Этот день начался с ужасного ливня (впрочем, он им и продолжался), а закончился чем-то сродни эйфории от успешно выполненной работы и желанием судить ещё и ещё.

На этом турнире (ПТКу, 179 человек) я была в роли тим лида, моя команда (состоявшая из меня и несертифицированного судьи) отвечала за «бумажную работу» — мы вешали паринги, стендинги и раскладывали слипсы для результатов матча.

Почти весь день я провела, помогая подготовиться к судейству моему напарнику, и мне это безумно понравилось. Я запуталась в паре своих же вопросов (предполагаемый ответ оказался неправильным), но к счастью, мы в этом быстро разбирались, так что полезным это было не только для коллеги, но и для меня.

Турнир прошел отлично. Я была довольна своей работой, Главный Судья был доволен моей работой, мой падаван сдал тест на Л1 и тоже был доволен моей работой (я надеюсь). И несмотря на то, что это был всего второй ивент в моей судейской жизни, когда ГС после турнира в IRC спросил у меня, собираюсь ли я получать Л2, я поняла, что хочу этого! Конечно, амбиций мне не отбавлять, и до местных судей второго уровня мне ещё работать и работать... Но помогать игрокам становиться частью нашей семьи — это так увлекательно, особенно, когда этот процесс приносит удовольствие обоим. А требования к уровням совсем недавно были пересмотрены (так что присоединяйтесь!).

Пропущу очередной этап, в котором я находила много сайтов, читала много статей и общалась... Однажды в четверг я поехала сыграть драфт в клуб, и опоздала на 15 минут. Но речь не об этом, а о том, что там был один из судей Philly Grudge Match. Который сказал, что послезавтра судит большой турнир в Нью-Йорке в качестве хэдджаджа (на их работу я еще не смотрела, а учитывая мои амбиции — не помешало бы!). И Маша (т.е. я), недолго думая (на самом деле — долго, это было непростое решение), в пятницу днем купила билеты на автобус и поехала в субботу в Нью-Йорк. Вот так взяла и поехала, просто посмотреть турнир. В большой чужой город. Одна. Но это же я! Я сдала экзамен на Про-Туре, перенесла билеты, чтобы судить турнир в Филадельфии, я общаюсь с судьями со всего мира, что мне стоит просто взять и поехать? Ну и что, что дорога занимает почти 4 часа в одну сторону и включает 4 пересадки? Магия! Турнир! Ехать! И разумеется, я не пожалела :)

Турнир был довольно большой (159 человек), и всего 3 судьи, причем 2 из них — впервые на турнире с Соревновательным уровнем применения правил. Поэтому судьям было, мягко говоря, не до меня. Хэдджадж настаивал, что я не имею права им помогать, поэтому я ошивалась рядом, изредка упорядочивая карты в сайдборде во время декчеков. А это не так просто! Смотреть, как судьи ничего не успевают, и при этом ничего не делать. Мне же хотелось общаться, выяснять новые для себя вещи. Я всё же позадавала одному из полевых судей несколько вопросов, не могу я от этого удержаться! И опять облажалась в одном из них. До нормального, адекватного менторства мне ещё далеко. Но в этот раз осилила придумать свои вопросы, так что я работаю в правильном направлении!

Когда я поняла, что судьи физически не успевают, я всё же напросилась в помощники, и несколько декчеков успела провести. Усовершенствован еще один пункт!

Кроме того, я еще раз прочувствовала, насколько важно как можно чаще сидеть, как можно чаще пить и отдыхать. Неимоверный шум в помещении утомил меня раньше, чем я начала работать...

Даже не знаю, хорошо это или плохо, но узнала немного еще об одной работе хэдджаджа: расследования и дисквалификации. Игроки, почему вы решили бросить кубик, чтобы определить победителя, именно тогда, когда я подошла к вашему столу?.. *Фэйспалм*

Итог после этого турнира:

  • улучшила технику проведения декчеков;
  • узнала немного о работе главного судьи;
  • еще раз запомнила: пить много воды, вовремя питаться и отдыхать очень важно;
  • решила, что стоит объявлять перед турниром, чего делать нельзя...
  • выяснила, что трое судей — мало для ивента на 159 человек;
  • попрактиковалась в задавании коварных вопросов по правилам;
  • хорошо провела время!

Вроде, неплохо — как для турнира, в котором я официально вообще не участвовала.

День закончился, я вернулась домой и вновь занялась самоподготовкой. Ни секунды покоя, весь интернет не перечитаешь, но я, по-моему, к этому стремлюсь :)

На носу SCG Open Baltimore, где все судьи 3 уровня (а их будет минимум 5) будут в курсе моих амбициозных целей получить Л2, так что, надеюсь, турнир будет более чем полезен. Ждите отчет в ближайшем времени.

Будьте клёвыми! Не забывайте, что аура-перманент не целит, и если Angel of Flight Alabaster уже зачарован Claustrophobia, эквип Mask of Avacyn его не спасёт. И что предложение «сдаться за бустера» ведёт к дисквалификации с турнира, равно как и согласие с предложенным.

И напоследок — о Магии и жизни, цитата из канала IRC в моем вольном переводе:

<mtgmadman> если игрок умирает и на столе есть существо, которое получает +1/+1 каждый раз, когда умирает существо, получит ли оно +1/+1 за каждое существо того игрока? (прим. авт. речь идёт о мультиплеере)
<DKDean> Игрок умирает?
<MageKing> …Ты имеешь в виду карту, которая говорит «каждый раз, когда существо покидает игру» или «каждый раз, когда существо умирает»?
<MageKing> Потому что если умирает игрок, его существа не идут на кладбище. Они просто уходят прочь...
<DKDean> Игроки не умирают. Они просто покидают игру.

Если я перестараюсь с гонкой за идеалом и «сгорю на работе», напишите это на моей могиле. Хотя, какой я теперь игрок? Вот черт. С судьями такое не работает, придется жить!

До встречи! ;)

Мария Зуева