Как не получить Проигрыш Партии (Game Loss)

Опубликовано: 28.10.2011
Автор статьи: Justin Turner
Перевод: Мария Зуева

От переводчика:

В самом разгаре сезон PTQ, и как нам известно, эти турниры проводятся на Соревновательном Уровне Применения Правил. Поэтому мне кажется, что сейчас - самое время напомнить себе о том, за что можно получить очень обидный и никому не нужный гейм лосс. Будьте внимательны, выигрывайте, получайте удовольствие от игры!

P.S. И передавайте Майку привет на ближайшем PTQ на этих выходных в Москве! ;)

В этой статье мы отвлечемся от правил Магии и обратим внимание на другие судейские задачи: определении нарушений и наказаний, когда они случаются. Вопреки тому, что думают некоторые игроки, мы на самом деле не получаем удовольствия, выдавая наказания, так что лучшее, что вы можете сделать для всех нас — это быть в курсе, что делать (и что не делать!), и таким образом не вынуждать нас применять наказания. Руководство по Работе с Нарушениями в Магии есть в свободном доступе в центре документации WPN (прим.ред. — на русском языке его можно найти на нашем сайте), и в нём указаны конкретные нарушения, которые приводят к проигрышу партии. Мы изучим каждое из них и придумаем, что делать, чтобы их не допустить. Мы собираемся просмотреть всё Руководство; в нём нет отдельного раздела про проигрыш партии, но я буду выделять названия каждого нарушения, так что вы сможете прочитать о них больше при желании (прим.ред. — их не так много, не бойтесь).

Игровое Нарушение — Взятие Лишних Карт

Эта ошибка случается на каждом турнире, особенно если игрок играет автоматически, невнимательно. Иногда достаточно легко взять лишнюю карту, когда ее брать не следовало; тем не менее, как только карта соприкасается с вашей рукой (имеется в виду рука карт, а не ладонь), скорее всего, проигрыш партии уже идет за вами. Есть несколько исключений в текущем Руководстве относительно наказания за Взятие Лишних Карт (ВЛК). Одно из них — другое Игровое Нарушение, произошедшее непосредственно перед тем, как карта появилась в руке.

Хорошим примером этого служит ситуация, произошедшая на ГП:

  1. Игрок А разыгрывает Thoughtseize целя игрока Б.
  2. Игрок Б показывает свою руку.
  3. Игрок А выбирает карту.
  4. Игрок Б кладет выбранную карту под низ библиотеки и берет карту, разрешая заклинание, будто это Vendilion Clique.

Игровое Нарушение произошло непосредственно перед тем, как карта была взята, ведь игрок положил карту под низ библиотеки вместо кладбища, поэтому игрок не получит проигрыш партии.

Другая возможность избежать проигрыша партии теперь заключается в том, что Главный Судья может снизить меру наказания за ВЛК, если карта была известна обоим игрокам до помещения ее в руку и может быть возвращена в зону, из которой была перемещена, с минимальным вредом для игры. Вы все же допустили нарушение, именуемое ВЛК, но Главному Судье стоит снизить меру наказания до Предупреждения. Важная вещь о снижении степени наказания — оно принимается только по усмотрению Главного Судьи. Даже если вы действительно думаете, что ваша ситуация заслуживает лишь предупреждения, решение Главного Судьи окончательное. Продолжение споров с Главным Судьей — еще один способ получить проигрыш партии, о котором мы поговорим позже.

В завершение хочу посоветовать проверять состояние игры каждый раз перед тем, как взять карту, чтобы убедиться, что вы берете карту легально. Это сэкономит вам немало нервных клеток; всегда возникает неприятное ощущение, когда вы берете карту, а оппонент поднимает руку и зовет судью.

Подробнее о взятии лишних карт можно почитать в статье Extra Draw Дэвида Хиббса в переводе Майка Краснитского >>

Игровое Нарушение — Непредъявленная Информация

Эта ошибка на самом деле не очень распространенная на данный момент, поскольку Dark Confidant больше не играет в Стандарте или Расширенном формате. Он был основной причиной этого нарушения. В целом, это нарушение касается непредъявления карты, которую необходимо предъявить, чтобы подтвердить, что совершенное игровое действие легально. Как мы видим из этого определения, если вы забыли показать карту под Dark Confidant, ваш оппонент не может узнать, сколько жизней вы должны были потерять, поэтому наказание за это нарушение серьезное. В Стандарте то же самое применимо к Dark Tutelage (на момент написания статьи он был еще в Стандарте). Другой способ совершения этого нарушения — плохое обращение с механикой Оборотень (Morph). Как только перманент, лежащий лицом вниз, покидает поле битвы, он должен быть предъявлен всем игрокам. Это же справедливо касательно окончания игры. Иначе оппонент не будет иметь понятия, было ли это заклинание со способностью Оборотень, или вы просто перевернули Остров лицевой стороной вниз и назвали его существом 2/2. Это случается нечасто, но заслуживает упоминания.

Есть еще одно условие, при котором Главный Судья может уменьшить степень наказания до предупреждения. Это возможно, если карту легко идентифицировать, например, если она лежит сверху или снизу библиотеки. В таком случае судья должен показать карту обоим игрокам и назначить предупреждение вместо проигрыша партии.

Советы в этом случае такие: не торопитесь, разрешая способности, которые требуют от вас показа карты, и убедитесь, что вы сделали это, прежде чем сделать невозможной идентификацию карты оппонентом или судьёй. И переверните морфов после окончания игры!

Турнирное Нарушение — Опоздание

С этим нарушением мы разберемся быстро. Не опаздывайте на матч, заполняйте деклист вовремя и убедитесь, что вы играете с правильным оппонентом. Если вы потеряли карту и судья разрешил вам найти ей замену, помните, что Опоздание всё ещё будет применено, если поиск займет больше времени, чем отвёл для этого судья. Пожалуйста, поторопитесь.

Есть один случай Опоздания, при котором наказание вообще не выдаётся! Это случается, когда Главный Судья начинает раунд раньше ожидаемого времени. Такое редко происходит на турнирах с Соревновательным УПП (уровнем применения правил), но стоит запомнить, что если это произойдет, опоздание не будет применено до того времени, когда раунд должен был начаться, если бы его не начали раньше.

Если вы где-то задержались и опоздали больше, чем на 10 минут, вы будете автоматически удалены из турнира, поэтому, пожалуйста, найдите ответственного за результаты матчей и поставьте его в известность, что вы хотите продолжать играть, если это действительно так.

Турнирное Нарушение — Посторонняя Помощь

Это нарушение случается гораздо чаще, чем его фиксируют, но я надеюсь, эта статья заставит вас задуматься в следующий раз перед тем, как совершить его. Наказание за Постороннюю Помощь — проигрыш матча, но я включил его в эту статью, потому что знаю, что это случается постоянно, и игроки обычно не знают, чем рискуют. Если вы комментируете состояние игры таким образом, что ваши слова могут быть восприняты как совет по игре, это Посторонняя Помощь, и мы занимаем достаточно твердую позицию насчет этого. Также, если вы играете матч и задаете вашему другу вопрос в тот момент, когда он наблюдает за матчем, и этот вопрос может быть воспринят как просьба о совете — это Посторонняя Помощь.

Это нарушение также может произойти при попытке посмотреть на записи сайдбординга во время игры. Запомните, вы можете просматривать записи, которые были сделаны не во время игры, только между играми.

Чаще всего подобное нарушение встречается, когда вы садитесь играть с оппонентом, видите, что с ним сегодня уже играл ваш друг, и спрашиваете у друга, какой колодой играет ваш противник. Это хороший вопрос, но задавать его стоит до того, как вы сели играть. Как только вы сели, вы уже не можете задавать подобные вопросы.

Лучший способ избежать наказания — молчать, когда наблюдаете за играми. Я знаю, что вы видите ошибки или удачные ходы, и иногда бывает мучительно наблюдать за игроком, особенно если это ваш друг, когда тот упускает что-либо из виду ход за ходом. Но подсказывать другу, что вы видите — это плохая идея.

Запомните, что есть одно исключение, когда молчать не стоит: если вы зритель и видите, что игрок совершает игровое нарушение или жульничает, вы можете попросить игроков остановиться и позвать судью (это возможно только на Обычном или Соревновательном УПП — не на Профессиональном!). Кроме того, мы поощряем вызов судьи, если вы стали свидетелем нарушения правил.

Турнирное Нарушение — Проблема с Колодой или Реестром

Это причина номер один, по которой игроки получают проигрыш партии на турнире. Я никогда не судил турнир с более чем 50 участниками, на котором не было хотя бы одной Проблемы с Колодой или Реестром. Это нарушение почти всегда случается из-за того, что игрок зарегистрировал меньше 60 карт в основной колоде или что-либо отличное от 0 или 15 карт в дополнительной. Да, мы их считаем. Все. Мы также проверяем легальность карт в формате. Поэтому, пожалуйста, когда Главный Судья просит вас взять ваш деклист и еще раз пересчитать карты в нём, сделайте это! Другая распространенная разновидность этого нарушения — когда ваша колода не совпадает с деклистом. Поэтому мы делаем проверки колод, и да, мы действительно проверяем их. Каждую карту. Обычно мы выдаем наказание за это нарушение после проверки колоды, потому что игрок забыл отсайдиться перед первой игрой матча.

Лучший вариант избежать нарушения — 1) дважды и даже трижды проверить деклист и 2) убедиться, что количество карт легально и совпадает с тем количеством, которое вы одели в кармашки. До начала первой игры во втором раунде, проверьте вашу основную и дополнительную колоду, чтобы убедиться, что всё на своих местах, до того, как вы предоставите колоду оппоненту.

Неспортивное Поведение — Существенное

Это тяжелый вид Неспортивного Поведения. Вот несколько способов совершить это нарушение: не сделать то, что судья прямо сказал делать, или продолжить спор с Главным Судьей после того, как он вынес окончательное решение. Также к этому нарушению относятся расовые или другие унизительные оскорбления. Его применяют, когда вы теряете контроль и швыряете карты, переворачиваете стулья и мусорные корзины.

Лучше всего здесь быть спокойным, контролировать себя и делать то, что говорит судья. Мы не говорим вам делать что-либо просто так; на это всегда есть причина, и эта причина всегда направлена на положительное влияние на турнир. Пожалуйста, будьте благоразумными и относитесь к оппонентам с уважением, даже если они топдекают как боги. И когда Главный Судья выносит вердикт, у вас нет шанса выиграть спор, поэтому просто перестаньте спорить и обсудите ситуацию после матча.

Ну что же, мы обсудили пути получения Проигрыша Партии и, я надеюсь, хорошие советы помогут вам избежать этого! Ещё остались нарушения, о которых мы поговорим в другой раз — например, мы обсудим дисквалификацию и как ее избежать. Как всегда, спасибо за внимание и будьте осторожными на турнирах с Соревновательным УПП!

Автор: Justin Turner
Перевод: Мария Зуева