Отчет о SCG Open Baltimore

Опубликовано: 25.11.2011
Автор статьи: Мария Зуева

Когда на календаре ровно 7 дней до возвращения домой, а сумки уже почти собраны, самое время написать последний отчет о турнирах в США на ближайшее время, или, как говорят альпинисты, крайний.

Итак, SCG Open Baltimore ждал меня! За неделю до этого я нашла попутчиков, чтобы поездка обошлась дешевле, за месяц — сокомнатников в гостинице (ужасное слово, но другое в голову не пришло), так что поездка обещала выйти не слишком дорогой. Что ж, бак заправлен бензином, я заправлена завтраком, на часах 5 утра. Поехали!

В Балтимор мы приехали около 8:15. В 8:30 судейский брифинг, так что я как раз успела найти паркинг, заплатить за него 20 долларов (да, цены на паркинг тут не очень приятные), дойти до места сбора и поприветствовать знакомых с Про-Тура, по которым успела соскучиться, знакомых с ивента в Филадельфии (они клевые!) и новых знакомых. SCG Baltimore is about to start!

На кратком брифинге мы представились друг другу, узнали о планах на день, затем объединились в команды и выслушали тим лида. Я, как и предполагалось, сегодня в команде логистики. Тут же выяснилась одна приятная новость: по просьбе Главного Судьи мой тим лид сегодня будет меня учить... Потому что завтра тим лидом логистов буду я! Да есть же ж :) Не зря я предупредила всех, что хочу левел ап.

Команда логистики занимается подготовкой зала к турниру (расставить стулья, номера столов), распределением судей в конце раунда и всегда готова справляться с любыми неотложными делами, которые могут возникнуть. Так что именно этим мы и занялись.

Первые полтора часа до ивента оказались сложными. Так много людей вокруг, и все говорят по-английски! Мой мозг отказывался акклиматизироваться. Я надеялась, что это быстро пройдёт, но не тут-то было. Первые два раунда я находилась словно в другом измерении, хоть и старалась себя заставить предпринять что угодно, но быть здесь! Ведь такая возможность показать себя с наилучшей стороны и получить хорошие отзывы представится мне ещё нескоро... К счастью, наш перерыв наступил довольно быстро, и мы отправились есть отвратительные гамбургеры в местный фастфуд. Запихнуть в себя более половины чудо-бургера мне не удалось, но каким-то образом мое настроение и состояние пришло в норму! Вернулась в зал я в полной боевой готовности. На перерыве, кстати, попыталась ответить на сложный вопрос — упустила одну деталь... Но когда мне сказали, что мой ответ неправильный в одном из пунктов, я сразу же поняла, в чем ошибка. Эх, надо быть более внимательной. Игроки мне вряд ли подскажут.

Турнир проходил хорошо. Отвечала на вопросы игроков, выполняла служебные обязанности, никаких сложных ситуаций не возникало. И в один прекрасный момент ко мне подошел мой тим лид и сказал: «Нам нужен хедджадж для легаси-ивента, и это должен быть кто-то из нашего тима. Так что если хочешь — можешь этим заняться. Хотя я бы предпочел, чтобы ты попрактиковалась в завершении раундов, тебе ведь завтра в этом нужно преуспеть. Но как хочешь...». Эй, какие завершения раундов?! Мне только что предложили должность главного судьи! Ну и что, что это сайд-ивент с Обычным УПП. Зато это на SCG Baltimore! И это всё-таки хэдджаджинг, а не «ты — сходи посмотри на этот стол, а ты — на вот тот» (нет, я не умаляю значимость этой работы... Но мне дают возможность получить новый опыт!). В общем, я осмелилась не согласиться с мнением тим лида, и ближайшие часа 4 хэдджаджила легаси-ивент!

Это оказалось довольно забавно. Во-первых, я до этого не была знакома с легаси вообще. В принципе. Мне не известны карты, не известны деки и едва известны механики. Во-вторых, микрофона, разумеется, у нас не было, поэтому пришлось кричать. Получалось не очень :) И в-третьих, я ненавижу Lion's Eye Diamond! Не потому, что карта плохая, а потому, что игроки не знают, как она работает, и кладут ее себе в деку... А мне потом объясняй им же на моем несовершенном английском :)

Попыталась сломать себе голову об Opalescence и Humility. Вроде даже получилось.

А после завершения главного ивента у нас был отличный джадж-митинг, на котором мы обсуждали интересные ситуации, произошедшие за день, и просто общались. После чего уже небольшой компанией отправились праздновать День рождения одного из судей. Но это — за рамками данного отчета ;)

Спать я ложилась в прекрасном расположении духа и с ощущением, что сегодня был один из лучших дней за последнее время. Я побывала на большом турнире, пообщалась с хорошими судьями и отличными людьми, похедджаджила сайд-ивент на 63 человека, ответила на множество вопросов по правилам и вынесла несколько ворнингов, и я чувствовала, что выполнила свою работу хорошо. Передать словами ощущения получается скудно, но поверьте, я была очень счастлива! И быстро уснула, ведь впереди был еще один сложный день...

Утро на ивенте началось с поедания снэков, любезно заготовленных организаторами, и краткого брифинга. Мне и еще одному судье, который сегодня был тим лидом другой команды, вкратце объяснили, чего от нас хотят, и мы разошлись выполнять свои обязанности. У меня в подчинении оказалось двое людей, но один из них был занят проводившимся в то время топ-8, поэтому тим-митинг у нас состоялся в очень узком кругу. После чего мы занялись расстановкой стульев, столов и табличек с номерами.

Всё оставшееся после сетапа и до начала турнира время мы занимались решением задачек, подготовленных нашим ГС, Steven Zwanger. У него с собой всегда есть папочка, в которой на отдельных распечатанных листиках разные задания. И все интересные и сложные. И мой тим-мейт решил их все без единой ошибки! Я восхищена его знаниями до сих пор: весь последующий день он только подтверждал моё мнение. Поэтому утренняя подготовка поставила передо мной сразу две цели: подготовить заранее задания и иметь их с собой на турнирах, и знать правила ещё лучше, чем я знаю их сейчас.

В задания тим лида входит наблюдение за сокомандниками, и я усердно пыталась это делать, но получалось не очень. И только после турнира мне объяснили, где я ошиблась.

Весь день я ходила то за одним, то за другим участником, задавала каверзные вопросы и слушала их ответы. Да, это моя любимая часть работы! Но задания всё же нужно подготовить. В конце раундов я занималась «рассылкой судей по столам» с целью максимально возможного сокращения времени турнира. Это тоже входило в обязанности нашего тима (я имею в виду оптимизацию длительности ивента). Так как в последних двух (уже трех) предложениях концентрация труднопроизносимых слов превысила допустимую норму, немного отвлекусь от описания происходящего, и набросаю пару слов о людях, которые меня восхитили.

Начнем с тиммейта Нейта. Мы с ним судили сайд-легаси накануне и теперь работали в одной команде. Нейт прилетел на турнир из Техаса, чтобы получить опыт работы на большом турнире, а также «заручиться поддержкой» одного-двух судей третьего уровня, поскольку сам он в ближайшее время собирается сдать экзамен на второй. Более ответственного и самоотверженного Л1 я пока не встречала. Во-первых, когда он видел свой недостаток в чем-то, он тут же его подмечал и стремился исправить. Во-вторых, он выполнял мои поручения порой даже быстрее, чем я успевала попросить его об этом. На него всегда можно было положиться, особенно в вопросах рулингов. Повторюсь, правила он знает восхитительно. А ещё он разбирается в легаси-деках, советовал мне матчи, которые стоит посмотреть, и тихо пояснял, что происходит.

Хэдджадж, Стивен. Майк выразил идею, что если ты не в восторге от своего хэдджаджа — значит, это был плохой хэдджадж. Мне очень сложно спорить с этим утверждением. И Стивен в этом плане — ни разу не плохой. Напротив, как я уже говорила, мне не только понравилась его деятельность, но я и отметила некоторые вещи, которые буду практиковать сама. Наш ГС с самого утра просто общался с нами как рядовой участник коммьюнити, обсуждал Магию и не только. Накануне вечером мы тоже очень мило пообщались, он очень приятный собеседник. Про знания правил вообще молчу — сложилось впечатление, что разбуди его среди ночи и задай самый сложный вопрос из тебе известных, и он ответит правильно, ни секунды не раздумывая. Ещё и с цитатой из Полных правил. Л3, что с него возьмёшь. Расписывать его выполнение роли ГС не буду. Не в моих силах её оценивать, но мне как тим лиду было очень приятно с ним работать. А ещё он замечательно пишет отзывы.

Тим лид декчеков, Коннор. Мы с ним работали на Philly Grudge Match, и ещё там он произвёл на меня неизгладимое впечатление. С первых минут знакомства он сразу начал со мной общаться: задавал разные вопросы, предлагал темы для обсуждения, чтобы помочь мне влиться в коллектив и в английскую речь в частности. Когда я уставала или расстраивалась, он всегда подбадривал меня так или иначе, и мне вновь хотелось работать. По сравнению с остальными Л1, которые были на ивенте, он явно выделялся, и я никак не могла понять, почему он до сих пор не получил второй уровень. Его менторская работа была на высоте, и я многое взяла из его поведения для себя, многому научилась. Тот турнир был первым для меня, но во многом благодаря помощи Коннора, я выросла довольно сильно, и не только в своих глазах. Я больше пишу про тот ивент, потому что в Балтиморе мы были в разных командах и практически не пересекались. Но зато я узнала, что он собирался сдавать экзамен на Л2 через неделю, искренне одобряла это решение и радовалась, что в Штатах появится ещё один awesome L2. И на момент написания статьи он уже появился.

Закончим оффтоп (хотя разве это оффтоп?) и вернемся к проведению турнира. Я не хочу этим сказать, что остальные судьи были хуже, просто эти трое запомнились мне больше других. Хотя мой тим лид предыдущего дня, Джефф, тоже очень приятный судья, который постоянно следит, чтобы всем в его команде было весело, чтобы все получали именно ту работу, которую хотят и которую в состоянии выполнить, и заботится о потребностях своей команды. А ещё он ответственный, но прекрасно понимает, что и кому можно доверить в своем тиме.

Итак, вернемся к турниру. Да там, собственно, ничего особенного уже и не происходило. Работали в поле, отвечали на вопросы. Решали, кто же останется судить топ-8 (обычно желающих мало, все хотят домой). В итоге, в топ попал один из друзей Тинака, с которым мне предстояло возвращаться домой, поэтому Тинак остался судить топ-8, а у меня появилось немного времени, чтобы пообщаться с ГС.

Во время перерыва между швейцаркой и топом я отловила Нейта (второй тимовец работал далеко на сайд-ивентах, видимо, потому что не попрощался, но найти я его не смогла), и мы обсудили с ним нашу работу, обменялись отзывами. Я получила полезную информацию о том, как я выгляжу со стороны «подчиненного», буду совершенствоваться в некоторых вещах и продолжать выполнять другие не хуже.

Отзыв обо мне Главного Судьи был более чем приятным. Да, он отметил мои слабые стороны, и я с ним абсолютно согласна. Мне не хватало умения делегировать задания, и это во многом мешало: во-первых, была занята, когда должна быть доступна для любых возможных непредвиденных ситуаций; во-вторых, я имела меньше возможностей наблюдать за работой тимовцев, чтобы дать им отзыв по окончании. Буду совершенствоваться и расти с каждым турниром. Но также он сказал, что я вполне готова к тесту на второй уровень, пусть даже я буду не столь хороша, как все Л2 вокруг. Они ведь тоже с чего-то начинали. Конечно, он сказал не так, но суть была такова. И я очень довольна проделанной работой, ведь её оценили довольно высоко. Я знаю, куда расти дальше. И буду работать над этим. Но также и над другими сферами, которые пока ещё будут новыми... Но очень увлекательными!

Спасибо вам, что читаете меня, я чувствую, что пишу не зря :) К сожалению, рассказы о турнирных буднях в США на этом прерываются, но я обязательно придумаю, чем ещё с вами поделиться!

И да, Stifle, целящий срабатывающую способность Animate Dead, отменяет всё после слов «When Animate Dead enters the battlefield», энчант просто остаётся на столе и по-прежнему зачаровывает карту существа в кладбище. И сыграть что-либо из руки при помощи маны, полученной от Lion's Eye Diamond, очень сложно ;)

Мария Зуева