Отчет о GPT Madrid

Опубликовано: 21.01.2012
Автор: Майк Краснитский

Всем привет!

Давно у меня не было повода написать что-то, похожее на отчет. Так как играл я в Магию довольно мало, и если бы взялся описывать свои результаты, то отчет выглядел бы скорее как дневник эмо — много плача ни о чем. Поэтому пришлось дождаться какого-то события, и таковым стал ГПТ Мадрид, прошедший в Киеве 15 января.

Для начала — выбор деки. Первое время была мысль играть UBW контролем, тестил разные билды на ФНМах, но понял, что, несмотря на приятный раскаст «Титан в Имейдж, копируем Титана, еще в Имейдж, еще в Имейдж», дека играет достаточно нестабильно. Снапкастеры, как могут, сглаживают эту нестабильность, но все же это не та дека, которой хотелось бы играть. Рампой не играл из принципа, так что пришлось изучить наличие в метагейме битдаунов и битдаунов с элементами контроля. Монореду сразу нет: часто возникают ситуации, когда от тебя просто ничего не зависит, плюс еще очень многие играют Timely Reinforcements’ами; иллюзии не порадовали большим количеством карт, которые сами по себе ничего не делают, а работают только вместе с другими иллюзиями. Ну и перспектива поднять в пустую руку при почти пустом столе в середине партии какого-то мишку иллюзорного не очень радовала.

Почти принял решение играть UW-людьми (а что, стабильно, быстро, много угроз, которые надо сразу фиксить или проиграешь, даже контрспелы есть), но увидел очень понравившуюся мне деку, которая включала в себя много приятных мне карт. Например, таких, как Snapcaster Mage, Geist of Saint Traft, Delver of Secrets. Добавим много контры, немного дрова и ремувала, замечательный темповый баунс, два странных эквипмента — и дека собрана. На данный момент деку успели несколько раз переделать, добавили Invisible Stalker’ов, Merfolk Looter’ов, RW-мечики. Хотел и себе переделать деку, взяв более современный деклист, но ввиду особо тщательного тестинга в вечер перед турниром я почти проспал сам ивент и за те «15 секунд, которые у тебя есть, чтобы заполнить деклист», как мне сказала джадж турнира, я решил ничего уже не придумывать и взять вот такой странный билд.

       
UW Delver
4 Glacial Fortress
9 Island
3 Moorland Haunt
1 Plains
4 Seachrome Coast
4 Delver of Secrets
3 Geist of Saint Traft
4 Snapcaster Mage
1 Dismember
4 Gitaxian Probe
2 Gut Shot
4 Mana Leak
2 Dissipate
2 Psychic Barrier
4 Ponder
2 Runechanter's Pike
4 Vapor Snag
3 Midnight Haunting
2 Phantasmal image
3 Mental Misstep
3 Oblivion Ring
2 Gideon Jura
4 Timely Reinforcements
1 Negate
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Сайдборд:

  • Phantasmal Image — вражеские гейсты, тролли, титаны.
  • Mental Misstep — в основном против монореда.
  • Oblivion Ring можно класть вместо гатшотов и дисмемберов против дек, где кричи толстые и не дохнут от 1 демеджа.
  • Gideon Jura — иллюзии, инфект.
  • Timely Reinforcements — моноред, люди, иллюзии.
  • Negate — когда уже сдавал деклист, вдруг решил пересчитать карты сайда. И понял, что играю сайдом в 14 карт. Где-то я слышал, что это не совсем правильно, поэтому срочно дописал 15-ю карту.

По какой-то причине я считал, что метагейм будет достаточно перекошенный в сторону агро-дек, поэтому против контролей сайда толком нет. Разумеется, когда я пришел в клуб, меня порадовали: «Повезло тебе, тут вообще одни контроли кругом». Ну и ладно, моя дека должна неплохо себя чувствовать против контролей.

Подготовка к турниру. Да, и таким иногда занимаемся :)

Тестился всего несколько вечеров, с Костей Галичанским (иллюзии) и Олегом Плисовым (Эспер контроль). Чтобы тестинг был более жесткий и суровый, мы решили проводить его в пабах, где было громко, накурено, а на столе, помимо карт, мы ставили (ох, если бы только ставили) дополнительные усложнители принятия решений, т.е. алкогольные напитки. Вполне обычный тестинг же. Где-то после четырех выигранных мною партий я обратил внимание, что в деке чего-то не хватает. Проверил карты, понял, что не играл такими «малозначимыми» картами как Снапкастеры. Задумался. Позже оказалось, что в деке также не было трех земель, дающих белую ману. Что не мешало мне стабильно кастить Гейста на третий ход. Повторять этот опыт и играть в 53 карты на ГПТ я все же не решился.

Турнир. Видимо, пора уже переходить к сути.

1 тур. Грищенко Александр, GWr Ramp

Саша выигрывает кубик. В первой партии у него довольно сильная сдача. У меня нет делвера на первый ход (сыграл Ponder), зато на втором ходу ставлю делвера, на третьем флипаю его. Саша тоже не скучает, второй ход — сфера, третий — Герой Блэйдхолда (получил Dismember), четвертый — Гаррук (Mana Leak ему), пятый — еще Гаррук (снапкастер в маналик). Саша ставит Blade Splicer’а, я отвечаю Гейстом. Посоветовавшись с духами, я все же решил не отправлять Гейста в атаку и подождать, добавив к компании двух летающих птичек 1/1. Но Саша настаивал на том, чтобы я все же занялся агрессивными действиями, положив Гидеона — «все ко мне». Чтобы Гейст не умирал просто так, я снарядил его пикой и вынужден был атаковать. Муху чампнули Inkmoth Nexus’ом, птицы и ангел долетели до цели, снапкастера и гейста заблокировали Blade Splicer’ом и големом, разменялись. Я ставлю еще Гейста. Оппонент отвечает зеленым титаном, принося еще одного блокера в виде нексуса. Гидеон опять приглашает всех в гости. Пришло время заглянуть на кладбище, уточнить наличие четырех инстантов/сорсери, чтобы Гейст под пикой спокойно мог атаковать. Нет, там всего 3. На руке только земли. Надо что-то поднимать. Дека выдает еще землю. Нехорошо. Приходится идти в атаку, терять Гейста нашару. Хоть Гидеона замучал. На столе осталась покалеченная муха и два флаера. И пика, конечно. Что же поднимет оппонент? Может, у него тоже закончились спеллы? Ответом мне стал второй зеленый титан. Меня атакуют, остаюсь в 10 хитах. У оппонента 9. Понятно, что следующая атака для меня будет последней. Дека дает пробу. Неплохо, конечно. Играю, смотрю, что на руке оппонента триков нет, беру карту. Vapor Snag. О! Отличная новость же. На грейве теперь 4 инстанта/сорсери, будет пятый. Снаряжаю мелкого духа пикой, атака, попытка стать в блок нексусом отклонена снагом, суммарно за ход списываем 10 хитов.

Сайд: убрали ремувал (Gut Shot’ы, Dismember), одну пробу, один Vapor Snag, положили Negate, два кольца и два Phantasmal Image’a.

Вторая партия прошла очень быстро. На третий ход я поставил гейста, оппонент ответил героем Блэйдхолда. Я скастил Vapor Snag, атака на 6. Еще раз герой? Снапкастер в Vapor Snag, атака на 6. Попытку каста какого-то релевантного спелла (читай — нельзя побаунсить Vapor Snag’ом) отклонил Negate’ом. На этом партия и закончилась.

1-0-0, 2-0

2 тур. Сергей Кривошеев, RG Ramp

Сергей выигрывает кубик, но муллиганится до 6, оставляет руку со словами: «Где-то я такое уже видел». У меня на первый ход вышел делвер, но сразу был ознакомлен с Galvanic Blast’ом. Дальше я ничего не делаю до третьего хода, когда играю Midnight Haunting. В это время меня попробовал атаковать нексус, но и у меня есть директ, всего за 0 ман: Gut Shot ему. Сергей никак не может поднять зеленый источник, но играет Slagstorm, получает Mana Leak. Еще Slagstorm, Снапкастер в маналик. Я поднимаю пику, и Сергей сдается.

Сайд: +1 Negate, +2 Phantasmal Image, –3 ремувала.

В следующей партии на второй ход оппонент отправляет зенит за птицей. «И зачем я отсайдил гатшоты?» — думаю я. Сергей тоже опасается за здоровье своей птички и интересуется, на месте ли мой директ. Я отвечаю что-то вроде того, что птица недостойна такой клевой карты. На третий ход ставлю Гейста, получаю зенит на 4. Можно было сыграть зенит на 5, но было принято решение искать вапорснагоустойчивого Тролля для борьбы с Гейстом. Благо тролль не устойчив к имейджу, который как раз у меня есть в руке. Имейдж, атака на 6. На следующий ход появляется еще один любитель блокировать бедного Гейста — Solemn Simulacrum. Он получает Vapor Snag. Еще атака, птица сдается в блоке ангелу. Настойчивый симулякрум вылезает снова. Еще баунс, еще атака. Нексус чампает ангела. Симулякрум вновь выходит на поле боя. Снапкастер — Vapor Snag. «Симулякрум не хочет домой!» — «Да ладно, он же земли с собой приносит постоянно», — «Вот именно, а надо, чтобы были не земли, а кричи!». Атака на 6. Оппонент в хите, а у меня еще снапкастер есть, для последнего снага.

2-0-0, 2-0

3 тур. Метелкин Сергей, Monoblack Infect

Я выигрываю кубик, но мы синхронно муллиганимся до 5. Отличное начало партии. Теперь мой первый ход уже меня не так и радует. Оставляю руку с одной землей, без крич и с пробой. Проба просматривает руку оппонента. 3 земли, Phyrexian Crusader, плеточка Lashwrithe. Для муллигана до 5 очень ничего так. Поднимаю делвера, ставлю, передаю ход. Там мана-ходи, вполне ожидаемо. На топдеке еще делвер. Ладно, атака на один, ставим еще одного. Оппонент: мана-ходи. Топдек радует, там Ponder. Делверы превращаются в мух, и темп игры значительно возрастает, у оппонента уже 13. Ponder обнаруживает в трех картах землю, маналик и пробу. Оставляем, конечно. Оппонент кладет еще землю и кастит чампблокера 1/1 с полетом и инфектом. Атакуем, одна мушенька страдает, но все еще держится в воздухе. Осталось списать 10 хитов. Сергей пробует убить одну муху ремувалом. Маналик. На своем ходу атака, 4 хита. Попытку пожить еще ход с помощью инфектового спектра отклоняю Psychic Barrier’ом.

Сайд: –2 психических барьера, +2 Гидеона.

Во второй партии беру муллиган до 6, оставляю руку без ранней агрессии, зато с пондером и снапкастером, которого у меня сразу забирают Despise’ом. Я играю пондер, нахожу делвера, но в топдеках нет инстанта/сорсери для него. Тем не менее оставляю, так как кроме делвера есть еще и Гейст. Передаю ход. Мне ставят 1/1 инфект с полетом. Играю делвера, отдаю ход. Оппонент атакует, получаю каунтер . На второй главной фазе мне ставят крестоносца. Отсрочим его приход Vapor Snag’ом. Теперь уже Гейст никого не испугает, так что передаю ход и пытаюсь меняться духом из-под Moorland Haunt’а с инфектом 1/1. Не выходит, дух получает ремувал, который еще и на меня накладывает жетон яда, флаер оппонента проходит еще на хит. Крестоносец, как это и ожидалось, возвращается. Делвер все не может перевернуться, поднимаю земли. Ставлю Гейста. Сергей атакует, проносит еще 3 жетона яда, потом убивает делвера и выдает еще яду. 7 жетонов яда, обстановка накаляется. Атака Гейстом, во время контратаки Сергея ставлю еще двух духов. Один получает ремувал, но второй все же разменивается с флаером. У меня 9 яда и пустая рука, Гейст, 5 земель. У оппонента 13 хитов. Vapor Snag бы… Но оказывается, у меня в деке есть еще более интересный вариант — Гидеон. Вот его я и поднимаю в этот момент. Ситуация сразу меняется. Атакую Гейстом, оппонент в 7, Гидеон настойчиво просит крестоносца бежать именно к нему. Сергей ставит Trigon of Rage, но это ничего не меняет, он вынужден атаковать плейнсволкера, который на следующий ход вместе с ангелом и Гейстом завершает партию.

3-0-0, 2-0

4 тур, Олег Плисов, ID

5 тур Михаил Грищенко, ID

Топ-8

В топ-8 меня парят на Сергея Секрета, который не собирается ехать в Мадрид, так что он сдается мне. Спасибо, Сергей :)

Топ-4, Олег Плисов, Эспер контроль

Олег тоже едет в Мадрид, поэтому придется играть. Дека у него неприятная, но выиграть можно, особенно до сайда.

Стартовая рука, как обычно, без делвера, зато с пробой и пондером. А вдруг делвер на топдеке? Играю пробу, смотрю руку. Мейновый Timely Reinforcements, Pristine Talisman, Day of Judgment, Гидеон, две земли, еще что-то. Записываю руку, беру карту. Делвер не поднимается, приходится играть пондер. На втором ходу ничего не происходит, на третьем я опять играю пробу, чтобы выяснить, не поднял ли он случайно маналик. Не поднял, хорошо, пихаем Гейста. Олег долго думает, что сыграть на своем третьем ходу, играет подкрепление. Я атакую Гейстом, получаю тройной блок, играю Vapor Snag и Dismember. Олег, без какого-либо удивления, кивает, особо не было сомнений, что я просто так Гейста не сдам. Пытается на своем ходу разогнаться талисманом, но у меня есть маналик. Еще через ход пытается что-то изменить Гидеоном, но у меня есть снапкастер за маналиком. Оставшись в одном хите, Олег спрашивает: «Как у меня с животом?», намекая русский перевод карты гатшот (Прокол живота), которым я часто добивал его, когда мы тестились. Я уверяю его, что с его животом все отлично. Олег играет снапкастера в Timely Reinforcements, но это ничего особо не меняет, так как в конце его хода я играю Midnight Haunting, a на следующий ход, после атаки, оставившей его в одном хите, — поднятого снапкастера в Vapor Snag. Партия.

Олег сайдит 11 карт. Явно убирает всю контру и кладет миллионы ремувала, в том числе и массового. Я убираю ремувал, кладу Negate и, внезапно, два гидеона, предполагая, что пропихнуть его будет довольно просто, а от враса он вполне надежно защищен. Странный тех, я до сих пор не уверен, что посайдился правильно.

Вторая партия. Проба вновь раскрывает его коварные планы. Negate, Doom Blade, Снапкастер, Элеш Норн, 3 земли. «Хороший расклад», — думаю я. На второй ход принимаю решение выманить Negate, так как хочу на третий покастить Midnight Haunting. Играю Пику. Олег долго думает, понимая, что я видел Negate и явно про него не забыл, но все же контрит. Я передаю ход, он кладет третью ману, и вновь хожу я. Как и планировал, играю Явление своим ходом, так как очень не хочу получить флэшбек негейта на его ходу, а из неприятных спеллов я могу получить разве что талисман. Олег: «Ты знаешь, вообще-то это инстант, его надо играть в конце моего хода». Я: «Ой, точно же, ну как я так тупить могу?». Улыбнулись, продолжаем партию. Поднимаю подряд еще два Явления. Одно из них получает свой негейт через снапкастера, другое проходит. В этот момент у меня появилась возможность сыграть Гидеона, но у Олега было уже 6 ман, и я не мог рисковать, так как пропущенная Элеш Норн сразу бы разобрала всю мою агрессию. Так что пришлось продолжать атаковать флаерами. Олег замедляет темп, убив одного из токенов Doom Blade, а потом еще одного флэшбеком Doom Blade’a через второго снапкастера, и пытается перебегать меня двумя магами, понимая, что на руке у меня много контры, которая не даст ему сыграть его дорогие спеллы. Но я ставлю своего снапкастера, флэшбекнув Явление, и контратакую, оставив его в 1 хите. Vapor Snag в его Мага, и я выхожу в финал. Аплодисменты болеющих за меня магов, комментарии из зала: «Финишер 2012 — вапор снаг».

В финале меня уже ожидал Роман Моцаренко, который тоже не собирался лететь в Мадрид. Он тоже согласился сдаться, за что ему большое спасибо. Ну а я получил три важных и нужных бая, так как играть все 9 туров необычайно сложно и утомительно. Надеюсь, после Мадрида мне тоже будет о чем рассказать и что написать.

На этом все, играйте в Магию и будьте клевыми.

Майк Краснитский