Two shots – two kills, или отчет о GPT Lille

Опубликовано: 17.02.2012
Автор: Майк Краснитский

Как я уже писал в прошлом своем отчете, я собираюсь поехать в Испанию на ГП Мадрид, а потом во Францию на ГП Лилль. В связи с этим мне очень хотелось получить максимальное количество баев для этих турниров. И если ГПТ Мадрид я уже выиграл, то ГПТ Лилль еще только предстояло отыграть. И, как обычно, начну с моей подготовки к турниру. Для ее описания процитирую EpicWinner’a:

Подготовка к Про-Туру, далёкие американские территории, Channel Fireball Team:
Ну, ребята, типа мы проработали все техи, оттестили каждую карту с каждой, наиграли 32505 матчей до сайда и 43259 после сайда. Мы знаем примерный процент всех колод в метагейме ПТ с точностью +/- 1.39%. Наш декчойс принесёт нам не менее 50% мест в топ-8 с вероятностью 58.53%. Если встречаем известного прошника Нассифа, не забываем, что его закатанные рукава означают, что он пришёл агро-декой с вероятностью 68%, к тому же можно повысить шанс на его ошибку в игре с 0.5% до 0.65%, если пошутить про его нос. Чапин часто не высыпается и поддаётся лёгкому гипнозу, не забываем общаться с ним тихим спокойным голосом и двигать рукой в такт его движениям головой.

Подготовка к ПТ, Российская Федерация, Team Sputnik:
Собрание горожан иногда ставит 5 токенов, а не двух. Помни об этом. Легко облажаться.

Эти слова МиХа Педченко дополнил:

Подготовка к ПТ, Украина, FCUK Team:
«Наливай!»

Странно, что при такой подготовке наш тим стабильно занимает места в топе, видимо, сказывается особенность украинской Магии. Хотя я уверен, что и в России этот тип подготовки к турнирам тоже весьма популярен.

А если серьезно, то я провел некоторое количество времени за тестингом делвера и понял, что в нашем метагейме нет смысла играть точной копией делвера, слизанного с интернета. И немного видоизменил деклист, получив следующее:

       
UW Delver
9 Island
3 Moorland Haunt
4 Glacial Fortress
4 Seachrome Coast
4 Delver of Secrets
4 Snapcaster Mage
4 Geist of Saint Traft
4 Mana Leak
2 Dissipate
4 Vapor Snag
4 Midnight Haunting
3 Thought Scour
4 Ponder
4 Gitaxian Probe
3 Runechanter's Pike
2 Dissipate
2 Negate
4 Timely Reinforcements
2 Gideon Jura
1 Dungeon Geists
2 Revoke Existence
2 Phantasmal Image
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Хотел положить в сайд 2 Ratchet Bomb’ы, но перед турниром подумал: «Да ну, токенов явно не будет, откуда в нашем метагейме Сорины?» — и положил вместо них Гидеонов. Немного странно играть плейнсволкером за 5 ман в деке, где всего 20 мана-источников, но обычно я могу его сыграть, когда это критично, так как пока у нас нет маны, мы можем держаться и контратаковать. Плюс он вытащил мне партию на прошлом ГПТ :)

Думаю, уже можно приступать к самому турниру. Собралось нас 32 человека, еще бы один — и играли бы 6 туров. А так 5 туров, топ-8.

1 тур. Качановский Игорь, UW Humans

Кубик проигран. Как оказалось, не простые хуманы, а с эквипами и Puresteel Paladin’ом. Начал я с муллигана до 5, так как первые две руки были практически идентичными: Moorland Haunt, Gitaxian Probe и спеллы за 1-2 маны. Вроде бы и можно оставлять, но если проба не поднимет остров, то партия очень быстро закончится. Рука в 5 карт содержала, наконец, цветную ману, и можно было начать. У оппонента оказалась не очень быстрая сдача, он выложил несколько мелких существ вроде Doomed Traveler и Champion of the Parish, который поначалу никак не мог стать крупнее 2/2, и начал неспеша снимать мне хиты. Я снижал его агрессию с помощью Vapor Snag’ов и отвечал ему своей агрессией, на втором ходу подняв и поставив делвера, а на четвертом флипнув его.

Игорь поднял еще несколько мелких существ, включая Puresteel Paladin и Mortarpod для них, теперь его набеги стали очень болезненными, хиты у меня стали быстро заканчиваться. А если бы он поднял четвертую ману — закончились бы полностью. Для ускорения процесса я поставил пику, как вопрос о быстром окончании партии. Игорь ответил Oblivion Ring’ом в делвера, сказав: «Теперь основной вопрос: есть ли у тебя маналик». Маналика не было, но зато Thought Scour смиллил мне существо, которое я превратил в токена с помощью Moorland Haunt и, выдав ему копье, отправил проверять, если ли у оппонента ответ. У оппонента ответа не было, и я в одном хите все же смог выиграть первую партию.

Убрали 2 Dissipate, 4 Mana leak, положили 4 Timely Reinforcements, 2 Revoke Existence.

Во второй партии у меня достаточно нечестная сдача, на первый ход делвер, на второй он трансформируется, играю Ponder, нахожу еще делвера, ставлю его, на третий ход второй тоже переворачивается, атакуем. Одного из делверов все же разобрали кольцом, но второй быстро списывал хиты. Исправить ситуацию пытались существа оппонента под Sword of War and Peace, но я поднял 2 Vapor Snag’a и 2 Snapcaster Mage, которые не допустили лайфгейна.

2-0, 1-0

2 тур. Степченко Катерина, Tempered Steel

Проигрываю кубик, хожу вторым. Оставляю неплохую сдачу, на первый ход планируется Ponder, потом Mana Leak, потом два привидения за 3 маны. Но Катя на первый ход выбрасывает на стол двух Memnite’ов, Mox Opal, Glint Hawk, а на второй (когда я только сыграл Ponder) ставит Tempered Steel. Смотря на ее армию существ и понимая, что продолжение партии — не что иное, как агония, решаю не продолжать.

Сайд: –2 Dissipate, –4 Mana Leak, –1 Geist of Saint Traft, +4 Timely Reinforcements, +2 Revoke Existence, +1 Dungeon geists (держать белого героя).

Во второй партии начинаю с делвера, который трансформируется на второй ход, Ponder раскладывает топдеки в правильном порядке, третий ход — гейст, четвертый — Vapor Snag в блокера, пятый — Snapcaster Mage за Vapor Snag’ом. У Кати сравнительно медленный расклад, не такой взрывной, как в прошлой партии, что дает мне возможность не отъехать от ее контратак.

В третьей партии я опять начинаю с делвера, перевернувшегося на третий ход, в это время меня уже начинает клевать Glint Hawk. Катя дополняет его Glint Hawk Idol’ом. На третиий ход я опять увидел неправильные чары, но на этот раз у меня был Revoke Existence. На четвертый ход добавляю к своим атакерам еще двух духов от Midnight Haunting, пропускаю удары ястреба и его идола, в конце хода играю Vapor Snag в так невовремя вылезшего Hero of Bladehold, на своем ходу играю пику, и теперь уже защищаться приходится Кате. Герой возвращается и даже не получает Vapor Snag. В конце хода я успешно смилливаю себе еще пробу с Ponder’ом, сыграв Thought Scour. Теперь играть Vapor Snag есть смысл в птицу, которая осталась на блоке. На своем ходу я разбираюсь с последним препятствием в виде идола, уничтожая его снапкастером в Revoke Existence, и убиваю.

2-1, 2-0

3 тур. Грищенко Михаил, RG Ramp

Кубик проигрываю. В первой партии я начинаю с одной маной, делвером и пондером, мелкое существо получает Galvanic Blast. Ничего удивительного. Миша на своем ходу играет Sphere of the Suns. Надо срочно поднимать землю, но пондер показывает три карты, в которых ее не обнаружено. Шаффл, дроваем землю, играем Thought Scour в себя. Миллим снапкастера и гейста, отлично, но третью землю не поднимаем. Передаем ход, Миша пропускает лэнддроп и отдает ход обратно.

Где же третья мана, когда она так нужна? А нет маны. Играть пику я, конечно, не стал, отдал ход. Миша поднимает землю, пытается поставить Solemn Simulacrum, получает Mana Leak. Третья мана? Да, она. Миша опять не поднимает землю, но ставит еще симулякра. Контрить нечем, пропускаю, на конце его хода играю духов. Поднимаю четвертую землю, решаю не оставлять ману на снапкастер-маналик, играю и эквипаю пику, атака. Миша тоже получает четвертую ману, играет Devil's Play в токена. Ну ок, погиб токен. На своем ходу снарядил оставшегося токера, атакую. Миша играет Beast Within в пику, используя последний каунтер на сфере. Пика сломалась, я получил почти бесполезного зверя 3/3, так как бегать им в атаку, давая Мише возможность поставить в блок симулякра и поднять столь необходимую ему землю, я не собираюсь.

Снова передаю ход, на этот раз маны хватает, чтобы сказать снапкастера в маналик, если вдруг полезет еще один симулякр. Миша поднимает землю, задумывается, играет Воспоминание Devil's Play в токена. Ок, такое мы не контрим.

В конце хода играю еще духов, на своем ходу поднимаю землю, играю пондер, нахожу еще одну пику, атакую. Миша поднимает шестую землю, ставит титана, которого уже можно даже не контрить. На топдеке у меня Vapor Snag, который я и играю на своем ходу, титана в руку, еще один Vapor Snag, домой симулякра, атака всеми токенами, включая, на этот раз, и токена зверя. Миша: «Сколько у меня осталось?» Я: «Похоже, нисколько». Переходим к сайду.

+2 Phantasmal Image, +2 Dissipate, –3 Thought Scour, –1 Vapor Snag.

На свой первый ход играю делвера и пробу. У Миши в руке 2 Slagstorm, Thrun, the Last Troll, Green Sun's Zenith, 1 земля, Rampant Growth, на столе уже есть одна земля. Понимаю, что будет сложно, но делвер еще успеет полетать. Миша играет вторую землю и, кто бы мог подумать, Rampant Growth. Делвер не переворачивается, атакую на 1. Оставлять ману на маналик особо смысла нет, если я ничего не сыграю, а он поднял землю, то он скастит тролля. Ставлю пику, передаю ход. Миша играет землю и зенит на три. Не дожидаюсь, пока он найдет существо, сразу кладу пику в грейв. Миша кивает и находит Viridian Corrupter’а. Сработало, тролль прибудет позднее. Делвер наотрез отказывается сотрудничать, атакую еще на один, передаю ход. Тролль все же посещает нас, а вместе с ним неприятный топдек в виде Kessig Wolf Run.

Корраптер выдает мне два жетона яда. Надо срочно ускоряться, пока еще можем, ставлю двух духов от Midnight Haunting. Делвер наконец дает добро на взлет, атакуем на пять, ход. Миша кладет шестую землю, атакует троллем и корраптером, потом играет Slagstorm. Ничего удивительного. В конце хода я играю снапкастера в Midnight Haunting. На своем ходу просто атакую токенами и магом, передаю ход.

Миша кладет Inkmoth Nexus, качает тролля на полную (полная в тот день была равна 4). А хитов уже не так много, как раз еще на атаку троллем. На своем ходу поднимаю пику, играю кроме нее Moorland Haunt. Каст пики, эквип токена, атака двумя токенами, переэквип пики на мага. Пусть пройдет через First Strike. А если кастить Slagstorm, то не хватит маны, чтобы добить меня троллем. Конечно, оставался вариант Galvanic Blast’a, но тут уже я был бы бессилен. Бласта не случилось, слагшторм унес всех моих блокеров, тролль ударил меня еще на 4, оставив в 3 хитах.

Дека, надо что-то срочно решать! Дека послушно выдала Ponder, который отыскал Phantasmal Image. Оставил на топдеке Dissipate и Mana Leak, покастил Образ, решив проблему с легендарным троллем, на руках остался только маналик, передаю ход. Оппонент кастит Garruk Relentless, кладет токена волка, отдает ход. Если я ничего не сделаю на своем ходу, то проиграю, так как любого блокера с пикой гаррук пристрелит, и волк добьет меня на следующем ходу. Жаль, что я знаю свой топдек, Dissipate. Даже понадеяться на Vapor Snag нельзя. Делать нечего, в конце хода — токен от Moorland Haunt, антап, дров, эквип, атакую, зная, что сейчас достаточно активировать нексус и стать им в блок, чтобы я ничего уже не смог изменить. И тут оппонент до блока играет Ancient Grudge, оставляя, правда, 2 маны, одна из которых нексус. Можно сказать в него Dissipate, чтобы не получить флэшбек, но тогда, даже предполагая, что последняя моя карта — Vapor Snag, он все же попробует стать мне в блок нексусом. Значит, играем маналик, и теперь Мише надо определить, какая карта осталась у меня на руке. Контрспелл? Тогда надо просто становиться в блок нексусом и выигрывать. Или Vapor Snag? Тогда надо играть флэшбек и тоже выигрывать. Почти любые другие карты дают ему победу вне зависимости от его выбора. Миша играет флэшбек, получает Dissipate, ему не хватает маны, чтобы активировать нексус, и я со словами «Какой неожиданный и приятный сюрприз» вытягиваю эту партию.

2-0, 3-0

4 тур. Скрыпов Игорь, BW Tokens

Кубик, о чудо из чудес, выиграл. В первой партии мне не сдают делвера на стартовую, но у меня гейст и много Midnight Haunting’ов. Раннего Champion of the Parish противника, которого подкачали токены от Gather the Townsfolk, мы баунсим, с токенами меняемся, стараемся бегать гейстом, когда есть возможность прикрыть его баунсом или блефовать, делая вид, что у меня на руке Vapor Snag. Конечно, сильный дизадвантедж играть Midnight Haunting, когда оппонент играет Lingering Souls и флэшбекает их, даже снапкастер в Haunting не сильно улучшает ситуацию. Ранний Honor of the Pure получил маналик, поздний — Dissipate, но тем не менее, получить какое-то преимущество на столе я не мог. Единственный мой шанс — пика — была изъята под кольцо, больше пик я не поднял. Когда Игорь поднял чары, качающие токенов, партия стала просто ужасной. Еще несколько ходов, наполненных страданиями, я разбирал почти всех токенов, даже с учетом того, что они были 2/2, но им на замену приходили все новые и новые. Результат — ищем в сайде решения против этой деки.

И почему я не положил Ratchet Bomb’ы? Ну да ладно, «В эту игру можно играть вдвоем», сказал я Игорю, зашаффливая в деку 4 Timely Reinforcements. Также я положил 2 Revoke Existence, 2 Gideon Jura, убрал 3 Thought Scour, 4 Vapor Snag, 1 Gitaxian Probe. Следующую партию мы играли ооооочень долго. Вначале в меня бегали какие-то токены-горожане. Потом они стали большие, но не надолго, так как энчант я сломал. Потом я сказал Timely Reinforcements, отгейнил жизни и стал атаковать токенами. Оппонент разобрал моих токенов и наплодил своих. Я сыграл еще Timely Reinforcements, потом Snapcaster Mage в Timely Reinforcements… Партия заняла около получаса, но все же мои токены вместе с гейстами, которые приходили, атаковали, умирали, а потом снова приходили уже в виде мелких токенов, смогли перебороть токенов Игоря.

Третью партию мы не успели сыграть.

1-1, 3-0-1

5 тур. Галичанский Костя, Illusions

FCUK Team айдится и идет в топ :)

0-0-3, 3-0-2

Топ-8. Давидюк Алекс, UW Delver

Кубик вновь проигран. В первой партии Алекс ставит на первый ход делвера, на второй делвера и на третий делвера. Я с ужасом ожидаю неминуемой трансформации, но, по всей видимости, делверы показывают с топдека именно делверов. Понимаю, что долго это продолжаться не может, надеюсь на отсутствие маналика, играю Midnight Haunting в атаке. Маналика нету, размениваюсь. Последнего делвера пробовал убить еще одним засадным Явлением на следующий ход, Алекс сыграл Mutagenic Growth. Пришлось применить Vapor Snag. После такого разбора делверов оппонента настала моя очередь их поднимать. Первый был убил Gut Shot’ом, второй выжил и даже перевернулся с помощью Ponder’a. Чтобы продолжать агрессию, Алекс сыграл гейста, но в ответ получил от меня такого же. Мои духи, тем временем, разбились об еще один гатшот и вапор снаг, делвер разменялся с хаунтингом оппонета, поэтому на столе временно наступило затишье, которое было прервано Porcelain Legionnaire. В ответ на него я поднял гейста, который успешно пережил ход, после чего я получил еще один отличный топдек — вапор снаг. Учитывая то, что хитов у Алекса после розыгрыша многочисленных гатшотов, проб и получения от меня вапор снагов было немного, то понадобилось две атаки (вернувшегося Легионера мы опять побаунсили, на этот раз с помощью снапкастера), чтобы закончить партию.

Сайд: –4 Mana Leak, –2 Dissipate, –3 Thought Scour, +4 Timely Reinforcements, +2 Revoke Existence, +1 Phantasmal Image, +2 Gideon Jura.

Подкрепления не понадобились. Я поднял на стартовую делвера, быстро перевернул его, потом поднял 3 Midnight Haunting’a и очень быстро залетал. Алекс пытался отбиваться гатшотами, но токенов оказалось слишком много.

2-0

Топ-4. Александр Драпайло, Monored

Кубик, как всегда, проиграл. В первой партии у оппонента сравнительно медленное начало: второй ход — Shrine of Burning Rage, третий ход — Chandra's Phoenix. Но у меня проблемы с белой маной, а ранний делвер был, вот удивительно-то, отстрелен гатшотом. И хотя у меня было со старта довольно много ресурсов, чтобы отбиваться от агрессии, они все же не бесконечны. С фениксом справились с помощью вапор снага и диссипейта, но ему на замену пришли Grim Lavamancer и Stromkirk Noble, добавив жетоны на шрайн. Когда я все же нашел ману при помощи снапкастера в пондер, уже было поздно. Оппонент положил красного героя, пару раз выстрелил лавамансером, и у меня внезапно закончились жизни.

Сайд: +4 [Timely Reinforcements], +2 Gideon Jura, –4 Mana Leak, –2 Dissipate.

Начал партию очень быстро: делвер, гейст, токены от привидения, когда это все разобрали — токены от реинфорсмента и еще гейст. При этом, конечно, Александр тоже атаковал меня, но как-то не очень уверенно. Правда, слагсторм убил несколько токенов и гейста, а второй гейст был совершенно неожиданно вынужден стать в блок, чтобы я не умер от атаки двумя красными героями. И получилась ситуация, когда оппонент в хите, но я не могу его снести, так как всех токенов разбирает Spikeshot Elder. И все же, когда ресурсы, казалось бы, совсем исчерпались, я смог поднять снапкастера, при его помощи сыграл вапор снаг в существо оппонента, который как раз на этот ход затапался достаточно, чтобы не получилось пристрелить существо в ответ на снаг.

Третья партия прошла очень быстро. Снова делвер, гейст, токены, но на этот раз оппонент не поднял слагшторм, и я очень быстро его забегал.

2-1

Финал

В финале я встретился с Ярославом Шляховым (Illusions), который благородно решил сдаться, так как сам в Европу ехать не собирался, а очков за два ГПТ нагейнил достаточно для беспрепятственного прохода на нац.

Большое спасибо за честную и адекватную игру всем моим оппонентам.

Теперь пора продолжать тестить стандарт, надо же постараться хорошо выступить и в Лилле, раз уж выиграл 3 бая.

Спасибо, отчет для вас подготовил Майк Краснитский, играйте в магию, будьте клевыми :)