На Гран-При на метро (ч.1)

Опубликовано: 24.09.2012
Автор статьи: Мария Зуева

Прошла почти неделя, все постепенно отходят от Гран-При и начинают обсуждать разбан Валакута (ура-ура!), новые политики относительно триггеров (см. ниже) и пререлиз новой Равники, который совсем скоро. И именно сейчас, когда страсти немного улеглись, пришла пора рассказать о том, чем же было Гран-При Москва для меня.

Я не открывала ужасный/прекрасный набор, не составляла деку из того, что мне передали, и не сдавала выигранные партии... Как всегда, я развлекалась немного иначе.

Развлечение началось еще в четверг накануне турнира, когда я проснулась в 6 утра (легла спать я, конечно же, в три) и поехала развлекать Кристиана, судью из Австрии, с которым я познакомилась на ГП Анахайм. Он зачем-то прилетел в Москву в 5:20, а в Москве в 5 утра делать совершенно нечего, по крайней мере, человеку далеко не местному. Однако о своем решении пожертвовать сном я ни разу не пожалела. Во-первых, я получила кучу фана, объясняя суть названия кафе «ЩиСлива» (тема плавно перешла в “Why are we talking about her plums?”), выясняя, зачем люди приходят к одному из соборов в центре (там вкусные орехи! О, и собор заодно посмотреть можно), и просто общаясь на рандомные околомагические и не только темы. Во-вторых, посмотрела на Москву не изнутри вагона зеленой ветки. Каждый раз приятно находить что-то новое в городе, в котором живешь. Казалось бы, Магия — игра клубная, отдыху на свежем воздухе не способствует... Не тут-то было!

Протопали мы довольно много. После прогулки по центру, путешествия на катере по Москва-реке, обсуждения, сколько энергии вырабатывают Йода и Люк Скайуокер, а также — что будет, если стакан действительно наполовину пуст или полон (в части, которую не занимает вода, вакуум), мы добрались до Парка Горького, и я нашла, чему еще порадоваться (помимо общества Кристиана, разумеется). Там замечательные места для отдыха, включая огромные матрасо-подушки, мимимишные гамачки-кресла и обычные шезлонги, которые мой спутник решил запомнить на следующий раз, чтобы выспаться там, если вдруг я откажусь выгуливать его в такую рань опять. Но Панда-парк, в который я так стремилась, мы не нашли даже на карте :(

Вечером, уже изрядно устав и понимая, что если ноги отказываются ходить уже сегодня, значит, где-то я допустила ошибку, я все же встретила Давида (судью, прилетевшего из Испании), отвезла в отель и уехала домой, спааааать!

А в пятницу началось основное веселье!

В то время, как игроки и некоторые судьи развлекали сами себя и друг друга на ГПТ-шках и хаос-драфтах, мы развлекались на судейской конференции, которая, как обычно на европейских Гран-При, имела место накануне основного действа. Ира Summoning Самонова подготовила замечательное расписание, было очень интересно послушать коллег (особенно Славу Гребенюка с его рассказом о переводах в Магии, Серебрянных миэрах и прочих опечатках; могу пересказать самые интересные части при личной встрече). Однако больше всего удовольствия доставила подготовка к моему семинару на тему «Judge the game — Have fun!» и его проведение.

Тему семинара я выбирала долго и мучительно. Мне хотелось рассказать что-то полезное, но при этом не скучное: то, о чем судьи и так могут прочитать в документах, повторять смысла не было. Что отличает мой опыт судейства от опыта моих коллег? Ответ на этот вопрос я дала себе следующий: участие в турнирах на другом континенте, в другой культуре. Это натолкнуло меня на мысль о том, что судьи там развлекаются немного иначе. Я подумала, почему бы не поделиться наблюдением с теми, кто судит в основном в Европе?

Дальнейшая история развития темы выглядела примерно так:

(из судейской переписки)

Maria Zuyeva:
Никому мой семинар неинтересен, плак-плак.
Как сделать его привлекательнее?

Summoning:
1. Прийти в костюме Чандры :)
2. Предлагать печенюшки

Ваня Снетков:
+1 к печенюшенькам
они отлично сочетаются с have fun
^______^

Судьи в листе и не подозревали, что действительно натолкнули меня на идею принести печеньки. И, заручившись поддержкой и помощью Наташи Михеевой, в среду я начала готовиться к семинару особо усиленно, выпекая fortune cookies и вкладывая в них задания для судей. Примеры заданий: пообщаться с другим судьей о Магии в их регионе; сказать ГСу, какой он клевый; придумать интересный вопрос по правилам.

Реакция судей была вполне ожидаема. Некоторые обещали прийти на два семинара (получить две печеньки же!), но, к сожалению, из-за логистических проблем до второго семинара дошло всего 4 судьи. На первом же было очень весело, мы, разумеется, не забыли обсудить, какое удовольствие мы получаем от наказывания игроков и как придумать нарушение, если игроки вдруг играют по правилам, а нам скучно. Правда, не успели обсудить, какой соус больше всего идет к свежеубитым вилкой младенцам, но это будет темой моего следующего семинара!

На семинаре Иры по альтерированным картонкам было много красивых карт. Обсудили политику Визардов по поводу того, какие альтерации мы разрешаем для использования в турнирах, а какие нет. Я, правда, немного разочарована тем, что красивые альтерации с Педобиром на карте Насилие мы запрещаем, а Вурм-Армада — вполне себе официальный арт. Я бы запретила и то, и другое, 13+ же!

После судейской конференции все еще голодные судьи (младенцев в пятницу не подвезли) дружно отправились в... казалось бы, «Ёлки-Палки». И я даже сказала все еще играющему «украиниан джаджу Андрию» (который хостился у нас), куда идти, когда он осилит последнего оппонента в его триале. Но по дороге в кафешку мы внезапно осознали, что сейчас чуть за десять, а она работает до одиннадцати. А тут как раз баннер «Тануки» висит...

Дальше началось веселье. Судьям-то мы сообщили, куда идти, зайдя в судейский отель. А вот телефона Гусева Андрея, оставшегося на ВДНХ, у меня не оказалось. И у судей, которые шли с нами — тоже. И у Жени Баженова, которому мы позвонили. Мне посоветовали не переживать и ждать, пока Андрей сам позвонит, но я чувствовала себя, мягко говоря, неловко: заставлять человека топать одну станцию метро, потом возвращаться и топать еще полстанции в другую сторону явно не входило в мои планы. Поэтому я продолжила поиски... Дружное магическое коммьюнити все же помогло решить проблему! Телефон в итоге был найден как раз тогда, когда довольный Андрей покидал границы территории ВДНХ. За это время я успела позвонить двум украинцам, которые точно находились в Москве, одному киевлянину, который не доехал, а потом еще двум украинцам, думая, что они в Киеве. Как оказалось, за звонки платила не только я — на ГП были практически все. Хочу еще раз поблагодарить Пашу Малюкова за то, что поделился нужной мне информацией, и Сашу Давидюка за то, что послал меня в правильном направлении :) До остальных я, к сожалению (или к сохранности их счета?), не дозвонилась.

В «Тануки» было вполне ок. Игроки за соседним столом, как всегда, обсуждали, кто кого как и чем, судьи же предпочли отдохнуть от Магии, которой предстояло и так еще два дня. Беседа шла непринужденно, все наелись и напились, в целом, было круто. Пока нам не принесли счет. Происходящее начало меня расстраивать. Суши-сет они умудрились пробить как отдельные суши (а в чем тогда смысл сета?) и долго доказывали нам, что это так и задумано и что та цена, которая написана на листе меню, — только при заказе с собой. Эту логику можно притянуть за уши, если очень постараться, но в очередной раз было очень неприятно перед иностранцами. И да, минус одна сеть заведений на карте Москвы для меня. Скоро есть можно будет только в милом заведении азиатской еды недалеко от «Единорога», да и оно последнее время как-то печалит.

Дальше надо бы переходить к субботе... Но тут в эфир вклинивается срочное сообщение! Как всегда: конец света, мы все умрем! А если точнее, то снова немного изменились политики наказаний на турнирах с УПП от Соревновательного и выше. Призываю всех соблюдать спокойствие! Всё просто: больше никто не будет морочить вам голову с истекающими способностями и третями хода.

Свои триггеры специально пропускать нельзя. Обязательно надо каким-то образом обозначать, что вы в курсе, что они случились. Например, если триггеры Повышения растят наше несчастное 0/1 существо, то вместо «в атаку этим» стоит сказать «в атаку этим, на 4» или как-то иначе обозначить существование триггеров.

Если ваш оппонент пропустил триггер, можете молчать в тряпочку. Если же хотите, чтобы триггер попал в стек — зовите судью как можно быстрее. Если успеете в течение хода — вам даже помогут осуществить ваше желание. Вроде, ничего сложного.

На этой оптимистичной ноте я прерву свой рассказ на сегодня. Про то, какое настроение у меня было утром в воскресенье, какие нарушения (частые и просто забавные) мы встречали в субботу, каковы были ожидания организаторов и во что это вылилось для нас, как прошел силед по старой Равнике и что значит «ЖДАТЬ СУДЬЯ!», а также про сенсацию сплетню, как одного из игроков добавили в турнир два раза — читайте во второй части отчета, который выйдет совсем скоро! Мне будет приятно вновь вспомнить о чудесном турнире, надеюсь, вы разделите со мной эти чувства и отвлечетесь ненадолго от всепоглощающей Равники, ведь сет и вправду обещает быть интересным! :)

Мария Зуева

{{rtrtitlechunk}}