Результаты матчей и разделение призов

Опубликовано: 16.11.2012
Оригинал: Sheldon Menery
Перевод и адаптация: Мария Зуева

Всем привет!

Я уже касалась темы разделения призов (т.н. «сплит»), договорных ничьих (ID) и того, что при этом делать можно, а чего нельзя, но довольно косвенно. Пришла пора обратить более пристальное внимание на эти вопросы. Сегодня в этом мне поможет статья очень крутого судьи Шелдона Менери. Оригинал статьи тут, моя же адаптация, в т.ч. цитаты из современных документов — ниже. Приятного и полезного чтения!

При попытке перевести, что говорят нам Турнирные правила о договорных матчах и разделении призов, я сама запуталась в формулировках, так что приняла решение переводить с английского сразу на понятный.

Решение прекратить участие в турнире, сдаться или заключить договорную ничью не может быть принято взамен на предложение о какой-либо награде. Если вам вдруг такое предлагают — срочно зовите судью, иначе оба получите одинаковое и не очень приятное наказание.

Решение поделить призы («посплититься») игроки могут принимать в любой момент до или во время матча, если, опять же, это решение — не взамен на какой-либо результат игры или прекращение участия. «Давай посплитимся» — нормальное предложение, если игроки после этого продолжают участие в турнире. «Давай посплитимся, и я сдамся» — не есть хорошо, потому что подразумевает фразу «Отдай мне половину призов, и я сдамся», что является абсолютно неприкрытым подкупом. «Давай посплитимся и поайдимся» — тоже договор о результате матча взамен на призы, следовательно, тоже не прокатит.

В турнирах на выбывание, в призах которых только деньги и/или запечатанный продукт, все игроки могут договориться прекратить участие одновременно (с согласия организатора) и поделить призы поровну. Если призы на количество участников поровну не делятся, придется либо смириться с тем, что их округлят вниз, либо упросить организаторов подарить еще немного призов, чтобы округлить вверх, либо просто поделить призы поровну и продолжать играть за остаток, не прекращая турнир.

Прекратить участие взамен на призы можно лишь в одном случае: в финале турнира на выбывание, например, в финале PTQ. Финалисты могут договориться о разделении призов, затем один из участников должен дропнуться, чтобы оставить поездку и слот на Про-Тур другому. Прошу заметить, что деньги на поездку и слот на турнир — это один неделимый приз. Остальные призы могут быть поделены между участниками как угодно. Обратите внимание, что в данном случае игрок не сдается другому, а именно прекращает участие в турнире.

Кстати, о сплите. Делить можно только призы, предлагаемые в турнире. Из кармана предлагать ничего нельзя ни в коем случае, даже в финале ПТКу.

В финале ПТКу, в призах которого, в том числе, имеется приглашение и оплаченная поездка, финалисты могут договориться поделить призы, однако эта договоренность не должна влиять на результат матча. Один игрок должен прекратить участие в турнире, оставляя поездку и приглашение другому. Победитель уже может делить остальные призы, следуя договоренности. Оплаченная поездка и приглашение — единый приз, который не может быть разделен.

Разделение призов не должно быть связано с договорным проигрышем или ничьей. Если сплит зависит от договорного исхода матча, это подкуп. Любые дополнительные призы, бустера, наличка, дектехи, что угодно — это подкуп.

Благодарность в адрес оппонента после того, как он сдался, вполне легальна, если вы не обсуждали этого во время принятия решения об исходе матча. Сказать «спасибо» всегда приятно, особенно за добровольный и довольно значимый для вас жест. Если ваш оппонент сдался вам просто так, потому что ему захотелось, думаю, ему будет приятно получить, например, один из бустеров, которые вы выиграли благодаря его поступку. Или шоколадку. :)

Давайте рассмотрим еще несколько примеров, которые довольно часто случаются в турнирах, и выясним, что же легально, а что противоречит Турнирным правилам Магии. Между всеми разрешенными вариантами есть нечто общее: ничто не предлагается взамен на что-либо еще. Призы делятся взаимовыгодно вне зависимости от того, кто выиграет. В примерах с нарушениями, несмотря на попытку обойти правила, что-либо предлагается там, где предлагать ничего нельзя.

Итак, предположим, Авдотья и Никодим отправились играть ПТКу вместе. Призы за ПТКу: одно приглашение на Про-Тур, деньги на поездку (10к рублей), 18 бустеров для 5-8 места, дисплей для 3-4 и по 2 дисплея для 1 и 2 места.

Как можно

Каждый из этих примеров - отдельный, несмотря на то, что они могут случиться по очереди во время одного и того же турнира.

  • Перед турниром А. и Н. договорились, что если их попарят, тот, кто с худшими стендингами, сдастся тому, у кого стендинги лучше. Если стендинги одинаковые — будут играть.
  • В последнем раунде их парят друг с другом, оба попадают в топ-8, если договорятся о ничьей. Они договариваются и подписывают слип.
  • В последнем раунде они играют друг с другом, и оба попадают в топ-8 в любом случае. Если они заключат ничью, то рискуют играть друг с другом в четвертьфинале, поэтому они играют. Время заканчивается, когда они играют третью партию. Они недолго общаются насчет того, у кого лучше матчапы в топ-8, исходя из того, что они видели во время турнира. Затем Авдотья пишет, что Никодим выиграл 2-1, и они подписывают слип.
  • В последнем раунде они играют друг с другом, победитель проходит в топ-8. Авдотья решает сдаться Никодиму, потому что считает, что его дека лучше для топа. Они подписывают слип.
  • В последнем раунде они играют друг с другом, победитель проходит в топ-8. Время заканчивается, когда они играют третью партию. Они недолго обсуждают, у кого больше шансов победить. Никодим записывает счет 2-1 в пользу Авдотьи, они подписывают слип.
  • В последнем раунде они играют друг с другом, но только Никодим может пройти в топ, поскольку у него больше очков. Он сообщает об этом Авдотье, и та сдается. В перерыве перед топ-8 он покупает ей сэндвич в знак благодарности.
  • Авдотья играет против Ефросиньи за место в топ-8. Авдотья сообщает ей, что собирается сдаться, потому что договорилась пойти с Никодимом в кино. После того, как топ-8 заканчивается, Ефросинья, занявшая третье место, дарит Авдотье 5 бустеров.
  • Авдотья посплитилась с Никодимом, который уже дропнулся. Теперь она играет с Ефросиньей за место в топ-8. Та предлагает: «Тот, кто пройдет дальше в турнире, отдаст половину призов другому». Авдотья соглашается. Ефросинья сдается. То, что именно Авдотья считает половиной призов, зависит от нее. Либо она отдаст одну половину призов Никодиму, а вторую Ефросинье, либо отдаст Никодиму половину того, что останется после разделения призов пополам с Ефросиньей.
  • Авдотья и Никодим играют в четвертьфинале друг с другом. Никодим просит сдаться, потому что ему нужны очки Planeswalker-a на ближайшее Гран-При. Она сдается.
  • Никодим играет в финале с Ефросиньей. Они договариваются о таком сплите: Ефросинья получает приглашение на Про-Тур и 10к на поездку, Никодим забирает 4 дисплея. Никодим дропается с турнира.
  • Ефросинья едет на Про-Тур и там в финале играет с Акакием. Призы за первое и второе место — 30к и 20к долларов. Они договариваются, что тот, кто выиграет, платит другому $2500.

Как нельзя

  • Перед началом турнира Авдотья и Никодим договариваются, что если их попарят друг с другом, они бросят монетку и таким образом определят победителя (разумеется, наказаны они будут, только если действительно приступят к выполнению этого хитрого плана).
  • В последнем раунде они играют друг с другом, победитель попадает в топ. Они обсуждают, у кого будут выше шансы в топе, но не могут договориться. Никодим предлагает угостить Авдотью ужином, если она сдатся. Она соглашается. Обычный подкуп.
  • В последнем раунде они играют друг с другом, победитель попадает в топ. Время заканчивается, когда они играют третью партию. Они сравнивают конвертированную мана-стоимость верхней карты каждой библиотеки, игрок с большей стоимостью побеждает. Когда их поймали, говорят, что не знали, что так нельзя. Ничем не отличается от броска кубика. Определение победителя неигровым методом запрещено.
  • В последнем раунде они играют друг с другом, но только Никодим может попасть в топ, потому что у него больше очков. Он сообщает об этом Авдотье и говорит, что угостит ее ужином, если она поступит правильно. Она сдается. Все еще подкуп.
  • Авдотья играет с Ефросиньей за место в топе. Авдотья задает вопрос вроде: «Это же нормально, когда один игрок сдается другому за, допустим, 1000 рублей?» (в этот момент виновата только А., ее намерения понятны, хоть и выражены якобы завуалированным способом). Ефросинья отвечает: «Да, я думаю, это вполне нормально». Авдотья сдается. Здесь виноваты уже обе. Запутанными фразами не скроешь намерение.
  • Авдотья играет с Ефросиньей за место в топе. А. предлагает: «Я сдамся тебе, если ты отдашь мне половину своих призов». Е. соглашается. Проигрыш за призы — обычный подкуп.
  • Авдотья играет с Ефросиньей за место в топе. Перед тем, как начать матч, Авдотья заметно кладет свой кошелек на стол и оставляет его там. Это вполне явная попытка подкупа, просто детали будут обговорены позже.
  • Никодим играет в финале против Ефросиньи. Они договариваются о таком разделении призов: Никодим получает приглашение, Ефросинья — 15к наличкой и 4 дисплея. Ефросинья дропается с турнира. Мало того, что они поделили приглашение и деньги на поездку, чего делать нельзя, Никодим еще и предложил 5 тысяч рублей сверху, не из турнирных призов, что точно так же запрещено.

Привести примеры на абсолютно все случаи жизни невозможно, однако вышеперечисленные наиболее распространены и вероятны. Основная мысль должна быть ясна: вы можете делить свои призы как хотите, договариваться о ничьей или сдаваться когда угодно, однако ни один результат матча не должен быть следствием обещанного вознаграждения.

Играйте честно, будьте клевыми!

Оригинал: Sheldon Menery
Перевод и адаптация: Мария Зуева

{{rtrtitlechunk}}