Драфт М12 — простой, но интересный

Опубликовано: 17.08.2011

Привет всем!

Сегодня я хочу рассказать вам о лимитеде по М12, о стратегии игры по этому сету, в первую очередь, о драфтах. Пройдусь по цветам, постараюсь упомянуть по максимуму карт.

М12 вышел уже больше месяца назад, к тому же это базовый сет, то есть простой и очевидный. Но все равно, часть информации может вам пригодиться.

Последние несколько лет визарда стали для большего интереса печатать в базовых изданиях новые карты, а не только переиздавать старые. Но все новые карты вполне входят в концепцию простого сета, на примере которого легко знакомиться с Магией, разбираться в особенностях каждого цвета, во взаимодействии цветов и так далее.

Основа

Основные способности в этом сете, помимо совсем базовых, это Кровожадность и Порчеустойчивость. На этих способностях можно построить лимитедные архетипы. В отличие от констрактед форматов, в лимитед такие карты будут широко применимы. Здесь их можно задействовать на полную мощность. Подробнее об этих способностях чуть ниже.

Еще недавно мы играли лимитед по блоку Шрамов Мирродина, где было множество артефактов, и процесс драфта несколько отличался от обычного. Здесь же мы возвращаемся к пяти цветам с минимумом артефактов.

В драфте по М12 с цветами надо определятся гораздо раньше, чем драфтя Новую Фирексию, где можно было весь первый бустер собирать артефакты и фирексийские карты. В М12 мало артефактов, годящихся для первого пика. Поэтому уже после нескольких пиков мы будем знать, в каких цветах будет строиться колода. Хотя наши планы, конечно, могут и поменяться в зависимости от передаваемых нам карт.

Цвета Магии

Синий

Цвет летающих существ, баунса (возвращения в руку), дрова (взятия) карт и контрспеллов.

В коммонах из флаеров есть Быстрокрылый Авен, Дрейк Пропасти, Вьющийся в Небе Дрейк. Все вполне неплохи, первый своей защитой от ремувала, другие два хорошей для летунов атакой. Для поддержки есть Адепт Эфира, карта, которой никогда не будет много, кладите хоть четыре в колоду. Это отличный способ выиграть по темпу или сбить темп противника. Делающий почти тоже самое, только без существа, Отозвать. Играбельный дров – Прорицание. Хороший контерспелл – Утечка Маны.

Пацифизм для синих – Ледяная Клетка. Ее не всегда просто снять, и она вполне может провисеть на существе до конца игры. Желательно не вешать ее на второй-третий ходы на первую вышедшую угрозу противника, потому что в ответ сразу можно получить раскачку или ауру.

Всегда в базовом сете есть Мерфолк-Грабитель, стандартно хорошая карта. Размышления – нормальный продров для лимитеда. Главное, не оставлять руку с одной землей и им, надеясь увидеть пару земель – такого не будет.

С какой карты стоит начинать драфтить синий? С крутых раров, само собой. Плюс, в этом сете у синего немалое количество сильных анкоммонов. Лазурный Маг, имеющий очень мощный эффект. Сфинкс Колокольни, останавливающий любую агрессию. Стандартно отличный Контроль Разума. Хороший ремувал для синих на скорости инстант – Превращение в Лягушку. Был бы за одну ману – был бы прекрасен, а так на него сложнее оставлять земли, плюс его легче прочесть.

Призрачный Дракон весьма силен. Если у противника на него найдется ремувал, это честный размен карты на карту. Без потери карты поцелить его может разве что Законохранитель Гидеона, если не считать более редких карт. Если избавиться от этого тапальщика, баунсом, например, тогда Дракон способен убить очень быстро.

Еще есть Пленительная Сирена. Она не тянет на первый пик, но тем не менее хороша. Ей надо правильно играть, и она сможет убивать существ противника, нейтрализовывать его тапальщиков и устранять блокеров.

Из коммонов для первого пика подходит Дрейк Пропасти, но только если нет более крутых карт в других цветах, а также Адепт Эфира, находящийся по уровню не ниже хорошего ремувала в других цветах.

Еще один момент – этот цвет наименее популярный в драфте, его больше всего отпускают, и если вы сели в синий, есть хорошие шансы получить очень большое количество карт. И даже если по качеству они будут чуть хуже карт противника, вы сможете собрать суммарно более качественную деку. Если вы видите, что синий идет валом, в каждом бустере по три синие карты, тогда его надо брать. Вначале получите изрядное количество просто хороших и средних карт, потом отрежете этот цвет от остальных, и вам поздними пиками будут приходить крутые синие карты.

Цвет в целом ориентирован на атаки почти исключительно по воздуху, чаще всего на агрессивную игру с поддержкой баунса и контрспеллов. Медленные контрольные деки собираются весьма редко.

Белый

Еще один цвет флаеров. В этом сете все цвета настроены больше на агрессию и гораздо меньше на медленную игру.

Летают у нас здесь Штурмовой Грифон, Грифон-Часовой, Грифон-Сапсан, Штормовой Пегас. Иногда летает и Наездник Грифонов, но им стоит играть, только если у нас много нужных птиц, иначе он будет просто мертвой картой, плюс оппонент сможет, убив одного Грифона, нейтрализовать одной картой двух ваших существ.

Стандартный ремувал белых – Законохранитель Гидеона и Пацифизм. Хорошо сбивающий темп противника Каменнорогий Сановник. Белый цвет способен атаковать и по земле с помощью карт Боевой Конь в Доспехах и Беналийский Ветеран. Обет Хранителей хорош, только если в колоде очень много белых существ. Мощный Прыжок лучше и чаще применим. Отвести Опасность – трик с большим спектром применения, но сам по себе дающий очень мало, так что его я беру только поздними пиками.

Из коммонов я начинал бы драфтить белый цвет с Пацифизма. Ну, возможен еще Грифон-Сапсан, если совсем ничего в других цветах нет. В анкоммонах есть Алебастровый Маг, очень хороший, как и все маги, приносящий нам много жизней. Элитные Арбалетчики лично мне не нравятся, потому что я хорошо представляю, как можно против них бороться. Но при правильной игре они в состоянии держать стол, от них не стоит совсем отказываться.

Кольцо Забвения (теперь это анкоммон) – один из лучших ремувалов, его всегда приятно вскрыть в бустере. Также хорошо начинать драфт с Ангел Серры. Мантия Духа, как и все ауры, может помочь противнику поменять одну карту на две ваших, но при отсутствии ответов способна привести игру к победе. Я не ценю ее слишком высоко. Своевременное Подкрепление – прекрасное волшебство против агрессивных колод: 6 жизней и 3 существа за одну карту – это очень мощный эффект, заметный еще и в констрактеде.

Белый цвет драфтят очень много людей, здесь карт может и не хватить на всех. Цвет, любимый всеми, за что он мне и не нравится (в противовес синему). Его я стараюсь брать только с очень хороших карт.

Красный

Цвет основан на очень быстрой агрессии по земле, и вся сущность красного цвета отлично выражена в этом сете. У нас есть существа с Кровожадностью, очень хорошие по параметрам атаки/защиты при условии выхода с каунтерами. Берсерк Буйной Крови – 3/3 за 2 маны, Кровавый Огр – 3/3 с первым ударом всего за 3 маны, Кроваворогие Минотавры – 5/5 за 4 маны, все это звучит прекрасно. А ведь бывает еще 12/12 полет за 7 ман, хотя 7 ман для колоды с красным – это чаще всего слишком много.

Главное – иметь достаточно возможностей нанести повреждения. Нам понадобятся – Гоблин-Воспламенитель, Гоблин-Огнеметатель, Гоблин-Копейщик, Гоблин-Проходчик. Для поддержки есть 3 превосходных красных ремувала: Шок, Сжигание и Буйство Чандры. Последние два – отличные варианты первого пика. После такой ранней агрессии нам понадобятся Топор из Лавы или Швырок, и противник умер. Плюс есть еще крутые анкоммоны, такие как Огненный Шар и Вулканический Дракон.

Багровый Маг хорошо ложится в идею цвета. Гоблинская Граната – ей стоит играть, если есть от пяти гоблинов, минимум четыре, что бывает нечасто. Начинать брать красный стоит с ремувала, с существ с кровожадностью и с крутых анкомонов и раров, само собой.

Красный в состоянии убить чрезвычайно быстро, главное – как можно точнее следовать идее цвета. Хорош сам по себе.

Черный

Еще один цвет с кровожадностью, но не такой быстрый, как красный.

Кровожадные существа – это Вампир Кровавой Ярости, Нетопырь, Сумеречный Охотник, очень крутые Вампиры-Изгои. Для них у нас есть Страдающая Душа и стандартные вторые дропы.

Всегда хорошие карты, ложащиеся и в сплэш – Могильщик и Клинок Судьбы. Нормальный Distress. Отличный Искатель Крови. Выкручивание Плоти – хорошая карта, есть много существ, которые от нее умирают, плюс можно без потерь убить почти любое существо в бою. Клевый Всепожирающий Рой, который может убить одной атакой, комбящийся с Пересобирающимся Скелетом, спасающий от Контроля Разума и повреждений от Буйства Чандры. Дрейфующая Тень довольно неплоха, несмотря на слабые параметры за 4 маны, и способна убить за несколько атак.

Из анкоммонов, которые хочется вскрыть в первом бустере, есть Сенгирский Вампир. Истребление Духа требует много болот в колоде и не является лучшим первым пиком. А вот Ониксовый Маг так же отличен, как и его нечерные собратья. Удобней же всего вскрыть первым пиком Клинок Судьбы, ведь на него всегда можно будет посплэшиться, если что.

Довольно агрессивный цвет, очень хорошо сочетается со всеми остальными цветами.

Зеленый

Самый медленный из всех цветов. Для ускорения развития у нас есть Лановарские Эльфы и Буйный Рост. Ранний агрессивный дроп – Спутник Гаррука. Титанический Рост менее неожиданный, чем был Исполинский рост, но зато он дает более сильный эффект, что стоит двух ман.

Зеленым дали ремувал в виде Паутины Арахнуса. Она нейтрализует только небольших существ, но с ними справляется отлично. Сбить ее можно, как и Ледяную Клетку, раскачками и аурами, но, в отличие от Клетки, Паутина свалится только в конце хода. Также она может на один ход выключить мешающего блокера.

В медленном зеленом полно способов защиты от агрессивных флаеров, которые есть во всех других цветах. Это стандартный Гигантский Паук, Стремительное Падение, которым почти всегда можно играть в мейне, отличный анкоммоновый Паук-Жалометатель, начисто останавливающий агрессию по воздуху, плюс раровый Арахнус-Прядильщик, способный хоть каждый ход поднимать Паутину с кладбища обратно в игру, в случае, если она сваливается. Для первого пика отличным будет Нефритовый Маг.

Самый медленный цвет, сам по себе чуть хуже остальных, но очень хорош во взаимодействии с другими.

Артефакты

Здесь я бы выделил Скипетр, Корону и Престол Империй. Все эти карты играбельны. Скипетр хорош в агрессивных колодах с Кровожадностью. Корона кажется медленной, но это подходящая карта и для агрессивных, и для контрольных колод. Престол почти всегда будет приносить хороший эффект, здорово затормаживая противника.

Архетипы

Рассмотрим часто встречающиеся устойчивые сочетания карт. В первую очередь, это Кровожадность.

Здесь все просто – это дека с красным или черным цветами, а лучше именно черно-красная. Нам нужно много способов пронести ранние повреждения для Кровожадности. Много дешевых существ.

Кривая маны в этой колоде строится по максимуму на первых трех дропах с добавлением четвертого. Колода должна быть очень быстрой – ее идея похожа на инфект, только наши существа способны быть весьма большими за минимум маны. Само собой, нужно много ремувала, чем он дешевле, тем лучше. В качестве финишеров могут подойти Вулканический Дракон, Сенгирский Вампир, также Топор из Лавы и Швырок.

Здесь будут хороши черная и красная ауры. Главное, не играть ими криво. Не надо сразу подставлять существо под ремувал или баунс, пока оппонент растапан. Хорошо бы найти момент, когда там не будет блокеров, чтобы пронести повреждения. Темное Покровительство подразумевает минимум три повреждения  противнику, а если он не нашел ответ на свой ход, то и шесть, чего должно хватить для нашей колоды. Боевая Раскраска Гоблинов более сбалансирована. Плюс две защиты означает, что наше существо сложнее разобрать в блоке, и ее вполне можно вешать на самых маленьких существ. Также иногда можно использовать даваемое ей ускорение и сделать из любого 2/1 медведя внезапное существо 4/3 haste.

В других сочетаниях Кровожадность не будет так ярко выражена, но тоже вполне играбельна и используема. Тем более, в зеленом цвете есть еще Притаившийся Крокодил, а знание земель – это всегда хорошая способность.

Это отличный архетип, смело его используйте. Но если за столом его станет собирать много человек, тогда всем достанется по чуть-чуть, и крутой колоды у вас не будет. Читайте сигналы.

Порчеустойчивость

Это скорее даже не архетип. Порчеустойчивых существ в сете совсем не много, иначе это создало бы дисбаланс и понизило бы ценность ремувала.

Но тех существ, которые есть, вполне можно хорошо задействовать. У нас есть Разведчик Перелесья, Священный Волк, Старейшина Племени Дангровов, Быстрокрылый Авен. Плюс есть Скороходные Сапоги, делающие любое наше существо защищенным от заклинаний противника.

Чтобы использовать эту способность во всю силу, нужны способы раскачать существ. Лучше всего ауры, потому что они дают постоянный, не единовременный эффект. Также подойдет Двуручный Меч.

Качающие ауры – все, кроме синей. Белая сама по себе ничего против очень агрессивных колод, потому что создает нам блокера с большой защитой и восполняет жизни. Зеленая неплоха тем, что регенерит существо, и ремувалом разобрать его уже не получится, только баунсом или Пацифизмом. А порчеустойчивые существа защищены и от этого. Даже Разведчик Перелесья под Шкурой Тролля уже будет угрозой. А если мы наденем ее на Священного Волка, тогда это будет быстрый способ убийства противника. Также хорошо все ауры будут смотреться на Быстрокрылом Авене.

Всю колоду на аурах строить, конечно, не нужно, но покомбить их с порчеустойчивыми существами – милое дело.

Еще под ауры есть Транский Голем, который, правда, не будет защищен от ремувала, но зато способен убить за одну-две атаки. Для его защиты у нас может быть Отвести Опасность. Но увлекаться такими картами нельзя, без существ они являются мертвыми, а чем больше у нас разных аур и триков, тем меньше существ влезет в колоду.

Порчеустойчивость – хорошая дополнительная способность. Тем более, что ауры часто ходят поздними пиками. Используйте это правильно.

Сочетания цветов

Как и в любом базовом сете, все цвета здесь хорошо сочетаются между собой.

Исключением является только GW – исторически плохой вариант, он слишком светлый и добрый, бело-зеленая колода получается наименее агрессивной и наименее способной находить ответы на чужие угрозы. Но если у вас есть 2 Ангела Серры и Набег, почему бы это не использовать. В случае, если вы собираете GW, я бы посоветовал как можно более раннюю агрессию по земле и побольше Титанического Роста. Этому сочетанию лучше меньше взаимодействовать с противником и как можно быстрее снимать его жизни.

Во всех остальных сочетаниях всегда могут получиться отличные колоды. Надо только использовать особенности и преимущества каждого цвета и собирать колоду, исходя из этого.

Например, UW у нас будет атаковать почти исключительно по воздуху, значит, тему наземных атак можно даже не развивать, а думать только о том, как затормозить встречные атаки противника, пока наши летающие существа доводят его жизни до нуля.

Черно-зеленая колода будет не слишком быстрой, основанной на больших зеленых существах при поддержке черного ремувала.

UR колода наверняка будет очень быстрой: или с основой на синих флаерах с красным ремувалом, или с агрессивными красными существами при поддержке баунса и контрспеллов.

Не обязательно каждый цвет у вас будет так ярко выражен, но это лучший вариант их сочетания – не просто класть вместе хорошие карты, а пользоваться преимуществами каждого цвета. Просто положить много крутых карт будет недостаточно даже в базовом сете. Здесь тоже надо выстраивать идею колоды, если вы хотите максимально хорошо сыграть.

Какие могут быть идеи колоды, вы знаете. Про чтение сигналов во время драфта вам уже тоже все известно. Карты в М12 довольно простые, плюс я еще раз по ним пробежался. Вам остается только выиграть!

Это не сложно.