Бостонское чаепитие

Опубликовано: 18.10.2011

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня у нас на повестке дня результаты States – серии турниров, определяющей чемпионов отдельных штатов США и Канады по стандарту. Пока что доступны  не все деклисты (надеюсь, в ближайшие дни их можно будет найти вот по этой ссылке), но уже есть результаты из нескольких крупных штатов, и можно начать делать предварительные выводы о том, как будет выглядеть стандарт в ближайшее время.

States – это около шестидесяти турниров по стандарту со средней посещаемостью порядка ста человек. Все эти турниры играются в один день и дают стороннему наблюдателю достаточно большую статистику – больше, чем отдельно взятый Гран-При (который, к слову, тоже прошел в эти выходные) или Про-Тур. Итак, поехали. Вашингтон (это не город Вашингтон Ди Си, а штат Вашингтон на западном побережье, со столицей в Сиэттле), Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Колорадо, Мэн, Мэрилэнд и Нью-Гэмпшир.

Самый первый вывод – участники турниров были самого высокого уровня. Многие проплееры и в прошлые годы с удовольствием участвовали в States, а в этом году в топах шести турниров были замечены Дэвид Уильямс, Седрик Филипс, Шахин Сурани, Трэвис Ву и другие игроки среднего уровня и хорошо известного декбилдерского дарования (Седрик – большой энтузиаст кискинов, Трэвис – изобретатель колод на Living End и Through the Breach). Собственно, именно эта серия турниров идеальна для проявления таланта декбилдера – в общих чертах филд понятен, но простора для инноваций более чем достаточно.

Второй вывод – две самые перспективные колоды, появившиеся сразу после ротации, провалились. Помните, в своей прошлой статье я посоветовал избегать монореда и Tempered Steel, предпочтя им RG рампу? Так вот, на сорок восемь колод нашлось ровно четыре монореда и три вини. Зато манарампов девятнадцать, и это число мне кажется достаточно честным. 

Второе, третье и четвертое места разделили Solar Flare, GW токены и UW колоды с мечами, причем для токенов такой результат – достижение, а для Solar Flare – провал. Добавим немного Birthing Pod, немного UB и UW контролей – и мы получим приблизительно полную картину происходящего сейчас в стандарте. Основная причина провала Solar Flare – быстрый взлет популярности манарампа, матчап с которым просто отвратительный, и улучшения не предвидится.

Я разделил бы все колоды на три категории – те, которыми стоит попробовать играть; те, которыми играть не стоит, но надо уметь играть против них; и те, которые вы, скорее всего не встретите.

К первой категории отнесем R/G рампу, две вариации токенов и U/B контроль.

Рампа хороша в первую очередь тем, что она недорога (особенно для счастливых обладателей валакута из предыдущего стандарта), во вторую – тем, что отлично играет с Solar Flare и разнообразными агрессивными колодами, которых, несмотря ни на что, в ближайшее время будет много.

В качестве примера приведу лист Брэда макАртура, занявшего второе место в Вашингтоне.

       
RG Ramp
1 Buried Ruin
4 Copperline Gorge
8 Forest
4 Inkmoth Nexus
2 Kessig Wolf Run
3 Mountain
4 Rootbound Crag
2 Acidic Slime
1 Birds of Paradise
3 Primeval Titan
2 Solemn Simulacrum
4 Viridian Emissary
2 Wurmcoil Engine
2 Garruk Relentless
2 Garruk, Primal Hunter
1 Batterskull
4 Beast Within
4 Green Sun's Zenith
4 Rampant Growth
3 Slagstorm
1 Acidic Slime
4 Ancient Grudge
1 Ratchet Bomb
1 Slagstorm
2 Sword of Feast and Famine
2 Thrun, the Last Troll
2 Tree of Redemption
1 Tumble Magnet
1 Viridian Corrupter
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Мне не очень нравится манабаза Брэда (из-за того, что плохо кастится Slagstorm), но все играют именно так. Брэд, кроме того, решил играть всего двумя Garruk, Primal Hunter, так что смысла в таком количестве зеленых манасорсов нет ровно никакого, и можно смело срезать 1-2 леса ради гор. Второй важный вопрос – финишеры. Мне очень нравится Batterskull, и я бы даже наверное играл двумя (вместо одного из Wurmcoil Engine). Сайдборд Брайана в целом стандартный, но мне не нравятся все четыре синглтона оттуда, и я заменил бы их на какие-то карты, актуальные в вашем метагейме.

Следующая колода, которой стоило бы поиграть – это токены. Впрочем, токены – это не колода, а две, а то и три разные колоды. Две главные причины появления этих колод на свет – это новые земли, Gavony Township и Moorland Haunt. Они, а также ваше желание играть Mana Leak, и определят цвета вашей колоды.

Ядра обеих версий достаточно схожи – это Hero of Bladehold, Blade Splicer, Elspeth Tirel, Shrine of Loyal Legions, Midnight Haunting и Intangible Virtue. Этот внушительный список складывается в очень мощную колоду, практически не боящуюся распространенного масс-ремувала (Slagstorm) и имеющую возможность играть своим ради улучшения агрессивных матчапов.

Основную роль в выборе второго цвета будет играть соответствующая земля, но перечислить возможные полезности тоже стоит. Синий дает Mana Leak и Flashfreeze, а зеленый – Naturalize, Garruk Relentless и Beast Within. Что будет актуальнее в ближайшее время – не очень понятно, но я бы поставил на Mana Leak.

Дальше будут два листа из топа Вашингтона – G/W от Бена Эрикссона и U/W от Седрика Филипса.

       
GW Tokens
2 Forest
4 Gavony Township
11 Plains
4 Razorverge Thicket
4 Sunpetal Grove
4 Blade Splicer
3 Hero of Bladehold
4 Elspeth Tirel
3 Day of Judgment
4 Honor of the Pure
4 Intangible Virtue
3 Midnight Haunting
3 Oblivion Ring
4 Shrine of Loyal Legions
2 Timely Reinforcements
1 White Sun's Zenith
3 Celestial Purge
1 Creeping Corrosion
1 Day of Judgment
2 Fresh Meat
3 Naturalize
2 Purify the Grave
1 Surgical Extraction
2 Timely Reinforcements
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд
       
UW Tokens
4 Glacial Fortress
4 Island
2 Moorland Haunt
11 Plains
4 Seachrome Coast
4 Blade Splicer
3 Hero of Bladehold
4 Elspeth Tirel
3 Honor of the Pure
4 Intangible Virtue
4 Mana Leak
4 Midnight Haunting
3 Oblivion Ring
4 Shrine of Loyal Legions
3 Timely Reinforcements
2 Celestial Purge
3 Day of Judgment
2 Flashfreeze
1 Hero of Bladehold
2 Negate
1 Oblivion Ring
1 Snapcaster Mage
2 Sword of Feast and Famine
1 Timely Reinforcements
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Как видите, колоды довольно похожи, поэтому я и решил разобрать их вместе. А вам, если вы соберетесь играть чем-то подобным, я могу предложить купить и Gavony Township, и Moorland Haunt – чтобы иметь возможность пересобирать колоду туда-обратно в зависимости от настроения.

Из возможных опций отмечу также дополнительных существ, в первую очередь – Doomed Traveler и Mikaeus, the Lunarch. Играть больше существ может быть особенно важно для U/W – ведь нам нужны существа на кладбище для активации Moorland Haunt.

Две предыдущие колоды – это довольно сходные моновайты с легкими сплэшами, и тем интереснее посмотреть на совсем другой подход к G/W токенам. Тим Фондам выиграл в Брисбене триал к Гран-При (5-0), потом сыграл без поражений первый день (8-0), а потом добрался до второго места, сыграв 5-4. Итого в активе Тима выступление 18-4 на турнире высочайшего уровня. Давайте присмотримся к его колоде поподробнее.

       
GW Tokens
8 Forest
4 Gavony Township
4 Plains
4 Razorverge Thicket
4 Sunpetal Grove
3 Avacyn's Pilgrim
4 Birds of Paradise
2 Viridian Emissary
4 Blade Splicer
2 Geist-Honored Monk
4 Hero of Bladehold
2 Mikaeus, the Lunarch
1 Wurmcoil Engine
3 Elspeth Tirel
3 Garruk Relentless
2 Mortarpod
4 Oblivion Ring
2 Overrun
1 Elesh Norn, Grand Cenobite
1 Garruk, Primal Hunter
1 Inkmoth Nexus
1 Mortarpod
3 Naturalize
2 Surgical Extraction
1 Sword of Feast and Famine
2 Sword of War and Peace
3 Thrun, the Last Troll
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Как видите, основной цвет этой колоды – зеленый, а ее план на игру гораздо более прост и прямолинеен – навалить много маленьких существ при помощи манаразгона и выиграть при помощи Overrun. В колоде Тима даже нет Intangible Virtue! Я играл подобной колодой Гран-При Барселона два года назад (тогда в формате были Spectral Procession и Cloudgoat Ranger) и был очень доволен. Если в вашем клубе не так уж много контролей (например, из-за того, что Liliana of the Veil и Snapcaster Mage непомерно дороги), то такую более агрессивную версию можно смело рекомендовать. Если же масс-ремувала и контрспеллов ожидается много, то более тяжелые версии будут надежнее.

И последняя колода, которую я бы вам порекомендовал – это UB контроль. Существенной проблемой этой деки являются упомянутые Liliana of the Veil и Snapcaster Mage, но вот, например, победитель ГП Брисбен Джереми Ниман вовсе не играл Лилианами. В Solar Flare Лилиана делает очень много полезного, а если мы говорим о классическом UB контроле, то там она не так полезна, если вообще нужна, и вполне можно обойтись одной-двумя копиями. Итак, «четыре снапкастера и вся лучшая контра и ремувал формата точка дек» – Джереми Ниман.

       
UB Control
4 Darkslick Shores
4 Drowned Catacomb
2 Ghost Quarter
9 Island
2 Nephalia Drownyard
6 Swamp
3 Consecrated Sphinx
1 Grave Titan
4 Snapcaster Mage
1 Wurmcoil Engine
1 Black Sun's Zenith
4 Dissipate
4 Doom Blade
3 Forbidden Alchemy
1 Geth's Verdict
4 Mana Leak
1 Negate
4 Think Twice
2 Wring Flesh
1 Black Sun's Zenith
1 Negate
2 Nephalia Drownyard
1 Nihil Spellbomb
3 Phantasmal Image
3 Ratchet Bomb
3 Spellskite
1 Wring Flesh
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Как видите, ничего выдающегося или очень страшного – просто хорошая колода. Стоит обратить внимание на Wring Flesh (которым, кстати, вооружились многие контрольные маги) – в мире, где хорош Geistflame, а все первые дропы монореда имеют выносливость единичка, эта карта ничем не хуже Disfigure.

А теперь несколько слов о колодах, которыми играть не надо, и о колодах, которыми играть никто не будет. Первая из этих колод – Solar Flare. Интересная, с хорошими взаимодействиями, с кучей новых карт… с кучей дорогих новых карт, и имеющая плохой матчап с дешевой и популярной R/G рампой. Рампу в ближайшее время начнут хейтить (куда без этого), но пока этого не произойдет, играть  «соляркой» я бы не стал.

Моноред и Tempered Steel. Вы заметили в токенах мэйновые Timely Reinforcements? Вы все еще хотите играть моноредом? Метагейм прошел пик, когда моноред был хорош, и теперь все к нему готовы – возможно, даже более, чем следовало бы. То же самое касается и темперед вини – как вам 3-4 Slagstorm мэйном в манарампе и 3-4 Ancient Grudge в сайдборде? Вот и я думаю, что не стоит против такого играть.

Еще две колоды, которые обязательно надо упомянуть – это Birthing Pod и U/W с Geist of Saint Traft. Под, к сожалению, слишком много потерял после ротации, и мне кажется, что его будущее только в качестве карты поддержки какой-то другой стратегии. U/W Blade существенно интереснее, но, во-первых, Caw-Blade лично мне уже надоел до коликов за прошлый год, а во-вторых, колода перестала быть «нечестной». Победитель States в Индиане был вынужден положить в колоду почти двадцать (!) карт с манакостом три. Мне кажется, что это слишком далеко от Batterskull на третий ход с мистика, чтобы серьезно рассматривать такую колоду. Только если вы серьезно считаете, что вам предначертана Судьба Ангела.

На этой замечательной ноте я с вами прощаюсь. Результаты новых States появляются прямо сейчас примерно каждые полчаса, вот, например, моногрин рампа от основного претендента на титул игрока года Оуэна Туртенвальда (который выиграл States в Висконсине). Следите за новостями, играйте в Mагию!

       
MonoG Ramp
20 Forest
2 Inkmoth Nexus
1 Kessig Wolf Run
1 Mountain
1 Acidic Slime
4 Birds of Paradise
4 Dungrove Elder
2 Llanowar Elves
4 Primeval Titan
4 Solemn Simulacrum
1 Wurmcoil Engine
4 Garruk, Primal Hunter
2 Batterskull
3 Beast Within
3 Green Sun's Zenith
4 Rampant Growth
2 Ancient Grudge
2 Arc Trail
2 Blasphemous Act
1 Garruk Relentless
1 Inkmoth Nexus
2 Sword of Feast and Famine
2 Thrun, the Last Troll
1 Tree of Redemption
1 Viridian Corrupter
1 Wurmcoil Engine
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд