Магия по-детски

Опубликовано: 17.10.2012

Всем привет! Меня зовут Рома Пинегин, мне 16 лет, я учусь в школе и играю в Магию.

Я познакомился с игрой в 2009 году, когда только что вышел сет Alara Reborn. Мне было 12, я, разумеется, нигде не работал, учился в шестом классе. Для любовных приключений я был слишком юн, школа меня интересовать уже перестала, и я предавался игре в симуляторы футбола на своем ПК, чтению фэнтези и сидению в сети.

Всю мою жизнь круто поменяли два слова: Жестокий Ультиматум. Мой старший брат, приехав в Москву, чтобы оформить некоторые документы, выдал мне карточку с таким названием и сказал, что теперь я очень крутой маг, срочно должен найти клуб и карать всех крутыми контролями. Буду честен, я не придал его словам значения, ушел на летние каникулы, немного поиграв по его настоянию на неофициальных турнирах в Белграде мерфолками, и о Магии на какое-то время забыл.

В ноябре того же года я нашел тот самый Жестокий Ультиматум в качестве закладки в «Трех мушкетерах», и меня внезапно замкнуло. Я стал искать в сети и нашел клуб «Единорог», до которого мог от дома дойти пешком, что я, собственно, и сделал. Купив там бустер Зендикара, вскрыв в нем Пустынное Плоскогорье и поменяв его тут же еще на 3 бустера, я понял — я влип, и играть мне долго и счастливо.

И для начала я хотел бы разобрать несколько ошибок, совершаемых новичками в турнирной Магии. Я сам совершал эти ошибки в первые три месяца игры и хочу предостеречь вас от них.

1. Незнание правил

Самая распространенная ошибка, как ни странно это говорить, — это незнание правил игры, в которую вы планируете играть.

Я сам через это прошел: свои первые партии я играл, не зная, к примеру, чем волшебство отличается от мгновенного заклинания. Но у меня есть одно оправдание — я не знал, что буду играть так долго, для меня это было сиюминутно.

Вы можете не знать правил, играя с вашей девушкой дома на раздевание (кстати, довольно продуктивное занятие), но если вы хотите играть, например, каждую неделю FNM в своем локальном клубе, то хотя бы просмотрите базовые правила. Это займет у вас не больше 15 минут и сэкономит часы во время партий, а так же убережет от глобальных ошибок.

2. Боязнь судей

Еще одна из самых популярных ошибок — это боязнь позвать судью.

Если в ходе турнира случилось что-то, не входящее в стандартный сценарий, — зовите судью. Оппонент громко ругается: «Судья!» Упала карта под стол: «Судья!» Вопрос по правилам: «Судья!» Они не кусаются.

Никогда не пытайтесь спросить что-то по правилам у оппонента: он может не знать или специально ввести в заблуждение. Никогда не договаривайтесь о каких-либо откатах действий. Лучше потревожить судью зря, чем проиграть победную партию из-за неверного совета.

Например, на турнире по легосе я случайно замешал одну карту из сайдборда в колоду и взял ее за ход. Она была хорошей в данный момент, но совесть сказала свое слово, и я признался сопернику. Он предложил мне убрать ее в сайд как вариант решения проблемы, я же позвал судью, и судья сказал, что я также должен взять еще одну карту за ход, поскольку это обычный турнир с регулярным уровнем применения правил. Я взял винкон (карту победы) и выиграл тем же ходом.

3. Попытки создать свою собственную колоду

Если вы только начали играть — не пытайтесь составить турнирную колоду самостоятельно. В силу того, что ваш опыт примерно равен нулю, вы не сможете составить колоду лучше игроков, которые играют более 5 лет. Поэтому смело залезайте в интернет и качайте деклист (например, здесь) или спрашивайте совета у хороших игроков.

Тут дело совсем не в оригинальности, а в том, что за вас все уже давно придумали и сделали люди, у которых это намного лучше получается. У вас уже есть сильный лист, просто возьмите его, соберите и научитесь пилотировать на уровне среднего игрока.

Честно признаюсь, когда я только начинал, я собирал всякий треш, но впоследствии жизнь показала, что мои листы джанда и боросов намного слабее, чем те, которыми выигрывали чемпионаты в США и Европе.

Данный пункт вовсе не запрещает каких-то экспериментов и попыток воплотить безумие в жизнь, но делать это я советую вне турнирной Магии, играя по фану.

4. Боязнь именитых противников

Никогда не сдавайтесь и не бойтесь известных игроков. Часто, когда напротив меня садился сильный игрок, я внутри себя еще до броска кубика говорил: «Ну все, Ромка, закончилась твоя полоса побед, собирай карточки и иди домой». Так делать не надо ни в коем случае, помните: если напротив вас сильный соперник, эта партия даст вам много опыта, и чем чаще вы с ним играете, тем быстрее сравняетесь с ним по уровню игры.

Когда я проигрывал турнир, я часто отбрасывал колоду и не хотел играть в Магию, но не надо принимать все так близко к сердцу, это всего лишь игра, и чем больше играешь — тем больше выигрываешь. Не ошибаются только роботы, да и вообще, могло просто не повезти.

5. Необщительность

Не бойтесь говорить и общаться с остальными игроками. Магия — явление социальное. Не замыкайтесь в себе, больше общайтесь во время партии, до турнира, после, просите указывать на ваши ошибки после партий, спрашивайте мнения о разных карточек, да и просто спросите ваших соперников и друзей от Магии: «Привет, Олег, как дела?» — «Андрей, жена как поживает?» — «Макс, с Настей помирились?» — «Тёма, как работа?» Это создаст вокруг вас атмосферу дружелюбности и позволит вам намного приятнее проводить время в клубе и обрести новых друзей.

Играйте в календарики производства Волшебников Побережья, колдуйте на уровне прошников, а у меня на сегодня все. В следующий раз мы пойдем по моей истории игрока дальше, с того момента, когда я уже «встал на ноги», и обсудим, как, не имея денег, играть крутой колодой регулярно, а так же прочие стороны новичковой турнирной Магии, связанные с финансами.