Первая колода

Опубликовано: 31.10.2012

Всем привет!

В прошлый раз я обещал рассказать вам, как начать играть констрактед, не тратя $300-400 за колоду. После того, как вы ознакомились с Магией, узнали простейшие правила, ознакомились со стратегической составляющей игры и вообще стали считать себя клевым парнем (или девушкой, но чаще все же парнем), а на новичков глядите с высоты своих 2-3 месяцев регулярных походов в клуб, у вас почти наверняка появится желание собрать свою колоду и начать биться на констрактедных турнирах. Сейчас я постараюсь рассказать, как это сделать.

1. Определить бюджет

В самом начале нужно прикинуть рамки своего бюджета. Если вам 25-30 лет и вы работаете, они довольно необъятны (по моим меркам), но мой блог рассчитан на нищебродов школьников вроде меня. В 15-16 лет подавляющее большинство тинейджеров имеет некоторые средства на карманные расходы, вбрасываемые папочкой и мамочкой, а также, возможно, подрабатывает каким-нибудь промоутером. В среднем доход московского (с ситуацией в регионах не знаком) подростка в месяц может составлять $150-250, из которых на любимое хобби он может потратить… $150-250. Поэтому за наш бюджет в статье возьмем 200 долларов и будем плясать от него.

2. Выбрать формат

Теперь нужно определиться с тем, какой формат вы хотите играть. Скорее всего, ваш выбор падет на стандарт — формат наиболее популярен и востребован, а карточки в него проще всего найти. Но я бы не был столь категоричен: на хорошую турнирную колоду в формате Легаси, конечно, $200 не хватит, но на приличную колоду формата Модерн — вполне, особенно после переиздания шоклендов (Паровые Отдушины|Паровых Отдушин и иже с ними).

Модерн я, кстати, считаю наиболее интересным форматом MTG. В нем очень большое разнообразие архетипов, а карты не ротируются, и в результате можно поиграть с множеством разных колод, тратя не так уж много денег.

3. Удешевить колоду

Вы определились с форматом, теперь вам надо зайти в интернет (помните третий совет?) и выбрать колоду для сборки. У вас есть 200 долларов, но вот беда, хорошая колода стоит от 300, что же делать? Все просто: взять все самые дорогие карточки колоды и заменить на более дешевые аналоги, а потом постепенно докупить недостающее. Конечно, надо понимать, что Крутоклыка или Высочайший Архангел|Высочайшего Архангела в нынешнем стандарте вам заменить не удастся, но вот убрать фечки в модерне, положить вместо пары Ангел Восстановления|Ангелов Восстановления Сдвиг Облаков или убрать сплэш на красный в Найя-аггро без критичных потерь можно. Не спорю, что колода станет чуть слабее, но ущерб будет намного меньше, чем вы думаете.

Приведу примеры бюджетных и «обюджеченных» колод стоимостью в $200 и менее. И начну с модерна, с удешевленного листа Станислава Сифки, победителя модернового Про-Тура, недавно прошедшего в Сиэтле. Как работает эта колода, можно посмотреть здесь.

       
French Eggs
Modern
4 Ghost Quarter
9 Island
4 Plains
4 Chromatic Sphere
4 Chromatic Star
4 Conjurer's Bauble
4 Elsewhere Flask
4 Faith's Reward
1 Gitaxian Probe
4 Lotus Bloom
1 Pyrite Spellbomb
4 Reshape
4 Second Sunrise
4 Serum Visions
2 Silence
3 Sleight of Hand
4 Echoing Truth
1 Grafdigger's Cage
1 Grapeshot
4 Leyline of Sanctity
1 Nihil Spellbomb
2 Pithing Needle
2 Silence
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Как видите, я убрал всего лишь 5 земель. Колода стала чуть менее стабильной, но она по-прежнему точно так же работает и крутится, стоит на $150 дешевле, а со временем вы сможете ее дособрать, т.к. модерн — не ротирующийся формат.

Аналогично вы можете собрать лист шторма или Splinter Twin'а без Scalding Tarn. Такая колода (без учета земель) обойдется вам в $100-150.

       
Storm
Modern
4 Island
4 Mountain
4 Steam Vents
4 Sulfur Falls
4 Desperate Ritual
2 Empty the Warrens
4 Gitaxian Probe
4 Grapeshot
4 Manamorphose
3 Past in Flames
4 Pyretic Ritual
3 Pyromancer Ascension
4 Seething Song
4 Serum Visions
4 Sleight of Hand
4 Thought Scour
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Цель этой колоды — набрать за один ход шторм из 20 заклинаний и убить Grapeshot'ом. В этом вам поможет карта Past in Flames: вы выйдете при помощи манаразгона на 6+ ман, сыграете ее, получите из кладбища манаразгон и продолжите играть заклинания.

       
Splinter Twin
Modern
24 земли 4 Deceiver Exarch
2 Kiki-Jiki, Mirror Breaker
3 Pestermite
3 Spellskite
3 Dispel
3 Flame Slash
2 Gitaxian Probe
4 Remand
4 Serum Visions
3 Sleight of Hand
1 Spell Pierce
4 Splinter Twin
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Земли — в зависимости от вашей финансовой возможности, но обязательно нужны Cascade Bluffs, иначе Kiki-Jiki, Mirror Breaker разыгрывать будет сложновато.

Колода убивает связкой Splinter Twin/Kiki-Jiki, Mirror Breaker + Deceiver Exarch/Pestermite: ставя копию и разворачивая этой копией оригинал (изначального Кики-Джики или зачарованное твином существо), вы получаете бесконечных существ и ими убиваете.

Еще есть колода под названием RG Tron. В ней вам вообще не придется ничего менять, она и так уложится в 200 долларов, являясь одной из лучших колод формата.

       
RG Tron
Modern
1 Eye of Ugin
2 Forest
4 Grove of the Burnwillows
4 Urza's Mine
4 Urza's Power Plant
4 Urza's Tower
1 Emrakul, the Aeons Torn
4 Wurmcoil Engine
4 Karn Liberated
4 Ancient Stirrings
4 Chromatic Sphere
4 Chromatic Star
4 Expedition Map
1 Explore
1 Faithless Looting
2 Oblivion Stone
4 Pyroclasm
4 Relic of Progenitus
4 Sylvan Scrying
3 Ancient Grudge
4 Combust
1 Ghost Quarter
1 Grafdigger's Cage
3 Mindbreak Trap
1 Sowing Salt
1 Torpor Orb
1 Whipflare
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Цель колоды — собрать все три Урза-земли, получить много маны и поставить финишера.

В формате Cтандарт сейчас все гораздо сложнее с бюджетными колодами. Даже прямолинейное аггро стоит от $300, а формат превратился в толпы Крутоклыков. Однако в стандарте все-таки есть две колоды, которые могут бороться с системой выигрывать у дорогих животных на скорости и при этом стоят на порядок дешевле.

       
Monored
Standard
20 Mountain
4 Ash Zealot
4 Gore-House Chainwalker
4 Hellrider
4 Rakdos Cackler
4 Rakdos Shred-Freak
4 Stromkirk Noble
4 Vexing Devil
4 Brimstone Volley
4 Pillar of Flame
4 Searing Spear
3 Flames of the Firebrand
3 Mark of Mutiny
2 Pyreheart Wolf
4 Tormod's Crypt
3 Volcanic Strength
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

Моноред-Ракдос за $70. Если вы сейчас соберете моноред, у вас будет очень занятный план развития: после того, как вы научитесь прожигать соперника насквозь, вы сможете добавить черный цвет и играть Hellhole Flailer'ом, а также отличными сайдбордными Appetite for Brains, Dreadbore, Rakdos Charm, Rakdos's Return. Ну и под конец вы сможете докупить 4 Falkenrath Aristocrat и поднять свою колоду до очень даже приличного уровня.

Кстати, слегка изменив лист монореда, вы сможете участвовать им в новичковых турнирах клуба «Единорог»: для этого лишь надо убрать 4 Ash Zealot и 4 Vexing Devil, а вместо них докинуть в мейн 4 Reckless Waif и 4 Flames of the Firebrand.

Еще же в нашем распоряжении есть различные листы токенов, например, такой с турнира States Vermont:

       
UW Tokens
Standard
4 Drowned Catacomb
3 Evolving Wilds
4 Glacial Fortress
4 Hallowed Fountain
3 Island
2 Plains
2 Swamp
2 Vault of the Archangel
4 Augur of Bolas
3 Snapcaster Mage
3 Favorable Winds
2 Forbidden Alchemy
4 Intangible Virtue
4 Lingering Souls
2 Midnight Haunting
1 Negate
2 Syncopate
4 Talrand's Invocation
3 Tragic Slip
1 Ultimate Price
3 Unsummon
1 Dissipate
2 Drogskol Captain
1 Duress
1 Erase
4 Knight of Glory
1 Negate
1 Oblivion Ring
2 Purify the Grave
1 Rootborn Defenses
1 Tragic Slip
Земли Существа Другие заклинания Сайдборд

На первых порах можно чуть ухудшить манабазу и даже не играть Snapcaster Mage, если совсем нет денег, хотя это, конечно, одна из колодообразующих карт.

И вот вы уже выбрали лист и формат — осталось совсем немного.

4. Найти карточки

Итак, вы счастливый обладатель деклиста, что же теперь делать? Правильно, искать в этот самый лист карточки. Это моя самая нелюбимая часть, но для кого-то она, наоборот, — самое интересное в Магии. Вам нужно ходить по клубу, спрашивать у знакомых, искать обменники, изучать клубный трейдпост, закупаться в интернете — в общем, ваша жизнь внезапно превратится в сафари на карточки.

5. Отправиться играть и выигрывать

И вот тот самый момент: в ваших руках ваша первая колода, вы готовы к бою, вам осталось только найти соперника и играть с ним или же записаться на турнир. Мои поздравления, а также пожелания удачи! Дерзайте, играйте, выигрывайте и не забывайте постепенно докупать хорошие карточки, а когда колода надоест — пробовать что-нибудь новое.

На сегодня я с вами прощаюсь, всяческих удач и успехов, прулите и топдекайте.

P.S. Я тут запланировал поездку на Гран-При Бохум, в связи с этим напишите в комментариях, нужна ли прямая трансляция всех событий через твиттер, интересна ли она кому-нибудь?