Констрактед. Новый метагейм. Часть первая.

Опубликовано: 20.12.2010

Глеб Снегирёв

Что будет со старыми колодами?

С выходом «Шрамов Мирродина» произошла ротация стандарта – из него вышел блок «Аллары». Как же изменился метагейм? Какие старые колоды ушли в прошлое, а какие будут продолжать доминировать на турнирах?

Нет шансов на выживание

1. Джанд

Вся сила джанда заключалась в многоцветных существах и заклинаниях из Аллары - Bloodbraid Elf, Sprouting Thrinax, Putrid Leech, Blightning и Maelstrom Pulse. Джанд невозможно представить без этих карт. К тому же, мы потеряли трёхцветные земли, а это серьёзный удар по мана-базе. Думаю, многие игроки обрадуются исчезновению джанда. Уж очень он был сильным. А теперь и у других стратегий появился шанс выйти на лидирующие позиции.

2. Grixis Cruel Control

Чёрно-красно-синий контроль лишился не только комфортной мана-базы (Crumbling Necropolis), но и главного оружия - Cruel Ultimatum. Ремувал и прерывания остались, но без Ультиматума, который мог легко изменить положение на столе в нашу пользу, контролю нечего противопоставить другим колодам.

3. Mythic Conscription

Зелёно-бело-синяя колода также понесла значительные потери, причём по всем фронтам. Нет больше Noble Hierarch – идеального ускорителя, одновременно усиливавшего атаки наших существ. Исчез Knight of the Reliquary – универсальное существо, которое могло быстро стать опасной угрозой, одновременно стабилизируя нашу ману. Ушла Elspeth, Knight-Errant – самый агрессивный плейнсволкер. Наконец, мы потеряли составляющую комбы, которая вытаскивала из колоды Eldrazi Conscription и помещала ауру на атакующее существо - Sovereigns of Lost Alara.

4. Комбо колоды на Time Sieve и Open the Vaults

Ситуация аналогична Джанду: основные карты (Time Warp, Howling Mine, Time Sieve, Open the Vaults) попросту покидают стандарт. Стоит отметить, что последние две карты могли оказаться невероятно сильными в окружении огромного количества артефактов.

Нужна серьёзная модификация

В эту категорию попали колоды, много потерявшие из-за ротации. Но у них ещё сохранились шансы на продолжение борьбы.

1. Soul Sisters

Колода на раскачке жизней появилась относительно недавно, с выходом в М11 Serra Ascendant, и весьма хорошо себя проявляла. Но Ranger of Eos уже не с нами, а именно он обеспечивал преимущество по картам и находил в колоде дешёвых ангелов. Также за бортом осталась Soul Warden, которая вместе с Soul's Attendant обеспечивала первоначальный разгон по жизням. Но эти потери можно восстановить, хотя колода однозначно изменит своё название – одна из сестёр теперь отсутствует.

2. Вампиры

Кровососущие потеряли главного финишёра - Vampire Nocturnus. Ему на смену пришёл Captivating Vampire, но он, всё-таки, менее агрессивный. Очевидно, что турнирная чёрная колода, использующая эффективных существ за 2 и 3 маны, с минорным добавлением красного цвета для ремувала или синего цвета для прерываний должна появиться. Но это будут уже не вампиры, а сборная солянка. Герои первых ходов - Black Knight, Nantuko Shade, а право завершать игру поручат Abyssal Persecutor или Grave Titan. Так что отдельные хорошие вампиры, Vampire Hexmage и Vampire Nighthawk, будут лишь составной частью этой колоды.

3. Pyromancer’s Ascension

Основная потеря - Time Warp, ведь стратегия победы пиромансерской колода – получение бесконечных ходов с помощью Time Warp и Call to Mind. Теперь бесконечная цепочка отменяется, и победить можно, лишь выставив и активировав сразу несколько чар, после чего сжечь оппонента прямыми повреждениями.

4. Моно-красная

Агрессивная колода понесла две невосполнимых потери - Hellspark Elemental и Hell’s Thunder. Они придавали красным колодам бесценное качество – повторное использование заклинаний. Очень часто моно-красные колоды наносят значительные повреждения в ранней игре, а затем выдыхается. Игрок сидит без рук в колоде, надеясь взять хоть что-нибудь полезное, и чаще всего проигрывает под натиском более мощных существ. Либо уже никак не может пробиться через контроль. Оба элементаля могли быть разыграны с кладбища (при этом их невозможно было прервать), за счёт этой особенности колода получала больше шансов в продолжительной игре. Сейчас в стандарте подобных существ не осталось, к тому же возможные заменители (Plated Geopede, Kiln Fiend, Ember Hauler) намного менее агрессивны, требуют дополнительных условия для эффективной игры и пока не понятно, смогут ли заменить элементалей.

Поначалу моно-красная ещё сможет попадать в топ турниров, так как агрессивные колоды всегда хорошо играют во время неопределённого метагейма. Но, как только определятся новые лидеры, чистый красный цвет может перестать занимать высокие места.

5. Комбо-колода на Dredgevine

Колода потеряла важный кусок комбы - Extractor Demon. Теперь не получится накидать с его помощью большое количество карт на собственное кладбище. Значит, так много Vengevine’ов, как раньше, у нас уже не будет. Но в новом сете есть хорошая карта, которая отлично играет с любым видом дреджа - Kuldotha Phoenix. А Trinket Mage может вытаскивать Memnite и одновременно активировать особенность Лозовиков и работать над металкрафтом Феникса.

6. Runeflare Trap

Из стандарта ушли Howling Mine и Font of Mythos, а именно они эффективно наполняли руку оппонента дополнительными картами. С другой стороны, у нас есть Temple Bell, который можно легко использовать дважды с помощью Voltaic Key. Также может помочь Jace Beleren, если будет активировать свою первую особенность. К тому же, изобилие артефактов позволяет использовать существ с metalcraft.

7. Колода на мироходцах

Мы потеряли Elspeth, Knight-Errant и Ajani Vengeant. Но их место вполне может занять Venser, the Sojourner. К тому же, теперь у нас есть отлично сочетающаяся с мироходцами механика – proliferate. Она позволяет им гораздо быстрее применять ультимативные дорогие особенности.

Нужны косметические изменения

1. Vengevine Naya

Основа колоды осталась без изменений. Cunning Sparkmage, Stoneforge Mystic, Basilisk Collar и Fauna Shaman ещё долго будут с нами, разве что в колоду добавятся небольшие дополнения из Шрамов.

2. Eldrazi Monument

Монумент не потерял актуальности, так как мы всегда можем выставить на поле достаточное количество эльфов, например (благо, Elvish Archdruid переиздан в М11). Новый мироходец, Elspeth Tirel, отлично сочетается с этой стратегией. В качестве замены Монументу может выступить Beastmaster Ascension.

3. White Weenie

Белая агрессия практически не изменилась после ротации. Kor Firewalker и White Knight обеспечивают давление в ранней игре, затем на поле выходит Baneslayer Angel, и дело в шляпе. В качестве поддержки отлично подойдут экипировки - Sword of Vengeance и Sword of Body and Mind.

Лидеры

Об этих колодах я практически ничего не буду писать, так как они на 90% состоят из карт, которые остались в стандарте. Они продолжают находиться в лидерах констрактеда и доминируют в топ-8 крупных турниров. Их подробному разбору будет посвящена следующая статья.

1. Valakut Ramp.

Использует Valakut, the Molten Pinnacle и большое количество заклинаний и существ, позволяющих вводить дополнительные земли в игру.

2. Зелёный Eldrazi Ramp.

Механизм работы этой колоды поход на предыдущую, мы тоже выставляем много земель, а побеждаем с помощью невероятно мощных Эльдрази.

3. Сине-белый контроль.

Эта колода стала гораздо сильнее. К самой сильной карте стандарта - Jace, the Mind Sculptor, добавился ещё один плейнсволкер - Venser, the Sojourner, отлично сочетающийся с базовыми бело-синими существами, такими, как Wall of Omens и Sea Gate Oracle


В итоге нас ожидает очень интересный стандартный метагейм, в ближайшее время обязательно появятся совершенно новые сильные архетипы.

 

обсудить статью на форуме