Возвращение к контролю

Опубликовано: 23.11.2013
Getting Back in Control
Автор: Adrian Sullivan (21/11/13)
Перевод: Антон Самошин

Если вам хочется поиграть чем-то более опциональным, чем аггро колода - попробуйте листы BUG-Мидрейнджа и U/W-Контроля  от Adrian`а Sullivan`а. Перевел Антон Самошин. Приятного чтения!

За последнее время я отыграл множество матчей, играя агрессивными колодами практически во всех форматах. 

Тем не менее, я не играл исключительно красной агрессией. Последним крупным сыгранным мной турниром был 50k (большой регулярный турнир от TCGPlayer - прим. переводчика), и несмотря на то, что результаты мои были очень далеки от желаемых, я остался доволен своим выбором по колодам: мой BUG-мидрейндж в стандарте и U/W-контроль за авторством Brian Kowal в модерне. Конечно, мне казалось, что я просто выбрал плохие колоды для этого дня. Перед турниром я играл этими колодами онлайн, и они показывали себя очень хорошо. Я из тех, кто любит поиграть всем разнообразием архетипов, и меня всегда забавляет удивление оппонентов от того, что я играю контролем или аггро. Обычно это просто сигнализирует о том, какой момент из моей карьеры в магии им наиболее знаком. Сейчас на турнирах я играю в основном стандарт, и хотя мною было отыграно немало легаси и модерн матчей, обычно я выбираю наиболее интересный в данный момент констрактед-формат и работаю как могу, чтобы изучить все доступные опции и получить желаемый результат.

Похоже, что метагейм стандарт состоит из недлинного списка фаворитов, как, впрочем, и всегда. По большому счету, наиболее распространенные колоды это Esper-контроль, Mono-Blue Devotion, различные вариации R/x аггро колод, Mono-Black Devotion и кучка разнообразных хороших колод, нечасто появлявшихся в игре. В данном метагейме я определенно все еще склоняюсь к моей BUG-мидрейндж колоде, закончившей на 47-ом месте в Louisville (Гран-При, прошедшее 19-20 октября, обзор - прим. переводчика)

Конечно, с тех пор метагейм сильно изменился, по большей части из-за Mono-Black Devotion, очень успешной в те выходные колоды. Я думаю, что в основном Mono-Black Devotion двигал метагейм к сегодняшнему состоянию, и как результат мы видим множество агрессивных колод, способных пробиться через защиту моноблека с помощью кучи дешевых существ. Вот одна из понравившихся мне колод стандарта:

BUG-мидрейндж

У BUG-мидрейнджа множество тех же проблем, что и у Mono-Black Devotion (у них много общих карт, в конце концов). Однако, доступ к другим цветам дает множество опций для решения этих проблем, сохраняя возможность играть тем набором угроз, который делает Mono-Black Devotion опасным. К тому же, дополнительные цвета дают неслабую прибавку к мощи при сражении с не столь агрессивным оппонентом. 

Я внес несколько изменений в мой гран-при лист:

deck=BUG Midrange|Автор: Adrian Sullivan2 Nykthos, Shrine to Nyx2 Whip of Erebos4 Temple of Deceit4 Hero's Downfall4 Gray Merchant of Asphodel4 Temple of Mystery3 Reaper of the Wilds2 Deadbridge Chant3 Gaze of Granite2 Devour Flesh4 Nightveil Specter1 Cyclonic Rift1 Ultimate Price3 Pack Rat2 Liliana of the Dark Realms1 Doom Blade1 Mutavault2 Breeding Pool1 Watery Grave4 Overgrown Tomb7 Swamp3 Abrupt DecaySideboard2 Mistcutter Hydra3 Pharika's Cure1 Erebos, God of the Dead2 Progenitor Mimic1 Negate3 Thoughtseize2 Gainsay1 Clone/deck

Самым большим изменением в колоде стало исчезновение вот этого парня:


Не поймите меня неправильно, я большой фанат Desecration Demon|Desecration Demon’a, но тут есть две проблемы. Во-первых, он продолжает умирать от всего. У Mono-Black есть много способов избавиться от него, у Esper и U/W-контролей тоже есть немало инструментов. Но важнее проблема номер два: я вводил демона в игру и умирал через ход или два от роя монстров оппонента.

Это было просто неприемлемо.

Я вернулся к тому, что слышал на 50K: “Время Desecration Demon|Desecration Demon’a подошло к концу”. Я до сих пор не уверен в этом на 100%, но по большей части его отсутствие не ощущается. Его замена, Reaper of the Wilds, обычно гораздо лучше защищает. Конечно, Reaper of the Wilds|Reaper имеет бОльшие шансы умереть от пары карт (бурн-заклинания и последующего боя, как правило, хватает), но с другой стороны с парой открытой маны он становится неуязвимым к большинству покушений на убийство. Это делает карту более гибкой против контролей, несмотря на чуть менее быстрый счетчик.

Другим важным изменением была взятая из Esper идея:


Сперва я ушел в Devour Flesh и начал с четырьмя в колоде. После продолжительного теста я понял, что я рулю не совсем Esper колодой, выигрывающей себе время. Для решения проблемы с вражескими существами я пытался подобрать способную подавить их комбинацию ремувала. Гибкость стала важнее, и я вышел на два Devour Flesh, вернув Doom Blade и Ultimate Price. Хотелось бы просто играть Victim of Night, решающий все проблемы, но имеем то, что имеем.

Сайдборд по большей части не изменился. Самый распространенный вопрос ко мне по поводу сайдборда: “Почему не больше Thoughtseize|Thoughtseize’ов?”. Ну, если вам так нравится Thoughtseize, вы конечно можете срезать Negate для него. Что касается меня, я использую комбинацию в 3 Thoughtseize/2 Negate или меняю в 2-3. Одна из причин моего спокойствия по поводу низкого количества Thoughtseize|Thoughtseize’ов это то, что в сравнении с Mono-Black Devotion часто эта пара карт выполняет одни и те же функции.

Думая о Jund-миррорах в модерне, я вспоминаю частую ситуацию, когда игрок остается с дискард-заклинанием в руке против пустой руки оппонента. Можно подумать, что это не случится в формате с картами типа Underworld Connections, но на практике так и происходит из-за карт, которыми вы вынуждены отвечать на их Connections. Как результат, по моему опыту иметь доступ к картам-аналогам будет более эффективным решением. Esper тоже может играть Thoughtseize и обычно играет в 1-2 копии по схожим причинам - доступ к другим картам, делающим ту же работу. И потом, в этом матчапе контрмагия обычно чуть лучше, чем Thoughtseize, так как убирает возможность топдекнуть и сыграть неуязвимую для дискарда карту. Когда у вас есть обильный доступ к синей мане - действительно стоит использовать ее!

Не стоит делать ошибку, которую я часто вижу в BUG листах - попытку быть полноценной трехцветной колодой. Esper, например, часто не справляется с агрессивными колодами из-за возникших проблем с маной, пусть даже на ход или два. Текущий билд колоды представляет собой Mono-Black с доступом к мане, позволяющей комфортно играть небольшой набор зеленых карт. Попытки стать Ashiok, Nightmare Weaver| Ashiok-Jace, Architect of Thought|Jace-Hero's Downfall колодой, которая еще и использует зеленый, только приведут к дополнительным проблемам.

Как уже было сказано, я все еще доволен колодой. К сожалению, по моей игре результат игр с другими черными Devotion-колодами стабильно остается 50/50. Это происходит потому, что игра сходится к трем вопросам:

  1. Стоят ли Pack Rat|крысы на столе?
  2. Запущен ли механизм преимущества по картам?
  3. Стоит ли Erebos, God of the Dead|Erebos на столе?

Эта версия колоды имеет множество способов справиться с №1, она более подготовлена к этому противостоянию. Также в наличии больше способов решить проблему №2. Правда, дискард-заклинания могут лишить вас этих опций. Когда я сам играл бОльшим количеством дискарда, он не казался столь полезным. В основном потому, что для него приходилось вырезать угрозы и другие способы решения тех же проблем. Так или иначе, чаще всего очередность хода и топдеки определяли ход матча.

Erebos, God of the Dead|Erebos это отдельный случай. Если вы действительно желаете участвовать в Erebos-противостоянии, вам нужен второй Erebos. К сожалению, существует множество других важных матчапов, и в агрессивных Erebos станет мертвой картой. Clone служит полу-Erebos’ом в Erebos-мирроре, дает вам мощное оружие в мидрейндж матчапах, а также станет пятым Gray Merchant of Asphodel против агрессивных колод.

Конечно, против быстрых агрессивных колод эта колода все еще уязвимее, чем хотелось бы. Отчасти поэтому я искал колоду с более выраженной контроль-частью. 

U/W Контроль

Одним из самых больших аргументов против U/W-контроля в стандарте является другая большая контрспелл-ориентированная контроль-колода: Esper. В этом матчапе для U/W намечается проблема - Esper умеет делать все то же самое, только лучше.

Сильно раздражает ситуация, когда ты играешь контрольный матчап и единственное, что ты можешь делать для получения преимущества - надеяться на ошибку оппонента. Будь то ошибка в игре или при подготовке к матчу. На самом деле, причиной играть U/W-контролем является лучшая, чем в Esper, мана база. Я смотрел матчи в SCGLive и разговаривал с прошниками про их опыт пилотирования Esper-контроля. Кое-что интересное начало всплывать - люди начали возрождать стратегию Карлоса Ромао (Carlos Romao) для их контроль-матчапов.

Если вы не совсем понимаете, о чем я говорю, позвольте рассказать вам про один случай в истории магии. Карлос Ромао выиграл чемпионат мира играя Psychatog|Психатогом, и он использовал стратегию, считавшуюся безумной игроками того времени - он не препятствовал взятию карт со стороны оппонента. Он выяснил во время тестирования, что единственное противостояние, которое имеет значение, это противостояние Psychatog и Upheaval. Сконцентрировавшись только на этом противостоянии, у него оставалось достаточно контрмагии, чтоб выиграть его и наказать оппонента. С этой точки зрения, Ætherling стал одним из немногих ключевых противостояний в Esper битве. У игроков может попросту закончиться контрмагия, а на весь набор угроз у оппонента есть возможный ответ, так что эти угрозы не имеют большого значения пока не всплывет еще одна беда контроль-матчапов - мана-преимущество. Причиной споров по поводу Blood Baron of Vizkopa в Esper колодах является сложность решения Aetherling-проблемы - положить в колоду больше Blood Baron of Vizkopa|Баронов и стать слабее в матче, или же не класть что-либо отличное от Ætherling, и смириться с тем, что Ætherling станет единственной важной угрозой. Думая об этом, я мысленно вернулся в прошлый сезон к одной карте, которая в свое время задала войне контроль-колод новый оттенок:


    Одним из достижений этой карты стало то, что крайне поздняя игра превратилась в практически бесконечную. Ваши Sphinx's Revelation|Sphinx's Revelation’ы постоянно продолжают давать вам больше и больше нужных карт, и вы не обнаружите себя в ситуации с Ætherling оппонента на столе и вашей пустой рукой, в теории, по крайней мере. Как результат, вы можете реагировать на другие позиционные карты чуть более агрессивно.

Тут представлен мой финальный билд, с которым я достиг кое-каких результатов онлайн:

deck=U/W Control|Автор: Adrian Sullivan1 Elspeth, Sun's Champion3 Dissolve1 Celestial Flare1 Ætherling4 Jace, Architect of Thought4 Azorius Guildgate3 Azorius Charm4 Detention Sphere4 Supreme Verdict4 Sphinx's Revelation1 Cyclonic Rift1 Elixir of Immortality3 Divination1 Essence Scatter3 Mutavault4 Hallowed Fountain2 Quicken1 Syncopate7 Island8 PlainsSideboard]1 Glare of Heresy1 Debtor's Pulpit1 Blind Obedience1 Jace, Memory Adept2 Ratchet Bomb2 Negate1 Pithing Needle3 Gainsay3 Last Breath/deck

За исключением Syncopate, синглтонами в колоде представлены карты, к которым я хочу иметь доступ при чересчур затянувшейся игре. Syncopate на самом деле лишь аналог Dissolve, Essence Scatter и дешевого ремувала; карта, которая потенциально может быть использована рано для эффективной реакции на карту оппонента, и в то же время позже в игре обладает той же, но уже менее эффективной, способностью.

За время моей работы над колодой я слышал слухи, что у Andrew Cuneo есть схожая колода, которая использует только Джейсов в качестве финишеров, и это звучит довольно интригующе. Здесь может быть что-то схожее с идеей использования комбинации Jace, Architect of Thought и Jace, Memory Adept для финиша и набора контроль-карт для обороны. Я планирую попробовать эту версию колоды, но в текущем метагейме колода все еще рушится от одного Ætherling или Elspeth, Sun's Champion.

Набор карт включает как все карты, которые я хотел бы иметь в миррор матче, так и гибкую часть для других матчапов. Непривычными для вас картами будут, пожалуй, Blind Obedience и Glare of Heresy. По моему личному опыту, Blind Obedience невероятно эффективна против существ с ускорением и делает Obzedat, Ghost Council менее опасным. Glare of Heresy будет полезной в долгих миррор-матчах, а также станет полезной опцией против белых аггроколод, которые становятся все более популярными.

По итогам я вижу, что на данный момент  в стандарте я все еще предпочел бы атаковать агрессивными существами. Но немаловажно иметь готовые варианты для очередной перемены настроений игры, и эти две колоды помогут взять контроль в свои руки.

Автор: Adrian Sullivan (оригинал статьи)
Перевод: Антон Самошин

Поиграть Стандарт в Москве можно по вторникам, четвергам в 19:00 и субботам в 12:00 в клубе «Единорог» на Новослободской. Также у нас проходят турниры в формате Стандарт для новичков (подробнее). Полное расписание турниров можно найти на сайте клуба.

{{prtitlechunk}}