Победа в Индианаполисе

Опубликовано: 17.01.2014
Owen’s a Win – IndyWin
Автор: Owen Turtenwald (12/01/14)
Перевод: Антон Самошин

Owen Turtenwald одержал несколько громких побед со своей Mono-Black Devotion колодой и готов поделиться последим деклистом и сайдборд планом. Перевел Антон Самошин. Приятного чтения!

На прошлых выходных я съездил на SCG Standard Open в Индианаполисе и взял первое место, что стало отличным началом года. Это получилось осуществить с помощью моего старого знакомого — Mono-Black Devotion. Я постоянно думал о том, насколько же это классная колода. Я даже говорил людям, что это большая ошибка — прийти на турнир и не пилотить Mono-Black. Я не думаю, что эта колода сломала формат и что-либо в ней должно попасть в бан, но у нее процент побед во всех матчапах попросту лучше, чем у других колод. Не иметь плохих матчапов и получить некоторое преимущество ещё до перемешивания карт это как раз то, чего хотелось бы достичь в констрактед форматах. Мой деклист не будет ни в какой степени революционным, но это кульминация всей моей проделанной в стандарте работы. Я поменял ровно одну карту с тех пор, как попал в Топ-8 на SCG Open в Лас-Вегасе - убрал одно Болото для одного Temple of Deceit.

deck=Mono-Black Devotion|Автор: Owen Turtenwald4 Desecration Demon 4 Gray Merchant of Asphodel 4 Nightveil Specter 4 Pack Rat 4 Underworld Connections 4 Devour Flesh 4 Hero's Downfall 2 Pharika's Cure 4 Thoughtseize 18 Swamp 4 Mutavault 4 Temple of Deceit Sideboard 3 Lifebane Zombie 3 Dark Betrayal 2 Pharika's Cure 3 Erebos, God of the Dead 4 Duress/deck

Эта колода просто великолепна, и мой успех с ней обусловлен несколькими факторами. Сначала я начал играть Mono-Blue Devotion колодой на Pro Tour Theros с неприятным итогом в 5-5, затем еще раз на Invitational с результатом 1-3, что стало последней каплей. Я тестировал тонну колод, таких как mono-red aggro, White Weenie, mono-black aggro, даже UW Control и Esper. Я ни разу не достиг высоких результатов с этими колодами, но они выполнили свою задачу. Чем больше стандарта я играл, тем чаще встречался с Mono-Black Devotion и проигрывал ему миллионом различных способов. Между моим тестом других колод и моим непосредственным переходом к Mono-Black, я успел сыграть почти каждый возможный матчап с обеих сторон. Это дало мне возможность понять, какие именно карты и конфигурации колоды приведут к наибольшей вероятности победы, все эти поражения не прошли даром.

Pack Rat

Я остановил свой выбор на этой колоде за неделю до Grand Prix Albuquerque благодаря совету от Paul Rietzl. Я сделал несколько изменений в первоначальном листе, но самым большим отличием от других листов стали четыре Pack Rat в мейне. Чем больше я играл колодой, тем больше любил ее, и тогда комплект Pack Rat стал основой колоды, мне казалось смешным пытаться построить колоду без них. Это ваши лучшие карты в практически любом матчапе и надежная стратегия даже против колод с большим количеством ремувала — особенно против колод с большим количеством ремувала. Я никогда еще не был так уверен как перед тем турниром — мои четыре Pack Rat мейном против меньшего количества у всех остальных давали ощущение, что я сломал формат. Это как играть Stoneforge Mystic|Мистиком или Bitterblossom|Bitterblossom'ом до того, как люди поймут, насколько хороши эти карты и насколько стоит их опасаться.

Devour Flesh Pharika's Cure

Другим немаленьким изменением, сделавшим колоду более гибкой, стал отказ от Doom Blade и Ultimate Price в пользу Devour Flesh и Pharika's Cure. С тех пор, как Black Devotion стал популярным, стало очень рискованно использовать Doom Blade в мейне. Против Blue-Devotion колоды вы даже не можете убить Doom Blade|Doom Blade'ом их Nightveil Specter, который очень распространен и очень опасен для Mono-Black. Nightveil Specter также стал причиной отказа от Ultimate Price – на Grand Prix Albuquerque в топ-8 листах было 28 копий Nightveil Specter|Спектров. Играть Ultimate Price на поле полном Nightveil Specter|Спектров смерти подобно. К тому же, маленькой добавкой стало то, что Ultimate Price не может убить Mutavault - самое распространенное «существо» в стандарте.

Тем не менее, Devour Flesh обладает своими недостатками. Неприятно будет поднять его после того, как оппонент разыграл Master of Waves, к тому же часто то, что оппонент пополняет жизни, мешает выиграть гонку с помощью Gray Merchant of Asphodel. И все-таки, я придерживаюсь Devour Flesh, так как он может убирать карты типа Boros Reckoner, Frostburn Weird и Nightveil Specter, если необходимо. Еще в Devour Flesh мне нравится то, что его можно играть в любой момент, против любого существа, без беспокойства о картах типа Brave the Elements или Boros Charm. Если оппонент сыграл существо на второй ход и у вас есть Devour Flesh – это существо умрет, без вариантов.

Решение играть в мейне Pharika's Cure было непростым, но верным. Немного странно класть эту карту в мейн, в то время как весь мир играет ей в сайде, но я точно хочу больше раннего ремувала и точно не хочу играть Doom Blade и Ultimate Price, так что вариантов немного.

Так как я решил играть все четыре копии Devour Flesh в слотах ремувала, я понимал, что стал уязвим к Master of Waves, и несколько других чистых ответов на эту карту не помешают, особенно учитывая популярность Mono-Blue Devotion. Я также отметил, что моя колода хорошо себя показывала против других мидрейндж-стратегий и была слабой против гипер-агрессивных колод, которые используют множество дешевых существ и бурн. Pharika's Cure это попросту лучший способ борьбы с быстрыми аггро-колодами, и быть чуть более подготовленным к ним до сайда выглядит разумным решением.

Дополнительный двухмановый ремувал помогает удостовериться, что вы не умрете от вражеских Pack Rat|крыс, и дает некоторое преимущество в миррор матче. Иногда я сталкивался с проблемой, когда оппонент играет Elvish Mystic и Polukranos, World Eater, а вы сидите с бесполезным Devour Flesh. Pharika's Cure и Devour Flesh в комбинации помогут убрать маленьких существ с целью убить лучшее существо.

Напоследок, если вы разложите колоду по конвертированной мана-стоимости то увидите, что стоимость меньше трех имеют только Devour Flesh, Pack Rat и Thoughtseize. Thoughtseize часто бывает довольно плохим против агрессивных колод, так что не так уж много остается нужных вам в ранней игре карт. Имея уже отточенный надежный план на позднюю игру, я предпочитаю убедиться, что не умру до получения возможности поиграть в настоящую магию.

Я увеличил количество Temple of Deceit до четырех, и я до сих пор не уверен, было ли это верным решением. В матчапах с Esper и UW эти земли просто потрясающие, и «Предсказать 1» очень близко к «Возьмите карту», так как игры длятся очень долго и важно минимизировать возможный мана-флуд. Я долгое время отвергал идею игры четырьмя землями, так как изначальный лист имел три, и я сыграл тысячи матчей, так и не увидев их непосредственное влияние на игру. Они настолько уникальны со своей способностью, что очень трудно отследить количество игр, когда вошедшая повернутой земля привела к поражению, или вовремя отправленная в низ библиотеки карта спасла от него. Я добавил четвертую копию по одной причине: миррор матч. Миррор почти всегда сходится к игре с топдека, и земля, которая поможет убрать ненужную карту, будет очень кстати. В ранней игре эта способность поможет вам найти ремувал для вражеских Pack Rat, Duress для Underworld Connections или просто землю для розыгрыша ваших классных заклинаний. Это не говоря уже о способности увидеть и оставить Pack Rat на топдеке, неуязвимом для Thoughtseize.

Пробегусь по сайдборд планам, так как это самый распространенный вопрос о колоде:

Миррор

Сайдим:
3 Dark Betrayal
3 Erebos, God of the Dead
4 Duress

Убираем:
4 Desecration Demon
4 Hero's Downfall
2 Pharika's Cure

Иногда я предпочитаю оставить два Hero's Downfall вместо Duress, когда хожу первый, в качестве дополнительного ответа на Pack Rat.

Mono-Blue Devotion

Сайдим:
3 Lifebane Zombie
2 Pharika's Cure

Убираем, когда ходим первыми:
4 Underworld Connections
1 Desecration Demon

Убираем, когда ходим вторыми:
4 Underworld Connections
1 Pack Rat

UW Control

Сайдим:
3 Erebos, God of the Dead
4 Duress
3 Lifebane Zombie

Убираем:
2 Pharika's Cure
4 Devour Flesh
4 Hero's Downfall

Я сайжусь схожим образом против Esper, но если я ожидаю увидеть у оппонента Blood Baron of Vizkopa, я оставлю все Devour Flesh убрав несколько Pack Rat|крыс или Gray Merchant of Asphodel.

RG Monsters

Сайдим:
3 Lifebane Zombie
1 Pharika's Cure

Убираем:
4 Underworld Connections

White Weenie

Сайдим:
3 Lifebane Zombie
2 Pharika's Cure

Убираем:
4 Underworld Connections
1 Thoughtseize

Думая о будущем колоды, я считаю это все еще хороший выбор для любого стандарт-турнира. Я бы убрал одного Erebos, God of the Dead из сайда в пользу Doom Blade, если вы ожидаете множество RG Monsters колод, или в пользу Dark Betrayal против миррора. Mono-Black Devotion это лучшая колода формата — она играет комплектом Mutavault|Мутаволтов и Thoughtseize|Thoughtseize'ов, бесспорно лучшими картами стандарта, позволяя вам уменьшить количество проигранных из-за мана-флуда или удачной руки оппонента игр. Pack Rat это потрясающая стратегия одной карты, под которую люди вынуждены подстраиваться. Забавно, много раз я одерживал легкую победу с помощью этой карты, и оппонент мог только улыбаться, отметив насколько же Pack Rat хорош. Еще одна причина моей любви к колоде это то, что чем больше вы ей играете, тем лучше она становится — колода требует уровня игры и подготовки больше, чем множество других колод стандарта. На протяжении всех прошедших выходных я сделал множество хитрых решений, например играл Devour Flesh целя себя, или убивал вражеского Banisher Priest на шаге взятия карты оппонента, чтобы вернуть Lifebane Zombie в игру и увидеть свежую руку оппонента до главной фазы.

Сайдборд-план отображает то, что я делаю в большинстве случаев, но не всегда. Часто я меняю стратегию в зависимости от того, какие карты увидел. Hero's Downfall становится полезней против контролей, если у них есть Ashiok, Nightmare Weaver, но она будет слабой картой, если у них будет только три Джейса и одна Элспет. Умение правильно сайдиться с определенной колодой это не тот навык, который можно описать в одной статье, он нарабатывается на практике. Я часто вижу, как ошибаюсь в той или иной ситуации при принятии решений о сайде. Тем не менее, статья станет хорошей отправной точкой для игроков, взявших в руку эту колоду.

Автор: Owen Turtenwald (оригинал статьи)
Перевод: Антон Самошин

Поиграть Стандарт в Москве можно по вторникам, четвергам в 19:15 и субботам в 12:00 в клубе « Единорог» на Новослободской. Также у нас проходят турниры в формате Стандарт для новичков (подробнее). Полное расписание турниров можно найти на сайте клуба.