Оригинальность против мейнстримa

Опубликовано: 23.02.2013
Originality vs. Mainstream
Автор: Shaheen Soorani (13/02/13)
Перевод: Александр Волков

Статья Shaheen Soorani на starcitygames.com в переводе Александра Волкова с комментариями переводчика и редактора. Приятного чтения!

Не секрет, что мне не нравятся «Незваные гости». Обычно моя любовь к новым сетам зависит от наличия в них сильных карт для контрольных колод в любых цветах. В «Возвращении в Равнику» было много карт, которые отправились прямиком в мой Эспер (УБВ) Контроль, и это с учётом всего одной гильдии в данной комбинации цветов. Поэтому я возлагал большие надежды на «Незваных гостей» из-за наличия в сете сразу двух таких гильдий. Когда вышел полный спойлер «Гостей», я был слегка расстроен. Так я снова вспомнил о том, что Визарда ненавидят контроли и обожают существ.

Это может прозвучать довольно резко, но мне кажется, все уже заметили, как постепенно увеличивается сила существ одновременно с уменьшением силы заклинаний. Не бейте меня за следущую фразу, но… Я немного рад этому. Когда колода, под завязку набитая разными монстрами — лучший вариант формата, я засяду за свой контроль и буду ковырять его, пока матчап не будет в мою пользу. Даже если мне придётся играть Trading Post или Blind Obedience ради совсем небольшого преимущества, это всё равно стоит того, если результат будет положительным. Турниры легко анализировать и выигрывать, если метагейм стабилен, а вы — один из немногих человек в комнате, играющих подходящей колодой.

В этой статье я попробую объяснить, почему не играю «лучшей» колодой формата и почему игра своей собственной колодой — лучший вариант для достижения успеха на турнире. Я также бесплатно поделюсь с вами своим последним листом Эспера.

Плюсы и минусы нетдекинга

Мы все знаем, как играть в Магию, и многие из нас добивались каких-либо успехов в этом деле. Я помню свою жажду играть на ФНМах, т.к. это было вершиной моего турнирного мира, и всё, чего я хотел — побеждать каждую неделю. Конечно, теперь мои стандарты выше, но, сказать по правде, часть моей мотивации происходит от нежелания выставить себя на посмешище перед всеми вами.

Я рассказываю о своих колодах после каждого сезона, но не попадай я ими в топ-8, вам бы хватило храбрости поиграть одной из них? Моя радость от игры приходит, когда Джон Смит из Канзаса пишет твит о том, как он попал в топ-8 опена с моим Эспером. Или когда Фрэнк Карстен пишет, что занял второе место на Чемпионате Мира, пилотируя колоду на Greater Good и Gifts Ungiven. Или когда я вижу комментарии с идеями об изменении моей колоды, чтобы она стала лучше.

Я хочу выигрывать, и вы хотите. Так как же выигрывать нам всем? Я думаю, что первый шаг — держаться подальше от «лучшей» колоды формата. Это касается не всех, но я надеюсь, что хоть кто-то прислушается ко мне, ведь это одно из моих преимуществ. Когда я играл Caw-Go* на турнирах, меня обыгрывали все, у кого было больше опыта с этой колодой. Эдгар Флорес опозорил меня на камеру, Джерри Томпсон уничтожил меня на опене, а за этим последовало ещё множество поражений.

Сверхпопулярная колода из стандарта Зендикар–Новая Фирексия на Squadron Hawk|воронах, Jace, the Mind Sculptor|Джейсах и Stoneforge Mystic|мистиках. Повсеместное засилье этой колоды привело к бану Джейса и мистика в стандарте, что происходит исключительно редко.

Самое ужасное в том, что я не замечал ошибок со своей стороны и не был очень уж неудачлив — просто выигрывать у людей, которые прожили в обнимку с колодой от её зарождения до ротации, довольно трудно. Десятки и сотни часов, которые они потратили на тест колоды, в сочетании с их умением играть в большинстве случаев помешают вам выиграть миррор.

Я помню, как Джерри, Джарвис Ю и Джош Чо играли Delver of Secrets|Делвером. Джерри написал в твиттер, что он прошёл «5-0, 6-0, 7-0» против колод с Seachrome Coast на первом Invitational, где я попал в топ-8. Нетрудно догадаться, что он говорил о мирроре*. Джарвис и Джош лично покарали меня в мирроре Делверов на том самом опене. Неудача или больше ошибок, чем у оппонентов? Я знаю, что удача занимает в Магии не последнее место, но как декбилдер стараюсь снизить процент влияния удачи до минимума.

От англ. «зеркало» — матч между колодами одного архетипа (т.е. почти одинаковыми).

Мирроры могут сильнее зависить от удачи или умения играть, смотря какой формат и какая колода. Если вы разыгрываете Bloodbraid Elf и каскадитесь в Lightning Bolt, когда у врага на столе 2 Tarmogoyf — у вас всё очень плохо. С другой стороны, если вы играете Thoughtseize и убираете оппоненту Bitterblossom, на который он так рассчитывал в мирроре, — игра скорее всего закончена.

Удача очень важна в тех играх, где оба игрока используют один и тот же лист. Вместе с необходимостью принимать сложные решения в поздней игре, которые требуют понимания матча, это создает препятствия для средних игроков и новичков-декбилдеров, которые не преодолеть с наскока. Если же вы играете оригинальной колодой или колодой, которая, хоть и была мейнстримом, сильно изменена вами, вы избегаете всех этих проблем с пониманием карт, чередой неудач и низким уровнем игры за счёт наигранных часов.

Вы всё ещё хотите играть этой популярной аггрой или мидрейнжем? Я не считаю вас сумасшедшими только из-за того, что вы не придумываете собственные колоды, но вам придётся приложить множество усилий, чтобы выигрывать мирроры.

Три шага к успеху с колодой из интернета

1. Понимание того, зачем в колоде те или иные карты

Вы не составляли колоду. Следовательно, вы не знаете, зачем автор положил каждую карту. Клянусь, я долгое время думал, что японцы со своими сайдбордами просто издеваются над американскими нетдекерами. 1 Circle of Protection: Red… 1 Unsummon… Что, серьёзно?! Но потом я осознал, что они понимают, чего их колодам не хватает в каждом конкретном матче и ситуации для создания идеального сайдборда. Вы помните, как играли ФНМ несколько лет назад и злились на нетдекеров? Я помню времена, когда копирование деклистов было одним из самых ужасных грехов казуальной Магии. Бум интернета сделал эту фразу такой же старой в магическом мире, как динозавры — в настоящем.

Мой совет: после сбора колоды разложите все карты и проанализируйте, что делает каждая. Учитывайте матчапы, силу карт, кривую маны и всю возможную пользу от использования карты. В этот момент проявляется ваша индивидуальность, и если вы правда не понимаете, зачем та или иная карта лежит в конкретном листе, замените её на что-то, чего, по вашему мнению, не хватает колоде, или свяжитесь с автором колоды и поинтересуйтесь у него. Я думаю, большинство игроков проходят этот этап, и я знаю, что многие из вас спрашивают, что я думаю о ваших собственных колодах, которые похожи на мои. Конечно, мне немного обидно, и я стараюсь убедить вас заменять те или иные карты до тех пор, пока ваша колода не будет точной копией моей… Но со временем я принимаю тот факт, что вы готовитесь к СВОЕМУ метагейму и используете карты, которые нравятся ВАМ.

2. Тесты, тесты, тесты

Мы все по жизни заняты, но взять готовую колоду, засунуть её в протекторы и пойти на турнир — верная дорога к «1-2 дроп». Мы хотим предотвратить это. Тестинг обычно недооценивают, и даже я маловато занимаюсь им. Моя причина состоит в том, что мне нравится каждая карта в моей колоде, к тому же я стараюсь играть одними и теми же колодами годами, если это возможно. Когда вы играете чем-то совершенно новым, вам надо наиграть несколько тестовых матчей, чтобы привыкнуть к работе колоды и взаимодействию различных карт внутри неё. После достаточного количества тестов вы будете уверены в себе и снизите количество ошибок на турнире до минимума. С каждой минутой, которую вы проводите за тестами, растут ваши шансы победить самых сильных игроков в Магию.

Тестинг не только повышает ваш уровень игры в Магию вообще и конкретной колодой в частности. Он даёт вам возможность увидеть большое количество стартовых рук и попасть во множество различных ситуаций против кучи колод, что позволит вам подойти к процессу улучшения колоды более профессионально. Даже прошники не знают всего и уж тем более понятия не имеют о том, какой метагейм будет на вашем локальном турнире, но вы можете адаптироваться к нему и улучшить скопированную вами колоду после того, как лучше с ней познакомитесь. Это также позволит вам отточить манабазу и увеличить консистентность колоды. В целом, этот шаг крайне важен, если вы решили играть колодой из интернета. Конечно, тестинг поможет вам и в случае с придуманной вами колодой, но не так критично, как в данной ситуации.

3. Понимание миррора

Знание стратегии в миррор-матче крайне важно. Этот шаг нельзя проигнорировать или пропустить, ведь рано или поздно вы столкнетесь с колодой, которая похожа на вашу, и готовность к этому поставит вас на ступень выше оппонента. Очень важно понимать, какие руки можно оставлять при игре вашей колодой. Оставьте руку с малым количеством земель в матче, который обычно развивается до поздней игры, и вы, скорее всего, проиграете.

В мирроре Эсперов рука с двумя землями, Azorius Charm и какой-то фигней снизит мои шансы на победу до минимума. Та же рука, оставленная против монореда, скорее всего, будет правильным решением. Агрессивные муллиганы всегда оправданы, если вы знаете, против чего играете, т.к. одна и та же рука может быть идеальной против одной колоды и ужасной против другой. Не бойтесь муллиганиться до шести или даже пяти карт, если у вас нет ресурсов для борьбы с вражескими картами.

Ещё один важный момент в мирроре — игра без ошибок. Против других колод вы можете пару раз сыграть неоптимально или даже сделать ошибку, но всё равно победить. В мирроре вам такого не простят. Когда у вас и вашего оппонента одинаковые заклинания и существа, ваши действия намного больше влияют на результат матча.

Используйте ремувал агрессивно, если единственными существами в колоде оппонента являются Augur of Bolas, но лучше попридержите его на руке, если оппонент играет чем-то опасным. Та же логика применима к разыгрыванию угроз, если вы знаете точное количество свиперов* в колоде оппонента. Если их нет, просто вываливайте существ на стол в ту же секунду, как получили их на руку. Я мог бы привести больше примеров, но думаю, вы меня поняли. Каждое решение, которое вы принимаете в мирроре, создаёт эффект бабочки на будущую ситуацию на столе, которая изменяется с каждым ходом.

Заклинания, очищающие стол от существ, см. Wrath of God, Terminus.

Оригинальность имеет свои плюсы

Плюсы создания своей собственной колоды перевешивают усилия на освоение чьего-то листа. Играя своей колодой, вы можете понимать роль каждой карты против каждого матчапа. Вы можете взять основу аггро-, контрольной или мидрейнж колоды и наполнить её картами, которые помогут вам выиграть проблемные для вас матчи. Например, мой друг Скотт — «осторожный» игрок и обычно досиживает до ходов. Когда он начал играть моим Эспером, мы решили не убирать Пика рунопевца|Runechanter's Pike из мейна, чтобы улучшить контрольные матчапы и заканчивать меньше туров вничью.

Ещё один полезный совет: при игре своим собственным листом попробуйте заменить пару карт, чтобы улучшить матч с аггро, мидрейнжем или контролем. Я решил убрать из колоды Feeling of Dread, т.к. был доволен своей игрой с аггро-колодами, в то же время для других игроков эта карта слишком хороша, чтобы убирать её. У меня может быть плохой матчап против БР Зомби, но для вас этот мачтап может быть хорошим. Люди играют по-разному, оставляют разные руки и совершают действия, не всегда приводящие к одинаковым результатам.

Многие спрашивают меня: «Как ты обыгрываешь ГВ?» — я проиграл этой колоде не больше 10% матчей. После обзора разных стратегий рано или поздно понимаешь, что тебе придется изменить колоду таким образом, что некоторые матчи станут чуть хуже, ради улучшения матча с конкретной колодой, которая доставляет много проблем.

Удивлять оппонентов полезно

Жадные до турниров игроки знают метагейм и целыми неделями только и делают, что тестятся перед важным ивентом. Когда вы садитесь играть с ними, выкладываете Temple Garden и разыгрываете Abundant Growth, большинство игроков сразу поймут, чем вы играете, и составят план на игру. Если вы не играете контрмагией, оппонент разыграет своего Jace, Architect of Thought, не думая о том, как вы можете ему помешать. Играя популярными колодами, будьте готовы разделить участь многих других игроков: невозможность обмануть оппонента.

Элемент неожиданности — крайне недооценённое преимущество в Магии. После волны нетдекинга, которая захватила Магию в 2007 году, вы вряд ли сыграете против неизвестной колоды больше пары раз за два-три турнира. Некоторые мои друзья называют такие колоды Shaheen’скими, т.к. знают, что я и мои читатели будем пилотировать какую-нибудь сумасбродную колоду вроде Momentary Blink|Blink Avalanche Riders|Riders, Greater Good|Greater Gifts Ungiven|Gifts или Эспер контроля.

Этот элемент неожиданности, с которым вы пришли на турнир, доставит вашим оппонентам много неудобств. Оппоненты будут паниковать, играть вокруг карт, которых у вас нет, и думать, что вы не играете картами, которые на самом деле присутствуют в вашей колоде. Можно выиграть не один матч за счёт оппонентов, которые не подготовлены к вашей колоде и не понимают, как против неё играть. Неизвестность — одна из самых больших преград на пути к победе в Магии.

Мейновые Rootborn Defenses могли бы здорово испортить мне жизнь, если бы мой план состоял в получении лишнего урона ради выгодного размена Supreme Verdict. Оппоненты могут придержать существ на руке, опасаясь Terminus на шестой ход, даже если в моём листе их нет. Когда вы не знаете, какие карты есть в распоряжении оппонента, ваши шансы сыграть неправильно и проиграть многократно возрастают.

Дорога к славе

Мы все знаем, что мой друг Ali Aintrazi выиграл Старсити Опен, играя Кав-Го, правда? На самом деле, никто этого не помнит. Зато все помнят о том, как он попал в топ-8 опена сумасшедшим пятицветным контролем на Door to Nothingness и почти попал в топ-8 Гран-При этой же колодой. Когда вы добиваетесь результатов с известными колодами, вас скоро забудут, даже если ваши достижения огромны. Но когда вы добиваетесь результатов со своей собственной колодой, люди начинают доверять вам в плане стратегии и декбилдинга. Довольно сложно выиграть крупный турнир, пилотируя Кав-Го, но сложность — не то, что вызывает у людей трепет.

Люди хотят оригинальности и разнообразия в формате. Когда одна колода доминирует над форматом, как Феи, Кав-Го или Делвер, то последнее, чего люди хотят — это больше статей и побед этой колоды. Уважение и восхищение всегда преследуют первопроходцев чего угодно, будь то мир, страна, коммьюнити, ФНМчик или ЕДХ. Участвуя в Про-Туре колодой на Mass Polymorph или играя кухонный ЕДХ с друзьями вашей новой сумасшедшей колодой, вы прославитесь среди ваших зрителей.

Эспер с «Незваными гостями»

deck=Esper Control|Shaheen Soorani, test deck 3 Augur of Bolas 1 Obzedat, Ghost Council 2 Jace, Architect of Thought 2 Liliana of the Veil 2 Sorin, Lord of Innistrad 2 Tamiyo, the Moon Sage 1 Island 1 Plains 1 Swamp 3 Drowned Catacomb 3 Glacial Fortress 3 Godless Shrine 3 Hallowed Fountain 3 Isolated Chapel 3 Nephalia Drownyard 4 Watery Grave 2 Detention Sphere 3 Azorius Charm 1 Devour Flesh 2 Dissipate 3 Forbidden Alchemy 2 Sphinx's Revelation 1 Think Twice 2 Tragic Slip 4 Lingering Souls 3 Supreme Verdict Sideboard 1 Trading Post 1 Evil Twin 2 Blind Obedience 2 Curse of Death’s Hold 3 Rest in Peace 3 Negate 2 Ultimate Price 1 Supreme Verdict /deck

Эта колода играет практически так же, как её прошлогодние версии. Мы берем немного карт, убиваем нескольких существ и понемногу набираем преимущество с каждым заклинанием, которое мы играем. Рано или поздно оппонент будет настолько измотан, что сдастся или развалится на стуле с выражением поражения на лице. Я добавил те карты, о которых упоминал в своей предыдущей статье, а также Blind Obedience.

Blind Obedience отлично работает против всех существ с ускорением. Конечно, ускорение — не самая страшная способность, но замедлять оппонента настолько выгодно, что карта заработала себе место в колоде, особенно со вторым костом. Я вообще люблю ответы за две маны во всех форматах, начиная от Spreading Seas и заканчивая Luminarch Ascension, и даже такие карты, как Sun Droplet, очень хороши в тех форматах, где ими играют.

Tragic Slip становится лучше вместе с Liliana of the Veil и разбирается с неуничтожимыми или «усиленными» с помощью Boros Charm существами. С Lingering Souls у вас почти всегда будет доступ к болезненности. Liliana of the Veil к тому же даёт возможность сбросить бесполезный ремувал в контрольных матчах, что делаёт её одной из лучших карт с выходом нового сета.

Этот билд был придуман с рассчётом на то, что колоды в цветах Боросов будут набирать популярность. Колоды вроде Найи или 4-цветки уже достаточно играбельны, но с новыми шоклендами и мощными заклинаниями они возродятся и станут ещё сильнее. Меня, как контрольного игрока, больше всего пугает Boros Charm. Карта делает так много, что я уже начал придумывать способ её обыгрывать.

Aurelia's Fury — ещё одна новая карта, которая может разрушить все наши планы по идеальному разыгрыванию свипера или мироходца после получения некоторого урона. Если (когда) этой картой начнут играть, нам придётся действовать осторожнее, чтобы не проигрывать ей. К счастью, обе эти карты являются мгновенными заклинаниями, так что Negate становится хорошим ответом. Но последнее, чего мы хотим — забивать нашу колоду контрмагией. Если всё станет совсем плохо, придётся играть Witchbane Orb в качестве ответа на различный бурн или даже Trading Post, чтобы получать немного очков жизни каждый ход.

Несмотря на то, что аггро-колоды получили много классных заклинаний, а контролю не дали ничего запредельного, я бы не стал преждевременно расстраиваться. Эспер контроль и так был хорош, а с улучшением манабазы ему станет жить ещё проще. В цветах Эспера есть ответы на все возможные угрозы оппонентов, но придётся приложить множество усилий, чтобы усовершенствовать лист. Карта, над которой я сейчас думаю — Orzhov Charm. Я не положил его в колоду сразу же, т.к. хочу сначала протестировать Tragic Slip и Ultimate Price. Если люди начнут играть большим количеством Deathrite Shaman и Huntmaster of the Fells, нам, возможно, придётся положить парочку в колоду, но в этом случае я бы поискал более узкие опции, которые не тратят наши очки жизни.

Я надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в том, какие плюсы может дать пилотирование «лучшей» колоды, а какие — колоды, которую вы придумали сами. Как всегда, был рад с вами пообщаться, жду ваших комментариев!

P.S. Обновлённый деклист:

deck=Esper Control|Shaheen Soorani, test deck 3 Augur of Bolas 1 Obzedat, Ghost Council 2 Jace, Architect of Thought 2 Liliana of the Veil 2 Sorin, Lord of Innistrad 2 Tamiyo, the Moon Sage 1 Island 4 Drowned Catacomb 3 Glacial Fortress 3 Godless Shrine 3 Hallowed Fountain 4 Isolated Chapel 3 Nephalia Drownyard 4 Watery Grave 2 Detention Sphere 3 Azorius Charm 2 Devour Flesh 2 Dissipate 3 Forbidden Alchemy 2 Sphinx's Revelation 1 Think Twice 1 Tragic Slip 4 Lingering Souls 3 Supreme Verdict Sideboard 2 Trading Post 1 Evil Twin 2 Curse of Death’s Hold 3 Rest in Peace 3 Negate 2 Sundering Growth 1 Ultimate Price 1 Supreme Verdict /deck

Автор: Shaheen Soorani (оригинал статьи)
Перевод: Александр Волков

Если вы играете в Магию в Москве и хотите найти компанию для тестинга, начните поиск с завсегдатаев клуба «Единорог» на Новослободской. Полное расписание клуба можно найти здесь, а договориться о встречах — в нашей группе вконтакте.

{{prtitlechunk}}