Затерянные в джунглях

Опубликовано: 22.03.2013
Lost in the Jungle
Автор: Gene Richtsmeier (04/03/13)
Перевод: Александр Волков

Статья Gene Richtsmeier на starcitygames.com в переводе Александра Волкова. Речь пойдет об агрессивном архетипе под названием Зоопарк в формате Модерн (хотя в первых трех абзацах автор жалуется на шторм-комбо, пусть вас это не смущает). Приятного чтения!

Первый ход: «Wild Nacatl, ходи», — говорю я своему оппоненту на легаси-турнире своего клуба. Хорошая стартовая рука придаёт мне уверенности. В ней есть всё: ранние угрозы в лице Wild Nacatl, немного бурна и более тяжёлые существа. Меня вполне устраивают мои шансы победить в бою. Мой оппонент смотрит на меня и, улыбаясь, играет Swamp, Dark Ritual, Dark Ritual, Lion's Eye Diamond, Lion's Eye Diamond, Infernal Tutor (активируя Lion's Eye Diamond|глаза без передачи приоритета), находит ещё один Infernal Tutor, с него находит Ill-Gotten Gains, возвращает в руку Dark Ritual, Lion's Eye Diamond и Infernal Tutor, затем разыгрывает все три карты, в итоге находя Tendrils of Agony, которые заставляют меня потерять 22 жизни.

Я проигрываю первую партию, и вторая выходит не лучше. Хотел бы я сказать, что после игры рассказывал друзьям, как мой оппонент круто меня обыграл, но в тот момент я так не думал. В тот момент я думал о том, что хочу свои деньги назад. Такие ситуации можно любить или ненавидеть, но в этом вся Магия, и против некоторых колод у вас просто нет никаких шансов.

Во время последнего сезона Модерна я множество раз наблюдал за тем, как в ответ на MountainGoblin Guide оппоненты, играющие Штормом, просто убивали меня на третий ход. На самом деле, мои оппоненты настолько привыкли выигрывать у меня, что в их глазах легко читалось «Хаха, лёгкая победа!» каждый раз, когда их парили на меня. Отчасти это моя вина. Я играю тем, что мне нравится, и в большинстве случаев мои колоды имеют ужасный матчап со Штормом.

Я более чем счастлив от того, что на своём последнем PTQ в Green Bay не заметил ни одного Шторма, одной проблемой для Зоопарка меньше. Из-за недавнего бана Seething Song в Модерне Шторм вряд ли появится снова в ближайшее время. А это значит, что сейчас самое время играть различными агрессивными колодами. С таким количеством карт в разных цветовых комбинациях мы можем экспериментировать с кучей разных билдов.

У меня была возможность наиграть довольно много партий в Модерн, и я хочу поделиться с вами различными видами Зоопарка, которые я разработал или против которых недавно играл. Я рассмотрю основные карты каждого деклиста. Надеюсь, эта информация будет вам полезна, когда вы будете составлять свою собственную версию колоды.

deck=Dark Zoo|Modern 3 Dark Confidant 4 Deathrite Shaman 4 Figure of Destiny 4 Goblin Guide 3 Grim Lavamancer 4 Steppe Lynx 3 Vexing Devil 2 Mountain 4 Arid Mesa 2 Blood Crypt 4 Marsh Flats 2 Sacred Foundry 4 Scalding Tarn 1 Stomping Ground 4 Boros Charm 4 Lightning Bolt 4 Lightning Helix 3 Path to Exile Sideboard 3 Combust 3 Rakdos Charm 3 Skullcrack 3 Smash to Smithereens 3 Thalia, Guardian of Thraben /deck

Я недавно играл таким листом на PTQ и закончил турнир со счётом 6-2. В целом я был доволен тем, как колода себя показала, проиграв лишь два реально тяжёлых матча Трону и Валакуту. Мне очень понравилось то, что привнёс в колоду черный цвет. Именно эта из всех агрессивных колод Модерна на данный момент нравится мне больше всего.

Отдельно стоит упомянуть следующие карты, отлично проявившие себя во время тестинга и на турнирах:

Deathrite Shaman. Я недавно начал тестить эту карту и решил опробовать её на PTQ. Шаманы оказались чуть ли не лучшей картой в колоде: они не только разгоняли меня по мане и дожигали оппонента, но также помогали справиться с болью от шоклендов. Ради них я положил в колоду 1 Stomping Ground, и решение целиком оправдало себя.

Dark Confidant. Этот парень был причиной, по которой я хотел добавить в колоду чёрный цвет. Вы могли заметить, что я играю всего тремя, а не комплектом. Это связано с тем, что мы хотим увидеть только одного Dark Confidant за игру, т.к. в ином случае они могут убить нас самих. Впрочем, это никак не умаляет достоинств карты, ведь Dark Confidant — одно из лучших существ в колоде.

Lightning Helix. Эта карта не только дожигает оппонента, но и заставляет его неправильно рассчитывать мои жизни и неправильно ходить в атаку. Лайфгейн и повреждения на инстантной скорости в поздней игре могут быть тем решающим фактором, от которого зависит, победите вы или проиграете. На PTQ мой оппонент разыграл 2 Goblin Grenade, чтобы нанести мне ровно столько повреждений, сколько жизней у меня было. В ответ я разыграл Lightning Helix и убил его на следующий ход, ведь он остался без блокеров.

Boros Charm. Я выиграл не одну игру с помощью этой карты. Удивительно, насколько сильно 4 повреждения за 2 маны помогают всё рассчитать, когда вы пытаетесь убить оппонента. Boros Charm отлично справляется с вражеским Pyroclasm и другими свиперами (масс-ремувалом). Даже если оппонент разыграет ещё один свипер на следующий ход, повреждения, которые я смогу пронести за один лишний ход, скорее всего будут решающими. Я был удивлён эффективностью Boros Charm — уверен, он надёжно занял себе место в деклистах красно-белых колод.

deck=UWR Zoo|Modern 4 Goblin Guide 3 Grim Lavamancer 4 Snapcaster Mage 4 Steppe Lynx 4 Geist of Saint Traft 1 Island 1 Mountain 1 Plains 4 Arid Mesa 2 Hallowed Fountain 3 Marsh Flats 2 Misty Rainforest 1 Moorland Haunt 1 Sacred Foundry 4 Scalding Tarn 2 Steam Vents 3 Azorius Charm 4 Boros Charm 4 Lightning Bolt 4 Lightning Helix 3 Path to Exile 3 Lava Spike Sideboard 3 Combust 4 Mana Leak 2 Skullcrack 3 Smash to Smithereens 3 Surgical Extraction /deck

Синий цвет даёт нам интересные опции, и эта колода чувствует себя в поздней игре лучше, чем другие версии Зоопарка. Некоторые мои друзья играют версией UWR с Delver of Secrets, но мой подход к колоде отличается.

Geist of Saint Traft довольно часто появляется в агрессивных колодах, т.к. с каждой атакой наносит огромные повреждения и к тому же имеет Порчеустойчивость. Если он атакует один раз, то это 6 повреждений за 3 маны, довольно эффективно. С каждой следующей атакой всё становится только лучше.

Snapcaster Mage — ещё одна причина играть синим цветом. Маг обеспечивает дополнительный доступ к комбат трикам и бурну, с ним появляется ощущение, что ваши заклинания вообще не заканчиваются. Одна только мысль о Snapcaster Mage+Boros Charm заставляет меня улыбаться.

Azorius Charm. Я знаю, что многие из вас уже имеют положительный опыт игры этой картой, будь то испорченная атака оппонента, или взятие карты, чтобы точно сделать лэнддроп на свой ход, — что мы наблюдали в исполнении проплееров на Про-Туре Незваные Гости. Если обе эти опции недостаточно хороши для вас, есть ещё одна, обычно игнорируемая большинством игроков: существа (во множественном числе, т.е. все ваши существа) под вашим контролем получают Цепь жизни. Если вам нужен способ восстановить жизни и выйти из опасной зоны при игре с Бурном или Зоопарком, Azorius Charm способен помочь вам с этим.

deck=Rampage Zoo|Modern 4 Deathrite Shaman 4 Ghor-Clan Rampager 4 Goblin Guide 3 Kird Ape 3 Knight of the Reliquary 4 Steppe Lynx 4 Tarmogoyf 1 Mountain 1 Plains 4 Arid Mesa 2 Blood Crypt 2 Marsh Flats 2 Sacred Foundry 3 Stomping Ground 2 Temple Garden 1 Treetop Village 4 Verdant Catacombs 4 Boros Charm 4 Lightning Bolt 4 Might of Alara Sideboard 3 Back to Nature 3 Combust 2 Skullcrack 3 Smash to Smithereens 3 Thalia, Guardian of Thraben 1 Ghost Quarter /deck

Некоторые попробовали разнообразить свои Зоопарки с помощью Прилива крови, и я вижу серьезный потенциал в этих деклистах. Мне нравится такой вид колоды: он меньше опирается на бурн и больше — на существа и контроль стола. С фечками Knight of the Reliquary может очень быстро вырасти до больших размеров, а с Приливом крови или Двойным ударом способен так же быстро закончить игру в нашу пользу.

Might of Alara. Интересная карта. Я видел её в нескольких листах, но ещё не уверен, что ей нужно играть. Конечно, мановая эффективность очевидна: эта карта легко превращается в 4 повреждения за 1 ману. В крайнем случае, она может быть неплохим комбат триком, которого ваш оппонент не ожидает.

Ghor-Clan Rampager. Нет, это не Лимитед, но зверь неплох и тут. Думаю, Талисманы дали понять, что чем больше опций применения есть у ваших карт, тем лучше. В нужный момент он может быть 4/4 с Пробивным ударом за 4 маны, что совсем неплохо. Карта выглядит свежо и забавно. Мне крайне интересно понаблюдать за тем, наберёт ли он популярность в новых агрессивных колодах.

Tarmogoyf — главная причина играть зелёным. Я также заметил, что Зоопарк и Бурн обычно выращивают Тармо быстрее, чем другие колоды.

Knight of the Reliquary. Мне кажется, что Knight of the Reliquary крайне недооценен в Модерне на данный момент. Он может быть крайне полезен для стабилизации по цвету или поиска Treetop Village, Kessig Wolf Run и Ghost Quarter. Как я уже говорил ранее, в атаке он тоже прекрасен, а вырастить его с фечками несложно.

Я думаю, сейчас в Модерне самое время играть агрессивными колодами. Пока формат не устаканился, агрессия — один из лучших способов подчинить его себе. С огромным количеством доступных нам хороших существ и заклинаний во всех цветах каждый сможет собрать колоду под себя. Лично я планирую вернуться к Тёмной Стороне и на следующем PTQ играть Тёмным Зоопарком. Он делает всё, что мне нужно в Магии.

Я с нетерпением жду появления новых колод в Модерне. Формат видится мне довольно широким, что является одной из причин, по которой он меня заинтересовал.

Спасибо за чтение!

Автор: Gene Richtsmeier (оригинал статьи)
Перевод: Александр Волков

Поиграть Модерн в Москве можно по понедельникам в 19:45 в клубе «Единорог» на Новослободской. Полное расписание клуба можно найти здесь >>

{{prtitlechunk}}