Селезния

Опубликовано: 05.04.2014

Гильдия Селезния считает себя гласом Матери-Селезнии — таинственного сознания, которое является воплощением самой природы. Каждый член Гильдии — рупор для этого общего голоса, и Селезния стремится расширить свое влиятие, своими проповедями привлекая новых последователей. Они верят, что, заглушив индивидуальное сознание, они услышат шепот Конклава, группы дриад, служащих духовными проводниками сознания Матери-Селезнии. Цель Гильдии — подавить индивидуальность своих членов, превратив их в инструменты Конклава. Селезнийцы живут небольшими коммунами, называемыми «вернади», каждая из которых формируется вокруг центрального древа и управляется дриадой.

Тростани, гильдмейстер Селезнии

Гильдией управляет тройственная дриада Тростани, впрочем, селезнийцы сказали бы, что ее во всем ведет воля самой Матери-Селезнии. Каждая из трех дриад, составляющих Тростани, воплощает определенную идею Селезнии. Правая голова Тростани — Порядок, которая говорит размеренным, ровным голосом. Левая голова — Жизнь, и ее голос ритмичный и напевный. Центральная голова — Гармония, чей голос — серебристый шепот. Каждая голова украшена на свой манер, и цвет их глаз меняется от свежей зелени до сияющего серебра. Центральная голова, Гармония, говорит очень редко, но когда это случается, ее слова считают священными и следуют им безоговорочно.

Хотя селезнийцы считают, что сила и власть не могут находиться только в одной конкретной точке, огромное древо Виту-Гази по-прежнему является штаб-квартирой Гильдии. Ствол Виту-Гази служит собором, куда верующие съезжаются со всей Равники, а также домом для гильдмейстера Тростани и для Конклава Дриад.

Art by Chase Stone

Достопримечательности Селезнии

Дубы-Бивни. Огромные деревья, охраняемые орденом воинов-жрецов из расы белых локсодонов. Жрецы носят серебряные доспехи и зеленые плащи, украшенные символом ордена. Как правило, они используют дробящее оружие, сделанное ими самостоятельно из древесины Дубов-Бивней. За силу, чистоту и долголетие дубы считаются священными. Среди их светящихся ветвей проводятся церемонии и приносятся клятвы;  под покровительством жрецов здесь играются свадьбы, заключаются соглашения и проводятся похороны. Главный священник, управляющий всей рощей — Трослон, могучий локсодон, которого по селезнийским стандартам можно считать бунтарем, поскольку он ставит естественный порядок вещей выше желаний Гильдии. Примером тому может служить его отношение к священному древу Белокос: высокопоставленные селезнийцы мечтают провозгласить его собственностью Гильдии, но Трослон непреклонно хранит Белокос открытым для всех жителей Равники, независимо от их гильдейской принадлежности или ее отсутствия, если они хотят совершить паломничество к древу и воспользоваться его чарами.

Сумала, подстриженная роща. Представьте огромный густой лес, в котором каждый куст и каждое дерево оставили на своем месте, но подстригли и сформировали так, чтобы они не переплетались ветвями и не теснили друг друга. Сумала — огромный сад для медитаций и наиболее захватывающий образец селезнийской архитектуры и дизайна. Роща Сумала, шедевр эльфа Садруны, известна по всей Равнике. Стиль Садруны копируют и воспроизводят по всему миру, как селезнийцы, так и другие Гильдии.

Art by Volkan Baga

Великий Перекресток. Сложная система дорог и переходов, которые, переплетаясь, возносятся высоко над пологом леса, построена из полированного биджанского мрамора (самого чистого и белого), сияющего в лучах солнца. В центральной части темным гранитом выложен символ Селезнии, отмечая место, где проходят собрания фанатиков и религиозные праздники. Большую часть времени Перекресток используется как место для торговли и путь для транспортировки товаров и огромных зверей, которые при перемещении по земле поломали бы тщательно подстриженный лес.

Существа Селезнии

Вурмы. Селезнийцы гордятся своими вурмами. Поскольку надземная часть Равники крайне многолюдна, возможность путешествовать под землей дает Селезнии серьезное преимущество. Шаманов, научившихся приручать этих огромных созданий и перемещаться на них, называют призывателями вурмов. Вурмы Равники используют мощное инфразвуковое излучение, которое переводит грунт в жидкое состояние, что позволяет им передвигаться сквозь него с огромной скоростью. Шаманы закрепляют на вурмах бронированные кабины, в которых могут путешествовать несколько пассажиров. В основном вурмы используются в обороне, и шаманы, сидя в кабинах, управляют их передвижениями.

Art by Volkan Baga

Элементали. Как правило, селезнийские элементали состоят из переплетенных ветвей и корней. Более крупные могут присоединять к себе куски белого мрамора в качестве брони или оружия. Если размеры элементаля достаточно велики, он используется как жилье или храм, который может, вытащив корни, переместиться в другое место или защищать вернади.

Живые храмы. Большая часть «тела» этих гигантских элементалей почти все время находится под землей, составляя корневую структуру, а надземные ветки и побеги служат основой для здания. Как правило, это здание является храмом или амфитеатром, который селезнийцы используют в повседневной жизни. В случае угрозы жрец или шаман призывает живой храм, и весь элементаль поднимается из земли, при этом камни здания по-прежнему остаются в его теле и становятся его броней и оружием. После того, как враг повержен, живой храм возвращается на место и собирает свою каменную часть в прежнюю форму, будто ничего не случилось.

Art by Chase Stone

Философия Селезнии

Мировой Разум. Мировой Разум, также называемый Гласом Конклава, — это проекция сознания Матери-Селезнии. Также Конклав поглощает (и может затем передавать) опыт и мудрость членов Гильдии. Качество этой передачи зависит от глубины погружения в медитацию и положения в Гильдии. С помощью посмертной магической церемонии весь опыт члена Гильдии (его дух) «загружается» в Мировой Разум. Чем глубже вера селезнийца, тем глубже его доступ к Мировому Разуму, и благодаря этому могущество наиболее преданных членов Гильдии почти безгранично.

Стремление к власти. В идеале селезнийские лидеры, независимо от положения и возраста, считаются лишь наставниками, смертными и совершающими ошибки. Однако некоторые из селезнийских старейшин склонны к самовозвышению и проявлению личных амбиций, например, рост и красота их собственного вернади служит для них поводом для гордости.

Art by Ryan Barger

Жестокость и лицемерие. Лицемерное отношение Селезнии к лишению жизни не является столь уж большим секретом. Из-за их учения о святости жизни можно предположить, что они — убежденные пацифисты. Однако они не испытывают никаких терзаний, отнимая бессчетное количество жизней в боях. Излюбленная тактика Селезнии — создавать живые щиты из своих последователей, чтобы замедлить противника и дождаться прибытия одного из своих элементалей или аватар, который уничтожит сразу всех, в том числе и своих. Затем селезнийцы устраивают пышные церемонии в память о жертве храбрых воинов и провозглашают речи о том, что все жизни вернулись к Матери-Селезнии, но горы трупов не спрячешь.

Хранители красоты. Гильдия Селезния — стражи упорядоченной природной красоты. В библиотеке Виту-Гази есть целая секция свитков, посвященных правильным способам упорядочивания ландшафта: какой камень использовать, как располагать определенные виды деревьев, как выравнивать листву. Кто-то считает, что буквально каждый камень должен быть очищен от мха, кто-то, наоборот, что не должно быть видимых следов искусственного упорядочивания, но все согласны, что красота — ключевая ценность жизни.

Art by Nils Hamm

Селезния о других Гильдиях

Борос. Однажды они устанут сражаться, и тогда нежные объятия Селезнии будут ждать их.

Азориус. Когда-нибудь они очистят свой разум от глупых надуманных законов и научатся внимать гласу Конклава.

Ракдос. Пока они не подчинятся, их нужно держать под замком.

Голгари. Эти гноепоклонники должны принять наш путь, вместо того, чтобы ковыряться со своими жуками и смертью.

Димир. Жуткая орда разобщенных убийц, которые никогда не насладятся всеми истинными дарами жизни.

Симик. Искажающие жизнь и природу, они обречены пасть из-за недостатка сострадания и общности.

Груул. Напрасная трата сил природы — вонючая, бессмысленная, разрушительная трата.

Иззет. Изобретают безделушки, везде лезут, подчиняясь деспотичному эгоисту. Обречены на провал.

Орзов. Они застряли в безжизненной тюрьме собственных амбиций.

Источник статьи
Перевод: Ann Arde

К оглавлению «Путеводителя»

{{rtrtitlechunk}}