Форматы турниров

Опубликовано: 03.01.2011

Магия  - игра многогранная и разнообразная. На сегодняшний день издано более 15000 различных карт. Такое количество доступных ресурсов могло бы затруднить поклонникам игры, чей игровой опыт не накоплен годами, участие в турнирах. Поэтому и существуют различные турнирные форматы.

Все турниры принципиально разделяются на две ветви – Limited и Constructed.

Приходя на Limited-турнир (обычно вы будете сталкиваться с «лимитед», в русской Магии в целом приняты транслитерации), вы собираете колоду из некоторого количества бустеров и ею играете с  противниками.

У этого вида турниров множество поклонников. На самом деле, большинство турниров по всему миру играется в одном из Limited-форматов. Причина довольно проста  - такие турниры не требуют значительного времени на подготовку – прийти и поиграть можно практически в любое время, даже после продолжительного отсутствия в мире Магии.

Limited-турниры также бывают двух видов.

Драфт предполагает наличие у каждого игрока трёх бустеров. Все участники рассаживаются вокруг стола. Колоду вы собираете, выбирая по одной карте из последовательно передающихся по кругу бустеров. Выбрали карту – передаете бустер соседу слева и получаете новый от соседа справа. И так, пока не кончатся карты во всех трёх бустерах. Из полученных таким образом карт, добавив к ним базовые земли (земли обычно представляет организатор турнира), вы и собираете колоду (в ней, включая базовые земли, должно быть не меньше 40 карт).

Подробнее о драфте можно почитать здесь: Академия Магии - Чувство драфта

Силед во многом похож на драфт (колода из 40 карт, включая базовые земли, собирается из бустеров), с тем отличием, что бустеров 6, а не 3 и карты из них вы не передаете. Колода собирается из числа карт, полученных в этих 6 бустерах.

Подробнее о силеде можно почитать здесь:  Академия Магии - Ваш первый силед


На констрактедные турниры вы приходите со своей заранее собранной колодой. Существуют общие для всех констрактедных форматов правила составления колод:

  • в колоде должно быть не менее 60 карт;
  • в сайдборде, если он используется, должно быть ровно 15 карт (о том, что такое сайдборд, можно прочитать здесь: Академия Магии - Знакомство с сайдбордом);
  • в колоде не может быть более 4 карт с одинаковым названием (за исключением базовых земель).

Кроме того, в различных констрактедных форматах могут существовать списки запрещенных к использованию в этом формате карт. Текущий список всегда доступен на официальном сайте игры

Там же доступен список изданий (сетов), карты из которых на настоящий момент могут использоваться в том или ином формате.

Подробнее о констрактедных форматах можно прочитать здесь: Академия Магии - Констрактедные форматы

Участие в турнирах – это отличный способ взглянуть на Магию с новой стороны и расширить круг соперников. Собираясь на свой первый турнир, не забудьте прочитать полезную статью:  Академия Магии - Ваш первый турнир