Дисквалификации: Жульничество, часть 2

Опубликовано: 05.05.2012
Автор статьи: Мария Зуева

Добро пожаловать вновь в нашу рубрику о дисквалификациях! 2,5 месяца назад я обещала, что через две недели мы продолжим эту тему... Что ж, я надеюсь, лучше поздно, чем никогда :) Простите за столь долгий перерыв, надеюсь, вы не сильно соскучились :)

Напомню: мы рассматривали нарушения, за которые игроки могут получить дисквалификацию. Вначале поговорили о неспортивном поведении, затем перешли к жульничеству.

Жульничество включает в себя, как мы уже говорили, затягивание времени, манипуляцию игровыми предметами, доступ к закрытой информации и обман. Первые два пункта мы рассмотрели в предыдущей статье цикла, теперь остановимся на оставшихся.

Для того, чтобы каждый раз при упоминании действий игрока не писать об их намеренности, напоминаю: жульничество характеризует лишь намеренное поведение игрока, идущее вразрез с правилами.

Жульничество — Доступ к Закрытой Информации

Определение:
Игрок, зритель или другой участник турнира намеренно нелегально стремится получить неизвестную ему информацию или открыть доступ к закрытой и запрещённой к разглашению информации с целью получения преимущества. Игрок не совершает нарушения если информация была открыта оппонентом случайно, и он не обязан информировать об этом оппонента, до тех пор пока информация не останется открытой настолько долго, что станет возможным получение преимущества. Имейте ввиду, что игрокам обычно разрешено открывать информацию своим оппонентам, кроме тех случаев, когда это запрещено правилами игры или форматом турнира.

Преимущество от подсматривания карт, выбранных соседом, несомненно больше, чем от “наглядного синализирования” о том, какие карты берет сам игрок, однако если бы открытие этой информации было бы разрешено, драфт был бы совсем не таким, каким он является сейчас. А раз это запрещено, то за намеренное нарушение, приносящее преимущество, стоит наказывать по всей строгости. Даже на ФНМ. Даже если вы открыли фойлового плейнсволкера и спешите похвастаться друзьям, сидящим с вами за одним столом. ФНМ - это турнир, в который играют ради получения удовольствия, а когда знаешь, какие карты берет твой сосед справа или слева - считай, турнир испорчен, ведь он далек от того, каким должен быть. Про остальные уровни применения правил, думаю, упоминать не стоит :)

Повторю то, что писала выше: не смотрите туда, куда нельзя и не показывайте то, чего не стоит - и будет вам счастье :) Как думаете, почему игроки, тасуя колоды оппонентов, часто смотрят в противоположную сторону?

С доступом к закрытой информации завершили. Перейдем к самому обширному пункту...

Жульничество — Обман

Эта категория очень похожа на Нарушение правил игры в Игровых нарушениях - сюда входит то, что не вошло в предыдущие категории. Однако, как не все в мире является Игровым нарушением, так же не все является и Жульничеством. Руководство по работе с нарушениями имеет четкое представление о том, что же такое Обман:

Определение:
Субъект намеренно и сознательно нарушает или искажает правила, процедуры, личную информацию или любую другую важную турнирную информацию. Помните, что Обман, как и любое жульничество, определяется благодаря расследованию, а на первый взгляд обычно выглядит как Игровое или Турнирное Нарушение.

Кроме того, Обманом будет если игрок (или его партнер по команде) заметил нарушение в своем матче, но не привлек к нему ничьего внимания.

Чтобы нарушение считалось Обманом игрок должен сознательно совершать ошибку. Например, игрок, целящий Террором черное существо, не совершает Обмана, если он действительно забыл, что Террор не может целить черных существ, хотя само действие (игра Террора) было преднамеренное и нелегальное. Это будет Обманом, если судья считает, что игрок сознательно играл Террор в надежде, что оппонент не обратит внимания на ошибку.

Не обязательно участвовать в игре, чтобы совершить Обман. В частности, партнеры по команде, наблюдающие за партией, должны указывать играющим на возникающие проблемы и, если необходимо, звать на помощь судью.

Очень сложно перечислить абсолютно все нарушения, которые может допустить игрок, дабы быть дисквалифицированным за обман. Это использование чужого DCI-номера, изменение результата матча после его завершения, намеренное искажение открытой и косвенной информации*  , намеренное игнорирование игровых ошибок, допущенных оппонентом или партнером по команде...

Обратите внимание, что “сокрытие читера” - это тоже обман. Если вы видите, что ваш оппонент раскладывает колоду по определенному шаблону (например, земля, заклинание, заклинание), и просто мешаете хорошенько за ним, или же раскладываете на три кучки, не сообщив судье о нарушении - вы совершаете обман. Вы намеренно вредите турниру, оставляя в нем нечестно играющего человека. Не важно, какие у вас мотивы. Даже если они самые лучшие по отношению к оппоненту, подобные действия нарушают целостность турнира, а это то, чего нам бы очень не хотелось допускать.Вы ведь знаете, что единственная правильная реакция на предложение оппонента бросить кубик на определение результата матча - позвать судью? :)

А теперь пару слов о самых глупых дисквалификациях (как только ни называемых в народе), к которым приводят сущие пустяки. Много, очень много игроков было дисквалифицировано за вранье судье. Судья - человек, отвечающий за целостность турнира, за то, чтобы все было честно и в рамках правил, и чтобы все участники получали удовольствие от игры. Именно поэтому судьям важно знать, что именно происходит, кто виноват и что делать :) Часто происходят расследования (далеко не всегда по подозрению в читинге - порой мы просто пытаемся получить нужную нам информацию), а обман со стороны игроков или зрителей очень затрудняет путь к истине. Поэтому нам не нравится, когда нам врут, и мы за это наказываем.Так что пожалуйста, если судья спрашивает вас о чем-то, говорите правду. Это лучшее, что вы можете сказать. Как показывает практика, игроки, не совершившие ничего предосудительного, зачем-то начинают путаться в показаниях, выдумывая каждый раз что-то новое, и обыкновенное выяснение, с кем играл игрок в первом туре, приводит к его дисквалификации...

Примеров может быть очень много, но все они сводятся к определению обмана, изложенному выше. Вы можете блефовать, но до тех пор, пока не искажаете информацию, о которой не следует врать. Так что будьте осторожны, и не совершайте необдуманных поступков, приводящих к дисквалификациям (надеюсь, умышленно совершать подобное вы и не собирались) ;)


P.S. Две недели назад я в своей статье упоминала интересные вопросы, пришло время ответов! :)

Напомню, о чем идет речь:

1. На столе Hero of Bladehold, зачарованный Angelic Destiny, взрываем Ratchet Bomb на 4 - что будет?

2. На столе Clergy of the Holy Nimbus, играем в него Puncture Bolt. Получит ли Gideon's Avenger оппонента каунтер?

3. Под моим контролем Omnath, Locus of Mana. В пуле 9 зеленой маны. Хочу сыграть Momentous Fall за эту ману и посакать Omnath, Locus of Mana. Сколько хитов и карт я получу?

Ответы: 1. Мы взрываем бомбу, герой и аура одновременно попадают на кладбище на разрешении способности бомбы. Триггер смены зоны срабатывает, игра “огладывается назад”, так как данные триггеры интересует, что было за мгновение до триггерного события, Герой действительно был зачарован до того, как переместиться на кладбище, поэтому аура возвращается нам в руку.

Для тех, кто хочет больше подробностей

 

Помимо 603.6c, которое тоже говорит о смене зоны объектом.
400.7e Способности Аур, которые срабатывают при покидании зачарованным перманентом поля битвы, могут найти новый объект, которым стала Аура в кладбище ее владельца, если она была положена на кладбище в тот же момент, когда зачарованный перманент покинул поле битвы. Они способности также могут найти новый объект, которым становится Аура в результате помещения на кладбище как ДВС из-за того, что более не зачаровывала ни один перманент.
В данном пункте правил ответ сразу на оба вопроса: и на вопрос с Бомбой-Трещоткой, и на вопрос с Doom Blade. Reading is a tech!

2. Прежде всего мы видим старую карту, поэтому давайте взглянем на ее оракл-текст.
"If Clergy of the Holy Nimbus would be destroyed, regenerate it.

 :Clergy of the Holy Nimbus can't be regenerated this turn. Only any opponent may activate this ability."

Оставим вторую способность без рассмотрения сейчас. Нас интересует первая. Это статическая способность, которая создает эффект замещения. Если наш Clergy будет уничтожен - выведите его из боя, поверните и снимите все отмеченные повреждения вместо этого (если вкратце). Данный вопрос предлагает рассмотреть, а будет ли он уничтожен?

Одновременно происходит две вещи: клерику наносят 1 повреждение и кладут один -1/-1 каунтер. Затем мы проверяем ДВС... Летальные повреждения были нанесены, сила и выносливость равна 0, что, применять оба известных нам ДВС? Но одно говорит “уничтожьте”, а другое - “положите на кладбище”. Первое будет заменено регенерацией, второе нет... Успеет ли существо повернуться, чтобы обрадовать Авенджера, или нет?
Давайте напомним себе оба ДВС в их формулировке:

704.5f Если выносливость существа равна 0 или меньше, то оно перемещается на кладбище владельца. Регенерация не может предотвратить это событие.

704.5g Если выносливость существа больше 0, и общее число повреждений, отмеченных на нем, больше либо равно его выносливости, то такие повреждения считаются летальными, и существо уничтожается. Регенерация может предотвратить это событие.

Ура! Вот и ответ :) Выносливость существа не больше 0, так что второе правило не применимо. Применяется лишь первое, клерик уходит на кладбище, регенерации не происходит, Авенджер грустит в сторонке.

3. Самый простой вопрос из перечисленных :) Дело в шагах разыгрывания заклинания, точнее, в самом последнем шаге - оплате стоимости. Когда вся мана, необходимая для разыгрывания заклинания, уже в пуле (то есть мы повернули все земли, существ и добавили ману прочими мановыми способностями и не только), мы оплачиваем стоимости в любом порядке. Прошу отметить, что мановая стоимость оплачивается извлечением маны из пула, а не поворотом земель. На этом этапе поворачивать земли уже поздно :) Для тех, кто интересуется - подробнее здесь.

Способности, определяющие характеристики, определяют их в каждый момент времени. Следовательно, если мы вначале платим ману, наш Омнат становится 6/6, и на разрешении заклинания мы потянем 6 карт, так как игра использует последнюю известную информацию о пожертвованном существе. Если же мы вначале пожертвуем Омната, в тот момент он будет еще 10/10 и принесет нам 10 карт! Reading is a tech опять :) Учите правила, и будет вам счастье ;) Или просто не заморачивайтесь такими сложными вопросами :)

На этом на сегодня всё, до новых встреч! Хотела пообещать интересную статью о расследованиях через две недели, но не буду зарекаться :)

При написании статьи использовались переводы Ирины Самоновой и Андрея Гусева.

Мария Зуева


* 4.1 Общение игроков Общение между игроками необходимо в любой игре, в которой присутствует скрытая информация и нематериальные объекты. Хотя блеф является неотъемлемым аспектом игр, должна быть четкая грань допустимого, как в вербальном, так и в невербальном общении. Официальные лица и серьезные игроки должны ясно понимать разницу между блефом и обманом. Это оправдает ожидания как спортивных так и соревновательных игроков.

Согласно философии DCI игрок должен иметь преимущество благодаря лучшему пониманию правил игры, большей осведомленности о взаимодействиях карт в текущем состоянии игры и отличному тактическому планированию. Игроки не обязаны помогать играть оппонентам. Несмотря ни на что, игроки должны общаться с оппонентами вежливо и уважительно. Неуважительное отношение может привести к наказанию за Неспортивное Поведение.

Информация подразделяется на три категории: открытая, косвенная и закрытая. Открытой называтся информация, которую все игроки имеют право получать без каких-либо умолчаний или искажений со стороны оппонентов. В случае если игрок не может или не желает предоставить открытую информацию оппоненту по его просьбе, он должен вызвать судью и объяснить ситуацию. Открытая информация включает в себя:

  • Детали текущих игровых действий, а также предыдущих игровых действий, до сих пор влияющих на игровую ситуацию. 
  • Имя любого объекта в любой открытой зоне. 
  • Статус (повернут/перевернут) и текущую зону любого объекта. 
  • Количество жизней и жетонов яда у обоих игроков, текущий счет в матче. 
  • Текущий шаг и фаза, а также кто является активным игроком. 

Косвенной называется информация, к которой имеют доступ все игроки, но оппоненты не обязаны помогать в ее получении, и зачастую игроку может потребоваться некоторый навык в вычислении или определении такой информации. Косвенная информация включает в себя:

  • Количество объектов, находящихся в каждой игровой зоне. 
  • Все объекты в открытых зонах и их любые характеристики, не являющиеся открытой информацией. 
  •  Полные правила Игры, Турнирные Политики, текст Оракула и любая другая официальная информация, имеющая отношение к текущему турниру. Считается, что на всех картах напечатан их текст Оракула. 

Закрытой называется информация, к которой игроки имеют доступ только в том случае, если они способны получить ее из текущего видимого состояния игры, или используя личные записи предыдущих игровых событий.

  • Любая информация, не являющаяся открытой или косвенной, считается закрытой. 

Общение игроков подчиняется следующим правилам:

  • Игроки обязаны честно и полностью отвечать на любые вопросы судьи, независимо от типа запрошенной информации. По желанию игроки могут отвечать на такие вопросы в отдалении от игрового стола, чтобы ответов не слышали остальные участники матча. 
  • Игроки не могут предоставлять косвенную и открытую информацию некорректно, искаженно или неправильно. 
  • Игроки обязаны честно и полностью отвечать на любые вопросы, относящиеся к открытой информации. 
  • На Обычном УПП, вся косвенная информация считается открытой. 

Помощь игрокам со стороны судей при определении открытой информации поощряется. Помощи с косвенной информацией о состоянии игры следует избегать. Назад