По ту сторону океана

Опубликовано: 28.09.2011

Зачем нужна Магия? Правда, зачем в нее играть?

У каждого свой ответ на данный вопрос, правильного ответа не существует. Кто-то играет «по фану», кто-то стремится побеждать. Мне надоело слишком часто проигрывать, выигрывать всё время как-то не получается, и я решила открыть для себя что-то новое в Магии. И знаете, получилось!

Попытаюсь представить вашему вниманию небольшой (или «небольшой») отчет о том, как можно интересно проводить время, играя в Магию. Развлечение, конечно, недешевое, но разве Магия — дешевая игра?

Итак, мне стало скучно и я решила поехать на Гран-При. Из-за некоторых факторов, совпавших во времени, выбор пал на Grand Prix Pittsburgh, РА, USA.

Первая часть поездки, именуемая перелетом, обошлась в часов 20 времени и 900 долларов. На стоимость билета обращать внимание не обязательно, так как в разное время года цена разная. Сколько потратить в дороге — выбор каждого, кормили в самолете неплохо, так что на еду раскошеливаться не пришлось.

Трансфер до Филадельфии (ближайший крупный город в штате Пенсильвания) — 15 долларов.

Поскольку мне есть, где остановиться в Филадельфии, подсчеты не веду, но советую при перелете через 7 часовых поясов прилетать хотя бы за два дня до турнира и рассчитывать на оплату гостиницы за это время. Можно, конечно, и «с корабля на бал», но играть последние туры будет ох как сложно, да и впечатление вовсе не то.

Подготовку к ГП я начала заранее — еще в июле, еще из Киева. Нашла местное магическое коммьюнити при помощи локатора, познакомилась, договорилась о совместной поездке в Питтсбург и совместном проживании в гостинице. Забегая вперед, скажу, что на проживание в Питтсбурге и трансфер туда-обратно было потрачено всего 70 долларов, так что если есть возможность скооперироваться с местным населением — настойчиво советую это сделать. Кроме того, это добавляет незабываемых ощущений окунания в местную Магию с головой.

По приезду в Штаты стала немедленно изучать местные обычаи, флору и фауну. Во-первых, тут мало симпатичных парней (а какого изучения вы ожидали от девушки?). Во-вторых, почти все — необъятные. Буквально. Про страну фастфудов ходят слухи по всему миру, но я никогда не думала, что это настолько заметно. В-третьих, все очень приветливые. Сложно это записать в минусы, это просто очень непривычно для русского человека. Продавцы в магазинах спрашивают “How are you?”, причем ждут ответа (в стиле «Всё ОК», конечно), знакомые знакомых расспрашивают, нравится ли мне в Штатах, в общем, непривычно много внимания, и всё с такой искренней улыбкой на лице, что я готова поверить.

Вкратце про флору: черешня тут отвратительная, клубника тоже. Пластиковые на вкус... А вот виноград — очень даже ничего. Синий киш-миш, ммм. Поедаю в процессе написания статьи.

Перемещаются все на машинах, иначе тут и нельзя — общественный транспорт только в центре крупных городов. Дома в основном двухэтажные (таунхаусы, твины или личные дома — в зависимости от района). В более богатых районах дома у всех свои, с большим задним двором, природой вокруг, в менее богатых — таунхаусы (один длинный дом со многими входами, каждому входу соответствует свой номер, понятия «квартира» тут нет) или твины (всего два хозяина в одном здании, то есть по сути, таунхаусы на два дома).

Ну и Магия. Она здесь действительно развита. В обычном клубе (они их называют store) по 2-3 прошника, штук 15 сильных игроков и много остальных. Знакома я только с сильными игроками, поэтому оценить уровень казуалов и их количество не могу. Понятно, что Магия здесь более доступна — запечатанная продукция стоит дешевле, чем в Европе, а зарплаты тут не в пример выше. Поэтому больше игроков, больше турниров, больше больших мероприятий и выше уровень (есть к чему стремиться)!

А еще у них страшные унитазы.

По приезду мы оставили свои вещи в отеле и поехали на мероприятие. Вот тут-то и начинается самое интересное!

Регистрация обошлась в 40 долларов (дороже, чем две ночи в гостинице!), мы получили свои коврики (нет, не те, на которых спят под дверью :) хотя, при желании можно) и пошли в главный зал.

Зрелище стоило этой поездки. Огромнейшее помещение выставочного центра, по которому расставлены длинные столы. По периметру — много торговых точек различных онлайн и не только магазинов. Цены, конечно, высокие, но, во-первых, они принимают к оплате кредитные и дебетные карточки (в Штатах их все принимают, чуть ли не бомжи на улице), во-вторых, можно продать свои дорогие карты по вполне сносной цене, если нет желания устраивать торги на форуме и ждать своего покупателя.

И главное — сотни игроков! Глаза, привыкшие к тому, что ФНМ на 40 человек — это уже «ого-го», отказались сосчитать даже примерное количество, но Национальный Чемпионат Украины показался обычным мини-ивентом уровня «а не сыграть бы нам сегодня за хорошие призы?». Я отправилась изучать происходящее, Саша записался на grinder (что-то вроде «мясорубки» перед нацем — последний шанс получить три бая на Гран-При). Они проходили непрерывно по мере набора 32 человек. 5 туров, single elimination, вроде, всё предельно ясно. Правда, 20 баксов за участие. Первый тур Саша осилил, но уже во втором его настигла неудача в виде декчека от Николаса Глика и геймлосса от него же. Стоит принимать во внимание уровень турнира: уровень применения правил соревновательный, следовательно, нужно тщательно проверять не только деклист на правильность заполнения, но и деку на наличие тех или иных фойловых карт. Лучше всего не играть фойлой вообще (во избежание претензий), или же иметь фойловые карты и среди земель, и среди остальных карт, и в сайдборде.

Потом был драфт (за 15 баксов) с кучей ремувала и отсутствием животных (преувеличиваю, да), который Александр, к сожалению, проиграл в первом туре, получив Day of Judgment (пятый пик, как потом рассказал оппонент) в ключевой момент.

Вечером было мало интересного. В отеле надули матрас, умылись и легли спать. Американцы еще что-то там выясняли, общались, но нам было всё равно, нас ждал великий день.

День два. То есть день один основного турнира.

Приехали на место проведения ГП. Судьи вывесили рассадку на брифинг. Я, как всегда, последняя. 716 стол, в гордом одиночестве.

Судья что-то рассказывал, поняла и запомнила только то, что он 4 левела и из Франции.

Потом вывесили паринги. Кстати, сделали удобную систему —сайт, на который заходишь с мобильного, вводишь свой DCI, и не надо бегать к стойкам с парингами и толпиться в очереди. Все данные на экране — стол, оппонент, текущее количество очков и предыдущие результаты.

Ура! Скоро начнется самый грандиозный ивент в моей жизни! (на данный момент :) тогда я еще не знала, что ждет меня через неделю...)

Не люблю отчеты по партиям, поэтому вкратце опишу, но без подробностей. Так, для общего представления (прим. ред. — Мария играла Валакутом).

Первый матч с UW. Как и ожидалось — тут, говорят, Caw-Go — процентов 40 метагейма. Squadron Hawk’и, Эмерия, Phantasmal Image в Эмерию — как-то не успелось. Играю Summoning Trap за манакост, достаю титана, убиваю Эмерию — и мне прилетают летальные 12 повреждений.

Партия вторая. Ставлю Месть Геи, оппонент пугается и топдекает ястребов. И Day of Judgment на следующий ход. Опять играю ловушку за манакост, не нахожу никого и как-то быстро заканчиваюсь, уже даже не помню от чего. История жизней говорит следующее: 19, 18, 17, 10, 2.

Как и ожидалось, кавго; как и ожидалось, 0-1, я себя сильным игроком никогда не считала и перед началом турнира сразу сказала Саше, что дропаюсь после 5 раунда со счетом 0-5.

Второй матч. Оппонент начинает стандартненько: мана, Preordain. «Опять...» — вздохнула я. Однако следующим ходом (точнее, в конце этого) я поймала Archive Trap за попытку найти лес при помощи фечки и поняла, что где-то рядом ходит Джейс. Убила очень быстро, начали вторую партию. Играли долго, смилили меня сине-зеленым мечиком (вот если бы не волк — выиграла бы, ибо смилила 10 из 11 карт предыдущим ходом, или если бы последней картой оказалась гора, но не судьба).

Играем третью. У меня на столе стопицот народа, на удивление не поймала врас (надо же мне было при 6 манаисточниках поставить Thrun, the Last Troll, а потом сыграть Rampant Growth!), зашла в атаку, оппонент сыграл Timely Reinforcements (прим. ред. — надеюсь, в свой ход). Отчаянно бегала в атаку Труном, оппонент сыграл еще один. Опять бегаю, опп решил инсталлировать Джейса. Убила его Beast Within'ом, потеряв 10 карт библиотеки, зашла в атаку еще раз, поставила красного титана и Месть Геи с двух ловушек. Оппонент поставил еще одного Джейса и пару птиц. Еще -10 карт. Понимаю, что оставлять синего мага на столе опасно, иду в атаку, способностью титана сношу птиц, назначаю всех, кроме Труна, в оппонента, Труна — в джейса. Оппонент остается в 4 хитах. Умничка! Просто гений... А считать-то зачем? Убиваю следующим, третьим после окончания времени ходом. 1-1. Уже неплохо!

Третий матч был быстрым — в первой игре титан очень быстренько принес нужных земель. Оппонент играет RUG Birthing Pod’ом. Сайжу Combust (частей комбы не видела, но есть все шансы увидеть), во второй партии оппонент берет муллиган до 5, начинает с одной землей и вторую поднимает только к тому моменту, когда у меня 6. У меня раздача не очень, но всё же преимущество по землям было очень значительным. 2-1 после третьего раунда, я уже неплохо иду! Почти как три бая.

Четвертый раунд. Австриец Томас Хольцингер на третий ход показал мне всю мощь металлических конструкций. Первый ход — Memnite, топтер, Mox Opal, Steel Overseer — и валакут уже ничего не может. Сайд 8 карт, и я готова противостоять. Вторая и третья партии долгие, «на любой ваш вопрос у нас есть любой ответ» — в Steel Overseer сразу летит Pyroclasm, в Tempered SteelBeast Within или Nature's Claim, а противостоять валакуту монобелым роботам почти нечем. 3-1. Да я вообще отжигаю! Очень хороший для меня результат, уже точно равное количество побед и поражений (после 3 поражения дропаюсь без вопросов и сомнений), рейтинг будет в порядке.

Пятый. GW. Первую партию отдала оппоненту — у него 5 земель, на столе птица с мечом, просто птица и Vengevine. Куда триггерим абилки от валакута? В птиц — это понятно. А в Vengevine зачем — у него все равно две птицы в руке, он вернется следующим ходом. Поэтому — в оппонента. Передаю ход. Оппонент антапается, эквипает овоща мечом и убивает.

Сайдиться как — ни малейшего понятия. Странная дека. На первый ход мне еще поставили животное, запрещающее мне активировать способности и играть заклинания на ходу оппонента. Решила посайдить Пироклазмы.

Второй ход оппонента — Fauna Shaman. Мой ход — пироклазм. Оппонент — еще шаман. Я — еще пироклазм. Передаю ход, говорю — что, третий? Оппонент — а у тебя? И кладет Vengevine. Потом там как-то приходит титан и убивает за один ход. И в третьей всё сложилось неплохо, поэтому за ошибку себя долго не корила. Дека и оппоненты на удивление прощают мне мои ошибки, с ловушек поднимаю что надо и когда надо, удивительный день! 4-1 — результат, о котором можно было лишь мечтать. Преувеличиваю, но результат и вправду очень хороший.

Хожу по помещению, удивляюсь зрелищу: впервые в жизни вижу очередь в мужской туалет, при этом в женском — никого. И это при 4 мужских туалетах (не кабинках, помещениях) в зале и двух женских. Девушек в зале насчитала штуки 4. Из них одна в экстравагантном синем пальто, вторая — с эльфийскими ушами, третья точно не играла, потому что девушка одного из нашей компании, четвертая — точно играла, потому что я. Еще, разумеется, было много женщин среди стаффа и судей.

Матч 6. Моноред, у меня муллиган до 4 в первой игре и муллиган до 6 и всего две земли на протяжении ходов трех во второй. Думаю, про процесс можно не говорить. 4-2, продолжаем играть.

Матч 7. Твин и еще куча всякого. Я уже уставшая, играю «через не могу», долго думаю, делаю идиотские ошибки, первую сливаю, когда оппонент остался в одном хите, вторую на удивление вытягиваю в хите сама (хотя Саша был очень в шоке от того, как я играла), сдаюсь (ничья не нужна ни мне, ни оппоненту, а я играть больше не осилю) и иду кавераджить Сашу, который рассказывает мне, как я туплю и как читит оппонент. Он всего-то записал, что у него 11 хитов, а не 9, когда я переспросила, потому что забыла записать -2 хита за какой-то фирексийский кост. И простил мне, когда я забыла регенерить Труна и сделала это после получения повреждений. Так что ничего страшного в своем поступке не вижу. Он все равно не прошел во второй день, зато мне приятно, что сделала приятно человеку. Он сразу сказал большое спасибо, потом куда-то отошел, вернулся, еще раз пожал мне руку и сказал, что он “really appreciate”. Последние два тура смотрю на судей, всё больше понимаю, что мне нравятся ивенты, но я не умею играть хорошо, а приезжать на ивенты и играть плохо, или приезжать просто посмотреть — неинтересно. Поэтому судейство ждет меня! 

Пропущу часть про каверадж, отмечу лишь, что Саша сыграл в итоге 7-2, последнюю победу одержав в 9 раунде в миррор-матче. Проиграв первую игру. А в предпоследнем туре опять получил декчек (видимо, судьи решили проверить, устранил ли он ошибки), но в этот раз без наказаний.

Этот день я кавераджила, поглядывая на Николаса Глика. И пока я отвлекалась на няшного судью, упуская из вида некоторые подробности матчей, Саша сыграл спеллскайт-дроп (0-4), и мы отправились гулять по окресностям. Пофоткали интересные здания, нашли фастфуд, отличный от Сабвэя (но всё равно еду в себя еле запихали), прошлись по набережной, в общем, изучили часть красивого индустриального города (никогда бы не подумала, если бы не знала, на Луганск не похож ни разу и ни в какое сравнение не идёт). Вернулись на место проведения ГП, посмотрели фича-матч Ватанабе против не-помню-кого, интересно (внезапный Bloodghast у UB-контроля меня удивил). Больше описаний матча не будет — я не разбираюсь в этих ваших прошных штучках. Потом собрались и уехали в Филадельфию, играя по дороге в игру «угадай карту, задавая да-нет вопросы». Правда, играли они вчетвером — 3 местных и Саша. Я не понимала, да и карт толком не знаю, а они всякие из Масок и Легенд загадывали... На свою голову научили Энтони, нашего знакомого американца, говорить «нет» и «да» по-русски, и он стал использовать эти слова в игре. Звучало очень забавно.

В целом, очень интересный, разнообразный и приятный жизненный опыт за короткий промежуток времени. Дороговато, конечно, можно подсчитать: билеты на самолет — $900, еда — около 15 в день, гостиница — из расчета 30 в сутки за 2 дня Гран-При (+познакомиться с местными и напроситься на одну ночь, чтобы привыкнуть к режиму), 40 — участие в турнире, 40 — дорога туда и обратно, 30 — дорога от аэропорта и обратно. Кроме того, есть еще замечательный ресурс Hi Hostels, им тоже можно (и нужно!) пользоваться.

Суммы примерные, но 1200 долларов может вполне хватить. Каждый день не поездишь, но если никогда не пробовали и есть возможность — настоятельно советую посетить подобное мероприятие! Начинаешь смотреть на Магию иначе.

А о том, как Гран-При изменил мою жизнь — в моей следующей статье.

Мария Зуева