Как не получить Дисквалификацию

Опубликовано: 02.12.2011
Автор статьи: Justin Turner
Перевод: Майк Краснитский

От переводчика:

На этой неделе перескажу вам о том, как же не быть дисквалифицированным. Джастин Тёрнер написал отличную статью с подробными описаниями, чего делать не стоит, чего никогда не стоит и чего вообще никогда-никогда не стоит. Читайте, запоминайте и, пожалуйста, не делайте ничего подобного. Очень прошу!

В турнирной Магии мало игроков, ни разу не принимавших участие в расследовании, которое могло бы привести к дисквалификации, и очень мало игроков, которых всё же дисквалифицировали. Несмотря на это, на большинстве крупных турниров (и возможно, на каждом Гран-При, просто из-за количества игроков) случаются ситуации, когда судье приходится дисквалифицировать игрока, который даже не знал, что его действия были нарушением правил.

На соревновательном и профессиональном уровне применения правил (УПП) незнание правил не освобождает от дисквалификации. Самое частое нарушение, которое происходит каждый раз, даже несмотря на многократные объявления, что так делать не надо, это бросок кубика для определения победителя.

Пройдемся по списку нарушений, которые могут привести к дисквалификации, в том же духе, как и в статье о нарушениях, приводящих к проигрышу партии. Я опишу суть каждого нарушения, каким образом оно может произойти и дам несколько советов, чтобы убедиться, что вы не будете вовлечены в расследование, быть вовлеченным в которое вам бы совсем не хотелось.

Для читателей, которые используют свои собственные копии Руководства по Работе с Нарушениями (РРН): эти нарушения рассматриваются в разделах «Неспортивное поведение» и «Жульничество», это две последних главы действующего руководства.

Неспортивное поведение Агрессивные Действия

Это нарушение сложно назвать «случайным», но были случаи, когда спокойного игрока сильно доставало что-то, на что обычно он не обращал внимания, и тогда он терял над собой контроль. Это нарушение охватывает и агрессивные действия по отношению к игроку или его имуществу, и угрозы по отношению к ним. Фразы о нанесении физического вреда другому игроку или его имуществу, даже в шутливом тоне, непростительны ни на одном УПП, и вы немедленно получите дисквалификацию — возможно, вместе с просьбой покинуть помещение. 

Советы очень просты. Держите себя в руках. Не срывайтесь в ярости на других игроков и их вещи. Если вам кажется, что сейчас вы потеряете контроль над собой, попросите судью отпустить вас в туалет, умойтесь и потратьте время на то, чтобы успокоиться. В этой игре иногда очень много эмоций, особенно на первых столах. Не стоит получать дисквалификацию только за то, что вы потеряли над собой контроль на секунду.

Неспортивное Поведение — Подкуп и Пари

А вот это нарушение значительно чаще бывает ненамеренным. Многие игроки не знают, что нельзя говорить со своими друзьями о ставках или предлагать неравномерно распределить призы в обмен на сдачу. Это нарушение охватывает ставки на результаты матчей, которые делают игроки или зрители. Также оно охватывает любой стимул, предложенный для достижения любого результата матча, включая ничью! Такие разговоры в принципе непростительны, даже если предложение о пари или подкупе сделано в шутливом тоне, какого бы матча оно не касалось.

Советы в этом случае — знать, о чем можно (а о чем нет!) шутить со своим оппонентом. Фраза «ставлю двадцать баксов, в этом матче будет три игры, матчап трудный» может прозвучать невинно, но если ее услышат, она приведет к немедленной дисквалификации. Думайте до того, как «невинно» пошутить, так как ваша шутка может быть воспринята как предложение взятки или предложение заключить пари. Было несколько известных дисквалификаций, подразумевающих это нарушение, которые показывают, что WotC не потерпят подкупов или пари.

Неспортивное Поведение — Определение Победителя Запрещенным Способом

Это то нарушение, совершив которое на турнире, можно ознакомиться с последствиями самым неприятным образом.

Результат матча определяется либо решением записать ничью (без помощи посторонних способов вроде кубика или камня/ножниц/бумаги), либо записью результата матча после того, как вы его сыграли. Непростительно кидать кубик, чтобы определить, кто выиграл, играть в гляделки, сыграть в другую карточную игру вместо Магии, сыграть партию в шахматы — надеюсь, вы поняли идею. Вне зависимости от того, что вы так постоянно делаете на ФНМе или никогда не слышали об этом правиле до того, как вам рассказал о нем судья — нам придется дисквалифицировать вас. У нас нет выбора, так что играйте или записывайте ничью правильным образом.

Советы тут не требуют разъяснения. Думаю, я уже говорил об этом несколько раз, но повторюсь. Либо быстро решайте записывать в слип ничью, либо играйте и сообщайте правильный результат.

Неспортивное Поведение — Кража Турнирного Имущества

Нарушать это правило и все за ним следующие — совсем плохая идея. Здесь все достаточно очевидно. Не кради! Например, вы увидели замечательную фойловую карту на драфте, присвоили ее и при этом еще и выбрали карту себе в деку. Ваше нарушение будет раскрыто, когда бустер закончится, и будет расследовано при соревновательном или более высоком УПП. Судье будет очень сложно поверить, что вы честно ошиблись и каким-то образом случайно положили карту себе в карман. Если вам так уж нужна эта фойловая карточка, то возьмите ее как ваш пик. Не берите то, что не принадлежит вам. Если вы заметили, что карта из деки оппонента каким-то образом смешалась с вашими, позовите судью и верните ее. Мы относимся к воровству достаточно серьезно и расследуем настолько тщательно, насколько можем. Если нам пришлось прийти к вам за потерянной картой, то, скорее всего, вы будете дисквалифицированы.

Совет, наверное, самый короткий из всех: еще раз, не воруй!

Жульничество — Затягивание Времени

Я слышал, что игроки недостаточно осведомлены об этом нарушении, хотя оно довольно очевидное. Так как, согласно нашей философии, мы хотим, чтобы турнирные матчи в Магии проходили как можно более органично, мы будем дисквалифицировать игроков за то, что они используют время для получения преимущества. Примеры затягивания времени, в отличие от медленной игры, следующие: значительное замедление скорости игры после того, как вы вырвались вперед по партиям; излишне долгая подготовка к игре после счета 1-0 (в вашу пользу) или 1-1; резкое замедление, когда вы проигрываете партию, чтобы превратить проигрыш в ничью. Медленной игрой считаются следующие случаи: иногда вам нужно принять сложную цепочку решений, иногда вы блефуете, что у вас есть контрспеллы или ответы на угрозы оппонента. Несмотря на это, если возникла ситуация, когда манипуляция игровым временем принесет вам чистое преимущество – мы будем проводить расследование, предполагая затягивание времени.

Советы: будьте бдительны, когда понимаете, что время работает на вас, играйте с разумной скоростью. Это нарушение не подразумевает, что у вас не будет времени на обдумывание следующего хода, когда вы впереди по счету матча. Нарушение подразумевает, что если вы очевидным образом используете время в свою пользу, вы будете дисквалифицированы.

Жульничество — Манипулирование Игровыми Предметами

Эта форма жульничества касается физической манипуляции игровыми предметами; чаще всего имеется в виду ваша колода. Добавление в свой силедный набор или в драфтовую колоду карт, которые вы не открыли или не подрафтили, взятие карт, когда оппонент отвернулся, размещение карт определенным образом в вашей деке с недостаточным перетасовыванием после этого — отличные возможности получить дисквалификацию на любом турнире.

Многие игроки не знают, что на самом деле стекать деку можно — просто надо ее после этого тщательно перетасовать. Если во время проверки колоды мы видим идеальное, или близкое к нему, распределение заклинаний и земель, поверьте, мы часто будем приходить к вам, чтобы убедиться в том, что вы правильно тасуете колоду. Остальные примеры являются очевидным жульничеством, так что они не требуют дополнительного объяснения.

Жульничество — Доступ к Закрытой Информации

Это нарушение относится к действиям над картами, отличным от надлежащего обращения с ними; проще говоря, нарушение говорит о том, что вы смотрите не туда, куда следует. Например, показываете карты, взятые на драфте, другим игрокам или подглядываете в карты соседа, когда он принимает решение. Обычно мы решаем проблему строгим замечанием на обычном УПП, но на соревновательном и профессиональном УПП это гарантированная дисквалификация. Обычно призовые фонды драфтов на соревновательном и профессиональном УПП содержат значительные суммы, так что мы очень серьезно относимся к точному следованию процедуре драфта — особенно к той части информации, которая должна быть скрыта.

Важно заметить, что ранее просмотр уже выбранных карт квалифицировался как доступ к закрытой информации. Сейчас это нарушение относится только к ситуации, когда вы смотрите на карты, которые были вам ранее не известны. Просмотр драфтовых пиков раньше времени — это Нарушение Процедуры Драфта, но дисквалификацию за это не дадут.

Советы: не смотрите на карты оппонента, которые должны быть скрыты от вас. Любая перевернутая вниз карта должна оставаться таковой, пока не возникнет ситуация, когда она будет показана. Карты в руке оппонента должны там и оставаться, пока какой-то эффект не разрешит вам посмотреть на них или оппонент сам не покажет вам карты, пытаясь добиться вашей сдачи или чего-то в этом роде.

По существу – не пытайтесь получить доступ к информации, которая должна быть для вас скрыта. Это жульничество!

Жульничество — Обман

По моему опыту, это наиболее частое нарушение. Оно включает в себя почти все известные примеры «жульничества». Если вы знаете, что используете фальшивый или альтернативный номер DCI, чтобы сыграть турнир, меняете счет в слипе после того, как оппонент уже подписал его, врете судьям, врете оппоненту, когда он спрашивает вас об информации, находящейся в свободном доступе, например, о количестве жизней или сколько карт у вас в руках, видите нарушение, но молчите, так как оно вам выгодно, врете судье о другом игроке, чтобы он не получил дисквалификацию, или делаете что-то еще, что связано с враньем, искажением информации, или не зовете судью, когда должны… Вы жульничаете. Каждый раз, когда вы намерено нарушаете правила, надеясь, что вас не поймают, вы жульничаете.

Советы по избежанию этого, кроме очевидных, вроде «не жульничать намеренно, чтобы попасть на турнир или выиграть матч»: когда вы говорите с судьей, будьте предельно честны и зовите судью, как только вы совершили или заметили ошибку. Всегда лучше сказать правду и получить проигрыш партии как уменьшенное наказание, чем врать, чтобы попытаться полностью избежать наказания, что даст вам лишь дисквалификацию. В некоторых случаях, если вы зовете судью сами, главный судья может снизить наказание, которое вы должны были получить, но если вы не позвали судью (чтобы сообщить о своей ошибке или об ошибке оппонента, благодаря которой вы могли бы получить преимущество), вы будете дисквалифицированы.

Это было пошаговое руководство по всем разновидностям DCI определения «жульничества» и других нарушений, которые могут привести к дисквалификации. Как вы видите, большинство из них очевидны. Они вращаются около сомнительной игры и «жульничества». Задача судей — добиться честной и веселой атмосферы турнира, так что все события, которые вредят целостности турнира, наказываются довольно строго. Когда игроки жульничают или совершают нарушения, которые приводят к их дисквалификации — они не просто вредят себе, они вредят всему турниру, так как тайбрейки перепутаны и математический порядок парингов в швейцарке меняется. Так что играйте честно!

Автор: Justin Turner
Перевод: Майк Краснитский