Советы для новичков на ГП

Опубликовано: 07.09.2012
Автор статьи: Мария Зуева

Всем привет!

Смотрю я на календарь, который сообщает мне, что сегодня седьмое сентября. Что бы это могло значить? Неделю назад многие пошли в первый раз в первый класс. Некоторые — уже в который раз на N-ный курс. Пять дней назад моему судейству исполнился год (как быстро летит время!). Кажется, я все еще что-то упускаю... Ах, да! Через неделю — Гран-При Москва! Турнир, которого многие ждали несколько лет, а я, например, даже не допускала возможности такого мероприятия где-то поблизости, не говоря уж о городе, в котором живу :)

Людей, ездящих на подобные турниры регулярно, будет сложно удивить. Но для многих соотечественников ГП Москва может оказаться большой (буквально) неожиданностью. Много приятных сюрпризов я, конечно же, спойлить не буду. Но есть вещи, к которым следует быть готовым заранее.

Пятница

Если вы не зарегистрировались онлайн — приходите пораньше. Регистрация открывается в 16:00 в пятницу, и если у вас есть возможность, советую зарегистрироваться именно в этот день. В субботу с 8 до 9 утра (время регистрации) там будут длиннющие очереди из тех, у кого возможности зарегистрироваться в пятницу не было.

Еще пару слов о пятнице. В месте проведения ГП будет проходить множество ГПТ с игрой на выбывание. Будьте готовы сыграть не один турнир подряд, если нацелились на баи (хотя, конечно же, я желаю вам победить с первой же попытки). Несмотря на то, что это маленькие турниры по 32 человека в первом раунде и по 2 в пятом, уровень применения правил — соревновательный. Будьте внимательны при заполнении чеклистов, не опаздывайте к началу раунда, и, конечно же, следите за тем, что происходит в самой игре.

Для тех, кто хочет провести вечер Магии в менее формальной обстановке, но в том же 55 павильоне, есть турнир с регулярным УПП под названием Fun Foil Friday. Я очень надеюсь на него попасть, например. Список всех сайд-эвентов есть здесь.

Суббота

В субботу будьте вовремя, слушайте, что говорит главный судья, и будьте готовы к долгому и изматывающему дню. 8-10 раундов не каждый сможет выдержать. Но если вы настроены на борьбу — идите до последнего!

Настоятельно советую подумать заранее о том, что вы будете есть и пить во время турнира. Не знаю, будет ли еда где-то под боком, но если будет — очереди и цены вас не обрадуют почти наверняка.

ГП позиционируется как турнир для игроков разного уровня. Там можно встретить как новичков, только получивших свой DCI-номер, так и всемирно известных прошников. Конечно, уровень игры и ожидания у всех разные, но правила для всех едины. Несколько раз на Гран-При видела выданные матч-лоссы за то, что рядом стоял муж (или вообще вся семья) и подсказывал, как играть. Возможно, оппонент и не против, ведь и сам новичок (происходит подобное обычно за столами 0-3+), но турнирная Магия — игра, в которой соревнуются отдельные игроки (по крайней мере, в индивидуальных форматах, коим является ГП). А за «подсказки из зала» можно получить по всей строгости. Вряд ли это доставит больше удовольствия, чем игра за самого себя.

Не опаздывайте на матч. Если вам срочно нужно в туалет — позовите судью, вас отпустят и добавят время, даже последят за вещами. Если же раунд начался, а вас не видно поблизости — этот матч начнется со счета 0-1 не в вашу пользу. Без проигрыша партии за опоздание турниры длились бы вечно...

И наконец то, что максимально отличает ГП от локальных турниров. Гран-При — международные турниры, и вероятность встретить оппонента, не говорящего по-русски, гораздо выше, чем даже на ПТКу. Скорее всего, большинство иностранцев будут говорить по-английски, но если языки, которые вы знаете, не совпадают, придется объясняться жестами, тыкать пальцем на карты и не только и т.д. Страшного в этом ничего нет, правда :)

Судьи, кстати, в большинстве своем русского не знают. Вы можете попросить переводчика, но позвать того судью, который вам нравится, не выйдет. Главный судья точно не говорит по-русски, но мы будем над этим работать.

Воскресенье

После первого дня у игроков (особенно в России!) возникает соблазн идти праздновать (вне зависимости от результата), развлекать своих иногородних и иностранных друзей... Я бы могла посоветовать вам помнить о том, что на второй день вставать рано, и не гулять допоздна — но это будет мало сочетаться даже с моим поведением на ГП, так что, как говорится, sleep is overrated! Не упустите возможность познакомиться с интересными людьми (и с городом, если вы не из Москвы) и весело провести время.

Гран-При - наиболее фановый турнир из всех мне известных (разумеется, по моему мнению), и шанс провести время на ГП в родной стране/городе не следует упускать! Предлагаю повеселиться на славу и сделать турнир незабываемым. Пусть гости из ближнего и дальнего зарубежья завидуют и хотят к нам в гости опять!

До встречи через неделю, ищите меня в толпе чернорубашечных! Да пребудет с вами Магия!

Мария Зуева

P.S. Не забудьте про кучу вкусных турниров в воскресенье, если вдруг :)

{{gpmoscowlink}}